Показать сообщение отдельно
Старый 02-09-2015, 00:58   #3883
Заблокирован

Поблагодарили 4,946 раз(а) в 949 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Grigory Посмотреть сообщение
Нэлли, спасибо. С этой частью как раз понятно.
Еще раз уточню.

я говорил о примерах действий воспитателей. Поэтому и упомянул, что потому так и получается у большинства, что большинство (я, мы) сами такие. Ведь дети воспринимают образец(ы) поведения.
Про примеры спрашивал для лучшего осознания, надеясь что смогу что-то лучше увидеть в себе.
Попробую.
Воспитывала как все, как принято в моей семье. Тем более, что жили сначала все рядом. Советчиков!... Море. И каждый считает своим долгом...
Потом в 30 лет решили уехать на север. Далеко от советчиков. И почти без средств. Очень это способствовало взрослению своему.
И не только. Мы воспитываем детей на основе своих комплексов, своих не реализованных мечтаний и желаний. Мы не смогли, а вот дети просто обязаны. Воспитываем ориентируясь на общество: как чудно когда окружающие говорят какой замечательный твой ребенок.
Воспитываем так как нам удобно. Для себя и своего эго. Поэтому так популярны подзатыльники и слова: не ори, замолчи, не делай, не ходи.
В детях мы реализуем все свои страхи. А вдруг...
И совершенно не думаем где среди этого всего сам ребенок.
А он адаптируется, приспосабливается, впитывает или мятежно воюет если воля сильна. А мы ломаем. Стараемся. Совершенно при этом не думая, что если удастся сломать сейчас нам, то в принципе это станет нормой и ломать может кто угодно всю жизнь. Их жизнь.

Мне крупно повезло. Старшая не ломалась настолько,что заставила меня кардинально поменять отношение ко всему. Окончательная "перезагрузка" ценностей воспитания была около 7 лет назад. Я не допускала мысли, что у меня не будет нормальных отношений с дочкой. Пришлось меняться самой и глобально. Т. К. осознала, что из солнечного сангвиника без комплексов, мы сделали нервного холерика в постоянной оборонительно-нападающей позиции.
Не знаю насколько хорош автор, насколько некоммерческая книга. Больше я её не перечитывала и вряд ли понадобится. Но в тот момент поразила книга Андрея Курпатова "Ошибки наших родителей". Может название помню уже не точно.
А сейчас я умотала в отпуск одна. Дома должна была остаться младшая. Старшая в этом году защитила диплом. Бакалавр. Хотела уехать жить в Тюмень. Быстро вернулась. Понимаю почему. Она просто хотела. А решения принимала подружка. И подружка заныла без мамы и собралась домой. Моя же осознала, что у нее нет материальной базы, а у меня денег просить не хочет.
Сидит дома переваривает. Работу ищет.
А я... Я уже умею это просто наблюдать и говорить, когда ей захочется обсудить, а не когда мне плешь ей захочется проесть. Она пока молчит и я молчу. Решения принимает она. Я лишь принимаю решения за себя. И остаюсь просто рядом

Я сейчас ехала в отпуск на машине от Новосибирска до городка где живет мама под Алматой. Со своим племянником, его женой и двумя детками 3 и 4 года. И всю дорогу радовалась тому, что они нынешние 30летние легко ломаю устои воспитания нашей семьи, полагаясь на интуицию. Они наблюдают своих детей. Зато если что-то реально нельзя это не вызывает отторжения. Это просто нельзя и все. И детки солнышки. Вчера сидели в воде столько, сколько хотелось. Потом прилетели в полотенца кутаться. А к бабушкам вернулись, началось: вода наверное холодная, они опять ничего не ели....

Последний раз редактировалось Елена Журавлева; 02-09-2015 в 01:13.. Причина: Дополнения
Елена Журавлева вне форума