Показать сообщение отдельно
Старый 07-09-2015, 05:16   #3911
 
Аватар для Виктор8
 
Регистрация: May 2011
Адрес: Russia
Сообщений: 1,804 Поблагодарил: 9,129
Поблагодарили 14,033 раз(а) в 2,990 сообщениях
Файловый архив: 22
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
А роль я не играла, я жила так.
А я писал о некоторой возможной пользе сообщений Алекс_андра...
Кстати, из Вашего сообщения не понятно, как именно Вы отнеслись к безобразной выходке в Ваш адрес подлого тролля Алекс_андра?

Далее "Чисто теоретически". ))

Фарелли, цитаты

Есть такой психотерапевт Френк Фарелли. Профессиональный тролль. Основатель собственного стиля психотерапии троллей - провокативной терапии. Его не убили только из-за великолепного чувства юмора.

"Френк Фарелли – американский психотерапевт, создатель уникального направления – провокативной терапии. Сегодня он живой классик мира психотерапии, и в то же время – один из создателей коучинга. Он был “благословлен” и начинал свою работу у Карла Роджерса. Он получил международное признание как автор книг и публикаций, проводивший мастерские и семинары во многих странах мира, на которые собираются залы до тысячи человек. “То, что происходит на его сеансах, каждый из которых длится не более 20 минут, каждый воспринимает по-своему: юмор, гротеск, провокация, виртуозный гипноз, тончайшие интервенции, а порой и откровенное хамство. Диалог мастера чем-то напоминает блестящие цирковые трюки, стрельбу по мишеням на высокой скорости”. Портал "Психологос"

"Несите тело на сессию, пока оно еще теплое..."

"Клиент: у меня есть проблема…
Фарелли: Это хорошо! Каждый мужчина должен иметь хотя бы одну, чтобы сфокусировать свою энергию на ней. Чтобы у тебя может быть была цель.
Клиент: Да я потратил два года уже
Фарелли: Два года??? Избегая этой проблемы? Или ты с ней сражался?
Клиент: Нет, я думаю, я побеждаю!
Фарелли: Ты побеждаешь???
Клиент: Да, осталось чуть-чуть спровоцировать
Фарелли: Кто должен спровоцировать?
Клиент: Вы.
Фарелли: Я??? А ты мне даешь супервизию как работать с мужчиной, который не смог решить проблему за два года? Знаешь, это просто смешно! Ты бы стал слушать человека, который что-то не мог сделать в течении двух лет? Муа-ха-ха! решить проблему… "

"Клиент: Я, думаю, умру раньше, чем меня разобьёт паралич.
Фарелли: Ой, многие люди так думали - но у них не получилось. Знаешь, столько овощей, в которых мы поддерживаем жизнь".

"Фарелли: Кто руководит твоей жизнью?
Клиент: Я
Фарелли: Я только хотел сказать тебе, чтобы ты не говорил, что ты".

"Фарелли: А может ты попался в цепкие лапы своего бессознательного? Ты осознавал, что у тебя очень сильное бессознательное? Скажи "Да".
Клиент: Нет
Фарелли: У тебя либо сильное, либо идиотское бессознательное.
Клиент: Это может быть одновременно.
Фарелли: Да, в твоем случае так и есть. У тебя сильное идиотское или идиотски сильное бессознательное.

"Ты столько лет это все копил. И теперь все бросить и бродить слепым?"

"Психотерапия удивительно однообразна. Во всем виновата мама. Изредка отец - это современный взгляд на психотерапию".

"Наркозависимость от поддержки. Ты пиявка, питающаяся поддержкой. Больное самолюбие хочет океаны эмпатии".

"Клиент: Фрэнк, а почему ты работаешь с нами?
Фарелли: Знаете, раньше я пытался работать честно и это меня почти убило. Я работал на строительстве дороги, и мы прокладывали её через кладбище при 45 градусах жары. Я говорил, что когда я умру, им не придётся далеко нести меня. Мне тогда было 17 лет, и я испугался. Тогда я нашёл такую работу, которую называли работой, но на самом деле она работой не была. Таким образом я для себя открыл психотерапию. Это гораздо лучше, чем работать на дороге. Когда ты прокладываешь дорогу, нужно чего-то достичь и тебе говорят, куда ты должен продвинуться. И требуют от тебя, чтобы ты был полезным. Дела обстоят иначе, когда работаешь с сумасшедшими.
Если бы не было вас, сидящих тут вокруг меня, то мне бы пришлось найти настоящую работу и меня эта перспектива пугает".

http://www.youtube.com/watch?v=_Qyul2JA7xY

Щадящей терапии также не существует, хотя терапевты и делают попытки со всей осторожностью относиться к больным.

«БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ» – психологически изысканный термин 20 го века для слова «дьявол»

Я понял, что получаю пожалуй, больше уроков от людей, которые не согласны со мной (поскольку они провоцируют и стимулируют мысль), чем от моих единомышленников

Люди относятся к тебе в соответствии с тем впечатлением, которое у них сложилось о тебе, то есть субъективно, а не каков ты есть «объективно».

Если человек не идет в строю в ногу со всеми, возможно, он слышит другого барабанщика. Пусть он шагает под музыку, которую слышит, только в другом месте

Принимай человека, а не его поведение.

Выражение терапевтической ненависти и веселого садизма по отношению к клиенту заметно идет ему на пользу.

Одно из самых трудных допущений для любого человека можно проиллюстрировать примером "Я сделал это маленьким топориком". Признать ответственность за свое поведение и не взваливать ее на других людей, "систему" в целом - очень трудная, но необходимая задача.

Мы отягощены нашей наследственностью (окружающая среда все-таки не дает нам наших гениталий).

Пока мы смеемся над наивной, ставшей классическом комедией Флипа Вильсо "Черт заставил меня сделать это", врачам смиренно приходится кивать и соглашаться с пациентами, когда они заявляют: "Дьявол внутри меня заставил сделать это".

Восемнадцатилетний неграмотный юнец постоянно на всех нападал, тыкал в людей карандашами, бросил однажды телевизор в беременную женщину. На первом сеансе терапии: "Я вышибу тебе зубы и засуну их в глотку!"
Терапевт (спокойно глядя на пациента): Да? И что, ты думаешь, я буду делать, пока ты будешь "вышибать мои зубы и засовывать их мне в глотку"?
Пациент (мрачно): Укусишь меня за ногу.
Терапевт (кивая и улыбаясь): Ты правильно меня понял, сукин ты сын!

На днях я тебя спрашивал и сейчас спрошу: назови три хороших своих качества. Ты жива?! Об этом мы уже поговорили, это сомнительно, поговорим о другом...

Нас учили поощрять "достоинство личности", а не говорить: "Послушай, дурья башка...". В результате мы стали прагматиками и не хотим пользоваться терминологией, которая задевает этих людей. Если больной использует запрещенное слово, чтобы его услышал другой, тогда и нам можно.

Сравнительно легко понять другого человека, если он выкладывает все свои проблемы.

Поведение клиента с терапевтом - точное отражение его привычных паттернов общественного и межличностного общения.

Я хотел использовать в лечебных сеансах не просто чувственно-эмоциональное понимание переживаний пациента, но и картину того, как посторонние люди воспринимают его, хотел показать ему отношение других и вызвать этим его обратную реакцию.

Лучше не сдерживать чувства, пусть больной видит наши эмоции.
***
Я поделился с ним своим наблюдением о том, что часто люди боятся и становятся подозрительными по отношению к другим только потому, что не имеют представления о чувствах и реакциях, какие они вызывают у этих людей.

Теперь я по-новому смотрел на пациентов и клиентов. Впервые за семь месяцев я взглянул на положение вещей ее глазами, а не глазами больничного персонала, ее семьи и общества в целом. Она вела себя сообразно ее собственному мировосприятию. Это было пугающее, но и влекущее открытие - войти в мир другого человека, "частичку вселенной", заполненную только ею, и увидеть людей, вещи, чувства, мысли и образы, отношения с ее точки зрения. И тогда ее поведение приобрело смысл, все сошлось и стало "рациональным".

Если недостаточно одной любви, недостаточно и одного наказания; вместе они могут быть эффективны.

Наиболее важные сообщения между людьми - невербальны

В. : Почему вы избираете внешность человека, которую нельзя изменить, мишенью для насмешек?
О. : Я буду продолжать передразнивать, высмеивать и шутить по поводу физической внешности больных, их кинестетики и общей манеры держаться потому, что все это часто отражает их внутренние чувства, а еще потому, что использую внешность для провокации именно в силу ее особой важности для больного. Верно то, что нельзя изменить тело, но можно изменить восприятие этого тела. (...) Внешний имидж человека иногда называют индивидуальными параметрами его внутреннего мира и, если вы можете изменить имидж, вы во многом изменитесь сами.

...смерть, причем любая смерть в нашем обществе, считается непристойной.

Человеческий мозг нуждается в правде точно также, как человеческие легкие нуждаются в воздухе, а моя реакция в данный момент на этом сеансе и есть социальная правда о реальности, которая со временем окажет вам помощь.

Очень многие терапевты испытывают примерно такое чувство, как выразился один из них: "Вы не можете просто войти и сказать клиенту свое мнение о нем или же свое суждение о его поведении".
Очень часто они предполагают ужасные результаты, если будут так поступать: "Но ведь клиент обидится и огорчится".
Во многих ситуациях на это хочется ответить: "Черт, ведь он выводит из себя меня, свою семью, суд, своих коллег, весь остальной мир, почему бы и его не огорчить для разнообразия?"

Виктор8 вне форума