Показать сообщение отдельно
Старый 07-09-2015, 13:12   #3920
Заблокирован по собственному желанию
 
Аватар для monoed
 
Регистрация: Nov 2013
Адрес: D.P.
Сообщений: 3,898 Поблагодарил: 16,295
Поблагодарили 20,023 раз(а) в 4,228 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Виктор8 Посмотреть сообщение
Кстати, из Вашего сообщения не понятно, как именно Вы отнеслись к безобразной выходке в Ваш адрес подлого тролля Алекс_андра
Не хочу начинать сообщение так, но скажу сразу -- я не считаю, что Алекс_андр орк. Его считает таковым anyk, и то, я так думаю, только для данной нашей темы. Довольно уже обсуждать реальных лиц в их отсутвии.
Теперь основное. О домашнем задании…

Об АДАПТАЦИИ и ВОСПИТАНИИ в ситуациях хронического троллизма в реальной социальной жизни

Пример сетевого тороллинга лишь иллюстрация. Поясню. И в моей, и думаю, в вашей жизни или жизни ваших знакомых было временное или постоянное воздействие назойливого и неприятного человека. Я помню это у себя и в детстве и во взрослой жизни. Человек или начинает «преследовать, липнуть, вязнуть» к тебе лично или приходит в твою компанию и начинает подминать под себя всё эфирное пространство, не важно хамит он или рубаха-парень(девица), важно, что есть почва для его таких действий. Но суть даже не в таких людях, а в том, как наша адаптация не срабатывает в угоду воспитанию.

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Поэтому "вежливые" сперва молчат... потом пытаются даже общаться с троллем на единственно возможном с ним языке - на его, тролльском - в его, тролльских терминах и по его, тролльским интересам.
Общий пример. Типовой бытовой тролль и условно-реальный я (или ты, или он, или она…)
Нажмите тут для просмотра всего текста
-- Человек переходит на ты, не спросившись.
-- Я проглатываю, понимаю что, де «не это главное» в общении
-- Потом человек запростецки задает вопросы про мою личную жизнь.
-- Я вместо того, чтобы «невоспианно» отшить и поставить на место (беззлобно впрочем), начинаю мяться и подбирать нужные слова для ответов, что бы не обидеть «ни ваших ни наших»
-- Потом он начинает давать советы, в той же моей личной жизни, высказывать недоумение по поводу МОИХ СОБСТВЕННЫХ решений.
-- Мучаясь от постоянного напряжения в его(ее) присутствии, я или оправдываюсь или отшучиваюсь
-- Человек, если это на работе, начинает вмешиваться с советами и даже действиями в сугубо мои обязанности и в мой график. Непременно требует и не принимает робких и не очень отказов пойти с ним(ней) обедать в перерыве.
-- Ну и дальше по нарастающей.


…. то есть такое наше «вежливое» поведение, не обязательно есть признак слабости характера. Чтобы соблюдать эти псевдо-приличия, прилагалось много сил. Но мимо. Как говорил А.И.Солженицын (привожу приблизительно) «примите изначально, что события будут развиваться по самому наихудшему для вас сценарию и вам будет легче всё преодолеть», мысль его как раз и была в том, чтобы оставаться человеком и настаивать (пусть и мирно) на своем, на каждом своем шаге, каждом своем решении, и не бояться что от этого СТАНЕТ ХУЖЕ. Нет, хуже не станет.

Воспитание, в том моем случае, не научило меня ставить границы злу (фамильярности, навязыванию, панибратству), а учило «адаптироваться» за счёт себя, чтобы не будить лихо. Но лихо, он только растет – прям как энтропия во вселенной. Детей не часто учат ставить другим границы и ставить других на место, если понадобиться. Без высокомерия, без обиды, без агрессии – просто ставить границы поведению других в отношении себя (и в отношении своих друзей). Дети привыкли, что ИХ ставят на место, ИМ указывают границы, и они входят во взрослую жизнь с вечно заискивающими глазами собачки-дворняжки, которая стелиться перед сильными и отнимает куски у слабых. Не таков должен быть путь растущего человека, а уж тем более самурая-психоЗОЖника.
monoed вне форума