Nevermind, способ Солженицына действительно хороший, но имеет ограничения. На всякий случай кидаю под спойлер, чтобы не оффтопить на всю страницу)))
Нажмите тут для просмотра всего текста
Думаю, если дело касается бытовых или социальных ситуаций -- то да. Допустим я иду с Машей в кино или кафе, едем туда порознь. Понимаю, что забыл кошелек, но возвращаться влом. Полагаюсь на то, что бабло у нее есть. Неверно))) Именно в этот день его не будет.
Или берем случаи описанные А.И.Солженицыным. На допросе меня бъют, заставляют оговорить себя и друзей, обещая больше не бить, если всё подпишу. Он же говорит, что не следует ничего подписывать. В его случае что подпишешь, что нет, бить не перестанут, и срок будет максимальный, так как решает не изверг, а тройка на основании признания.
А теперь, о неприменимости способа. Это касается не борьбы со злом или ухода от неприятных ситуаций, то есть вещей, которые не имеют глобального будущего и прекратятся, а вещей продуктивных, творческих, личностных. Например, долго зная Машу, хорошенько подготовившись, я подкатываю к ней и говорю "Выходи за меня!". Если исходить из худшего варианта, то такой вопрос мог быть вообще не поставлен.
Или, например, спасение кого-то (незнакомого ребенка) от гибели (пожар, прорубь и т.п.), это явно не уход от зла, а делается это ради самого человека и его неоконченного пути на земле (может не думается, но так подразумевается). Вариант спасти не такой уж большой, параноики в таких случаях говорят "если есть хоть малейшая вероятность провала, то так оно точно и будет". Но ведь, тянет спасти, пусть и мы сейчас так вот просто гипотетически об этом размышляем.
В общем тут копать и копать... Ведь такую вещь как НАДЕЖДА, еще никто не отменял...