Вот, что мы сейчас имеем, попробую изложить нечто промежуточное, я еще не знаю, что из этого выйдет, но мне самому так будет нагляднее. Простите что о всех вас в третьем лице, просто для структуры этого текста так проще.
Nevermind указывает на понятие *надежды1* в срезе "надежда, авось, пронесет"
Елена Журавлева, указывает на понятие *надежды2* как на важный способ внутренней оценки событий относительно меня(т.е. любого себя).
И указывает еще и на понятие "надежда3" как на внутренний инструмент оправдания своего паразитизма, манипулирования людьми и делегирования ответственности (что суть одно). Отчасти пересекается с *надеждой1*, а може и полностью совпадает?...
И еще "ложь по мелочам" - пока не знаю, куда это ввернуть, но мне кажется это важным.
SergS, косвенно (или не очень) касается этой "лжи по мелочам", но с другой стороны. Возможно она связана с "ленью делать дела, где смысл и цель известны на 100%", только в отличии примера
Елены, ложь направлена на себя, и может быть названа "дистрофией воли".
Нажмите тут для просмотра всего текста
Про волю нужные еще примеры -- воля алкоголика, который ночью и грозу и в мороз пойдет за бутылкой, коль скоро раздобыл денег, отличается от воли девицы, которая не хочет мыть гору посуды в своей квартире, хотя понимает что она скоро пахнуть уже начнет и есть будет не из чего.
Еще я хочу развести понятия «насилие»(над собой) и «усилие». Делать зарядку это усилие, стараться быть чесиным это усилие, а быть вежливым себе во вред это насилие, и Маше выходить за меня, зная, что она не готова, но вроде как уже пора и одной неохота быть -- тоже насилие.
Предполагаю, что в усилии -- вынужденными являются только сами формы достижения цели (некомфортными, но целесообразными).
В насилии -- сами цели вынужденные (дутые, ложные или вообще внедренные извне)