Показать сообщение отдельно
Старый 08-09-2015, 06:53   #3925
Заблокирован по собственному желанию

Поблагодарили 20,023 раз(а) в 4,228 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Вот, что мы сейчас имеем, попробую изложить нечто промежуточное, я еще не знаю, что из этого выйдет, но мне самому так будет нагляднее. Простите что о всех вас в третьем лице, просто для структуры этого текста так проще.

Nevermind указывает на понятие *надежды1* в срезе "надежда, авось, пронесет"

Елена Журавлева, указывает на понятие *надежды2* как на важный способ внутренней оценки событий относительно меня(т.е. любого себя).
И указывает еще и на понятие "надежда3" как на внутренний инструмент оправдания своего паразитизма, манипулирования людьми и делегирования ответственности (что суть одно). Отчасти пересекается с *надеждой1*, а може и полностью совпадает?...
И еще "ложь по мелочам" - пока не знаю, куда это ввернуть, но мне кажется это важным.

SergS, косвенно (или не очень) касается этой "лжи по мелочам", но с другой стороны. Возможно она связана с "ленью делать дела, где смысл и цель известны на 100%", только в отличии примера Елены, ложь направлена на себя, и может быть названа "дистрофией воли".
Нажмите тут для просмотра всего текста
Про волю нужные еще примеры -- воля алкоголика, который ночью и грозу и в мороз пойдет за бутылкой, коль скоро раздобыл денег, отличается от воли девицы, которая не хочет мыть гору посуды в своей квартире, хотя понимает что она скоро пахнуть уже начнет и есть будет не из чего.

Еще я хочу развести понятия «насилие»(над собой) и «усилие». Делать зарядку это усилие, стараться быть чесиным это усилие, а быть вежливым себе во вред это насилие, и Маше выходить за меня, зная, что она не готова, но вроде как уже пора и одной неохота быть -- тоже насилие.

Предполагаю, что в усилии -- вынужденными являются только сами формы достижения цели (некомфортными, но целесообразными).
В насилии -- сами цели вынужденные (дутые, ложные или вообще внедренные извне)
monoed вне форума