Показать сообщение отдельно
Старый 09-09-2015, 07:24   #3930

Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Елена Журавлева Посмотреть сообщение
С точки зрения - белое и черное. Кстати,чаще видя черное.
А в мире нет белого и черного. Мир из цветных красок.
Цитату Елены я тут взял не для оспаривания или согласия, а в роли темо-указателя и причины того, что напишу.

"Из чего состоит мир?" - один из извечных вопросов.
Идёт ли речь о цветовосприятии, о химии или о психологии...
За таким вопросом стоит справедливейшее желание КЛАССИФИЦИРОВАТЬ ту или иную область знания и описываемых ими "областей бытия" и приложения наших стремлений.

Химия, на самом деле началась и определилась только с возникновением определённой КЛАССИФИКАЦИИ - с обнаружения связи химических свойств элементов с их молекулярным весом... Что мгновенно дало и "таблицу Менделеева" и кучу предсказуемых результатов.

ПСИХОЛОГИЯ до сих пор блудит в до-классифицированном состоянии.
Отсюда и хаос. Отсюда и вполне естественные "личные убеждения" в их разнообразии и несовместимости.
Отсюда и крайности - от стремления всё свести к "чёрно-белому" простому, или к бесконечности непознаваемого множества.
Все мы в отношении Психологии пока спорим скорее о принципах её классификации, чем о Психологических свойствах НАШЕГО мира.
Да и "Наш психологический мир" до классификации скорее надо назвать "НашимИ мирАМИ", а не единым миром.

Я не буду утверждать, что моя личная классификация всего, связанного с Психологией (и с ЗОЖ) - единственно верна. Или даже просто верна...
Она не окончательно завершена, и даже не определилась толком в том, "каковы все первичные элементы возможной ТАБЛИЦЫ ЭЛЕМЕНТОВ ПСИХОЛОГИИ".
Но я - честный классификатор! Я не вру себе в стремлении ускорить построение "таблицы" и выяснении того, с чем же связаны СВОЙСТВА ПСИХИКИ - "с молекулярной массой мозга" или с "формированием установок в детстве" или ещё с чем...
Я - в процессе, который скорее всего и не завершу...
Но я не вру себе!!!!
- Не хватаю чужие теории из-за авторитетности их создателей.
- Не выдаю желаемое за реальность, и не отрицаю "нежелаемое". (Вместо желаний у меня тут ЛЮБОПЫТСТВО! )
- С любопытством рассматриваю все встречные теории.

Скорее всего, именно из-за непредвзятости в классификации Элементов Психологии я и блуждаю в ней (как мне кажется ) гораздо меньше большинства Увлечённых той или иной ИДЕЕЙ!
Я просто запоминаю и сопоставляю...
И любые свои "идеи-версии" заведомо не считаю ни верными, ни ошибочными...
Но я ВНИМАТЕЛЬНО и СТАРАТЕЛЬНО ищу ЭЛЕМЕНТЫ и законы их взаимодействия! Так что я отнюдь не равнодушен к Психологии.

И кое-что нашёл.
... Сперва предположил что НЕ БЫВАЕТ ПЛОХИХ НАМЕРЕНИЙ;
Что даже самое плохое "дорога в ад", выложена БЛАГИМИ намерениями...
Не я придумал - взял чужое предположение - тут ведь куда ни плюнь, уже всё сто раз истоптано... Чисто своего нового и захочешь - не найдёшь, да и не важно быть "первым" или особенным - важно чтобы результат был рабочим!.
Потом обкатал рассматриваемое на множестве примеров...
Затем стал опробовать вообще на всём.
И не найдя ни одного противоречия, уже стал пытаться понять - как такое возможно - какие законы мира заставляют Психологию работать именно так.
КАК ИМЕННО благое превращается во "всякое".
ПОЧЕМУ для реализации совершенно не важна "Благость" или "Сила" намерения.

Много всего интересного для понимания Элементности и Законов Психологии я обнаружил в процессе...
Но тут хочу сказать об одном - в попытках понять себя или другого, совершенно зря многие подменяют пусть и трудно-находимую ПРАВДУ упрощенческим выводом об изначальной "плохости"...
НЕТ ИЗНАЧАЛЬНЫХ ОШИБОК!
Есть недостаточное умение реализовывать изначальное благо.

Любые условия изначально имеют возможность быть реализованы нам во благо.
Нет неразрешимых задач.

Но для само-реализации Человека в роли все-умеющего "Волшебника" нужно учиться именно этому - превращать любое дерьмо в нечто прекрасное.
И вот тут прячется от невнимательного взгляда один жёсткий закон Психологии...
- Чтобы превращать дерьмо в добро совершенно необходимо уметь видеть во всём встречном ВОЗМОЖНОСТИ... ДОБРА.

Если зрение заточено так, что во всём встречном прежде всего видит ВОЗМОЖНОСТИ ЗЛА... То и УМЕНИЯ сложатся из Элементов ЗЛА.

Мы считаем, что ОСТОРОЖНОСТЬ - это когда мы заранее предусматриваем все возможные обломы...
Но ВНИМАТЕЛЬНЫЙ учёный от Психологии увидит, что человек, сосредоточенный на рассматривании обломов и построит свою жизнь из последовательности убеганий от обломов!
Не из последовательности шагов приближения к цели, а из последовательности рефлексий на помехи!

Шаги к цели рождены КРЫЛЬЯМИ и ОКРЫЛЯЮТ. (Осторожность БОКОВЫМ ЗРЕНИЕМ страхует.)
Шаги "От обломов" рождены СТРАХАМИ и ПУГАЮТ. (Вгоняя в ступор и диссонанс с самим собой!)

А теперь подумайте... (По-классифицируйте ) Какие навыки с детства намертво приучают во всём встречном видеть ПРЕЖДЕ ВСЕГО возможности ошибок, а не возможности благих открытий и находок?
И попробуйте не просто найти родительские действия, которые рождают в АДАПТИРУЮЩИХСЯ детях привычку выискивать во всём ПРЕЖДЕ ВСЕГО обломы...
Заодно попробуйте представить и то, какие свойства детей могут сопротивляться налипанию такого навыка, а то и использовать родительские ошибки для своего усиленного умения ПРЕЖДЕ видеть нужные себе возможности, и уже в свете найденного рассматривать помехи реализации нужного?