Показать сообщение отдельно
Старый 20-09-2015, 08:06   #3973

Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Perlamutr Посмотреть сообщение
Круто!!! Я аж прям съежилась под Тотально обращенным ко Всем Приговором в Неполноценности. Но засомневалась все же в Универсальности Ключа к Счастью.
Спасибо! Тоже впечатляет.... Красотой слога.
Но пардон, цепляет только красотой, не задевая убеждённость в "приговоре".
Увы, но "тотальность" - не гарантия защищённости от ошибок и не отменяет "приговор".
Динозавры могли бы это подтвердить, и жители Хиросимы, и индейцы, и ещё многие и многие.
Не хотел бы обижать, но сама надежда на защиту тотальностью от приговора подобна надежде спрятаться от проблем под одеялом.
Я как видел практически всё (но не всё!!!) человеческое сообщество "приговорившим себя", так и вижу...
Но... Perlamutr, не ищите в "моём приговоре" унижения себе... Не придётся и защищаться.
Я смотрю на "всех", дружно идущих в пропасть, не свысока и не снисходительно... Если честно - то смотрю с болью, сочувствием и ужасом "тотальных потерь".
Цитата:
Сообщение от Perlamutr Посмотреть сообщение
с удивлением обнаружила, что в глоссариях психологов понятие Совесть отсутствует.
Глоссарии психологов содержат трактовку не всех терминов встречающихся в лексиконе психологов, а только тех, которые по мнению самих психологов являются "основами", на которые уже опираются все остальные "следствия".
СОВЕСТЬ рассматривалась психологами с древнейших пор... И будучи абсолютно непонятой, продолжает исследоваться до сих пор.
В целом, и у стОиков, и в Каббале, и у Фрейда, Канта, Ницше.... СОВЕСТЬ единогласно признана "инструментом воздействия на личность ИЗВНЕ" - кнутом страха в руках Бога, или Общества. (Фрейд... В излюбленной манере, утверждал, что СОВЕСТЬ рождается "тревогой ребёнка от страха потерять родительскую любовь точно так, как и страхом наказаний, и заставляет перевести в свой внутренний план правила и ценности своих родителей")
Это "в целом"...
Но в частностях, если заняться казуистикой, обнаружим в истории исследования СОВЕСТИ и множество расхождений и даже забавных казусов, добавочно демонстрирующих понимающему тот факт, что все оставившие след в истории исследования Совести сами имели БОЛЬНУЮ Совесть! Так слепые могли создавать СВОЁ описание зрения и СВОЮ науку об Оптике...
Но... Понимающих практически нет. Не осталось.
А ученики "слепых" старательно насадили СВОЮ науку большинству...

Собственно... В руках "недобросовестных" родителей, Совесть Ребёнка итак не получит условий для ЕСТЕСТВЕННОГО формирования. И вместо ЖИВОЙ ПОДВИЖНОЙ Совести будет замена мёртвым протезом чужого недвижимого ТАБУ.
Но казус с совестью имел и исторические условия для закрепления принципа "тотальной кастрации природной совести и замены её на протез Страха перед Богом и Обществом"...

- Повсеместная практика ИСПОВЕДЕЙ ещё в средние века привела к возникновению необходимости в канонизации единообразного кодекса оценки исповеди. (Монахам был нужен некий ОДИНАКОВЫЙ критерий оценок и ответов на выслушенную исповедь. ЧЁТКО декларирующий - за какой грех какая епитимья.)
Что в существенной мере противоречило прежнему отношению Церкви к феномену Совести, пусть как к воздействию ИЗВНЕ, но как к ЖИВОЙ, РАЗВИВАЮЩЕЙСЯ и АДАПТИРУЮЩЕЙСЯ способности.

"Отцы церкви" углядели это противоречие, назвали его "Casus conscieniae" (казус совести) и создали в параллель к имеющейся "изменчивой-адаптивной" Совести (Conscience), её неизменно-эталонную "врождённую (Создателем) версию" - "Синдерезис".
Сам термин "Синдерезис" создан ещё схоластами именно в процессе споров о том, может ли Совесть ошибаться или нет. Тогда и обозвали-отделили ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ "безошибочной совести - СИНДЕРЕЗИС" и "совести, способной меняться, способной на открытия, но и на ошибки - КОНШИЕНС".
Теории схоластов были переведены "Исповедующей церковью" в повсеместную практику... В этом процессе более всех поработали Фома Аквинский и его последователи.
СИНДЕРЕЗИС был провозглашён "Божественным законом, не способным ошибаться".
КОНШИЕНС - тем, что осталось от СИНДЕРЕЗИСА в душах после Грехопадения.
ЦЕРКОВЬ укрепила свою роль поводыря монополией на Совесть...
ГОСУДАРСТВО получило в лице такой Церкви фабрику по само-формированию рабов из граждан.
Для уровня Средневековья и абсолютизма - даже достижение и гигантский потенциал ИДЕОЛОГИИ, НЕ ЗНАЮЩЕЙ СОМНЕНИЙ.
Увы таким идеям, но по исчерпании потенциала, они обрекают всех носителей на вымирание, ибо не зная сомнений, не способны и развиваться. Торжествуют бурно, но ровно до исчерпания потенциала, созданного прежними сомнениями и открытиями...
Собственно... Динозавры вымерли точно так же.

Мммм... Perlamutr!
Я не убеждаю.
Просто предлагаю смотреть на затронутую тему с открытыми глазами.
Я даже не стремлюсь навязать то, что вижу я (как это принято, и к чему Вы наверное привыкли, а потому ищете и находите и у меня...)

Но...
Наверное мне надо не столько описывать коллизии с превращением СОВЕСТИ из успешного инструмента Природы в изуродованный инструмент формирования рабов... Сколько чётко описать ЕСТЕСТВЕННУЮ роль Совести?
Может быть тогда разница станет понятна...

А то и впрямь... Получается непонятно зачем выложенная история рассуждений слепых о науке зрения и оптике.