Цитата:
Сообщение от Милена99
Если путем нагрева скисшего молока , то останется ли в ней что-то полезное ?
|
Здравия Всем! Милена, я тоже как то кефир решил сделать, в качестве закваски использовал лактобактерин из аптеки (где-то на форуме прочел), молоко брал от проверенного фермера. Кефир не получился, зато вышла шикарная простокваша, причем за 1 день. Организм ее воспринял очень положительно. Работу "посторонних" бактерий можно по запаху и вкусу определить, появляется "протухший" запах и горьковатый привкус. Это уже белок (казеин) что-то точить начало. Это плохо, можно травануться. А на предмет отделения сыворотки, на 2й день можно банку в холодильник поставить и само расслоится, а можно в духовку поставить протомиться какое то время, так в деревнях делали (в русской печке), а можно на "водяной бане" на газу. Затем отцедить (профильтровать) на мелком ситечке. С 3 литров примерно получается 300-400 г. творога и литра 2 -2,5 хорошей сыворотки. У меня так мать делает всегда.
Да, молоко лучше "снятое" пользовать, обезжиренное. И на счет плохих бактерий можно не беспокоится, т.к., лактобактерии из "пробирки" быстро множаться, активно работают и другим там просто условий нет. А вот как с молочным грибком незнаю, не пробовал
