
Я всё-таки попытаюсь описать сюда то, что хоть и элементарно по своей сути, но столь "неприятно" для всеобщего понимания... что даже медики и биохимики отказываются понимать и учитывать.
Тщу себя надеждой, что форумчане, даже далёкие от знания биохимии, всё-таки сумеют преодолеть "неприятность" той правды, которую опишу, и - поймут СУТЬ того, что пытаюсь сказать.
А эта СУТЬ - демонстрация причин, которые разделяют людей на два типа Здоровья...
Первое здоровье - это "отсутствие болезней"...
Второе - "способность не болеть".
Разницу замечаем?
(В одно сообщение не влезет - получится 2-3, так что обозначу их этим смайлом зелёного инопланетянина

, чтобы легче было сложить в одно единой тематики.)
Итак:
АТФ - (Аденозин-Три-Фосфат).
Это здесь - название "темы", а не попытка загрузить тебя официальной биохимией.
Для получения Здоровья не надо знать официальную биохимию, а надо просто понять на интуитивном уровне её суть.
Вот я и попробую приоткрыть ту простую СУТЬ, которая спрятана за "шифром" формул...
СУТЬ этого АТФ в том, что
это "батарейка-аккумулятор", берущая, хранящая и отдающая энергию для работы нашего организма - и работы мышц, и работы мозга, и работы желез...
УСТРОЕН этот АТФ так, что АДЕНАЗИН способен присоединять к себе один, два или три ФОСФАТА. И получается соединение - Аденазин-моно-фосфат, аденозин-ди-фосфат или аденозин-три-фосфат.
ХИМИЯ процесса тут не важна...
Как не важны и названия!!!
Важно понять аналогию: Аденозин - это как коробочка, в которую можно запихнуть три предмета (фосфаты), но можно и два, и один, а можно оставить пустой.
ЗАПИХИВАТЬ удаётся, если затратить энергию...
А когда вынимаешь - энергия выделяется.
Вот так и получается РАБОТА этого "аккумулятора АТФ"...
И можно было бы вообще не есть никакую еду ради добычи энергии, если бы удалось "ширяться" раствором АТФ. Но - это не получится. Потому, что "разряженные" аккумуляторы (уже распавшийся на А и три Ф прежний АТФ) придётся куда-то девать. А то переполнимся, захламимся разряженными аккумуляторами... Зафосфатируемся

И зааденазинимся.
Короче:
В нашем теле в норме прорва этого АТФ как в виде "заряженного" АТФ, так и в виде разряженного - смеси отдельно Аденазина и отдельно Фосфатов.
Не сложно?
Если разобрались с АТФ, как с понятием нашего
"универсального организменного аккумулятора", на котором работает в нашем теле абсолютно всё, то теперь всё остальное элементарно.

Щас докажу:
1) Помимо АТФ биохимики припомнят например, ещё и НАДФ... Но
СУТЬ будет точно таже, что и с АТФ. Тоже присоединение "Ф" к "коробочке", но не к коробочке Аденазина, а к коробочке НАД (никотин-амид-ди-нуклеатид). Но в коробочку НАД влазит только один "заряд" - один Фосфат.
НАЗВАНИЯ ПОФИГ!!!!
Суть - одна: к некой малюсенькой фиговине присоединён или отсоединён Фосфат - и получается два состояния "аккумулятора" - заряженный и разряженный.
Соединили (зарядили), отправили туда, где что-то будет работать, и там оно рассоединится, отдав энергию. И снова транспортируется на зарядку - соединяться на "зарядную станцию".
2)
ЗАРЯДНАЯ СТАНЦИЯ - это что угодно, что способно использовать разные источники энергии для зарядки АТФ, НАДФ и прочих "малюхатеньких фиговин", способных становиться аккумуляторами если к ним присоединить Фосфат.
ЗАРЯДНАЯ СТАНЦИЯ бывает разная...
Самая известная и самая распространённая в нашем теле - это МИТОХОНДРИЯ. (В каждой нашей клетке тела этих Митохондрий от сотен до стен тысяч!)
"М" - это такая похожая на бактерию штучка, которая "ест" глюкозу и жиры, но может "поедать" и уксус и фруктозу, и спирт и молочную кислоту, и яблочную кислоту, и пировиноградную...
"М" не всеядна, но... Сами видите - теоретически и практически может "питаться" довольно разнообразно.
Одним уксусом может только в теории...

Точно как и мы...
Но вот "идеал" питания Митохондрии - не как у нас. "Идеал Митохондрии" - ГЛЮКОЗА. Но об этом "идеале" чуть позже!
"М", в роли "зарядной станции" добывает энергию из всего, что "ест", и отдаёт эту энергию в виде "заряда аккумуляторов" - именно в Митохондриях наш Аденозин соединяется с Фосфатами, давая нам "заряженные" АТФ.
Названия снова ПОФИГ!!!
СУТЬ ОДНА: у нас есть заряженные и разряженные аккумуляторы, и есть "зарядные станции" для них. А поедаемая нами еда - лишь частично используется как "кирпичики" для построения тела, а бОльшей своей частью идёт на "энергию" - на разборку в Митохондриях.
Эта разборка и даёт энергию - разрыв химических связей Глюкозы, Жиров, спиртов и кислот даёт выделение энергии... А митохондрия, соединяя Аденозин с Фосфатами запасает для нас эту выделенную из еды энергию в универсальном и компактном виде.
3)
Вот теперь об "Идеале питания Митохондрии" - о ГЛЮКОЗЕ.
ГЛЮКОЗА входит в митохондрию, как родной ключ в замок... Как вода в пересохшую почву... как привокзальный чебурек в голодного БОМЖа...

Короче - идеально "входит".
Полностью "безотходное" питание - от глюкозы остаётся только вода и углекислый газ! Никаких отложений солей или иных побочек...
На входе в Митохондрию кислород, глюкоза, Аденозин и Фосфаты, а на выходе - вода, углекислый газ и готовые АТФ.
Но есть два "НО"...
1. Как только все имеющиеся аккумуляторы АТФ заряжены - больше заряжать нЕчего, и процесс останавливается!!!!
А параллельно с остановкой утилизации Глюкозы останавливается и утилизация Жиров...
И если лишняя Глюкоза способна быть упакована впрок в виде гликогена... И запасы оного будут нас только радовать...
То лишний Жир способен "упаковаться" только в "уши над бёдрами" и в прочие радости ожирения!
Короче - сожрал "нормальной пищи" больше, чем потратил на ТРУД ПО РАСХОДОВАНИЮ АТФ - будешь жиреть.
Если жрёшь много, а пашешь мало - жри макароны без масла!

Гликоген
теоретически накопится, а жир - нет.
А вот практически - опять жиреем.
Как-раз из-за второго "НО".
2.
Второе "НО":
Глюкозу митохондрия доедает до конца, до углекислого газа и воды... только если к тому есть ВСЕ условия!
А так... НЕ ДОЕДАЕТ.

Тупо выплёвывает недожёванное.

Расщепляет (раскусывает) Глюкозу до 2-х молекул Молочной Кислоты, а дальше "жевать" не хочет.
Молочная Кислота выделяется в кровь... Плывёт до печени, где с затратой энергии снова из двух молекул Молочки лепится одна Глюкозинка.
То есть и тут глюкоза выступает не в роли ПИЩИ, а в роли перезаряжаемого аккумулятора! Не расходуется.
Митохондрия может "отказаться" жевать глюкозу до конца не только на этапе 2-х Молочек, но и на более позднем "разжёвывании".
Официально такие продукты недожёванности называются "цитратами".
Цитраты - это потому, что процесс "жевания" митохондрии назван "Циклом Лимонной кислоты" (цикл Кребса), а недожёвки - соответственно, "цитраты".
Для тех, кому тут "не понятно":
Нажмите тут для просмотра всего текста
Глюкоза, как и все углеводы, имеет "скелет-цепочку" из атомов углерода "С-С-С-С-С-С". На этот скелет навешена "вода" в виде "Н" и "ОН" на каждом углероде "С". Примерно так: "Н-С-ОН"
Каждый "жевок" митохондрии - это откусывание одного углерода с навешенным на него Н-ОН. То есть откусывание одного "Н-С-ОН". (Митохондрия добавляет туда полученный извне кислород и из Н-С-ОН мы получаем Н2О и СО2 - воду и углекислый газ).
С каждым откусыванием цепочка углевода становится всё короче и короче...
Вот эти откусанные разной длинны остатки и называются "цитратами".
Но к цитрусу-лимону они толком никак не относятся. Просто название совпало, из-за первого места обнаружения Лимонной кислоты.
Есть много причин, по которым митохондрия откажется "жевать" до конца и начнёт "плеваться цитратами". Главная - это нехватка кислорода.
Дело в том, что процесс "раскусывания" глюкозы пополам, до 2-х молекул Молочной кислоты НЕ РАСХОДУЕТ КИСЛОРОД.
А вот "дожёвывание" Молочки уже требует кислорода на каждом "жевке".
И как только кислород кончился - останется только жевание до Молочки.
Остальное застопорится там, где процесс оказался к моменту дефицита кислорода.
НО и гликолиз (расщепление до Молочки) тоже прекратится как только концентрация цитратов чуток вырастет!!!! 


Ээээ... Прикол в том, что цитраты - это не только недожёвки, но и регуляторы. Их избыток командует процессу остановить себя, чтобы не довести кислотность до опасной, до приводящей к автоматическому развитию и самогенерации отёка и воспаления.
Что происходит на практике?
- АНАЭРОБНАЯ НАГРУЗКА - нагрузка, при которой вены не успевают уносить кровь, что не даст и артериям принести новую, богатую кислородом!
Работа при этой нагрузке быстро приводит к недостатку кислорода, переходу на "бескислородное недожёвывание", к накоплению цитратов (мы привыкли говорить только о накоплении Молочной кислоты), и к запиранию процесса "митохондриального жевания" полностью...
Ага. Процесс встал, а работа идёт... Результат - растрата всех ресурсов АТФ и усталостный отказ системы.
- Еды в теле полно, а процесс зарядки аккумуляторов
в рабочей зоне встал и не работает, несмотря на разряд всех АТФ.
Угу...
Отправляем цитраты в кровь, с нею - в печень... На обратное формирование глюкоз из цитратов... Афигеть, какой паршивый КПД.
- Еды съели много, пахали вроде до отказа, а жирели и жиреем.


Друзья! Не игнорируйте АЭРОБНЫЕ нагрузки!



И вообще - не игнорируйте УСЛОВИЯ АЭРОБНОСТИ!
А это - в первую очередь
обеспечение нормальной прокачивающей работы вен!
Мало просто физкультурить чтобы вены качали и дали артериям принести кислород в работающие ткани! Надо ГРАМОТНО собой шевелить - так, чтобы вены качали, а не запирались спазмами, пережатостями и статичностью!!!

Пардон - устал по клаве бить.
Продолжу позже...
