Спешу поделиться открытием, которое возможно поможет для продвижения местной темы или других тем, которые курируются Эником.
По памяти вспоминаю, что все "формулы или абстракции" от Эника, которые я получал здесь на форуме или при личном общении, понимались мной никак или не так, как задумывал автор.
Выход, как мне сейчас кажется, очень прост и в то же время снимает огромную работу по пониманию.
Я с большой долей уверенности могу сказать, что ты, Эник, используешь точные понятия, которые были перепроверены и смысл в них заложен не примерный, а точный, но для того, чтобы другие могли эти смыслы уловить, требуется КАЖДОМУ совершить ту же самую перепроверку - это, судя по всему, большой труд, даже неизбежную необходимость которой трудно самому понять, а уж тем более дать понять другому.
Я увидел в своих мозгах создание "абстрактных" формул, которые перепроверялись на корректность ко всем жизненным ситуациям. Если формула объясняла все, то YES! Но при высказывании другим чистой формулы без конкретных РЕАЛЬНЫХ примеров, получалось или недопонимание или извращенное понимание. Реальные т.е. "не сказочные" аналогии и примеры стали давать возможность другим понимать больше, не все, но больше. Ой, пардон, переврал - под "другим" я подразумевал мою жену, на которой сегодня само собой получилось потренироваться во взаимопонимании
Для правильности т.е. проверки на объективность, мне следовало бы еще опробовать принцип "правило-пример, формула-аналогия" в будущем, но все так четко подошло ко всему существенному, что смог откопать в своем прошлом, что я дал ходу радости открытия, стремлению дать ключ и предложил свою мысль к рассмотрения сюда, в эту тему - с ней меня связывает прошлое.
Короче.
Чем больше примеров и аналогий, тем точнее идентифицируется смысл, вложенный в слова. (в школах даются правила с примерами для лучшего понимания их применения.)
P/S
Тонкости применения аналогий в рамках "Психологии ЗОЖ", очевидно, тоже имеются
