Еще академик Павлов говорил: если поддерживать кишечник в чистом состоянии — человек может жить 150 лет.
Поэтому основное непременное условие здорового образа жизни — чтоб кишечник как можно дольше оставался чистым.
Рекомендация съедать всю еду до 15 часов очень полезна и практична. Пока редко получается. Надо попробовать подольше такой режим сохранять!
Сырая пища дает больше энергии и причем быстро.Поэтому предпочтение делается в первую очередь ей.Но делать из еды культ — тоже лишнее.
http://krugolet.com/index.php?route=...=post&postid=4
"Иван Петрович Павлов (14 (26) сентября 1849, Рязань — 27 февраля 1936, Ленинград) — учёный, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения; основатель крупнейшей российской физиологической школы; лауреат Нобелевской премии в области медицины и физиологии 1904 года «за работу по физиологии пищеварения»"
Я думаю, что все эти регалии говорят лишь о том, что Академик Павлов вполне заслуживает доверия наших читателей. А он в своё время сказал: "Смерть до 150 лет следует считать насильственной".
http://www.fpss.ru/gazeta/guest/2254/
Не будем подробно останавливаться на научной стороне деятельности великого физиолога. Известно, что он изучал кровообращение, пищеварение и высшую нервную деятельность.
В какой-то мере Павлова можно считать основоположником раздельного питания. Именно он точно установил, что на каждый вид пищи выделяются различные по качеству и количеству пищеварительные соки. А разные классы питательных веществ (белки, углеводы и жиры) перевариваются на различных участках пищеварительного тракта. Возможно, опираясь именно на труды Павлова, Герберт Шелтон разработал систему раздельного питания, которая основана на «правильном» сочетании пищевых продуктов.
Интересна и собственная система оздоровления Ивана Петровича Павлова. Он всегда ел умеренно и не торопясь. Ни при каких условиях не позволял себе работать по ночам. Кстати, именно академика Павлова многие литературоведы считают прототипом профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца». Постоянно занимался Иван Петрович и физическими упражнениями. В 50 лет он делал стойку на руках и сложные упражнения на брусьях и перекладине. Во времена послереволюционной разрухи академику было уже около 70 лет. Транспорт в городе работал плохо, и Павлов ежедневно ездил в лабораторию, в клинику и на лекции на велосипеде, преодолевая за день до 70 километров. Даже в 80-летнем возрасте любил лыжные прогулки, а в 86 лет с увлечением играл в городки, лапту, крокет и весьма энергично работал лопатой в саду.
«Не может ум хорошо работать, если физически себя не закалить», — любил повторять Иван Петрович. Себя он приучал к холоду и сырости, принципиально не признавал не только шубу и калоши, но даже теплые шарфы и шерстяные перчатки. Летом, живя в Колтушах, каждое утро купался в любую погоду. Но, к сожалению, болеют все без исключения — и «моржи» и медики. Начиная с 1925 года, перенеся очередное заболевание воспалением легких, Иван Петрович перестал носить зимнее пальто и ходил всю зиму в осеннем. После этого простуды надолго прекратились, но все же академику суждено было умереть на 87-м году полноценной и насыщенной жизни именно от двустороннего воспаления легких — в 1936 году еще не было эффективных лекарств от этой болезни. Незадолго до смерти Павлов писал в личном письме: «Проклятый грипп! Сбил-таки мою уверенность дожить до ста лет. До сих пор остается хвост от него, хотя я и не допускаю никаких изменений в распределении и размере моих занятий». Но даже умирая, Павлов мыслил научно. Утром в последний день своей жизни Иван Петрович был очень взволнован. По некоторым симптомам он предположил, что у него начался отек мозга, о чем и сообщил своим лечащим врачам. И вскрытие этот диагноз подтвердило. А вот сосуды мозга оказались чистыми, совершенно не тронутыми склерозом…