Прочитал эту ветку с самого начала, не все посты правда, в основном посты Эника. В результате размышления над информацией из этой ветки и из других источников сформировалось такое представление о смысле жизни на основании утверждения "я мыслю - значит я существую". Я его сформировал в виде последовательных вопросов-ответов. Надеюсь что вы также пройдете по этой цепочке вопросов-ответов и скажете насколько она верна.
Нажмите тут для просмотра всего текста
"я мыслю - значит я существую" или так "Я осознаю свое существование". Эта отправная точка является не подлежащим сомнению абсолютом конкретно для меня. Насчет носителя информации, которую я получаю через чувства, можно сомневаться - может есть окружающий мир в действительности и отдельно от меня, а может я это программа в каком-то компьютере, которую загрузили в виртуальный мир, данный мне в виртуальных ощущениях. Во всех этих случаях для меня реальным, абсолютным, не подлежащим сомнению является то, что я осознаю себя. На этом утверждении будем строить дальнейшее изложение с тем же условием безсомнительности.
Ну вот я существую и что? Есть ли какие либо качества у этого осознания себя?
Да, качества есть и одним из них (какие еще качества есть надо подумать) является состояние комфорта или дискомфорта (удовольствия/неудовольствия), лучше даже сказать состояние счастья или несчастья (в этом рассмотрении эти состояния являются полюсами, между которыми возможны промежуточные значения, т.е. можно быть частично счастливым, например, в работе, но не быть счастливым полностью из-за проблем в семье). Если мне плохо (несчастлив) из-за того, что чувствую боль, то мне в общем-то все равно, это реальная боль, или она смоделирована мне с помощью электродов, которые вживлены в мозг, плавающий в питательной жидкости, находящийся в научной лаборатории инопланетян по изучению земной жизни и извлеченный из моего похищенного тела (пофантазировать захотелось, чтобы еще раз подчеркнуть независимость этого рассуждения от носителя моего сознания). Состояние несчастья для меня в такой ситуации абсолютно реально. Аналогично и насчет других ощущений - например, ощущения неудовлетворенных инстинктов, культурных требований общества (традиций), ощущение потребности в творчестве.
Состояние счастья/несчастья основывается на ощущениях удовлетворенных желаний, потребностей. Я испытываю постоянную потребность в изменении этого состояния счастья/несчастья в сторону полного счастья, т.е. на шкале между полным несчастьем (внизу) и полным счастьем (вверху) я стремлюсь занять позицию выше, вплоть до самого верха. Эта потребность повышения уровня счастья является базовой, встроенной, вшитой в меня, можно сказать суммирующей все остальные потребности и желания. Здесь пока можно определить смысл жизни как постоянное увеличение ощущения счастья.
А как постоянно повышать свой уровень счастья, т.е. удовлетворять эту свою базовую потребность?
Так как состояние счастья является суммой удовлетворенных желаний и потребностей (далее под желанием понимается и желание, и потребность для простоты), то нужно удовлетворить каждое из них.
Как удовлетворить каждое свое желание?
Выявить все свои желания и предпринять какие-то соответствующие действия для удовлетворения каждого желания. Удовлетворение желания - это цель. Действия делаются по определенном плану и с определенной степенью качества. Последовательность таких результативных действий можно назвать достижением цели.
От чего зависит качество планирования и выполнения действий, определяющих эффективность достижения цели, которое повышает мое счастье?
Это зависит от моего умения осуществления указанных действий.
От чего еще зависит увеличение уровня счастья?
От количества целей. Увеличение списка своих целей, т.е. выявление и добавление новых целей, с их последующим достижением будет вести к увеличению уровня счастья.
Из двух последних вопросов следует, что для увеличения счастья своего существования нужно совершенствовать свои умения и увеличивать список целей, другими словами, заниматься саморазвитием. Если не повышать эффективность достижения целей и не пополнять список целей новыми, то уровень счастья не будет увеличиваться. Так как устремленность к полному счастью является одной из моих начальных целей, то отсутствие какого либо движения в сторону увеличения ощущаемого мной уровня счастья приведет к уменьшению этого уровня (на ум пришел вниз идущий эскалатор Эника с эволюцией сверху и деградацией снизу, если остановился, то едешь вниз, надо будет подумать над этой взаимосвязью, но не сейчас). Стремление к полному (максимальному)счастью - движущая сила саморазвития.
Смысл жизни на данном этапе размышления можно определить как постоянное увеличение ощущения счастья, заключающееся в достижении своих целей все более эффективным способом, в выявлении и добавлении новых целей с их последующим достижением. Если саморазвитие определить как совершенствование умений достижения своих целей и умения выявления и добавления новых целей в свой список целей, то смысл жизни может быть определен как постоянное увеличение ощущения счастья через достижение целей из самостоятельно обновляемого списка при постоянном саморазвитии.
Здесь стоит упомянуть в качестве важного примечания, что любые наши целесообразные действия можно определить как управление в отношении некоторого объекта управления. И саморазвитие в свете такого определения понимается среди прочего и как совершенствование своих управленческих навыков. При наличии качественной, непротиворечивой теории управления её изучение будет большим вкладом в саморазвитие.
Далее немного теорию управления буду использовать. Например, система управления состоит из субъекта управления, объекта управления и внешней среды, в которой они находятся. Субъект связан с объектом управления и внешней средой прямыми и обратными связями. Во внешней среде могут быть (и обычно присутствуют) другие внешние субъекты управления, которые стремятся к достижению своих целей в управлении тем же объектом управления.
Пример системы управления - я хочу съесть яблоко, лежащее на столе. Мое сознание в этой ситуации - это субъект управления, объект управления это мое тело и яблоко. Рядом со мной (во внешней среде по отношению ко мне и объекту управления) еще есть другой человек (Мистер Х), который тоже хочет съесть яблоко. Он является внешним субъектом для меня. И имеет цель не дать моему телу съесть яблоко (так как сам хочет). Прямые связи управления (каналы передачи управляющей информации) идут от меня к объекту управления и внешней среде. Например, передача команды телу взять яблоко, или сказать что-то Мистеру Х. Обратные связи идут от объекта управления и внешней среды в меня (как в субъект управления). Например, по обратным связям в мое сознание поступает информация, от органов чувств: зрение, слух, осязание и т.д. Мистер Х также связан с объектом управления и мной прямыми и обратными связями (для него эти связи являются противоположными от моих, т.е. его прямые связи - это мои обратные и его обратные связи - мои прямые). Для иллюстрации сказанного рассмотрим вариант развития событий в этой системе управления. Я отдал команду телу (передал информацию по прямой связи в объект управления) и оно протягивает руку к яблоку, Мистер Х воспринимает изменения в положении моего тела зрительно (по своей обратной связи) и говорит, что он тоже хотел бы яблоко (передает мне информацию по своей прямой связи). Я получаю эту информацию по своей обратной связи (через слух). Затем говорю Мистеру Х: "Хорошо, давай поделим пополам". Отдаю команду - тело делит яблоко пополам. Дальше отдаю команду телу съесть свою часть, Мистер Х съедает свою часть. Конец примера.
Достаточно ли моих умений для постоянного повышения счастья?
Нет, на некоторые цели есть воздействия субъектов внешней среды. Эти воздействия - их прямые связи управления. И еще есть случайные воздействия, для которых субъект не виден. Случай.
Что можно сделать при выявлении внешнего субъекта в процессе достижения цели?
1. Понять цель субъекта.
2. Оценить действительную необходимость достижения своей цели субъектом для его счастья и необходимость достижения моей цели для моего счастья.
3. Действовать по одному из возможных вариантов:
3.1. Я могу устранить противоречие отказавшись от своей цели. То есть при рассмотрении необходимости достижения цели выяснил, что достижение цели не повысит мое счастье. Т.е. моя цель иллюзорна и можно от нее отказаться.
3.2. Я могу заменить цель на новую (что-то изменить в цели), так чтобы противоречие с субъектом внешней среды исчезло.
3.3. Я могу в соответствии с выявленными необходимостями в достижении цели собой и внешним субъектом его цели определить (скорректировать) свою цель так, чтобы прирост счастья у нас был одинаков. Договориться с ним. Это можно определить как вариант по справедливости, справедливое распределение счастья.
3.4. Я могу в той или иной степени осознано проигнорировать желание внешнего субъекта, т.е. его выявленную необходимость достижения цели для его повышения счастья. Иными словами поступиться интересами внешнего субъекта ради своих интересов. Еще можно сказать так, что я осознано получу прирост счастья больше чем он.
Здесь можно определить, что смысл жизни (осознаваемого мной существования себя) - в стремлении к максимальному счастью, достигаемому посредством работы со своими целями, через саморазвитие своих умений, куда входит умение решать задачу, возникающую при выявлении противоречия (пересечения) своих целей с целями внешних субъектов.
Что понимается под случаем?
Здесь случай - это такое воздействие внешней среды на достижение цели мной, в котором не получается выделить намеренные действия внешнего субъекта. Это воздействие может или усложнить достижение цели вплоть до невозможности такового или помочь - вплоть до достижения цели без каких либо усилий с моей стороны.
С добавлением в рассмотрение указанного понятия случая развитие умений (саморазвитие) может быть безсмысленно. С одной стороны случай может при достижении простой цели аннулировать мои развитые умения, с другой стороны случай может при отсутствии умений позволить достичь недосягаемую как либо иначе цель. Смысл жизни в том виде, как он определен выше, пропадает, перестает иметь однозначное определение. То есть мое существование, все многообразие окружающего мира, все становится неопределенным. Если до данного момента все было очевидно, то с рассмотрением случая появилась неопределенность.
Про случай можно сказать, что это стечение обстоятельств. У каждого из обстоятельств имеются лежащие в прошлом причины, которые в свою очередь имеют свои причины и т.д. Случай представляется непредсказуемым для меня, но не является абсолютно хаотичным, безпричинным событием. Можно было бы предсказать случай, но для этого нужно иметь информацию о всем происходящем и произошедшем в мире и иметь возможности (мощности), позволяющие на основании этой информации с опережением наступления события просчитать что конкретно случится. К примеру, для 100% предсказания можно было бы запустить в неком бесконечно мощном компьютере модель окружающего мира, которая бы отражала окружающий мир 1 в 1. И ускоряя течение событий в модели видеть, что случится в будущий момент времени в реальном моделируемом мире. Интересно подумать насчет того, что бы в этой модели мира представлял из себя этот бесконечно мощный компьютер и модель внутри него. Но это отступление от темы.
Здесь насчет случая имеются 2 варианта, оба из которых безсомнительно обосновать не представляю как.
1 вариант - рассматриваем случай, как абсолютную случайность для себя. Долго тут не буду останавливаться, так как этот вариант рушит все безсомнительные предыдущие шаги размышления и оставляет меня в неопределенности. Смысла жизни нет, если случай не имеет смысла. Доказательства этого варианта еще не искал. Надо позаниматься. Хотя мне кажется, что таких доказательств нет.
2 вариант - так как случай является внешним управляющим воздействием в процессе достижения моей цели (или целей), то ставлю за него (определяю его как) воздействие внешнего субъекта (пусть это будет "Субъект") по прямой связи на систему управления, в которой я являюсь субъектом управления. При этом случай остается для меня непредсказуемым явлением. Такое определение завершает картину моего существования с четко определенным смыслом жизни. В этом варианте доказательств у меня тоже нет, но картина мира, смысл существования в ней имеются. Поэтому пока для себя выбираю этот вариант.
Применяем здесь те же принципы разрешения противоречия, что и для любого другого внешнего субъекта, выявляемого в процессе достижения целей.
1. Стараюсь найти ответ на вопрос - какова цель (цели) Субъекта в данном случае.
2. "Оценить действительную необходимость достижения своей цели субъектом для его счастья и необходимость достижения моей цели для моего счастья". Этот шаг произвести в отношении Субъекта можно только на основании имеющейся из конкретных ситуаций информации о прошлых случаях и о текущем стечении обстоятельств. А также внимательнее посмотреть на то, действительно ли мне нужно достижение этой цели, которому помешал или мешает случай (стечение обстоятельств).
3. Действовать по одному из возможных вариантов:
3.1. Я могу устранить противоречие отказавшись от своей цели. То есть при рассмотрении необходимости достижения цели выяснил, что достижение цели не повысит мое счастье. Т.е. моя цель иллюзорна и можно от нее отказаться.
3.2. Я могу заменить цель на новую (что-то изменить в цели), так чтобы противоречие с Субъектом исчезло.
3.3. "Я могу в соответствии с выявленными необходимостями в достижении цели собой и внешним субъектом его цели определить (скорректировать) свою цель так, чтобы прирост счастья у нас был одинаков. Договориться с ним. Это можно определить как вариант по справедливости, справедливое распределение счастья." Так как в отношении Субъекта информации (из шага 2) мало, то этот вариант видится менее вероятным.
3.4. "Я могу в той или иной степени осознано проигнорировать желание внешнего субъекта, т.е. его выявленную необходимость достижения цели для его повышения счастья. Иными словами поступиться интересами внешнего субъекта ради своих интересов. Еще можно сказать так, что я осознано получу прирост счастья больше чем он." Ставлю достижение своей цели выше цели Субъекта, свои интересы выше его. Так как случай непредсказуем, то данный вариант не осуществим для меня. Управление (достижение цели) в условиях непредсказуемости невозможно.
При рассмотрении случая, как управляющего воздействия от некоторого Субъекта получаем завершенную модель моего существования со следующим определением смысла жизни:
Смысл жизни состоит в стремлении к и последующем достижении увеличения ощущения счастья с помощью:
- развития своих умений в достижении целей (саморазвитие);
- повышение непротиворечивости своих целей в отношении целей внешних субъектов управления из внешней среды;
- познание целей Субъекта и устранение противоречивости между своими целями и целями Субъекта.
Сейчас перечитал то, что написал и понял, что воспринимается эта информация не очень легко. А когда писал все казалось таким очевидным и понятным.
Надеюсь у вас хватит терпения именно по шагам перепроверить написанное своим размышлением.