В конце семидесятых годов, перед армией,
мой рост 172 см, вес 60 килограмм.
В течение нескольких месяцев
я занимался выполнением упражнений хатха-йоги.
Уже через месяц регулярных занятий,
при выполнении упражнения называемой позой плуг — У меня исчезало чувство гравитации и пространства.
Тогда из личного опыта я вынес для себя —
эффект от упражнений хатха-йоги возникает не от
подвижности, а от неподвижности!!!
Субъективно это выражалось во внутреннем ощущении, что ты становишься непоколебимой точкой в пространстве.
Я говорю лишь об ощущении. Никакой точки Естественно на самом деле не было.
Количество удовольствия которое выделялось при этих упражнениях заставило меня задуматься — мне ничего больше,
кроме упражнений не хотелось делать. Появилось Предчувствие что я конкретно подсел на упражнение йогой. Пора завязывать!!!
Армия естественным образом все исправила. Жизнь изменилась. В армии для упражнение йогой условий нет. Но
опыт приобрел!!!
Моя версия выделения организмом естественных
алкалоидов и опиатов 3:
Продолжение:
http://www.beloveshkin.com/2014/12/dopamine-1.html
Дофамин естественным образом вырабатывается в больших количествах во время позитивного, по субъективному представлению человека, опыта — к примеру, секса, приёма вкусной пищи,
приятных телесных ощущений, достижения поставленных задач и др. Нейробиологические эксперименты показали, что
даже воспоминания о позитивном поощрении могут увеличить уровень дофамина, поэтому данный нейромедиатор используется мозгом для оценки и мотивации, закрепляя важные для выживания и продолжения рода действия.
Дофаминовый нервный путь из ВОП в прилежащее ядро играет важную роль в развитии наркотического привыкания: животные с повреждением этих мозговых структур полностью утрачивают интерес к наркотикам.
2. Активация дофаминергической передачи
необходима при процессах переключения внимания человека с одного этапа когнитивной деятельности на другой. Таким образом,
недостаточность дофаминергической передачи приводит к повышенной инертности больного, которая клинически
проявляется амедленностью когнитивных процессов (брадифрения) и персеверациями (
мусоленьем одного и того же).
3. Почему нам приятно от мыслей о предстоящем удовольствии?
Почему
мы можем часами смаковать предстоящее наслаждение? Последние исследования показывают, что
выработка дофамина начинается ещё в процессе ожидания удовольствия. Это очень важно.
Размышления уже спровоцируют выброс дофамина и желание еще больше возрастет.