Идея циклического кето проста. Например,
в варианте 5+2 ты пять дней питаешься сырыми овощами, мясом и жиром, а в следующие два дня делаешь карб-релоад, значительно снижая долю белка и жира и давая бОльшую часть калорий крахмалами.
http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=971
Может быть это похоже на паттерны питания древних людей? Не знаю. Во всяком случае, для меня является неоспоримым тот факт, что охотники-собиратели не могли на каждый обед к мясу искать себе гарнир в виде отварных клубней. Несмотря на изобретательность охотников в хранении нычек (жира, например), те самые клубни вряд ли были доступны каждый день, может, как раз, раз в несколько дней - как повезет (впрочем, это справедливо и для дичи - не каждая охота оканчивалась добычей). Ну а фрукты - тем более - только сезонное лакомство. Вообще, древние люди были оппортунистами и скорее всего не гнушались ничем из того, что давала природа в их местности и в свое время года.
С точки зрения биохимии циклы в питании как-то подозрительно красиво и гениально просто держат гормональную кухню в узде. Только чтобы это всё заработало, нужно стать машиной по сжиганию жира, вместо машины по производству жира (как в современном сбалансированном питании). В этом случае
кратковременные углеводные кутежи работают только на пользу, и уже не могут превратить общий метаболизм из жирового в углеводный.
В фазе, когда углеводов мало (читай - сырые коренья, зелень, трава и т.п.), но есть мясо и жир, идет активное жиросжигание и одновременно расходование гликогена, если есть активные физ. нагрузки (а кто скажет, что у древних их не было). При этом за всю фазу
инсулин очень ровный и низкий, почти без выбросов, не считая несущественных на переработку мяса. У мужчин активно работает в этой фазе гормон роста и тестостерон, помогая растить мышцы. Гликоген пополняется не быстро, но пополняется за счет глюконеогенеза. Тем не менее чувствительность к инсулину за всю эту фазу растет колоссально. При попадании в рот затем крахмала и сладости
инсулин взлетает, но тут же забирается жадными ждущими глюкозы мыщцами, сахара впитываются ими как губка. Инсулин даже и близко не успевает натворить зла. А кровь очищается от глюкозы как у младенца. Даже если устроить двух-дневный сахарный запой, оказавшись рядом с фруктовым деревом или нарыть клубней и запечь их, то всё равно за день-два дня метаболизм не соскочит на углеводный обмен.
Проводя в таком паттерне питания
большую часть жизни, мы гарантируем себе прекрасную чувствительность к инсулину и отсутствие нежелательных гормональных сдвигов, вызванных непрерывным длительным кетозом. А тело, тело-то какое красивое. Мы решаем задачу, кажущуюся многим современным боди-билдерам малореальной. Нарастить мышечную массу и снизить жир. Одновременно!