Цитата:
Сообщение от alexZ8
Н-да, я наверное плохо биохимию понимаю. Что такое ацитоз...
|
Насколько я знаю, жиры "сгорают" до СО2 и Н2О в здоровых тренированных клетках. Либо "тлеют" до кислот: "кислые продукты неполного расщепления жира (масляные кислоты, ацетон)". Последнее - это закисление, ацитоз - вызывает тошноту, головокружение.
Вроде этот термин применяется при описании закисления крови на голоде. Других не знаю.
Аналогично с углеводами - сахар C12H22O11 сгорает в клетках до воды и углекислого газа. Либо обугливается до молочной кислоты C3H6O3, если обмен веществ несовершенен. Последняя вызывает усталость, боль и тяжесть в мышцах, разрушение мышечных волокон и ДНК.
Потому следует избегать неполного расщепления энергоносителей - ацитоза и образования молочной кислоты.
Т.е. если если гасить выход кетонов углями, то получим слабость. Если не гасить - получим ацитоз.
Слабость преодолевается волевым усилием. Ацитоз преодолевается временем на адаптацию и перестройку. Ацитоз - вреднее дефицита энергии (слабости), т.к. ацетон и кислоты являются агрессивной средой для клеток. Хотя и при длительном нахождении в состоянии "слабости" могут наблюдаться какие-то негативные процессы, например, атрофия чего-то или анемия. Но срок при этом должен исчисляться месяцами. А ацитоз действует мгновенно - сполз с дивана и пополз по стеночке в туалет на полусогнутых.