Цитата:
Сообщение от monoed
как вешалочник найдет себе невешалочные уши?
|
Так же, как описанная мною "мудрость" умудряется обмануться ища "Лёгкий путь", а находя пусть и лёгкий, но не туда...
ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ - это согласись, непременная часть РАЗУМА.
Размышления без ВНИМАТЕЛЬНОСТИ - как путешествие без цели... Процесс вроде есть, но СУТИ ЖИВОГО в нём нет.
Поясню:
Когда ребёнок бежит через проезжую часть к ларьку напротив за сникерсом, мы говорим о "тоннельном зрении" у него...
Теперь дай название тому, что В ПРОТИВОВЕС тоннельному зрению позволит тому ребёнку не попасть под машину?
ВСЕ привыкли к привычным понятиям...
Часто не зная и не узнавая антиподы этих понятий.
Так все знают понятие "тоннельное зрение", но мало кто навскидку назовёт антипод.
- Я обозвал тут это ВНИМАТЕЛЬНОСТЬЮ... Но хочешь - дай своё любое ПОДХОДЯЩЕЕ название.
Тут названия не важны... Тут важно, как в алгебре - ЗАКОНЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПОНЯТИЙ соблюсти... ЛОГИКУ.
Итак.
"Тоннельное зрение" - это та сосредоточенность на цели, которая лишает способности помнить о НАД-цели.
Так устроит? (Фиг с ними, с названиями... ЛОГИКУ выуди. СУТЬ)
Тогда как назвать
"способность помнить ГЛАВНОЕ, несмотря на способность сосредоточиться на выделенном"?
Опять - пофиг названия. Главное - СУТЬ.
Ну... В этом контексте я воспользовался названием "ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ".
Смотрим...
Что позволит моей "Мудрости" (поиску лёгких путей к выбранной цели) в погоне за "лёгкостью" не забыть и о самой моей ЦЕЛИ?
Вот оно же - то, что и ребёнка заставит на пути к сникерсу под машину не попасть.
ВОТ ОНО ЖЕ позволит и висящему на вешалке в магазине сообразить, что висеть там и ждать покупателя глупо.
Ну давай назовём это "Целостностью восприятия"?
Да как ни назови...
СУТЬ в том, что сосредотачиваясь на каком-то процессе, большинство забывает цель, ради которой этот процесс и был затеян!!!
Но достаточно напрячь свою "ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ" - и всё очевидно и прозрачно.
Вот вишу я на вешалке... Жду того, кому понравлюсь.
Украсился, цену не задрал... ЖДУ.
А сам ДУМАЮ - "Купят. Станут меня жить. Я жизнь чувствовать начну, а не это ожидание..."
"А вдруг купивший меня выбросит... Или получше найдёт?"
"Ээээ... А если ОСМОТРЕТЬСЯ ВНИМАТЕЛЬНО - чего жду? Ведь не покупателя, а жду когда ЖИЗНЬ начнётся...
ЖДУ и ради этого ожидания мучительно НЕ ЖИВУ...
Хуже нет - ЖДАТЬ и догонять?
И чего ради жду?
- А!!!
Оказывается когда я не вишу на продажной вешалке, а САМ ЖИВУ - меня не любят!!!
Хм... Не любят - это не купят.
Не купят - это не будут мне ЖИТЬ МОЮ ЖИЗНЬ...
Но если купят - разве МОЮ жизнь мною жить-то будут?!!!
Неа... Не мою.
МОЮ только я и люблю... Только меня МОЯ ЖИЗНЬ и интересует.
Так чего я тут жду?"

Ну может иные размышления на вешалке придут, ЕСЛИ
ВНИМАТЕЛЬНО ПОДУМАТЬ.
Вот только внимательно никто не думает.
Все либо тоннельно, либо "КАК ВСЕ".
То есть - как я вижу, есть ДВЕ причины глупости - НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ и ТРУСОСТЬ.
Но трусость - это тоже невнимательность... Трусость - она ведь тоже "тоннельное зрение", если внимательно вдуматься... Тоже от любого изначального ГЛАВНОГО на второстепенное тоннельно сосредотачивает - "клинит".
РАЗУМ - такая штука... Которая ВСЁ представить и рассчитать может.
Если по-пути не отвлечётся.
Из любого положения РАЗУМ выход создать может... ЕСЛИ НЕ ВКЛИНИТСЯ В ТУПИКОВЫЙ
ТОННЕЛЬ... тоннельным зрением.
"Когда на ложные светила
идёшь по ложному пути,
остановись, собравшись с силой,
последней силой - НЕ ИДТИ!"
Это... Тоже оттуда. От РАЗУМА, от
внимательного разума - это способность именно РАЗУМА - "не пакостить себе, и не зависать в пакостном состоянии". Короче - РЕШАТЬ СВОИ ЗАДАЧИ.
Сосредотачиваться и на частностях, не теряя ни глобальной, ни вторичной цели - ЭТО НОРМАЛЬНО!!!
Но это не развивается, если эту функцию забирали у ребёнка в детстве.
Тупо не тренируется и в результате потом всю жизнь делегируется им куда угодно.

А внутреннее согласие делегировать ЭТУ ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ - это и есть уже "профессиональное висение на вешалке" в ожидании покупателя, который возьмёт эту ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ ВНИМАТЕЛЬНОСТИ на себя.
Вот только кому нафиг нужны такие висяки-то?
Усё... Такой магазин только в детстве... А потом это уже рабство и сыр в нём только в мышеловках.
Но РАЗУМ ведь это понять может?
Это ведь элементарно?
Просто... внимательно подумать - и всё очевидно.
САМОМУ подумать, а не ждать... покупателя, который за тебя подумает.