Показать сообщение отдельно
Старый 18-04-2016, 12:59   #4385
 
Аватар для Iosif
 
Регистрация: Mar 2011
Адрес: Минск
Сообщений: 1,324 Поблагодарил: 919
Поблагодарили 5,678 раз(а) в 1,296 сообщениях
Файловый архив: 3
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Все правильно есть "тайное вообще", а есть тайны в частном смысле (например в отношениях между людьми)

Цитата:
Сообщение от taina Посмотреть сообщение
А есть пара Тайное – Явное.
Может и ошибаюсь, но мне кажется, что это не пара (в смысле два понятия), а две стороны одного явления - непознанного или сокрытого.
Предположим, что какоето явление имеет форму шара. Тогда явное - видимая сторона шара, а тайное - его обратная сторона.

Если человек изучает тайное (тайное вообще или раскрывает чужие тайны ) то он смотрит на мир с разных сторон. Чтобы докапаться до тайного ему важна максимально правдивая картина мира. Маленький шарик явления он может и повернуть, а вокруг большого надо облететь. В принципе там где шарик можно повернуть - то там и не тайна вовсе, а всего лишь легкий маскарад - иллюзия. Чтобы изучить тайное надо подняться на какую то высоту и залететь за горизонт.

А ежели человек что то таит, то он пытается исказить картину мира для других. В примере с шариком это может выглядеть примерно так: либо подсовывают ложную картинку, либо отвлекают от пути за горизонт.
А что за горизонтом? Может там и нет ничего. Может что то нужное и хорошее. Но может быть и что то плохое или смертельно опасное.
Ложь во благо - это о последнем варианте.

Но так ли во благо?
Если без конца опекать ребенка и держать его взаперти, то явно толка не будет.
Но ежели ограничивать импульсивные попытки ребенка заскочить за опасные горизонты, но постепенно при этом ограничения уменьшать, то мы шаг за шагом раскрываем правду, но не подвергаем ребенка опасности. А это уже прямо обучение.

Если при обучении представить изучаемую тему так, чтобы было представление, что достаточно сделать шаг (повернуть шарик) и окажешься за горизонтом. То обучаемым будет интересно сделать этот шаг. Дальше - еще шаг, и еще... Но это обучение или дрессировка (кнутом и пряником)? Получилось похоже на дрессировку.
Так что ложь во благо - это в лучшем случае дрессировка.

А как быть если в ответе за чью то жизнь? Например малолетнего ребенка. Чтобы не выбежал на дорогу, чтоб не упал в воду, чтоб не сунул гвоздь в разетку или палец в дверь.
Если взять за руку и позволить заглянуть за горизонт? (а в случае опасности успеть отдернуть).

Чтобы малолетки случайно не утонули в пруду мой дядька советовал "случайно" подтолкнуть ребенка в воду. Чтоб испугался, но не утонул. Жестоко - безусловно. Но раньше в деревнях иначе было нельзя. Сенокос, уборка - всем надо было работать (и все равно по весне еды нехватало). Малолеток даже привязывали за пояс где нибудь под деревом. Чтобы и на виду были, и никуда не влезли (пока совсем неуправляемые).
Вот и получается - или ложь или страх.

Или в последнем случае уже не страх, а ОПЫТ? Приобретение личного опыта.

Последний раз редактировалось Iosif; 18-04-2016 в 14:08..
Iosif вне форума