Особые спасибо
Энику за вопрос и
geor за иллюстрацию.
Я-то тоже, было, думала, что только по цели можно определить, а она совсем не обязательно декларируется. Ну, то есть внешне с первого взгляда и не определишь.
Ну, вот идут двое в одной команде гору покорять. Одному это нужно для самоутверждения, доказать всем и себе, что вот крутой он - и значит имеет право жить и гордиться собой. А иначе - нет!
А другой... а потому что это просто здорово! Кайф и азарт!
Как ни странно, мне кажется, что первый - избегает! Не за что ему себя уважать, сидя в долине, и надо доказывать и доказывать... и бежит он от чувства своей никчемности. И надо преодолевать и бороться - только тогда жизнь имеет смысл.
Воооот, разница такая едва уловимая, но она определяющая!
Давно заметила, как люди обожают говорить о своих трудностях: у кого они особенно трудные, что выыыыы! Разве мои трудности сравнятся с вашимиииии! Ой, они такие особенныыыыые! И я с имя борюсяяя! И эту невзгоду преодолею, и эту привычку победю, и ... похудею, в конце-концов! А потом обязательно еще найду, чего не так - и тоже победю! И буду бороться и бороться! Невзирая и нещадно-таки! И заслужу, наконец-то! Жизнь - борьба! Какое расслабиться, что выыы! Какая такая радость, когда еще столько всего надоооо, чтоб... обрадоваться
В общем, для себя этот выбор (ну, если я правильно поняла Эника, то именно этот) назвала: страдать или радоваться
Ой, мы так любим страдать

Столько бонусов оно нам приносит, что не выбрать его - грех!
Оно делает нас значительными и в чужих глазах, а как отражение - и в собственных!
Оно оправдывает наше существование и в целом, и в частностях!
Дает смысл и создает иллюзию движения и вообще - роста!
Слова "волнуюсь, беспокоюсь, боюсь" - из лексикона страдальцев.
И вот эта коронная фраза: "Вам-то хорошо! А тут люди как мухи... страдают!"
...
Что-то у меня слов не хватает... извините, может, потом найдутся
Nevermind, мне такие эмоции кажутся нормальными, в смысле, они бывают

Но мне кажется, это просто еще "хвост" не отвалился
Я терпеть не могу выражение "простить себя", меня когда-то им задолбали: мол, прости да прости себя! А я ни себя, ни кого-либо другого не понимаю, как прощать
Но понять... когда случается понимание, боль обязательно исчезает!
Для меня определиться с этим "прощением" оказалось понятнее по отношению к другому человеку. Вот ты видишь его помыслы, желания, страдания

, чувствуешь его суть и видишь, что ... В общем, если так же посмотреть на себя самого прошлого, то можно увидеть, что ТОГДА ты не могу поступить иначе, но поступал все же имея благие намерения!
Можно, МОЖНО изменить прошлое!
Если ты теперешний видишь его ошибки, значит, ты изменился!
Значит, ты усвоил его уроки - радуйся!
Теперь те задачи решены! Ты - другой!
Да,
Елена Журавлева тоже об этом пишет.
Но все же совершать этот подвиг (от слова движение) приходится каждому самому.

Даже и не знаю, могут ли помочь в этом чьи-то слова...
Но так хочется пожелать радости!

Всем-всем (себе тоже)