Цитата:
Сообщение от anyk99
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТОЧНОСТЬ СЛОВА.
|
Цитата:
Сообщение от anyk99
могу описать математически точно
|
Эти 2 выражения по смыслу хотя и близки, но в них есть принципиальное различие.
Цитата:
Сообщение от anyk99
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТОЧНОСТЬ СЛОВА.
|
Слово "коса" - это и у девушки, и для косьбы травы, и на море.
С моей точки зрения имеется в виду точность слова в контексте. То есть точность словосочетания или выражения.
Цитата:
Сообщение от anyk99
могу описать математически точно
|
А вот тут есть ньанс.
Математика - это язык формул. Наиболее успешно на сегодняшний день этот язык освоили естественные науки. Например физика. Практическое применение та же физика нашла например в технике.
И вот тут о важном ньансе.
Сама по себе формула - это математическая модель какого то явления или процесса или устройства или.... Вобщем это модель. Упрощенная копия отражающая интересующие нас свойства и игнорирующая неинтересующие...
Как определить правильная формула или в ней ошибка?
Есть соответствующий математический аппарат (Например проверка адекватности математических моделей). Но мы так глубоко лезть не будем.
На первом этапе попросту сравнивают размерность слагаемых формулы. Если с размерностью все в порядке, то есть смысл смотреть дальше. А если и в размерности нестыковки... то естественно на основании такой формулы ничего не посчитаешь.
Пример: Сколько трехлитровых банок получиться из 10 литрового ведра например компота?
Правильный ответ: 10 литров / 3 литра = 3,3333 единицы. Округляем до 3 банок и еще 1 литр получается в остатке.
Возможный неправильный выриант: Плотность компота 1,45 кг/литр. В 10 литрах будет 1,45 кг/литр * 10 литров = 14,5 кг. 14,5 кг / 3 литра = 4,8.... округляем до четырех....
Когда есть единицы измерения, ошибку сложно допустить и легко найти.
Проблема с пониманием - единицы измерения слова.
Слова - это образы. Разные люди за одними и теми же словами видят разные образы.
У Пшкина и Лермонтова математическая точность слова потому, что правильно подобран в том чиле и контекст.
Каковы единицы измерения у ПРАВДЫ или у ЛЖИ?
Пока что я дошел до двоичной системы счисления. Типа 38 попугаев и 2 слоненка