Цитата:
Сообщение от anyk99
цель - ВЗАИМО-ПОНИМАНИЕ
|
Любовь...
Я не стану давать "определения" Любви.
СлабО мне...

Я только надеюсь когда-нибудь понять Любовь настолько, чтобы суметь дать и "определение".
Но некоторые свойства и особенности Любви, отличающие её от всего остального я уже знаю.
Вот... В контексте последних сообщений и напишу о них.
Любовь однозначно имеет отношение к "ВЗАИМО-отношениям"...
Это некий алгоритм отношения одного к другому. Не обязательно к отличающемуся и не обязательно к точно такому же...
Наличие взаимной Любви приводит к тому или иному объединению.
Отсутствие Любви делает объединение проблематичным, а наличие "Анти-любви" делает невозможным ОБЪЕДИНЕНИЕ даже там, где ничто иное вроде бы не мешает.
Любовь может быть и ОДНОСТОРОННЕЙ.
Что не прямо связано с "неразделённой любовью"...
Например, чтобы выучить в школе заданные стихи Ольги Бергольц про Блокаду Ленинграда, мне пришлось очень постараться и найти в этих бездарно-ужасных стихах что-то, что удалось Полюбить! И тогда вместо часов зубрёжки удалось мгновенно и НАВСЕГДА запомнить этот маразм... Но теперь я и ЛЮБЛЮ эти идиотские стихи тоже НАВСЕГДА!
Действительно Люблю.
Это - пример ОДНОСТОРОННЕЙ Любви... (Безответной?

ИМХО - это жадность, а ни что иное,
требует именно ОТВЕТНОЙ Любви от всего вокруг! Жадность или наивность. Нормал
не требует, а надеется, да и то - не от стихов же!!!

А иные люди - что стихи...

)
Итак...
Кто полюбил - тот явно включил в себе РЕЖИМ ОБЪЕДИНЕНИЯ.
Безответно (односторонне) - это присоединение, а не объединение... И, если говорить о ВЗАИМО-ПОНИМАНИИ, то односторонняя любовь - это одностороннее понимание. Как тогда у меня "понимание" стихов Бергольц.
Причём ПОЛЮБИТЬ - не значит понять обязательно ИСТИНУ об объекте любви... Это значит понять то, что позволит соединиться (присоединить) с полюбленным объектом.
А поскольку Любовь сродни добровольному снятию
нашего иммунитета против чужого (ДОВЕРИЕ-НЕДОВЕРИЕ), то прежде чем полюбить, мы как бы проверяем наше доверие к выбранному объекту.
В случае с Бергольц я сознательно перекроил свой иммунитет... РАЗРЕШИВ себе такой имплант... И слава Богу, что со временем я сумел оставить в памяти в роли Любви только те куски стиха, которые не уродливы и не уродуют ничто во мне... Остальное оттуда специально забыл или держу как объект глумежа. (Блин... Ну правда - трудно ОТТОРГНУТЬ-забыть то, что ВСЕРЬЁЗ полюбил- врастил в себя когда-то!!!

)
С неживыми, с не обладающими своей волей объектами всё довольно просто...
Люби или не люби...
А с Живыми сложнее. Ты их - Любить, а они - сопротивляться!

А у тебя ПОТРЕБНОСТЬ!!!

"Природная"!
И...
А тут всё зависит от уровня осознанности Любви. От опыта и понимания последствий...
Но думаю - всем, кто задумается, понятно - ВЗАИМО-ПОНИМАНИЕ... это не совсем одно и тоже, что ВЗАИМО-ЛЮБОВЬ...
Понять - это понять то, что важно в ракурсе того интереса, той ЦЕЛИ, с которой мы полезли понимать.
Порой это ещё и понять что-то, чем интересуется ЛЮБОПЫТСТВО, а не реально имеющиеся актуальные задачи и цели. Понять что-то, что "может и пригодится, но не сейчас".
А вот ЛЮБОВЬ - это понимание, подчинённое цели ОБЪЕДИНЕНИЯ.
Вот только... Помимо Любви, есть ещё множество способов ОБЪЕДИНЕНИЯ.
Например - сожрать.
Формально, сожрать - это ведь тоже присоединить к себе... Хотя тут есть разница. Присоединяемое ТАК разрушается. И ты, присоединив кого-то пожиранием, не меняешься КАЧЕСТВОМ, а используешь сожранное как материал для наращивания себя прежнего, неизменённого...
Но не имея ДОВЕРИЯ к возлюбленному, не желая принимать его КАЧЕСТВА в семью уже имеющихся своих... Но имея ПОТРЕБНОСТЬ-ЖАЖДУ любви... Разве удержишься от искушения СОЖРАТЬ?
Многие не только не "удерживаются", но и знать не знают, зачем удерживаться!

Ну... Не хватает им понимания. Не достаёт чего-то для правильного ПРОГНОЗА.
А искать недостающее лень. Да и нет желания. Зато есть желание ОБЪЕДИНЕНИЯ - природное желание Любви.
Рефлекс, блин...
Опять спрошу -
ЧТО ТАКОЕ РЕФЛЕКСЫ?