Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > О лечебном голодании > Теория и практика голодания, вопросы и советы
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Теория и практика голодания, вопросы и советы Как проводить, показания, противопоказания и т. п.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-06-2007, 08:57   #1

Поблагодарили 86 раз(а) в 17 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Восклицание 40 дней - это много или ничтожно мало?!

Хочется узнать мнение опытных голодальщиков о по-настоящему действенных сроках голодания для человека.
Есть множество примеров голодания, значительно превышающих 40-дневное. При этом я не имею в виду те единичные случаи голодания для КР Гиннесса, а примеры из нашего ближнего окружения - России, Украины и т.д. - т.е. людей, близких и понятных нам ментально. Люди голодают по 50-70 и более дней, и это для них в порядке вещей.
Так называемые "праноеды" меня тоже не интересуют, в этой теме достаточно спорных вопросов...
Я полазила по веткам форума, почитала тексты коллег-голодальщиков, но нигде почему-то не затрагивается проблема, которая меня мучает уже 5 лет. Но раз это мне интересно, должен же кто-то ещё задаваться таким же вопросом?
Почему мы, читая об опытах над курами, быками, котами, червяками и пр., воспринимаем как нормальное явление тот факт, что их подвергают многодневным голоданиям? Ведь если сравнить их продолжительность жизни с человеческой, получаются несопоставимые сроки голодания?!
Так, например, если взять среднестатистическую курицу или кота с продолжительностью их жизни, скажем, лет 10, то месяц голодания для них (после чего они омолаживаются и дольше живут) соответствует 6-ти и более месяцам голодания человека.
А мы хотим, пройдя 40-дневку (срок ничтожный, если сравнивать с месяцем голодания для мелких животных), получить такие же результаты (повысить яйценоскость и потенцию, обрасти молодыми перьями или шерстью... :)).
И нигде, ну нигде в научной литературе я не нашла ответа на мой вопрос.
Тут, на форуме, я прочла о том, как девчонка кота своего лечила от желчных камней месяцем голодания. Любя и жалея, но всё-таки не кормила. И результат - отличный.
А ведь получается, что 40-50, и даже 60-70 дней голодания - для человека ничтожный по эффективности срок, и, может, дело тут просто в психологии, когда человек сам себя ограничивает в сроках?
Может, кто-либо интересовался всерьёз этой проблемой и может дать ссылки на научные источники и факты? При этом желательно избегать уже приевшихся цитат о Иисусе, Моисее, Будде и т.п. Может, это звучит несколько цинично, но для меня это всего лишь сказки, которые человечество придумывает и мусолит из века в век, не становясь при этом лучше, чище, нравственней и здоровее.
Oxana вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователей сказали Oxana спасибо за это полезное сообщение:
Akira (11-11-2009), Annka (30-06-2007), anyk99 (30-06-2007), fruktoed (08-04-2008), monik4 (04-02-2008), Reality (19-02-2008), samaposebe (30-06-2007), Алексаша (04-02-2008), Кatrina (30-06-2007)
Старый 30-06-2007, 09:06   #2

Поблагодарили 394 раз(а) в 165 сообщениях
Re: 40 дней - это много или ничтожно мало?!

Цитата:
Сообщение от Oxana
А ведь получается, что 40-50, и даже 60-70 дней голодания - для человека ничтожный по эффективности срок
Мне б лично хватило чтоб кони двинуть.
Феникс вне форума   Ответить с цитированием
Следущий пользователь сказал Феникс спасибо за это полезное сообщение:
feew (01-03-2008)
Старый 30-06-2007, 09:22   #3

Поблагодарили 1,006 раз(а) в 566 сообщениях
Файловый архив: 16
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Коля Посмотреть сообщение
Мне б лично хватило чтоб кони двинуть.
И грустно и смешно...)
Старый 01-07-2007, 07:12   #4

Поблагодарили 3,923 раз(а) в 1,506 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Oxana
А ведь получается, что 40-50, и даже 60-70 дней голодания - для человека ничтожный по эффективности срок, и, может, дело тут просто в психологии, когда человек сам себя ограничивает в сроках?
Эффективен и один день голода, смотря что вы под эффективностью понимаете. Но медики, изучающие голодание, разделяют лечебное голодание и истощение, наступающее после определенного периода воздержания от пищи, тот момент, когда в организме начинаются необратимые дегенеративные процессы. Все они сходятся на том, что период лечебного голода для каждого человека и даже для каждого индивидуального проведения голодания различен. В среднем его считают равным 30-40 дням, но тот же Шелтон пишет о голоданиях порядка 90 дней, проведенных под его руководством. И практически все специалисты говорят о натуропатических признаках окончания собственно лечебного голодания, при появлении которых необходимо начинать выход из голода. Чисто на сроки никто не призывает ориентироваться, даже предостерегают от этого. И примеры пострадавших и даже погибших вследствие превышения разумных сроков голода это доказывают.
_vr_ вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователей сказали _vr_ спасибо за это полезное сообщение:
Jseven (01-07-2007), mister (01-07-2007), Алексаша (04-02-2008), Кatrina (01-07-2007), Коля (01-07-2007)
Старый 01-07-2007, 07:17   #5
Олдовый

Поблагодарили 29,974 раз(а) в 9,214 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 1
Получено наград:

Это называется физиологический срок голодания. У крысы он напримар, составляет две недели.
Оставьте кошку на выходные без еды и этьо будет равносильно недельному голоданию для вас.
Каждый волен экспериментировать над собой насколько ему позволяет совесть)))
Jseven вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-07-2007, 08:25   #6

Цитата:
Сообщение от _vr_ Посмотреть сообщение
Эффективен и один день голода, смотря что вы под эффективностью понимаете. Но медики, изучающие голодание, разделяют лечебное голодание и истощение, наступающее после определенного периода воздержания от пищи, тот момент, когда в организме начинаются необратимые дегенеративные процессы. Все они сходятся на том, что период лечебного голода для каждого человека и даже для каждого индивидуального проведения голодания различен. В среднем его считают равным 30-40 дням...
Полезность 1-дневного голодания спорна, по крайней мере, для меня. Регулярно голодая, я пришла к выводу, что более-менее эффктивным для организма является период, который захватывает хотя бы первый ацидотический криз, ведь цель голодания - очистка, а организм затем самовосстанавливается. А от голодания сроком менее недели я толку не вижу, т.к. только организм переключается на самопоедание, как его уже из этого состояния выводят.
Что касается 1-3-дневного голодания, то это - вообще ерунда. Некоторые говорят о "физиологическом отдыхе" организма. А на мой взгляд, первые три дня - это стадия пищеварительного возбуждения, именно они являются самыми нервными, т.к. человек старается отсечь себя от питания, и на отдых организма и пищеварительной системы, в частности. это состояние ну никак не походит.
Последний раз я голодала 30-дневку, при этом до последнего дня ходила на работу, чувствовала себя бодрой и энергичной и вышла из голодания по причинам, не относящимся к здоровью. Сейчас готовлюсь к 40-дневке.
Киевлянин Александ Обухевич регулярно голодает во время всех постов (не по религиозным соображениям, а исходя из сезонности). А продолжительность самого длительного поста в году превышает 40 дней.
Самое длительное, известное мне, голодание Обухевича - 73 дня - он провел без каких либо осложнений, будучи бодрым, энергичным и т.д. Но это срок, о котором писалось в прессе, а ведь наверняка Обухевич голодал и более, т.к., по его словам, он еще при жизни Амосова собирался отголодать 90-дневку в экспериментальных целях. Тот всё удивлялся, откуда берётся белок в организме голодающего столь длительные сроки...
Так что заключения так называемых медиков, для меня, увы, не авторитетны. Они много чего "поназаключали"... Чего стоят эти бредни о калорийной пище, о пище сбалансированной, о пользе хлеба, кипяченого молока, и т.д., и т.п. Не говоря уже про заключения о вреде голодания, сыроедения...
Хочется почитать информацию от тех людей, которые имеют моральное право на оценку и соответствующие заключения, а не тех так называемых медиков, которые не голодали более 3-х дней, а лезут в эксперты.

Что же касается "физиологического срока голодания", уважаемый Jseven, (точнее, ФПГ - физиологически полезное голодание), то это всего-навсего спасительный термин, придуманный во времена махрового социализма, дабы как-то узаконить практику голодания в советской медицине.
А получившие известность наработки исследователей в практике голодания слишком скудны, чтобы утверждать, что срок ФПГ - это 35-40 дней, а не более. Практика и примеры из жизни показывают, что это далеко не так.
5 пользователей сказали Oxana спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (01-07-2007), Reality (19-02-2008), Коля (01-07-2007), Полтавчанин (23-07-2014), Постник (17-09-2010)
Старый 01-07-2007, 08:33   #7

Поблагодарили 2,508 раз(а) в 4,298 сообщениях
Файловый архив: 2
Получено наград:

Сравнивать продолжительность жизни и длительность голодания на мой взгляд неправильно. Вот сравнивать массу тела еще в некоторой степени корректно, но в некоторой степени, так как на голодании масса уменьшается, то есть расходуется, а соответственно и запасы этого расходного материала определяют длительность голодания.

И в процессе физиологического голодания у человека (и не только) мудрый организм расходует исключительно ненужные организму ткани, в мизерных количествах затрагивая жизненно важные органы. По окончании физиологического голодания ненужных тканей в организме практически не остается, и "питание" становится за счет важных органов, что естественно приводит к потере здоровья. И чтобы этого не произошло - организм орет разуму, диким чувством голода, что пора завязывать с голодом.
mister вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователей сказали mister спасибо за это полезное сообщение:
Loran4 (18-05-2019), Vermag (09-03-2008), Алексаша (04-02-2008), _vr_ (02-07-2007)
Старый 01-07-2007, 09:12   #8

Цитата:
Сообщение от mister Посмотреть сообщение
Сравнивать продолжительность жизни и длительность голодания на мой взгляд неправильно. Вот сравнивать массу тела еще в некоторой степени корректно...
Ха-ха. Я именно с массы и начинала рассуждать! Но тогда получается вообще нелепица! Сопоставьте свою массу и массу мелкого животного (о червяках я вообще молчу). Тода срок человеческого голодания должен растянуться на годы!

Что касается дикого чувства голода, то это, по моему, чисто психологическое явление. Вот подбирается голодающий к 35-му дню и уже у него очко начинает играть. Он прислушивается к себе: а не чуввствую ли я дикий голод! :) Каждые полчаса язык в зеркале разглядывает.. И длится это до 40-го дня.
А потом начинаются терзания: выйти - не выйти; действительно ли я голоден, или мне это кажется? А может я уже вступаю на путь истощения? Короче, голая психология и психосоматика. А живи во мне, голодающей, уверенность в том, что до истощения ещё далеко, я думаю, голодалось бы благополучно еще 40 и более дней.
6 пользователей сказали Oxana спасибо за это полезное сообщение:
DIMA-SLV (19-03-2014), Djonathan (16-07-2007), monik4 (04-02-2008), Коля (01-07-2007), Постник (17-09-2010)
Старый 01-07-2007, 09:23   #9

Поблагодарили 394 раз(а) в 165 сообщениях

Мне как-то теперь спокойнее будет длительно голодать.

Хорошая тема. Мне нравиться. Успокаиваит мою психологию )). Всем читать.

Последний раз редактировалось Феникс; 01-07-2007 в 09:25..
Феникс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01-07-2007, 09:30   #10

Цитата:
Сообщение от Коля Посмотреть сообщение
Oxana, в вас чувствуется 'человек думающий'.
А это редкость... такс, комплимент.
За комплимент - спасибо, а вот думать давайте все вместе.
Ну, ведь обидно же: с животными это получается, а с людьми - нет!
На кого из "мэтров" голодания ни взлянешь - то лысый, то седой; у кого морщины старческие , у кого лишний вес... А кто-то вообще помер, несмотря на то, что вроде бы должен был по своей системе жить до 200 лет.
А я лично до 200 лет дожить очень хочу. Интересно, чего человечество сможет достичь (если конечно не самоликвидируется).
4 пользователей сказали Oxana спасибо за это полезное сообщение:
Pavlik (17-03-2010), Коля (01-07-2007), Полтавчанин (23-07-2014)
Ответ