|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
23-10-2011, 10:54 | #471 | |||||
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122
Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,780 раз(а) в 6,612 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: 500 ккал малоедение
Я же пока не адаптировался к малоедению, поэтому рано об этом говорить. Вот Эль Инка - уже адапттированный, и вот что он об этом пишет:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
*** Вот такие интересности меня ждут в случае успеха, я об этом догадывался и раньше, и вот недавно на примере Эль Инки все эти мои догадки подтвердились |
|||||
4 пользователей сказали Maksenek спасибо за это полезное сообщение: |
23-10-2011, 11:03 | #472 | |
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122
Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,780 раз(а) в 6,612 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: 500 ккал малоедение
Цитата:
Пусть и в небольшом количестве, но во всех фруктах есть белки и все заменимые и незаменимые аминокислоты. |
|
3 пользователей сказали Maksenek спасибо за это полезное сообщение: |
25-10-2011, 06:26 | #473 |
Регистрация: Jun 2010
Адрес: USA
Сообщений: 1,839
Поблагодарил: 690
Поблагодарили 2,340 раз(а) в 483 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: 500 ккал малоедение
Maksenek, я смотрю у тебя привес пошел на 900 калориях!!!поздравляю - твой метаболизм снижен))
__________________
"На всяк день и час, на всякую минуту ходи около себя и смотри за собой, чтобы образ твой был благолепен." |
4 пользователей сказали новаяЭльфочка спасибо за это полезное сообщение: |
25-10-2011, 06:33 | #474 |
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122
Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,780 раз(а) в 6,612 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: 500 ккал малоедение
Не обольщайся))) Я думаю этот небольшой набор массы обусловлен постепенным наполнением ЖКТ, так что посижу на унитазе - и весь этот жалкий плюс превратится в солидный минус. Энн Осборн в период адаптации к фрукторианству худела на 12 кг, Эсси Хониболл - на 17 кг (31,3 кг весила). Я потерял пока только 5 кг. Есть правда еще очень слабая надежда на "чудо" в связи с режимом моно (теоретически, если продукт один, организм должен скорее приспособиться). Однако морально я уже давно готов как следует погреметь костями)))
|
5 пользователей сказали Maksenek спасибо за это полезное сообщение: |
BusinessLady (01-11-2011),
Corlack (09-03-2013),
Honey (26-10-2011),
Олег1099 (25-10-2011),
Травничка (25-10-2011)
|
25-10-2011, 20:02 | #475 |
Регистрация: Jun 2010
Адрес: USA
Сообщений: 1,839
Поблагодарил: 690
Поблагодарили 2,340 раз(а) в 483 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: 500 ккал малоедение
Maksenek, 31 кг весить это жесть просто...
А ты после поедания фиников чувствуешь слабость, сонливость? я вчера после авокадо через пару часиков поела маленькую тарелочку салата - уснула просто моментально, вот что значит энергия резко пошла на переваривание и сразу баюшки баю...вообще чего сьесть тянет ближе к ночи, оптимально для меня весь день пить, а перед сном минидозу чего нибудь,...а то бывает что такой бодряк идет на жидкопитии и нервная система перенапрягается и не уснуть.
__________________
"На всяк день и час, на всякую минуту ходи около себя и смотри за собой, чтобы образ твой был благолепен." |
4 пользователей сказали новаяЭльфочка спасибо за это полезное сообщение: |
25-10-2011, 21:00 | #476 |
Регистрация: Jun 2010
Адрес: USA
Сообщений: 1,839
Поблагодарил: 690
Поблагодарили 2,340 раз(а) в 483 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: 500 ккал малоедение
Cпасибо за наводку на дневник Эль Инки - читаю, похоже Эль Инка уже точно на бигу (на меньше 300 кал)!
__________________
"На всяк день и час, на всякую минуту ходи около себя и смотри за собой, чтобы образ твой был благолепен." |
2 пользователей сказали новаяЭльфочка спасибо за это полезное сообщение: |
BusinessLady (01-11-2011),
Dema 11 (13-08-2012)
|
26-10-2011, 04:40 | #477 |
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122
Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,780 раз(а) в 6,612 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: 500 ккал малоедение
Только при переедании фиников (более 500 ккал/сут).
Да, у меня тоже на яблочном соке потребность во сне резко уменьшалась. |
4 пользователей сказали Maksenek спасибо за это полезное сообщение: |
31-10-2011, 22:12 | #478 |
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122
Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,780 раз(а) в 6,612 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: 500 ккал малоедение
В продолжение затронутой в моем дневнике темы про бигу. Нашел интересную статью, где о бигу говорится вполне рационально, научно и без мистических утверждений.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Бигу – просто о сложном... Сегодня в интернете можно встретить множество самых различных определений феномену жизни без еды, это и праноедение – питание пранической энергией, и солнцеедение – питание солнечным светом, и бретарианство – питание воздухом и пространственной энергией. Но, несмотря на заявления представителей этих типов питания, о том, что они живут, питаясь нематериальной пищей, многие из них, регулярно пьют воду, чай и другие напитки, а иногда даже съедают немного шоколада, сыра и прочего, объясняя это желанием удовлетворить свои вкусовые ощущения. В общем, жизнью без еды это называть, конечно же, нельзя, точнее назвать то можно, но по факту, это будет всё же некоторый образ питания, хотя и с экстремально низким уровнем потребления калорий с пищей. В восточной традиции возможность существования человека на таком весьма необычном рационе, называется – Бигу, что в переводе с китайского звучит «без еды». И хотя считается, что высшая форма Бигу, предполагает возможность поддержания жизни за счёт употребления исключительно одной воды, а то и вовсе без неё. Людей, которые утверждают, что они годами живут без контакта с пищей и водой, единицы и в этой статье мы не будем разгадывать тайну их образа жизни. Здесь же мы постараемся объяснить только феномен наиболее распространённого Бигу, к которому и можно отнести практически всех представителей праноедения, солцеедения и бретарианства. Бигу или что тоже самое - жидкостное питание, это уникальный образ питания, при котором человек сознательно переходит на питание жидкими питательными растворами, исключая при этом из своего рациона любую твёрдую пищу. Оптимальным пищевым рационом человека в состоянии Бигу является употребление наиболее простых и малокомпонентных питательных смесей - фруктовых или овощных соков, либо водных растворов – фруктозы, глюкозы, сахарозы; однако в некоторых случаях также употребляются фруктово-ягодные или овощные отвары, травяные чаи, молочные продукты. Иногда, для компенсации дефицита вкуса в эти напитки добавляют соль и специи. Результатом такого низкокалорийного питания являются кардинальные изменения в метаболизме и физиологии человека, которые, по сути, являются антистрессорными адаптивными реакциями, выработанными у него в процессе исторического развития. Итогом этих изменений будет приобретение организмом ряда полезных, с точки зрения эволюции, навыков и способностей, необходимых ему для выживания в окружающей среде, в том числе и в экстремальных условиях. Перечислим наиболее важные из этих положительных приобретений:
Но наиболее значимой особенностью Бигу является то, что человек живя в таком режиме питания, потребляет с пищей намного меньше энергии, чем её требуется для его выживания по представлениям современной медицины и диетологии. Ведь согласно экспериментальным данным, даже когда человек находится в состоянии полного покоя и не выполняет никаких энергозатратных действий, то расход его энергии составляет примерно 1700 ккал в сутки. Как же тогда возможно существование человека в состоянии Бигу, когда он ведёт физически активный образ жизни, не теряет вес, нормально себя чувствует и на протяжении длительного времени потребляет с пищей энергии намного меньше, чем это количество? Существует множество попыток дать ответ на этот вопрос с точки зрения эзотерики, философии и теософии, нам же объяснить природу этого явления поможет наука. А так как согласно современным представлениям науки, все процессы превращения энергии в живых организмах происходят в соответствии с некоторыми термодинамическими принципами, которые универсальны для живой и неживой природы. То нам, для того чтобы обосновать возможность жизни человека в состоянии Бигу, в первую очередь, необходимо ознакомится с важнейшими из них. Первый закон термодинамики для живых организмов Первый закон термодинамики является законом сохранения энергии. В простой формулировке он звучит так: – энергия в изолированной системе не может возникнуть из ниоткуда, и не может исчезнуть в никуда, она может лишь трансформироваться из одного вида в другой, при этом общее её количество будет оставаться величиной постоянной. Было доказано экспериментально, что этот закон применим к процессам, которые происходят в любых биологических системах. Второй закон термодинамики для живых организмов Этот закон гласит, что любые процессы в биологических системах, обязательно сопровождаются рассеянием некоторой части энергии в теплоту. Все формы энергии - механическая, химическая, электрическая и прочие, могут быть превращены в теплоту без остатка. Однако сама теплота не может полностью превращаться в другие формы энергии, поскольку тепловое движение молекул является хаотическим процессом, и часть энергии всегда будет уходить на столкновение этих молекул между собой. Эти два фундаментальных научных закона "запрещают" возможность создания вечного двигателя, а также обрекают на провал любые другие попытки получения работы без затраты энергии. И именно с позиции этих незыблемых принципов Мироздания мы и будем рассматривать питание физического тела человека, как непрерывный процесс потребления энергии и трансформации её из одних форм в другие. Общие сведения Важнейшим свойством живых организмов, является их способность превращать и хранить энергию в виде специальных веществ - аккумуляторов энергии. Так в процессе фотосинтеза растения могут накапливать получаемую извне энергию солнца в виде наиболее универсального аккумулятора энергии - молекулы аденозинтрифосфорной кислоты. Связи между атомами в этой молекуле при необходимости легко разрываются с выделением большого количества энергии, которая, в свою очередь, может использоваться как источник энергии для всех процессов в любой живой клетке. С помощью АТФ растения осуществляют синтез разнообразных органических веществ – белков, жиров и углеводов. Животные, в свою очередь, приспособились использовать эти накопленные растениями питательные вещества для поддержания своих жизненных функций и синтеза всё тех же молекул АТФ. При умеренных физических нагрузках в организме взрослого человека ежедневно синтезируется около 75 кг АТФ. Но реально в теле человека его содержится всего около 50 грамм. С чем связан этот парадокс? А с тем, что в организме человека АТФ является одним из самых часто обновляемых веществ, потому как непрерывно используется клетками в самых разнообразных процессах жизнедеятельности. Мудрая природа сделала так, что живые организмы, вместо того чтобы накапливать АТФ в больших количествах в тканях, постоянно ресинтезируют его в своих клетках. Из этого следует, что нашему организму не требуется постоянный приток АТФ с пищей, ему необходимы лишь энергия и определённые условия для восстановления уже имеющихся в его запасе ресурсов этого вещества. Итак, значит прежде всего организму нужна энергия. Но для того чтобы понять, насколько эффективно человек может использовать и сохранять энергию в своём теле, мы с вами должны выяснить из чего складывается её баланс в живом организме. Для этого перечислим основные пути поступления и отдачи энергии. Факторами повышающим расход энергии являются: 1. Прием и переваривание пищи 2. Физическая активность 3. Терморегуляция организма К источникам, обеспечивающим приток энергии можно отнести: 1. Энергию пищи 2. Источники теплового излучения 3. Акустические и световые волны Главным условием гарантированного выживания человека будет компенсация всех энергозатрат его организма с помощью перечисленных выше источников энергии. Далее в статье будет дано объяснение, почему именно пища является неотъемлемым условием активной физической деятельности человека. Также в ней, будет раскрыто, как за счёт внешних второстепенных источников энергии человеческий организм может настолько снижать свои энергозатраты, что для обеспечения нормального выживания его потребность в пище сводится к минимуму. Влияние пищи на организм человека Как известно энергия высвобождается из пищевых продуктов в процессе их биологического окисления, при этом основными отличиями этого процесса от обычного горения, являются: его большая протяжённость во времени и многоступенчатость биохимических реакций. Пищевые вещества окисляются вплоть до конечных продуктов, которые выделяются из организма. Например, углеводы окисляются в организме до углекислого газа и воды. Такие же конечные продукты образуются при сжигании углеводов в особой печи – калориметре. При этом величина энергии, высвобождаемой из каждого грамма глюкозы в этой реакции, составляет 4,1 ккал. Но несмотря на то, что процесс окисления глюкозы в живых клетках, является многоступенчатым процессом, его суммарный выход энергии будет точно такой же. И как было сказано ранее, именно эта энергия используется организмом для синтеза АТФ. Аналогичным образом, с помощью калориметра, получили среднюю величину физиологически доступной энергии и для других веществ пищи. Например, в белке содержится - 4,1 ккал; жире - 9,3 ккал; углеводах - 4,1 ккал. Но у пищи, кроме сухих цифр о её химическом составе и энергетическом потенциале, есть ещё целый ряд интересных свойств. Например, то, что пища помимо поставки энергии организму, является фактором, усиливающим его энергопотребление. С помощью специального измерительного оборудования были получены данные, что после приема пищи интенсивность метаболизма у человека увеличивается на 10—20% по сравнению с его уровнем в состоянии покоя. И сохраняется это повышение обмена веществ в организме до 10-12 часов. Эти энергетические затраты связаны с приемом, перевариванием и усвоением пищи, так как все эти процессы, начиная с пережевывания еды, и заканчивая, её эвакуацией из организма требуют энергию. Количество энергии расходуемой на пищеварение зависит, прежде всего, от химического состава потребляемой пищи. Максимум энергозатрат на переваривание наблюдается у белка, особенно животного происхождения, на его усвоение может расходоваться до 40% от общей калорийности принятой белковой пищи. Для углеводов этот показатель находится в пределах 4-7%, а у жиров 4-14%. Удивительно, не правда ли? Ведь получается, что привычная для нас пища, совсем не безвозмездно отдаёт нам свою энергию. Более того, пища не просто пассивный энергетический ресурс, она является ещё и морфообразующими фактором, то есть влияет на особенности строения живых организмов как в индивидуальном, так и в их историческом развитии. Четырёх-камерный желудок у жвачных, строение ротового аппарата муравьеда, различные пропорции желудочно-кишечного тракта у хищников и травоядных, а также множество других адаптационных приспособлений у разных видов животных, всё это, есть нечто иное, как результаты воздействия определённых пищевых предпочтений на эволюцию живых организмов. Пока пища поступает в организм, пищеварительная система востребована, но стоит убрать этот беспрерывный поток, и в теле человека незамедлительно начнут происходить различные перестройки внутренних органов направленные на уменьшение их энергопотребления. Помимо всего прочего, употребление пищи предопределяет интенсивную циркуляцию веществ в организме. Распадаются и вновь синтезируются различные ферменты и гормоны, в пищеварительном тракте активизируются иммунные клетки, в печени нейтрализуются десятки токсичных соединений, повышается нагрузка на выделительную систему. Всё это обуславливает специфическое распределение энергопотребления в организме человека, и лидирующее место в нём принадлежит именно пищеварительной системе. Даже при отсутствии активных процессов переваривания пищи, у находящегося в состоянии покоя человека около 50% всех энергозатрат приходится на органы связанные с пищеварением, по 20% на скелетные мышцы и центральную нервную систему и около 10% на работу органов дыхания и кровообращения. Отдельно стоит упомянуть о том, что в организме человека с обычной схемой питания молекулы белков функционируют от нескольких часов до нескольких дней. Так как при интенсивном обмене веществ за этот короткий период в них накапливаются нарушения, и белки становятся непригодными для выполнения своих функций. Они расщепляются и заменяются на вновь синтезируемые. Совсем другая картина наблюдается при низкокалорийном питании и голодании. В клетках тканей человека в состоянии Бигу начинают вырабатываться особые вещества, так называемые белки теплового шока. Функция этих соединений состоит в защите от разрушения уже существующих клеточных белков, также они помогают создавать в клетках правильные структуры новых белков, исключая тем самым потери энергии и материальных ресурсов. Помимо этого белки теплового шока отключают естественный механизм самоубийства старых клеток, что позволяет организму существенно сократить необходимость в обновлении тканей. Из всего этого следует несколько выводов: 1. При переходе на питание жидкой, преимущественно углеводистой пищей, потери энергии на переваривание и выделение продуктов её распада из организма уменьшается. 2. Вследствие, сокращения поступления в организм пластических веществ и уменьшением функции выделения, в теле человека начинает более эффективней использоваться механизм рециркуляции уже отработанных и повреждённых структурных молекул. 3. Благодаря действию белков теплового шока в организме снижается потребность в дополнительных энергозатратах, материальных ресурсах и обновлении тканей. 4. При длительном отсутствии в рационе Бигу твёрдой пищи, происходит постепенная атрофия органов пищеварения и мышечного аппарата желудочно-кишечного тракта, что позволяет человеку дополнительно снизить связанные с ними расходы энергии. Но, к сожалению, какими бы воодушевляющими небыли эти выводы, полностью отказаться от пищи на длительное время физически активному человеку невозможно! Почему так бескомпромиссно это утверждение, мы с вами узнаем поняв некоторые особенности физиологии тела человека. Коэффициент полезного действия тела человека При использовании ATФ функциональными системами организма, практически вся её энергия переходит в тепло. Исключение составляют случаи: когда мышцы выполняют работу над внешними телами, то есть придают этим телам кинетическую энергию движения; а также излучение электромагнитных волн, порождаемое нервной системой. Но даже при осуществлении механической работы около 80% энергии, используемой при мышечном сокращении, выделяется в виде тепла и только 20% превращается в саму работу. Потери же в виде электромагнитного излучения от центральной нервной системы по сравнению кинетическими формами энергии просто ничтожны, то есть практически вся энергия в нейронах, тоже трансформируется в тепло. Мало того, доказано, что вообще интенсивная интеллектуальная деятельность не сопровождается большой затратой энергии. Трудные математические вычисления, чтение книг и другие формы умственного труда, если они не сопровождаются движением, вызывают едва заметное повышение затраты энергии, всего на 2—3 % от энергопотребления организма в состоянии покоя. Если подвести итог, то можно сказать следующее: Организм не может использовать полностью всю энергию, содержащуюся в питательных веществах. Потому как всякий процесс превращения энергии из одного вида в другой, в том числе и получение энергии из пищи, происходит с обязательным образованием тепла, которое затем рассеивается в окружающем пространстве. Также и в мышцах, только малая часть вырабатываемой в них энергии используется в самом мышечном сокращении, а львиная доля энергии опять-таки переходит в теплоту. Если представить это в цифрах, то получится, что коэффициент полезного действия физического тела человека колеблется в весьма узком интервале значений от 20 до 25%, а остальные 75-80% рассеиваются в виде тепла. Поэтому каким бы ни было совершенным тело человека, оно всегда будет терять энергию на теплообразование, в особенности, когда речь идёт о физической активности. Взгляните на расход энергии, который совершают мышцы взрослого человека при различных видах физической активности. бег средней интенсивности 750 ккал/час плавание 450 ккал/час тренировка с подъемом тяжестей 450 ккал/час йога 300 ккал/час Любой человек ведущий активный образ жизни, вынужден как-то восполнять энергетические затраты на ресинтез АТФ в мышцах. Но есть лишь две возможности обеспечить необходимые условия для протекания этого процесса: одна из них, это использование организмом ограниченного запаса питательных веществ из собственных тканей, другая, это употребление пищи. Почему так? Ответ на этот вопрос кроется в особенностях жизнедеятельности клеток животных и человека, у которых существует всего два способа восстановления использованных молекул АТФ. Оба из которых требуют присутствия в качестве необходимых компонентов реакций - питательных веществ пищи. Первый из них, это гликолиз — вспомогательный тип энергообеспечения, включающийся в условиях нехватки кислорода. В этом процессе молекула глюкозы расщепляется пополам, с образованием всего двух молекул АТФ. Второй, это окислительное фосфорилирование происходящее с участием кислорода в специальных клеточных органеллах – митохондриях, где в сложной цепи химических реакций из одной молекулы глюкозы синтезируется 38 молекул АТФ. К величайшему сожалению, других способов синтеза АТФ у животных не существует. Поэтому как бы не была привлекательна идея - жизни без еды, если вы собираетесь вести активный образ жизни, то вам в обязательном порядке придётся восполнять энергетические затраты на ресинтез АТФ посредством пищи. Остаётся открытым лишь вопрос о том, сколько вообще нужно человеку энергии из пищи? А получить ответ на него нам поможет очень простая формула. Продолжение в сл. посте. |
5 пользователей сказали Maksenek спасибо за это полезное сообщение: |
almarkaza (14-08-2015),
BusinessLady (01-11-2011),
Corlack (09-03-2013),
Dema 11 (01-11-2011),
Honey (01-11-2011)
|
31-10-2011, 22:14 | #479 |
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122
Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,780 раз(а) в 6,612 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: 500 ккал малоедение
Окончание статьи о бигу.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Суточная потребность в калориях = физические нагрузки х на основной обмен В этой формуле нам практически неподвластно изменить значение энергетических затрат на физические нагрузки, так как существует конечный предел эффективности мышечной работы (КПД мышечных сокращений равен всего 20-25%). Однако со второй составляющей этого уравнения всё намного интересней. Основной обмен – это то количество энергии, которое затрачивается организмом человека при комнатной температуре в состоянии полного мышечного покоя, при условии отсутствия каких либо процессов пищеварения. Проще говоря, это то количество энергии, которое тело затратит, если человек будет целый день спать. В таких условиях энергия затрачивается только на поддержание жизнедеятельности организма, то есть она используется для мышечной работы сердца и лёгких, сохранение постоянной температуры тела, проведение нервных импульсов, синтез ферментов, гормонов и прочих необходимых организму веществ. В среднем для взрослого человека величина основного обмена составляет примерно 1700 ккал в сутки. Основной обмен может сжигать до 70% от суточной потребности в калориях, но эта цифра может уменьшаться в зависимости от различных факторов: Возраст - с годами основной обмен веществ замедляется. На каждые десять лет этот показатель снижается в среднем на 2%. Диета - голодание или резкое сокращение количества потребляемых калорий может снизить величину основного обмена на 30%. Температура тела - при уменьшении температуры тела на каждый градус, интенсивность основного обмена падает примерно на 7%. Температура окружающей среды - оказывает наибольшее влияние на основной обмен и поэтому на этом факторе стоит остановиться подробней. Терморегуляция Как мы уже знаем, в живом организме благодаря энергии пищи постоянно образуется тепло, а с поверхности его тела происходит постоянная отдача тепла в окружающую среду. Следовательно, температура тела зависит от соотношения двух процессов - теплообразования и теплоотдачи. Все животные в зависимости от способности регулировать течение этих двух процессов делятся на теплокровных и холоднокровных. У теплокровных температура тела сохраняется постоянной и не зависит от температуры внешней среды. Это свойство, особенно при понижении температуры окружающей среды, требует от них соответствующего усиления процессов метаболизма, в основном за счёт интенсивного потребления энергии из пищи и жировых запасов. Принципиальная особенность теплообмена холоднокровных заключается в том, что благодаря относительно низкому уровню их собственного метаболизма, главным источником энергии у них является внешнее тепло. Поэтому температура их тела выше температуры окружающей среды максимум на несколько градусов. Такое подчинение температуре среды имеет целый ряд преимуществ. Например, в условиях сухого жаркого климата холоднокровность позволяет избегать излишних потерь воды, потому что маленькая разница между температурами тела и среды не вызывает дополнительного испарения. Поэтому высокие температуры холоднокровные животные переносят легче и с меньшими энергетическими потерями, чем теплокровные, которые тратят много энергии на удаление избытка тепла из тела. Также известно, что у холоднокровных под действием низких температур сильно замедляется метаболизм и резко уменьшается потребность в пище. У них приостанавливается интенсивность всех физиологических процессов: сердечные сокращения и дыхание становятся редкими, мышцы сокращаются медленнее, снижается интенсивность пищеварения. В такие моменты у этих животных процесс обмена веществ может протекать в 20-30 раз медленнее, чем у теплокровных (!!!) Невольно напрашивается вопрос, как же способности холоднокровных организмов могут быть использованы человеком, ведь он по своему метаболизму относится к теплокровным животным? Оказывается, что могут! Потому что заботливая природа оставила нам возможность осуществления терморегуляции, с помощью элементов обеих стратегий теплообмена. Обнаружено, что у человека, в условиях высокой температуры окружающей среды, обмен веществ в печени и других органах и тканях снижается, то есть нужная температура тела обеспечивается исключительно за счет поступления тепла извне, практически безо всяких энергозатрат со стороны организма. Более сложная задача, это понижение температуры тела теплокровными животными в условиях холода. Но и тут человек показывает свои удивительные возможности адаптации и выживания. Когда температура тела человека падает ниже, чем это требуется для поддержания нормального обмена веществ, то такое состояние называется – гипотермия. В этих условиях жизнедеятельность организма снижается, что приводит к уменьшению потребности в кислороде и позволяет ему более экономно расходовать внутренние энергетические ресурсы. Установлено, что при падении температуры тела, на каждый градус Цельсия клеточный обмен замедляется на 5-7 % (!!!) Причём человек способен выдерживать существенное снижение температуры тела, прежде чем это вызовет непоправимые нарушения его жизнедеятельности. Из всего вышесказанного становится ясно, что величина основного обмена у человека может существенным образом изменяться. Нераскрытым остался лишь механизм компенсационного воздействия внешних источников энергии, в том числе и температуры, на метаболизм человека. Для того чтобы исправить это положение и выяснить, каким образом нематериальные источники энергии могут уменьшить потребность организма человека в пище, мы с вами познакомимся с одним жизненно важным процессом происходящим во всех живых клетках. Циклоз - движение внутренней среды в клетках растений и животных, которое обеспечивает равномерное распределение вещества внутри клетки: получение питательных веществ, ферментов и генетической информации всеми органеллами и частями клетки. Поддержание нормальной скорости циклоза осуществляется за счёт энергии АТФ и имеет жизненоважное значение для клетки, а следовательно, и для всего организма в целом. Для нас же этот процесс представляет интерес, потому что он может быть активизирован под действием внешних факторов: освещенности, температуры, механических воздействий и т.д. Исследования влияния этих факторов на внутриклеточные движения показали, что внешнее тепловое излучение вызывает разжижение цитоплазмы клеток, и следовательно вызывает ускорение в них циклоза. Также было выявлено, что полная тишина и чрезмерный шум замедляют циклоз, а гармоничные звуки, в том числе и музыка, усиливают движение цитоплазмы. Получается, что под действием внешних источников энергии в клетках уменьшается расход АТФ, а следовательно, снижается и потребность организма в энергии и пище. В общем, диапазон возможностей для адаптивных реакций человека по замедлению метаболизма и компенсации его энергозатрат в состоянии Бигу существует, и он довольно таки разнообразен и велик. Мало того человек в состоянии Бигу не обязательно должен жить всё время без пищи, он может возвращаться к ней, для кратковременного восстановления энергетических запасов организма, а затем вновь на недели или месяцы освобождаться от пищевой зависимости. В таком образе жизни заключён огромный потенциал. Чего только стоит сокращение часов сна и отсутствие мыслей о еде. Только представьте себе сколько времени и сил, благодаря этому, освобождается для творчества, внутреннего преображения и интеллектуальной деятельности. Однако какими бы красивыми словами не рассказывалось о жизни без еды, по настоящему оценить эту свободу можно лишь самому став Бигу. А это сделать довольно таки непросто, ведь для любого человека переход на новый образ жизни связан с массой трудностей, являющихся таковыми только потому, что он вообще ничего о них не знает. Но, к счастью, мрак любого неведения можно озарить светом познания, и для тех, кто этого захочет, эта статья может стать одним из многих лучиков света, которые помогут Ищущему увидеть его путь. http://artemu238.livejournal.com/12455.html |
4 пользователей сказали Maksenek спасибо за это полезное сообщение: |
01-11-2011, 01:46 | #480 |
Регистрация: Jun 2010
Адрес: Россия
Сообщений: 5,122
Поблагодарил: 18,208
Поблагодарили 25,780 раз(а) в 6,612 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: 500 ккал малоедение
Подсчитал съеденное за сентябрь и октябрь 2011. Прошедший октябрь меня приятно удивил - я обновил свои месячные рекорды по калориям - 1128 ккал (на 160 ниже предыдущего рекорда), и что особенно радует, по белку - 13 г (против 19 г прошлого рекорда). Последнее вселяет надежду - как известно, низкое потребление белка снижает аппетит и усмиряет щитовидку, которая разгоняет обмен.
Мои общие данные за весь период тут: http://maksenek.narod.ru/all-time.htm Подробности о том, что было съедено, тут: http://maksenek.narod.ru/russian.htm Выкарабкиваюсь потихоньку |
Здесь присутствуют: 14 (пользователей: 0 , гостей: 14) | |
Опции темы | Поиск в этой теме |
Опции просмотра | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мои эксперименты (ем сырое мясо) | chiko | Дневники стремящихся к здоровому образу жизни | 214 | 28-03-2016 04:22 |
Исследование: 500-ккал диета излечивает диабет 2 типа за 4 месяца | Maksenek | Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. | 7 | 25-01-2012 10:11 |
Питание | Vovec | Добро пожаловать в энциклопедию | 4 | 29-01-2010 18:05 |
Питание спортсмена | Sergey* | Питание | 34 | 24-05-2008 06:35 |
Спонсорские ссылки: | |
|