Сообщение от Iosif
-Илья : употребляют в пищу большое количество мяса и соответственно холестерина, весьма редко болеют атеросклерозом и инфарктом миокарда, хотя взаимосвязь между холестерином и этими заболеваниями достаточно надежно установлена. Как оказалось, ошибочная связь, проплаченная даже кем-то... Читайте заметки в этой теме выше. В мире с 2015 года изменены рекомендации по поводу употребеления животных жиров: разрешены, и даже понижают холестерин в крови!))) (Ну, последнее сомнительно, но, видимо, зависит от количества и других факторов)
- Ну да, сомнительно... Может я какието заметки в этой теме выше и пропустил, но...
Но то что я читал относилось или к тому, что низкоуглеводное питание способствует похудению/поддержанию стройной фигуры, или что способствует хорошему самочувствию (типа здоровью) в течении нескольких лет.
А атеросклероз - штука сложная, в серьезных исследованиях вроде и не упоминалась.
Хотя... была заметка, что на обычном (углеводном) и малоуглеводном питании держали две групы мышей. На малоуглеводном были и активнее и стройнее, но... прожили несколько меньше, чем те которые ели и углеводы.
Так, что все далеко не однозначно.
Да, уже доказано, что холестерин сам по себе вроде и не вреден, а даже полезен.
Но... есть хороший и плохой холестерин. ЛПВП, ЛПНП и ЛПОНП - вроде так. Хороший холестерин - даже может растворять холестериновые бляшки. В теории все вроде несложно. Как я понял, для образования хорошего холестерина количество белка в рационе должно преобладать над количеством жира. Но в этом и основной вопрос. Известные низкоуглеводные диеты, как правило, рекомендуют преобладание жира над белком. Наверное для этого есть основание. Но с точки зрения на холестерин - это неоптимально.
Вот и получается противоречие: холестерин может быть хорошим, но в низкоуглеводных диетах его нет (или слишком мало).
|