Цитата:
Сообщение от el Inka
Хлеб: отказ от него -- ещё проще чем от соли.
|
Вы думаете я про хлеб и соль? Я про наркотическую зависимость от любых вредных привычек, привитых нам традициями и всей предыдущей жизнью. Попробую разложить устройство психологического механизма, нужного для
перехода к ЗОЖ (не для пребывания в нём), на составные части. Шаталова описывала пациента-гипертоника, которого она чётко предупредила: "Если не откажетесь от солёных огурцов с хлебом с маслом - умрёте". Тот сказал: "Лучше я помру". Не хватило ни воли к жизни для решительного выбора в её пользу (корень здесь в том, что человек не смог заненавидеть себя в своей негативной части - это непросто - ненавидеть свои манеры, не каждому упрямцу по зубам), ни подвижности разума для отказа от привычки-традиции ради чего-то стоящего, ни осмысленной нужности другим людям, заставляющей отказаться от собственной эгоистической прихоти. Ключевые моменты - ощущение нужности, ненависть к собственным недостаткам, тяга к совершенчтву. Это всё совершенно необходимо для эмоционального обеспечения реализации любой идеи - не каждому дано. Очень скоро прогноз Шаталовой сбылся.
Хлеб и соль здесь для меня обобщённая сытная, "вкусная", но неестественная пища. Отказ от неё - всегда есть условие перехода к ЗОЖ. Именно отказ требует разума, осмысленности, воли (в любой, но достаточной пропорции - кто чем берёт) и способности к упомянутым эмоциям. Т.е. характера.
Отдельно хочу сообщить, что очень понимаю Ваше волнение перед решающим экспериментом. Сегодня сообщили, что ФИПС (институт патентной собственности) принял положительное решение по моей с аспирантом заявке. До решающего эксперименты, мне кажется, ещё года три. И тоже не знаю - получится-не получится. Иллюзии и непонимание - страшная вещь. В фундаментальной области, где толкётся много народу (я предложил своеобразный образец для испытаний материала на прочность), очень редко удаётся предложить что-то новое, да ещё и полезное.