Цитата:
Сообщение от Alex2
Личность сильная и интересная. Видны ум, культура, высокая самооценка, уравновешенная рассудительностью, угадывается неплохой спектр нравственных качеств. В целом - хорошая, как мне видится, картинка.
|
Вы правы! И, прочитав заново выданную мною характеристику, я обнаружил, что могу быть неправильно понятым. "Культ воли" - здесь не активный, а пассивный герундий. То есть, говорится не о воле, осуществляющей культ, а о внесознательном поклонении феномену, облеченному в фразеологизм "сильная воля". Многие на этом форуме практикуют культ сильной воли. А поскольку данный денотат - безличный, религией такое поклонение не считают и этим гордятся.
Вдумываясь в сей феномен, я засомневался: уж не то ли, что отцы называли демоном гордости, скрывается за ним? Ведь мы считаем демонами не фольклорные существа с рожками и хвостиками. Демоны - это существа столь злоупотребившие бесконечностью, что не имеют своего самосознания (нет ограничения, необходимого для становления сознания), а потому завидуют конечным существам, используя его сознание для идентификации своей сути. Иными словами, безличные мыслеформы как бы обретают жизнь, паратизируя в нашем сознании. Обратите внимание, что переживание сильной воли находится в явственной корреляции с самолюбованием.