|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
29-07-2023, 06:10 | #11 |
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,656
Поблагодарил: 30,864
Поблагодарили 5,931 раз(а) в 1,605 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Полезные материалы по темам форума
August 7th, 2022, 09:58 pm
Диабет, метаболический синдром, инсулинорезистентность Инсулинорезистентность — это сопротивление процессу инсулин-зависимого усвоения глюкозы. У инсулина есть и другие функции, не связанные напрямую с глюкозой, но в данном тексте это неважно. Индекс инсулинорезистентности вычисляется по формуле: уровень глюкозы * уровень инсулина / 22.5* Индекс должен быть ниже 2.5, но может быть и меньше 1. В норме инсулин до 6 (у здоровых 3), глюкоза в коридоре 2.7-3.5. В лабораторных нормах стоят другие границы: инсулин 2.7-10.4; глюкоза ... тут нормы для разных возрастов разные, у детей от 3.3, у взрослых от 4.1 до 6.0. Уровень глюкозы 7.0 — это уже диабет. По количеству типов тканей, участвующих в таком процессе усвоения глюкозы, учёные построили три гипотезы развития инсулинорезистентности: резистентность жировой ткани, мышечной и ткани печени. Нажмите тут для просмотра всего текста
Исторически сложилось что именно резистентность жировой ткани стали считать основным путём развития инсулинорезистентности, метаболического синдрома и диабета второго типа. Эта гипотеза популярна, и именно из-за неё в обществе есть стереотип о том, что диабет — это проблема толстых. На самом деле проблема в другом.
Одно из лучших объяснений с обоснованием я нашла на видео с конференции по низкоуглеводному питанию: на английском и на русском.( ссылка на русский вариант https://www.youtube.com/watch?v=1oy6ufr4y-0) (В видео на русском есть проблемы с длинными предложениями с кучей союзов поэтому-потому что; есть запутанность в части про триглицериды-ЛПОНП, но всё это ерунда по сравнению с объемом полезной информации про метаболический синдром и рак. Очень рекомендую посмотреть.) Short story long Резистентность жировой ткани По умолчанию адипоциты выделяют триглицериды — если в крови нет инсулина и в самих адипоцитах есть, что выделять. Когда человек ест углеводы и инсулин помогает убрать глюкозу в клетки жировой ткани, содержимое адипоцита увеличивается, он растёт. Когда адипоцит сильно увеличивается, он не может удержать всё внутри, поэтому даже в присутствии инсулина плохо принимает глюкозу из крови и продолжает выделять в кровь триглицериды. В результате забитости жировой ткани, уровень сахара долго остаётся повышенным, уровень инсулина в крови растёт, и постепенно это приводит к развитию резистентности. (Не очень понятно? Это нормально, потому что это объяснение — на самом деле тавтология: высокий уровень инсулина вызывает резистентность, но как — непонятно. Здесь только стоит обратить внимание, что проблема объясняется через слишком крупные адипоциты, т.е. есть корреляция с «Толстыми клетками».) Резистентность мышечной ткани Суть примерно та же. Человек в современном мире малоподвижен, гиподинамия приводит к тому, что запасенные в мышцах запасы глюкозы и гликогена мешают принимать дополнительную глюкозу в клетки мышц; глюкоза уходит из крови медленно, инсулин долго остаётся повышен. Каким образом это приводит к резистентности? Ответа нет. Есть рекомендация больше гулять — и она работает. Резистентность ткани печени Тут есть два процесса связанных с глюкозой: запасание углеводов в виде гликогена и разрушение инсулина. Именно разрушение инсулина ухудшается, когда развивается ожирение печени. Но фактор, который приводит к ожирению печени — это не глюкоза, а одновременное употребление глюкозы и фруктозы. Такая смесь присутствует в сахаре, фруктозном сиропе, кукурузном сиропе, сиропе агавы и т.д. Фруктоза сама по себе, отдельно от глюкозы (например, фруктоза в плодах неокультуренных растений или в диком мёде), не способна преодолеть кишечный барьер в таких количествах. Подробнее о фруктозе расскажу в другой раз. Инсулинорезистентность развивается одновременно с неалкогольной жировой болезнью печени при употреблении сахара, т.к. фруктоза из крови перерабатывается только в печени. Если углеводы это не сахар, а крахмал, то он расщепляется на глюкозу, глюкоза запасается в печени и мышцах в виде гликогена, и в адипоцитах в виде жира. Глюкоза распределяется по всему организму, давая меньшую нагрузку на печень, поэтому медленнее приводит к ожирению печени. Про рак, особенно если у ваших близких или предков он был, рекомендую смотреть видео до конца. Одна из интересных вещей, которые там упоминаются, это отсутствие митохондрий в раковых клетках. Митохондрии умеют делать энергию из разных субстратов из белков, жиров и углеводов. Без митохондрий клетка умеет получать энергию только из глюкозы. Банальный вывод: низкий уровень глюкозы в крови не даёт опухоли расти. В видео гораздо больше интересных штук про рак. Tags meet_meat_mito, Здоровье, Инсулин, Наука, зож https://utasss.livejournal.com/256173.html |
Здесь присутствуют: 19 (пользователей: 0 , гостей: 19) | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Полезные свойства овощей и фруктов | M.P. | Питание | 42 | 19-01-2017 12:40 |
Семинар по цигун-темам | Tommy Long | Походы и пр. реальное общение | 0 | 02-07-2012 12:16 |
Полезные ссылки | Mariam | Беседы о жизни | 30 | 23-12-2009 19:49 |
Спонсорские ссылки: | |
|