Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы.
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-01-2024, 05:03   #11
 
Аватар для Валерия57
 
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,658 Поблагодарил: 30,867
Поблагодарили 5,935 раз(а) в 1,607 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Nice&Easy

Чек-лист по синдрому раздраженного кишечника: 17 главных провокаторов дискомфорта и привычки, которые стоит проанализировать и пересмотреть


Всем привет!

Пишу по мотивам беседы с гастроэнтерологом.

Первую часть записи опубликовала вчера, следующая готовится к выходу.

У нас опять получилась тематическая неделя: большая часть тем так или иначе связана с осью "кишечник-мозг".

Поскольку информации для изучения в видео более чем достаточно, пост будет коротким и больше похожим на чек-лист.

Материал пригодится тем людям, которые отмечают у себя:

Нажмите тут для просмотра всего текста
1. Нерегулярность стула.

2. Вздутия и боли.

3. Запоры, диарею или их чередование.

4. Дискомфорт, увеличенный объем живота.

5. Аутоиммунные заболевания.

6. Кожные высыпания.

7. Дефициты веса и/или питательных веществ по причине мальабсорбции.

8. Выпадение волос.

9. Дисфункцию щитовидной железы.
Итак, для начала поставьте себе + или -, пройдя простой опрос:

1. Хронический или частый дискомфорт после еды.

2. Нерегулярный сон.

3. Постоянная тревожность - вплоть до скачков пульса и давления.

4. Хаос в потреблении пищи, отсутствие конструкторов и режима.

5. Питание в спешке, большими кусками, всухомятку. Отсутствие сосредоточенности на еде, обед "в телефоне" или даже "на телефоне".

6. Рафинированная еда, продукты глубокой переработки. Кто этим все еще не брезгует, тот не должен удивляться синдрому раздраженного кишечника.

7. Слишком тесные брюки/юбка и другие предметы гардероба.

8. Привычка к жевательным резинкам и газировкам.

9. Неизбирательность в выборе продуктов, принцип "все и понемногу", невнимание к индивидуальным реакциям организма.

10. Отсутствие режима сна.

11. Привычка к сладкому и мучному.

12. Кандидоз.

Если вы поставили плюсы хотя бы около 3 пунктов, то удивляться синдрому раздраженного кишечника не приходится.

Убирайте все провокации постепенно.
Что же касается списка потенциальных триггеров (временно исключаем по очереди и смотрим на реакцию), то вот он:

1. Глютен. Убираем сразу и без сожалений. При СРК - особенно! Не возвращаем.

2. Сладкое в количестве более чем 20-30 граммов натурального десерта (сухофрукты) в день. И снова убираем без возможности возвращения.

3. Концентрированные источники лектинов.

Пасленовые и бобовые, арахис.

Бобовые можно попробовать замачивать и измельчать, используя пасты и муку в небольших количествах, а если и это не поможет, то стоит убрать.
При СРК замачиваются ВСЕ орехи и семечки. В идеале - и крупы тоже.
Пасленовые просто исключаем на месяц как минимум. Напомню, что это перцы, баклажаны, картофель, помидоры. За это решение вам скажут спасибо также суставы, щитовидная железа, поджелудочная железа.
Арахис при СРК и аллергиях мы исключаем без сожалений.

4. Ферментированные овощи.

Квашеная капуста при раздраженном кишечнике или отменяется на время, или употребляется по 1-2 ст. л. в день.

5. Линейка растительных продуктов, содержащая углеводы типа FODMAP.

Ссылку на этот материал я давала пару дней назад.

6. Молочные продукты.

Реакцию могут вызывать как белки молока, так и лактоза – молочный сахар. Так что трюк с безлактозным молоком обычно не работает.

7. Источники салицилатов.

Абрикосы, апельсины, ананасы, малина, финики.

8. Потенциальные триггеры выработки гистамина.

Шоколад, сыр, консервы, глутамат натрия, алкоголь, соленья и копчености.

9. Источники танинов.

Бананы, шоколад, чай, кофе, орехи, специи, клюква.

10. Ингибиторы фермента трипсина.

Бобовые, крупы, картофель, яйца.

11. Источники оксалатов.

Листовые, горький шоколад, орехи, бобовые.

12. Дрожжи в любом виде.

13. Искусственные пищевые добавки.

Камеди, подсластители и прочие агенты-"улучшители".

14. Натуральные подсластители.

Эритритол в частности.

15. Свежие овощи и фрукты в дозировке, которая превышает ваш личный ресурс.

Попробуйте сократить количество салатов или обрабатывать растительность термически.

16. Кофеин.

17. Крестоцветные, яйца как серосодержащие продукты.

Все это мы потихоньку элиминируем и смотрим на результат.

Если наступило облегчение – поздравляю. Вы нашли провокатора.
А самые важные пожелания я повторю: тотальная работа с мышлением КАЖДЫЙ ДЕНЬ и четкий режим питания, активности и сна.

Всем крепкого здоровья и плодотворной недели!
https://dzen.ru/a/ZbYnoRI4DVl-XOS4
©Дарья Nice&Easy Савельева. 29.01.2024 г.

Последний раз редактировалось Валерия57; 29-01-2024 в 06:03..
Валерия57 на форуме   Ответить с цитированием
5 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Nedotroga (29-01-2024), piumina (30-01-2024), Княженика (29-01-2024), Кремышев (26-02-2024), Чудоелочка (29-01-2024)
 


Здесь присутствуют: 15 (пользователей: 0 , гостей: 15)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Полезные свойства овощей и фруктов M.P. Питание 42 19-01-2017 12:40
Семинар по цигун-темам Tommy Long Походы и пр. реальное общение 0 02-07-2012 12:16
Полезные ссылки Mariam Беседы о жизни 30 23-12-2009 19:49


Спонсорские ссылки:

Текущее время: 11:02. Часовой пояс GMT +4.

top@Mail.ru
Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Права на форум защищены авторскими правами
yandex cycounter