|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Вопросы Различные аспекты практики ЗОЖ |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#32 |
Регистрация: Nov 2012
Адрес: Москва
Сообщений: 1,876
Поблагодарил: 31,114
Поблагодарили 6,312 раз(а) в 1,759 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Кто-нибудь делает йогурты из пробиотиков?
Как хранить пробиотики?
http://forum.kvadro-bioteh.ru/index....nit-probiotiki Жидкие пробиотики по условиям хранения и употребления ничем не отличаются от магазинных кисломолочных продуктов. Но в связи с тем, что потребители задают очень много вопросов по поводу условий хранения пробиотиков, решил создать отдельную тему. Вопрос: Сколько хранятся пробиотики в холодильнике? Ответ: Точного срока хранения указать невозможно. Нажмите тут для просмотра всего текста
Так как во-первых, у разных холодильников разная температура в камере. У кого-то +4, а у кого-то +10. И даже в одном и том же холодильнике в разных местах разная температура. Общий принцип: чем ниже температура - тем дольше хранится пробиотик. Этот принцип универсален для всех продуктов, а не только для пробиотиков. Во-вторых, разные пробиотики имеют разный срок хранения. Это зависит от биологических свойств бактерий, которые в них содержатся. Поэтому провести исследования на всех типах пробиотиков и при всех температурах будет стоить очень дорого. И не имеет смысла. Так как чем дольше хранится пробиотик, тем меньше в нём живых бактерий. И в конце концов живых вообще не останется. Кроме того, в процессе хранения в пробиотиках накапливаются продукты метаболизма бактерий. Чаще всего это молочная кислота. Соответственно, продукт становится всё более и более кислым. И его просто неприятно употреблять. То есть весь смысл длительного хранения теряется. Пробиотики нужно употреблять свежими. Только тогда будет наилучший эффект.
Из опыта разные бактерии остаются живыми в среднестатистическом холодильнике от двух недель до месяца. Вопрос: Можно ли хранить пробиотики в морозильнике? Ответ: Если вы планируете использовать их в качестве закваски, то можно. Опять же предвосхищая вопрос по срокам хранения, всё зависит от температуры в морозильнике. У одних в морозилке - 18 град, у других - 28 град. Соответственно, чем ниже температура, тем дольше будет храниться пробиотик. Но нужно учитывать, что после заморозки - разморозки у большинства пробиотиков отходит сыворотка. И происходит расслоение продукта на жидкую и творожистую часть. В качестве закваски такой продукт использовать можно. Употреблять в пищу чисто эстетически не очень приятно. Но можно. Кроме того, при каждом цикле заморозки-разморозки гибнет в разный пробиотиках до 30% бактерий. Поэтому, если вы хотите хранить закваску в морозильнике, то лучше использовать отдельные ёмкости на одно заквашивание. Из опыта разные пробиотики в среднестатистической морозилке хранятся от полугода до года. Вопрос: Как долго можно хранить вскрытые флаконы с пробиотиками. Ответ: Зависит от многих факторов. После вскрытия во флакон из воздуха попадут посторонние бактерии и споры грибков. Некоторые бактерии, например Болгарская палочка, вытесняют другие бактерии. Поэтому даже после вскрытия они могут храниться и не портиться. Другие более слабые. Соответственно, посторонняя микрофлора быстро разовьется в пробиотике и уничтожит полезные бактерии. Ни в коем случае нельзя пить прямо из горлышка флакона. В этом случае вы гарантированно занесете постороннюю микрофлору. Нужно чистыми руками открыть флакон, быстро отлить в ёмкость нужное количество и тут же закрыть флакон. При этом не разговаривать, не чихать. А ещё лучше одеть маску. И, естественно, чем вы быстрее употребите пробиотик, тем меньше вероятность загрязнения посторонней микрофлорой и больше полезных бактерий в нём сохранится. Значит и пользы больше. Если вы заметили, что вкус пробиотика изменился, например, стал горьким, или увидели на поверхности плесень, то такой пробиотик употреблять в пищу нельзя! Последний раз редактировалось Валерия57; 02-03-2025 в 12:52.. |
![]() |
![]() |
Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Что делает стройная девочка в фастфуде?....(ответ в теме) | Карима | Обсуждение дневников голодания | 26 | 24-03-2016 07:35 |
Гастрит-кто нибудь излечился? | cohi200753 | Болезни и симптомы | 7 | 16-02-2015 01:47 |
человек может выдержать все, зная, зачем и для чего он это делает. | Dans le ciel | Архив | 17 | 13-01-2012 07:23 |
Человек может выдержать все, зная, зачем и для чего он это делает! | Настёнка | Архив | 17 | 15-10-2011 06:39 |
Спонсорские ссылки: | |
|