Мы тут всё спорим о теориях, а оказывается уже было проведено крупномасштабное научное исследование по изучению долговременного воздействия низкоуглеводных диет на людей (исследовались 45 тыс мужчин и 85 тыс женщин в течении 20 и 26 лет соответственно).
Оригинал исследования выложен тут
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20820038
Результаты исследования весьма любопытны...
Цитата оттуда
Цитата:
CONCLUSION:
A low-carbohydrate diet based on animal sources was associated with higher all-cause mortality in both men and women, whereas a vegetable-based low-carbohydrate diet was associated with lower all-cause and cardiovascular disease mortality rates.
|
Перевод
Цитата:
Вывод:
Низкоуглеводная диета, основанная на продуктах животного происхождения, была связана с более высокой смертностью от всех причин у мужчин и женщин, в то время как низкоуглеводная диета основанная на растительных продуктах была связана со снижением смертности от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний.
|
Так что, низкоуглеводка оказывается может как повышать смертность (если она на животных продуктах), так и понижать (если на растительных).