Цитата:
Сообщение от qaz
Maksenek, как считаешь "КПД" своих продуктов (энергия получаемая с пищи минус энергия уходящая на «обслуживание» её переработки, усвоения, вывод лишнего)?
Встречал такую информацию, по мнению официальной медицины до 80% энергии получаемой с пищей уходит на «обслуживание» её метаболизма.
Хотя если жрать "дерьмо", то больше энергии будет тратится на вывод и складирование токсинов в "шлаковые депо", чем получит организм на свои энергетические потребности.
|
qaz, КПД я конечно не считал, но наиболее высокий он у углеводов и жиров. У белков же -
крайне низкий.
Но это касается тех нутриентов которые усвоились. Впрочем, усваиваются БЖУ обычной пищи почти полностью (на 88-99%), независимо от типа и количества пищевых волокон в рационе:
Но это при условии конечно, что всё хорошо пережевано. Некоторые продукты, если их не разжевать, могут так и выйти в том же виде что были проглочены, то есть совершенно не переваренные.
Ещё Шаталова говорила о важности тщательного пережевывания - что "жевать надо до полного растворения пищи в слюне, чтобы не оставалось даже мелких твердых кусочков".