Пресбиопия - неизбежность ли?
Дорогие друзья! Недавно я посетила офтальмологический центр, чтобы проверить все ли в порядке с моими глазами. Нет, ничего не беспокоило, просто мой сын делал лазерную коррекцию близорукости, ну и я заодно проверилась на современном оборудовании. Вроде все в порядке, но вот меня очень расстроило мнение врача о том что все без исключения после 40 лет неизбежно будут подвержены пресбиопии (возрастная дальнозоркость). Это связано с возрастными изменениями хрусталика, который постепенно мутнеет, теряет эластичность, и все так или иначе будут читать в плюсовых очках.
Начала я читать об этом на всевозможных сайтах и обнаружила, что все врачи офтальмологи в один голос, причем совершенно одинаковыми словами говорят, что да, неизбежно. Правда всего один врач выразил версию, о том, что практически 90% людей ленятся и элементарно не делают гимнастику (правда непонятно какую, думаю, что скорей всего для глаз), возможно в противном случае их не настигла бы возрастная дальнозоркость.
Голодающие, поделитесь пожалуйста своим опытом те, кому за 40, как у вас обстоят дела со зрением, именно с пресбиопией! Можно ли избежать этой напасти, если голодать?
Мне 49 лет и я пока не нуждаюсь в плюсовых очках для чтения.
|