Цитата:
Сообщение от Александр Катион
Привет ! А что за изобретение ?
|
Новый образец для мехиспытаний. Хочу для некоторых конструктивных узлов, в которых есть сжатый по одному из направлений металл, поднять усталостные кривые металла (резко увеличить расчётное допускаемое число циклов нагружения до усталостного разрушения). Дело в том, что сжатие всегда дефекты залечивает. А кривые усталости сейчас снимаются экспериментально с одноосно растягиваемых образцов. Вот и придумал образец для испытаний на прочность с регулируемым сжатием (каким - как в реальной конструкции, сейчас это заранее можно узнать из численного моделирования напряжённого состояния с помощью мощных современных вычислительных комплексов). В итоге усталостная кривая будет строго соответствовать напряжённому состоянию реальной конструкции, а не одноосно растягиваемому образцу. Для некоторых ответственных узлов (например, для главных патрубков ядерных реакторов, сжимаемых изнутри внутренним давлением рабочей среды) это позволит поднять расчётный ресурс эксплуатации в разы. Сейчас иногда выкидывают ещё годное, но формально ресурс выработавшее - это иногда миллионы долларов - хорошая сталь - дороже шоколада. Заинтересовались авиаторы, разработчики химических аппаратов. Втянул в соавторы ещё 5 человек, в том числе одного зам. директора НИИ и одного профессора университета. Наверное, последний лучик на мои седые лохмы. Всех прошу извинить за дикий оффтоп. Но душа моя этим мается, человек спросил - я ответил.