Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 27-03-2015, 23:11   #2401

Поблагодарили 832 раз(а) в 182 сообщениях
Файловый архив: 28
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
а потом бросилась рьяно мир исправлять, под своё понимание
Не надо лишать мир права выбора))
Но можно овладеть умением, искусством - показать миру возможности измениться САМОМУ, и какие преимущества при этом им будут получены)) И возможно, он ЗАХОЧЕТ измениться САМ!

Цитата:
Вы "счастливчик" . Человек думающий и умеющий наблюдать.
Меня просто жизнь "попинала" хорошенько ... и спасибо! Но дальше - я уж сам буду пробовать ...

Цитата:
Я,например, часто срываюсь в спор. Старая привычка "строить под себя"
Нажмите тут для просмотра всего текста
Это обычная привычка присущая в той или иной степени большинству.
Тут есть альтернатива - искусство Диалектики - один из методов ведения беседы. К сожалению, его описания в 99% случаев извращены и не отражают его суть. Более-менее адекватно обсуждается например здесь: http://philosophystorm.org/dialektik...o-vesti-besedu
Вкратце суть - волевым усилием подавить в себе желание навязать свою точку зрения собеседнику, и постараться увидеть: а в чём мой собеседник ПРАВ? Т.е. по сути - постараться понять точку зрения собеседника. И затем - проверить её на адекватность своей Правде, а также фактам Реальной жизни.

Я с одним приятелем практикую периодически, результаты - есть!
anyk99 (28-03-2015), boborom (28-03-2015), Grigory (29-04-2015), taina (28-03-2015), Багира (29-03-2015), Нэлли (28-03-2015), Яся (30-03-2015)
Старый 28-03-2015, 05:57   #2402

Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Получено наград:

Очень извиняюсь за молчание...
- "Ищу слова"...
Трагедия в том, что МОИ слова понимаются совершенно не в том смысле, который я в них вкладываю...
Наверное всё-таки попробую писать пусть криво, зато понятно.
Цитата:
Мне кажется, что надо быть более разумным и снисходить до оппонента , ведь навык дискутировать оттачивается в разговорах. Я,например, часто срываюсь в спор.
Цитата:
Сообщение от Nevermind Посмотреть сообщение
Вкратце суть - волевым усилием подавить в себе желание навязать свою точку зрения собеседнику, и постараться увидеть: а в чём мой собеседник ПРАВ?
"Надо" (Нэлли) или "Волевым усилием" (Невермайнд) - сработает как растягиваемая рогатка.
- Потребует волевого НАСИЛИЯ НАД СОБОЙ, но проблему не решит. Лопнет или сорвётся контроль, и оно выстрелит.
Жить с растянутой рогаткой словно "так и положено" не получится.

Любые "НАДО ВОЛЕЙ" принуждают нас вести себя без соответствия своему нутру. Это как ходить нагнувшись... Получится лишь на короткое время.
НО!
Зачем мучать себя, если есть отличный способ СТАТЬ тем, для кого это осознаваемое нами "НАДО" превратилось в "ХОЧУ", и даже в "не могу иначе"?
В частности, с общением через навязывание своей точки зрения:
- Если навязывание так и прёт из нашего нутра, значит тому есть причина!
Значит и решать ЗАДАЧУ надо не на то, "как не дать причине проявляться", а на то - что не так с причиной!
"Что не так?" - вопрос диагностики!!!!!!!!! САМЫЙ ВАЖНЫЙ что по отношению к физическим болезням, что к психологическим.
Это же 2х2....
Какой смысл убирать боль от торчащего в спине топора, отказываясь вынуть ПРИЧИНУ?
Неужели топор в спине ЕСТЕСТВЕНЕН?

ВОТ!
Вот мы и поймали ГЛАВНОЕ в психологии ЗОЖ!
ЕСТЕСТВЕННОСТЬ
Не откажутся от топора те, кто уверен в его естественности торчания в спине!

Не откажутся от навязывания своего мнения те, для которых оно ЕСТЕСТВЕННО.
И любые "надо" или "волей" - тут будут НЕестественны!

Что надо, чтобы быть естественным, но умелым и счастливым?

Собственно, об этом я всю эту тему и "замутил".
Вот и попробую теперь писать так, чтобы "раз-мутить" на язык попроще...
(Вынужден убежать, но скоро вернусь... часа через 4 )
8 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Grigory (11-05-2015), monoed (28-03-2015), Nevermind (28-03-2015), Sky2012 (21-12-2015), taina (28-03-2015), Yarosvet8888 (28-03-2015), Елена Журавлева (01-02-2016), Нэлли (28-03-2015)
Старый 28-03-2015, 06:14   #2403
Заблокирован по собственному желанию

Поблагодарили 20,022 раз(а) в 4,228 сообщениях
Файловый архив: 2

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Любые "НАДО ВОЛЕЙ" принуждают нас вести себя без соответствия своему нутру. Это как ходить нагнувшись... Получится лишь на короткое время.
Возможно это оффтоп и уточнение вспомогательного понятия, но все же...

...Чтобы избежать ошибок в понимании дальнейших рассуждений, *воля* она тут какое место может занять? У нее есть вообще положительное применение в ЗОЖ и в психологии-ЗОЖ? (ну кроме подавления себя или кого-то). Насколько я понял, воля применяется (к себе или другим) при отсутствии мотивации или вообще мотивов одним лишь только умом для осуществления его собственных нужд. С другой стороны человек может совершать с виду "волевые" поступки и даже терпеть добровольно лишения, а на самом деле он пассивен, то есть поступает под влиянием страсти (passia)....

============
monoed вне форума  
3 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (28-03-2015), Grigory (11-05-2015), Нэлли (28-03-2015)
Старый 28-03-2015, 06:14   #2404

Поблагодарили 842 раз(а) в 286 сообщениях

Цитата:
Не надо лишать мир права выбора))
Но можно овладеть умением, искусством - показать миру возможности измениться САМОМУ, и какие преимущества при этом им будут получены)) И возможно, он ЗАХОЧЕТ измениться САМ!
[/SPOILER]
Человек говорит мирозданию:
'Господин, я существую!'
'Однако – молвит мироздание,
Этот факт ни к чему меня не обязывает.'
Принцып целесообразности до особи не доведен!
Конечно магическое мышление присуще человеку,как и ощущение индивидуальной значимости и много чего еще.Но всё же забор не должен быть выше колокольни.
Приписывать миру хотелки-это проекция себя на мир.Не мы предлагаем миру измениться и или заявляем о таковых намерениях.Но МИР заявляет о себе и своих намерениях,а чтобы этому соответствовать,воистину через игольное ушко приходиться лезть,сем пар каменных сапог износить,сем медных посохов истолочь!!"И тогда,если впрямь ты не шляпа,покажи ты себя молодцом!!"
boborom вне форума  
3 пользователей сказали boborom спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (28-03-2015), monoed (28-03-2015), Нэлли (28-03-2015)
Старый 28-03-2015, 09:50   #2405

Поблагодарили 832 раз(а) в 182 сообщениях
Файловый архив: 28

Цитата:
Да, согласен! Вобщем, я не акцентировал на этом внимание, хотя со временем по жизни сам стал (в большей мере - неосознанно) уходить от проявлений воли к тому чтобы, скажем так, получать удовольствие от процесса.
Если образно говоря, воля нужна чтобы перекинуться "из колеи в колею" силовым "рулением", и дальше уже катиться без напряга и насилия.
По мере роста мастерства, доля времени проявления воли снижается - возможно, это и есть критерий его роста (мастерства)?
anyk99 (28-03-2015), boborom (28-03-2015), monoed (28-03-2015), taina (29-03-2015), Нэлли (28-03-2015), Яся (30-03-2015)
Старый 28-03-2015, 11:58   #2406

Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях
Файловый архив: 21

Цитата:
Думается, что слушающие тебя в этой теме не из таких.

Но с другой стороны ,мне кажется, что тебя не понимаем не потому, что нет желания перепроверить твои убеждения, а потому, что это ты уверен, что ни за что не пойму тебя (я, напримар.).Ты постоянно ссылаешься на то, что твои мысли понимаются неточно, но я не уловила ещё ни одной мысли иллюстрирующую причину объясняющую почему из меня прёт навязывание своего мнения. Сам не говоришь, в моём высказывании не указываешь неточность, а только повторяешь, что тебя не понимают. Да, не понимаю, потому, что по ряду причин я-" ребёнок с синдромом Дауна", ты же на голову выше середнячка. Но я ХОЧУ понять, а ты не говоришь, всё опасаешься. Чего? Ведь всё равно кто-то поймёт, а из вашего диалога поймёт кто- то ещё, а затем и ещё.

Цитата:
- Если навязывание так и прёт из нашего нутра, значит тому есть причина!
Значит и решать ЗАДАЧУ надо не на то, "как не дать причине проявляться", а на то - что не так с причиной!
Цитата:
Это же 2х2....
Для кого? Ну, наверное, не для меня. Я сегодня была в обществе людей близких мне по возрасту. Заранее сделала себе установку как себя вести. А дальше всё по писаному
Цитата:
"НАДО ВОЛЕЙ" принуждают нас вести себя без соответствия своему нутру. Это как ходить нагнувшись... Получится лишь на короткое время.
Действительно хватило меня на 10 минут, а дальше я уже рассказывала, что интересного узнала в инете. Слушали внимательно обсуждали. Всё прекрасно. А потом вылезло то, что я "прятала". Я всё же "давнула" одну молодую не безразличную мне даму, стала "навязывать" ей необходимость подумать о покупки компьютера.
Ну не получается молчать о том, в чём уверена!!! Наверное я не то понимаю в выражении "навязать своё мнение", это скорее я высказала своё мнение и считаю это правильным А как иначе, имею право.
Нэлли вне форума  
2 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (28-03-2015), monoed (28-03-2015)
Старый 28-03-2015, 12:39   #2407

Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях
Файловый архив: 1

Цитата:
Вооот! Я-то как раз об этом и думаю все)
О том, что все мы с топорами
Просто не замечаем его.
Да и как заметишь, коли все силы организма брошены на то, чтобы приспособиться с ним жить. Чтобы облегчить эту боль.
А, между прочим, топор вытащить, может и жизни стоить.
Так что правду себе сказать ...как? И с чего вдруг?)
Тут ум таких огородов нагородит, так тебе разобъяснит, почему все так, а не иначе, такую "правду" выдаст, чтобы защититься от боли...

Тут ведь...хм, как раз "со стороны" заметней

Не знаю, понятно ли, что сказать хочу?
Я готова попытаться и развернуть мыслю свою, если уже время пришло

Хочется все же Эника дослушать, главную идею
taina вне форума  
5 пользователей сказали taina спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (28-03-2015), anyk99 (28-03-2015), Nevermind (28-03-2015), Елена Журавлева (01-02-2016), Нэлли (28-03-2015)
Старый 28-03-2015, 12:48   #2408
Заблокирован по собственному желанию

Поблагодарили 20,022 раз(а) в 4,228 сообщениях

Цитата:
стала "навязывать" ей необходимость подумать о покупки компьютера. Ну не получается молчать о том, в чём уверена!!! Наверное я не то понимаю в выражении "навязать своё мнение"
Нэлли, я когда-то пытался людей именно "убедить" хватал за воротник, брызгал слюной, жестикулировал, рыдал и даже угрожал. Причем совершенно не задумывалься над ситуацией в целом, не видел на несколько шагов вперед и не размышлял над важностью самого вопроса, по которому я продавливал окружающих.

Все было смешано в кучу! Где нет избирательности там поселяется безкачественность и бесполезность. Сейчас, я стараюсь "убедить" только тогда, когда человеку угрожает явная и очевидная не только мне опасность для его жизни, здоровья или имущества. Остальные вопросы следует обсуждать на равных и в непредвзятом (хотя бы внешне) тоне и с соблюдением риторического этикета, я так думаю...
monoed вне форума  
3 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (28-03-2015), лео (28-03-2015), Нэлли (28-03-2015)
Старый 28-03-2015, 17:05   #2409

Поблагодарили 2,289 раз(а) в 805 сообщениях

Одного дзэнского мастера спросили:
— Что вы обычно делали до того, как стали Просветлённым?
Он сказал:
— Я обычно рубил дрова и носил воду из колодца.
Затем его спросили:
— А теперь, когда вы стали Просветлённым, что вы делаете?
Он ответил:
— Что же ещё я могу делать? Я рублю дрова и ношу воду из колодца.
Вопрошающий, естественно, был озадачен. Он спросил:
— В чём же тогда разница? Перед Просветлением вы делали это и после Просветления делаете то же самое, в чём же тогда разница?
Мастер засмеялся и сказал:
— Разница большая. Раньше мне приходилось делать это, а теперь всё это происходит естественно. Раньше мне надо было делать усилие: перед тем, как я стал Просветлённым, это было обязанностью, которую мне приходилось выполнять, делать нехотя, заставляя себя. Я делал это потому, что мне приказали это делать; мой учитель велел мне рубить дрова, поэтому я и рубил. Но в глубине души я злился, хотя внешне я ничего не говорил.
Теперь я просто рублю дрова, потому что знаю сопряжённую с этим красоту и радость. Я ношу воду из колодца потому, что это необходимо. Это уже не обязанность, а моя любовь. Я люблю старика. Холодает, зима уже стучится, нам будут нужны дрова. Учитель с каждым днём всё больше стареет; ему нужно больше тепла. Необходимо хорошо отапливать его жилище. Именно из этой любви я рублю дрова. Из этой любви я ношу ему воду из колодца. Теперь появилось большое различие. Нет неохоты, нет сопротивления. Я просто откликаюсь на момент и на текущую необходимость.
лео вне форума  
6 пользователей сказали лео спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (28-03-2015), boborom (28-03-2015), Багира (29-03-2015), Нэлли (29-03-2015), редиска (28-03-2015), Яся (29-03-2015)
Старый 28-03-2015, 20:49   #2410

Поблагодарили 842 раз(а) в 286 сообщениях

Цитата:
Да, согласен! Вобщем, я не акцентировал на этом внимание, хотя со временем по жизни сам стал (в большей мере - неосознанно) уходить от проявлений воли к тому чтобы, скажем так, получать удовольствие от процесса.
Если образно говоря, воля нужна чтобы перекинуться "из колеи в колею" силовым "рулением", и дальше уже катиться без напряга и насилия.
По мере роста мастерства, доля времени проявления воли снижается - возможно, это и есть критерий его роста (мастерства)?
Все же на очень вегетарианском самосдерживании,что прилично данному форуму не забыть бы о возможных путях ГЕРОЯ.Который именно живет ( и гибнет)в собственном волевом промежутке,независимом от обстоятельств!!
Это и гамлет,который клянется все стереть,все мира отпечатки.И индеец апач и горец Кавказа со своим"ты пуля была рабою моей,ты и убила меня!!"
Даже уйдя по возрасту из героев,цепко держит память это напряженное время,отнюдь не на полусогнутых..
boborom вне форума  
4 пользователей сказали boborom спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (28-03-2015), monoed (29-03-2015), Нэлли (29-03-2015), Решившаяся (30-03-2015)
Закрытая тема