|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
31-03-2015, 16:28 | #2451 |
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
Нэлли, Nevermind, вы зря гадаете над ситуацией со сбежавшим продавцом...
1) ЭТА тема направлена на "Психологию ЗОЖ" - на наше ЗДОРОВЬЕ. На основу здоровья физического - здоровье психологическое. А тайские казусы - это другая тема. 2) Для тайца "потеря лица" - нечто, что большинство русских не смогут вообразить... Русские (ой, и американцы и прочие похожие) живут ОДИНОЧКАМИ, а не клетками в организме. Поэтому нам и невдомёк, каково это - быть не микробом, а клеткой тела. "ПОТЕРЯ ЛИЦА" - это (тайское и японское) состояние, при котором ты теряешь "прописку". Представьте себе ОРГАНИЗМ, в котором мы - клеточки. Наслаждаемся единством, общностью, силами уже не микробскими, но гигантскими - силами ОРГАНИЗМА-СИСТЕМЫ. (О!!!! Это невозможно представить, пока ты - яйцо! Просто потому, что для "яиц" работает правило - "Часть не в силах осознать целое", а для вылупившихся работает совершенно иное - "Любая часть способна не просто осознать, а полнокровно жить как своею жизнью, так и жизнью любой другой части целого, так и жизнью всего целого в его совокупности!") Но... Как вы понимаете (должны бы вроде?), для любого организма есть "СВОИ" и есть "ЧУЖИЕ". "ПОТЕРЯ ЛИЦА" - это потеря метки "СВОЙ". Это не те вопросы, которые должны волновать нас. Мы - яйца! О многих проблемах и нюансах полёта птице нужно будет волноваться в своё время... А пока птица ещё в виде яйца, её главные заботы - естественно о яичных процессах! Короче... Не случайно японцы делали себе харакири или сеппуку при "ПОТЕРЕ ЛИЦА". Не случайно тайцы всеми силами избегают ситуаций, опасно приближающих их к "ПОТЕРЕ ЛИЦА". И... ЕЩЁ РАЗ НАПОМНЮ - тайцы - не Боги! Не пример для КОПИРОВАНИЯ!!!!! Они не выше и не ниже нас!!!!! Не лучше и не хуже!!!!! ОНИ не умеют многого, что умеем мы. Как и мы не умеем многого, что умеют они. Они - лохи по сравнению с нами, например в картографировании... Они - лохи в нашем понимании почти во всём. Например - в футбол они играют чуть ли не в "поддавки".... Никакой, блин, спортивной злости... БАЛЕТ устроили из футбола. В муай-тае тайцы тоже совсем не такие, как мы в боксе... ОНИ-ДРУГИЕ! Но нам, в ЭТОЙ теме, важно то, что можно подсмотреть у тайцев для наших случаев! Для нашего ПсихоЗОЖ. А именно - пути ДОЗРЕВАНИЯ своего "яйца" - своего эгоцентризма! Вот дозреем - получим те органы чувств, которые позволяют чувствовать, ОЩУЩАТЬ не только то, как окружающий Мир на наше яйцо действует, а уже сам этот Мир. Вот, например... Нэлли пишет, что я "хлёстко и больно бью, хотя и не обидно"... Так? А ведь я не бью. Я просто говорю о больных для данного "яйца" темах. Но для "яйца" все процессы, происходящие вокруг него воспринимаются только по отражению внутри яйца! Раз ощутилась боль - значит кто-то бьёт... Яйцо верит тому, что ему дано - своим ощущениям. И что эти ощущения должны ему рассказать о РЕАЛЬНОМ мире? А не вылупится - пока не завершит ВСЕ процессы созревания, которые ДОЛЖНЫ пройти!!!! И задумайтесь! - Если ребёнку для завершения достаточно вшивых 5 лет, то взрослому это удастся за куда более короткое время!!!!! Так что "невылупленцы" - это не те, кто слаб. А как-раз те, кто силён в своём упорстве. Просто упорство тут от дурака, а не от ума.... И не важно, что тем дураком были наши воспитатели! Мы давно взрослые - то есть сами себе дураки. И сами себе умники. Нет у нас и не будет уже тех, на кого вину повесить, кто нас за нас растить будет. Теперь "если не ты - то кто же?!"
31-03-2015, 19:08 | #2452 | |||
Поблагодарил: 2,337
Поблагодарили 2,845 раз(а) в 1,681 сообщениях Файловый архив: 6
|
Цитата:
Цитата:
А что в таком случае произойдёт с недоразвитым птенцом? То же самое что и с не дозревшим бутоном цветка, раскрытым раньше времени вручную - он погибнет. Лучшее враг хорошего и благими намерениями на самом деле, вымощена дорога в ад. Хотя с другой стороны, "кто будет петь, если все будут спать?" Не всё так просто на самом деле....не всё так просто. Цитата:
Может вся проблема в том что мы забыли о своих (как частей единого организма) клеточных функциях? О сострадании, о взаимовыручке, о понимании, о поддержке, о доброте душевной в конце концов? Может мы не то направляем внимание в жизнях наших?
Бодрствуй! Последний раз редактировалось Раз_Два; 01-04-2015 в 18:08.. |
|||
3 пользователей сказали Раз_Два спасибо за это полезное сообщение: |
01-04-2015, 04:33 | #2453 |
Поблагодарил: 13,519
Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях Файловый архив: 21
|
Спасибо за точную формулировку. Выразили мои мысли.Ощущение, что anyk99 нравится дразнить морковкой, сам отлично осознаёт, что никогда не позволить её отведать, или растянет этот процесс на десять лет.
|
01-04-2015, 06:18 | #2454 | ||
Поблагодарил: 17,661
Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях Файловый архив: 1
|
Нэлли, я готова объясняться бесконечно, обучаясь и сама адекватно выражать свои мысли и чувства
Нууу, только если Эник сочтет это возможным А не сочтет - пусть удалит с легким сердцем Цитата:
Цитата:
Нэлли, Вы правда видите принципиальную разницу в ВАШЕМ толковании слов Эника и МОИХ фантазиях о бонусах жизни вне скорлупы? Но зато, ссылаясь на мои слова, несколько раз говорили о "восторге" и "гордости", которые я не употребляла, но которые, вероятно, значимы для Вас. А я бы сделала акцент на словах "ответственность", "уверенность в себе" ( в смысле "доверия к себе"), "в силу своих возможностей"... добавила бы к ним слово "самоуважение". Так я представляю себе зрелого человека. Вероятно, все наши проявления, наши слова в том числе, выдают невольно наши слабые места, болезненные точки, как ... (не могу подобрать слова - сигнификаторы?))) нашей незрелости. А раз они незрелые, то их надо защищать: наращивать броню, отращивать колючки, вставлять фильтры и пр. А иначе может быть очень больно) Возможно, собственное "дозревание" и стоит начинать с того, чтобы увидеть у себя эти защитные конструкции и понять, что они прикрывают? Вот только КАК это сделать? Простых размышлений на эту тему... маловато будет? |
||
4 пользователей сказали taina спасибо за это полезное сообщение: |
01-04-2015, 06:36 | #2455 |
Поблагодарил: 6,352
Поблагодарили 4,545 раз(а) в 1,307 сообщениях Файловый архив: 10
|
Эник тут не волшебник и не дед мороз с подарком, он, скорее будильником работает.
И еще: от многих знаний – многие печали. А вот можно ли понять мир, не познав свое тело? Каково будет качество твоей жизни, если не научишься разбираться с проблемы своего тела? Психология меняется параллельно с физикой, когда убирают функциональные нарушения в работе органов. |
01-04-2015, 07:43 | #2456 |
|
Наверное зря я рассказываю что-то про тайцев...
Ибо сколько я ни напоминаю, что они не лучше и не хуже, и что они - ДРУГИЕ... Каждый читающий здесь о них уверен, что в силах понять всё, просто примерив описанное на себя. А примерить невозможно. Почему? Да потому, что есть ОБЪЕКТИВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ - закон ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ познавания. Оставим тайцев в покое? Приводя их систему отношения к детям до 5 лет в роли примера, я хотел только одного - показать, что подобное ВОЗМОЖНО! Что дети учатся жить и без непосредственных пинков и подсказок. САМИ. У нас... У нас есть свои проблемы. В том числе и исторические. Мы, как личности, наследуем многие проблемы прошлого наших дедов и прадедов... И вполне могли бы справиться с ними, если не считали бы, что МЫ - НОРМА, а проблемы если и есть, то никак не в нас самих. Известно множество психо-комплексов, которые если уже завелись в наших головах, то САМИ не уйдут, и полностью блокируют возможность САМО-РАЗВИТИЯ. Ответственными за наши коллективные и личные беды я полагаю ДВА самых неисправимых "комплекса": 1) "Недоразвитый эгоцентризм". 2) "Тоталитарные условности". Про "тоталитарные условности" в литературе написано много и толково. Но умения вылезать из их капкана есть у единиц. Поэтому для превращения "ПсихоЗОЖ" в инструмент успешных самодиагностики и самолечения, придётся всерьёз обмусолить и эту тему. А вот о "недозрелом эгоцентризме" (Яйце) - вообще нигде толком ничего нет! Более того! Большинство профессиональных психологов сами "сидят в яйцах", и всё что пишут - пишут "из яйца", а не из "реала". Чтобы понять тайцев, надо сперва стать полностью свободным от обоих этих "комплексов". Иначе вместо понимания из нас полезут "ОЦЕНКИ ИЗ ЯЙЦА". А понявшему уже видно то, чему можно у тайцев поучиться, и чему надо бы поучить их. (Ой, не идеал эти тайцы!!!!) Но нам-то не тайцев понять важно, а самих себя! И в этом мы тоже упираемся в ОБА вышеупомянутых комплекса. "Тоталитаризм" полностью отрицает любые формы отношений, кроме подчинения. Ребёнок, воспитанный тоталитаризмом, имеет лишь одну систему оценок - "ПОНРАВИТСЯ или НЕ ПОНРАВИТСЯ шефу". Нет ничего странного, что этот комплекс практически неизлечим - "шефу" излечение "не понравится"... (Вон - глубоко и искренне любимая мною Нэлли вместо попытки понять меня, ловит во всех моих словах про неё лишь одно - понравилась мне или не понравилась! Нэлли! Во-первых, ЗАВЕДОМО понравилась навсегда. Договорились? Во-вторых. ЕСТЬ ЦЕННОСТИ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ НРАВИТЬСЯ!) "Недоразвитый эгоцентризм" - это как минимум, нерабочие инструменты, которые позволяли бы ОЩУЩАТЬ не свои ощущения во всей их совокупности. В норме мы должны уметь оценивать происходящее СРАВНИВАЯ ощущения своего Эго с любыми не своими ощущениями. Наличие обоих комплексов в одной личности практически гарантирует её неспособность хоть как-то влиять на своё психологическое здоровье. Неспособность нормально справляться с психо-травмами, с познаванием нового, с заботой о себе. Полную неспособность лично эволюционировать и воспитывать психологически полноценных детей. Наличие хоть малейшей "дырки" в упомянутых комплексах, позволяет зацепиться за дырку, расширить её, и начать тренировки в способности к самостоятельной ЖИЗНИ. Но... "Дырки" у всех разные. Поэтому, несмотря на многое общее, вылезание к ЖИЗНИ - дело весьма индивидуальное. Если я и вижу какие-то ОБЩИЕ пути, то скорее потому, что в одинаковых условиях и "дырки" и болезни имеют много общего. Так что и предлагаемые мною ОБЩИЕ пути - лишь старт, но не перила, способные указать ВЕСЬ путь для каждого. Упоминание тайской системы отношения к детям до 5 лет - лишь перильца, способные дать понять ЖЕЛАЮЩЕМУ ПОНЯТЬ, в каком направлении заняться само-диагностикой и само-лечением. А те "БЛОКИ", которые описаны раньше - "мат-часть" для понимания этих перилец...
01-04-2015, 08:13 | #2457 |
|
Ощущать чужие ощущения, а не только свои ощущения от воздействий на наше "яйцо" - это не просто нормальное свойство всего живого, но и необходимая составляющая, без которой любое эго встаёт на раковый путь развития.
Как объяснить раковой клетке, что она вымрет, если победит? - заманивая более вкусным путём не-ракового развития? - пугая неизвестно на сколько отдалённым будущем? - доказывая, что в человечестве, в отличии от одного человека, рак победить не сможет даже теоретически? ИМХО - только одним. ПРИМЕРОМ. И пусть обзавидуется! Пусть ноет и просит поделиться... Рано или поздно, раковая клетка либо обидится и отвернётся (флаг в руки...), либо попробует пусть и из зависти, что-то сделать САМА. Шучу... На самом деле, я не знаю - "КАК?" Но пока я не нашёл ни одного доказательства того, что "НИКАК", буду искать... А вы знаете, КАК?
01-04-2015, 08:43 | #2458 |
Поблагодарил: 6,352
Поблагодарили 4,545 раз(а) в 1,307 сообщениях Файловый архив: 10
|
Современная цивилизация сама похожа на раковую клетку. Чтобы остановить этот процесс, надо предложить что-то взамен. У кого есть варианты?
|
01-04-2015, 08:54 | #2459 |
Поблагодарил: 13,519
Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях Файловый архив: 21
|
Понятно. Но хотя бы можешь обрисовать свои результаты, что достиг на этом пути, какими можно "обзавидоваться"???
Вот уж как говорится:"Не в бровь, а в глаз!" Но заглядываю я тебе в глазки не только из желания понравиться, а скорее преследую свою корыстную цель-найти прореху в моей скорлупе. А заглядывание-только инструмент, с помощью которого я ищу свой путь. Точнее : разглядывание там указателя. Но ты прав - тех, кто родом из тоталитарной среды видно издалека! |
01-04-2015, 08:59 | #2460 |
Поблагодарил: 17,661
Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях Файловый архив: 1
|
Разве что "явить чудо" и на краткое время поместить ее в шкуру здоровой клетки, заблокировав собственную программу?
В случае уже раковой клетки... не знаю, это невозможно? Но в случае, когда есть "дырочка"? Отпечаток ощущения здоровья останется и... исподволь, начнет работать? Порождая неясные ощущения неудовлетворенности и стремления к уже однажды испытанному? Либо: создав непривычные экстремальные условия, способные мобилизовать и прочее. Ну, про "пинок" ты уже говорил(( Существуют и практики, потенциально дающие возможность человеку почувствовать, каким он может быть... Только и этого мало Последний раз редактировалось taina; 01-04-2015 в 09:36.. |