|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Поиск | Сообщения за день | Все разделы прочитаны |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
23-08-2015, 15:40 | #3821 | |
Заблокирован по собственному желанию
Поблагодарил: 16,295
Поблагодарили 20,022 раз(а) в 4,228 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
Цитата:
Я придерживаюсь взгляда Блаженного Августина, что контролировать этот переход мы не можем. Мы знаем путь невежд в этом мире, мы знаем путь мудрецов в этом мире, но мы не знаем по пунктам, как одни превращаются в других. Я это не к предопределенности августиновской клоню, хотя в свете вопросов, которые он ставил еще труднее воспринимаются такие вещи как само-развитие, само-реализация и прочее с приставкой само-...
Alex_андр (24-08-2015),
anyk99 (24-08-2015),
Nevermind (24-08-2015),
Елена Журавлева (24-08-2015),
лео (25-08-2015)
|
23-08-2015, 16:25 | #3822 | ||
Поблагодарил: 13,519
Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях Файловый архив: 21
|
Цитата:
Вот вы с Блаженным Августином уверены, что контроль перехода от наблюдения за собой к действию- невозможен. Я же в настоящий момент это и пытаюсь для себя проверить. Пардон,самостоятельно проверяю и говорю о своем, без оглядки на огромнейший авторитет Блаженного Августина. Возможно немного коряво, но своё. Цитата:
Вы не возражаете? |
||
24-08-2015, 04:05 | #3823 |
Заблокирован
Поблагодарил: 6,119
Поблагодарили 4,946 раз(а) в 949 сообщениях Файловый архив: 0
|
Нелли, то о чем вы говорите это скорее самоанализ. Без него никуда. Осознать мотив, суть своих эмоций и поступков очень важно.
Но заставлять себя испытывать "хорошие" эмоции, не испытывать "плохие" и то же самое с поступками - это самоконтроль. Вот об этом я. Это как качели. То удается и ходишь абсолютно довольный - я молодец. (Оценки опять же). То срыв. И все. Бу-бу-бу про себя и ничего позитивного. И качает бесконечно туда - сюда. Поймать баланс один раз. Потом уже, запомнив как оно было, легко вернуться в это состояние баланса. И совершенно не важны эмоции, поступки, контролируемые ранее. Они остаются где-то внизу. Туда даже смотреть нет необходимости. Я могу сказать когда я поймала этот баланс. С утратой последней надежды. Я больше ничего не жду. Все уже есть сейчас. И не важно что может случится. Суть меня от этого не изменится. Но надежду терять было больно.... Последний раз редактировалось Елена Журавлева; 24-08-2015 в 12:55.. Причина: описка |
24-08-2015, 11:47 | #3824 |
|
|
2 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение: |
Alex_андр (25-08-2015),
Елена Журавлева (24-08-2015)
|
24-08-2015, 12:02 | #3825 | |
Заблокирован
|
Цитата:
Надежда на что? Что еще может такого быть, чего вы сейчас не имеете? Какой смысл рисовать себе какие-то радужные иллюзии если не ценишь то, что имеешь? Или когда-нибудь завтра по мановению волшебной палочки кто-то изменит ВАШУ реальность? Как это может произойти, если вы сами сегодня не видите, что все уже есть? Живите! Мешаем быть в реальности мы себе только сами. Самое главное, что имеем то мы на данный момент именно то, что хотели. А вот понять в себе как же ты этого хотел - и разгадка всего. Я в один момент поняла, что лучше не будет. Все, что могло произойти, происходит сейчас. События сейчас я не пытаюсь охарактеризовать или оценить. Просто живу в них. Что-то отнимает мою энергию. Я ее востанавливаю. Что-то прибавляет. Я не беспокоюсь об этом, не пытаюсь изменить. И происходящее не будит эмоций переживания положительных или отрицательных. Всякий раз когда другие пытаются меня сломать под себя об коленку, рождается что-то новое в восприятии мира. Становлюсь целостнее и неуязвимее. Не знаю насколько понятно объясняю. Этому состоянию еще не столь много времени. Может с полгода. Что-то осознала. Что-то в процессе. В любом случае мне никто не поможет, кроме меня самой. Последний раз редактировалось Елена Журавлева; 24-08-2015 в 12:54.. Причина: Добавила |
|
24-08-2015, 15:06 | #3826 |
|
Объясняете понятно. Читала о таком состоянии. Но так как я сама его не испытывала,то хочется уточнить. Это жизнь без желаний? Видимо нет. Тогда как же? Все желания равновелики по силе.? Как они градируются?Допускаю, что неприятности сильно не задевают,но что-то делать созидательное разве можно без желания? Не живёте же вы в безразличии ко всему?
Попытайтесь ещё раз сказать, постараюсь понять. Видимо желание эмоционально, но если оно не исполняется,то это не особенно волнует. Или выбираются заведомо выполнимые желания. Так,да? |
3 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение: |
25-08-2015, 04:12 | #3827 | |
Заблокирован
|
Цитата:
Собираюсь в отпуск. Куча дел. Для мамы кое-что купить. Подарки всем. Бегаю как сайгак. Осталось несколько дней. Просто это как-то воспринимается - надо сделать и все. И делаю. То, что отпуск это конечно не то, что радует, это приятно осознавать. Но! Сейчас я на работе, разгребла утреннюю почту, вам отвечаю и меня тоже все устраивает. Мне приятно быть сейчас. Это, кстати, значительно раньше началось. С сейчас. Года 3 назад меня провожала свекровь и пытала: хочется ли мне домой, жалко ли уезжать? Помню я ей ответила: я еду в машине. У меня есть уверенность, что все что мне надо есть. И так будет всегда. Все, что произойдет со мной - это то, что я хочу и то, что мне необходимо. Если что-то не произошло, значит не больно и хотелось. Поняла почему не ушла от мужа. Потому, что это ничего не изменит. Связь между нами сильная и наличие штампа в паспорте или развод никак ее не меняет. Следовательно надо было изменить что-то в себе. Т.е. тот катаклизм который произошел я хотела сама. Теперь не хочу. И он сходит на нет. Единственное, что жизненно необходимо каждый день - время на себя. Прогулятся, посидеть возле окна, увлекаюсь вышивкой. Причем делать это надо в одиночестве, чтобы день устаканился и все события обрывками мыслей улетучились из головы. А завтра всегда новый день! И он меня радует заранее. Потому, что меня радует сейчас. Что может изменится до завтра? И самое главное. Начинается все с себя. Я уже писала ранее. Надо принять себя, подружится с собой, полюбить себя. Принять те качества в себе, которые общепринято считаются недостатками. Принять как факт то, что считается достоинствами. Не гордится хорошей оценкой, а просто принять. И оставить только один "авторитет" - самого себя. Полагаться только на свое мироощущение. Все пропускать только через это. Последний раз редактировалось Елена Журавлева; 25-08-2015 в 09:48.. Причина: дополнения |
|
26-08-2015, 07:14 | #3828 | |
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
|
Цитата:
Читать и думать ещё худо-бедно могу. Что и делаю, заглядывая на Форум. Но на изложение чего-то "не простого" сейчас элементарно не хватает терпения. А о простом нечего и "копья ломать"... И тем не менее... Личное vs Общепринятое? "Героические борцы" с общепринятым... Гордые бунтари, не сдающиеся никому и ничему! "ПОБЕДА" - это когда ты не прогибаешься, а заставляешь весь Мир прогнуться под себя! Такая идеология и такое состояние чешет самолюбие? А какое психо-ЗДОРОВЬЕ получится в результате пути таких "несгибаемых борцов"? Кто сказал, что есть хоть малейший шанс "остаться в себе", воюя с Общепринятым? Пардон, но шанс ровно такой, как и при войне с собственным телом. Конечно, среди тенденций Общепринятого, как и среди тенденций нашего тела попадаются ведущие к само-разрушению и к "болезням"... В том числе и к смертельным болезням. Слепо участвовать и слепо разделять личный или Общественный СУИЦИД - глупо. Но и ОТРЕЧЬСЯ от Общепринятого в пользу АВТОНОМНОГО Лично-Изолированного - это ровно такой же СУИЦИД. На самом деле выбор стоит не между Общепринятым и Личным, а между СЛЕПЫМ и ОСОЗНАННЫМ личным ВЫБОРОМ. Поэтому и учиться наверное стОит не сопротивлению Общепринятому, а овладеванию всеми навыками общения с Обществом... И умению АДЕКВАТНО ВЫБИРАТЬ то, что ведёт к ЗДОРОВЬЮ и Личному и Общественному. А лозунги "бескомпромиссной борьбы" пардон, кормят не гордость, а гордыню... На них удобно не к ЗОЖу Общества и его Личностей двигаться, а спекулировать безграмотностью масс... На самом деле, для большинства вопрос всегда стоит так: "Что делать, когда не знаешь, что делать?" Вся "борьба", все войны и все истерики - и есть проявления тех сил, у которых есть СИЛЫ, но нет понимания "Что делать". Это и есть "Ресурсы, не озадаченные своими целями" из той фразы о неизбежной захваченности таких чужими целями... Так что всё-таки делать, если не знаешь, что делать? ИМХО - УЧИТЬСЯ! И снова вопрос - ЧЕМУ учиться? ... Ок. Допустим, ЗОЖу - всей системе поведения, которая обеспечивает ЗДОРОВЬЕ (и прежде всего Психологическое - как личное, так и в нашем участии в Общественном.) Но КАК именно учиться? (Искать "учителя", или ПРОБОВАТЬ и НАБЛЮДАТЬ СЕБЯ?) Как мы выбираем себе обувь для дальнейшего ЗДОРОВОГО образа пользования обувью? - МЕРЯЕМ (пробуем и наблюдаем себя)? Или ищем "учителя" и "пробуем СЕБЯ на путях его советов"? Или "учитель" - это нечто, что применяем не пробуя на себе? Просто и тупо ДЕЛЕГИРУЯ "учителю" весь ЗОЖ? Вот и получается, что ни одна проблема по-настоящему не может быть решена, если нет ПОЛНОЙ самостоятельности в ПРОБОВАНИИ И НАБЛЮДЕНИИ СЕБЯ. И значит ГЛАВНОЕ - прежде всего надо научиться ЭТОЙ форме самостоятельности. А остальное "Адекватно Главному!" Остальное не разумно доводить до абсурда и "Принципов, заменяющих логику". Ни до принципов полного подчинения, ни до принципов полного игнорирования... Принципы в ЗОЖ служат адекватности, но не адекватность принципам. Обратное - не ЗОЖ, а гордыня и рефлексия на растерянность состояния "незнания что делать"... Не так? P/S Нэлли! Это сообщение - не экивок в твою сторону. И не критика. Я просто воспользовался дёрнутой цитатой для иллюстрации "накопившегося". А конкретно в твою сторону было бы совсем иное... Про мужество, про Улыбку, про Нытьё и про ПАТРИОТИЗМ. Но... Всё это в следующий раз.
Grigory (26-08-2015),
monoed (26-08-2015),
Nevermind (27-08-2015),
taina (26-08-2015),
Белладонна (29-06-2017),
Елена Журавлева (26-08-2015),
лео (26-08-2015),
Тимур (01-09-2015)
|
26-08-2015, 07:41 | #3829 |
Заблокирован
|
Прямо в точечку.
Это прямо я бы сказала, что жизненный принцип у меня такой. Если не знаешь что делать, не делай ничего! Прислушиваешься к себе, ищешь информацию, иногда делаешь ничего (решение само находит). И все это до тех пор, пока все не встанет на свои места в собственном понимании. И не будет противоречить с тобой и твоими ощущениями. А до тех пор смысл суетиться? |
26-08-2015, 07:58 | #3830 | |
Заблокирован по собственному желанию
Поблагодарил: 16,295
Поблагодарили 20,022 раз(а) в 4,228 сообщениях Файловый архив: 2
|
У меня, часто, деятельность идет по Правилу лаборанта, которое гласит
Цитата:
Когда я уже в запущенном процессе и вдруг паника или непонимание, стараюсь хотя бы идти со скоростью потока (как в ПДД) и не выделяться. Это я не в смысле конформизма, просто пока не разберусь и не пойму последствий для меня и окружающих, резких действий стараюсь не совершать. Ну кроме приступов интуиции или сильного запаха опасности, тут уже не до лаборанта или созерцателя, тут предпринимать приходится что-то "быстрым" умом. Что касается глобального образа действий и разумения, пока отчитаться сложно, может я чаще всего -- масса, хоть и мнящая о себе нечто