Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Вегетарианство, сыроедение, малоедение
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Вегетарианство, сыроедение, малоедение Обсуждение теорий, подходов, мнений сторонников и противников.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-09-2012, 04:39   #1071

Поблагодарили 25,780 раз(а) в 6,612 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Активное малоедение, энергообмен, здоровье

Цитата:
Сообщение от Masenik Посмотреть сообщение
А почему странная, откуда такое впечатление?
Странная потому что совершенно безосновательная и немного наивная
Цитата:
И кто я ? .
Не знаю, снеговик какой-то
Maksenek вне форума  
3 пользователей сказали Maksenek спасибо за это полезное сообщение:
Masenik (04-09-2012), Дон@ Кихот (04-09-2012), Эльфочка (14-09-2012)
Старый 04-09-2012, 07:03   #1072

Поблагодарили 312 раз(а) в 76 сообщениях
Файловый архив: 18

Цитата:
Сообщение от Maksenek Посмотреть сообщение
Странная потому что совершенно безосновательная и немного наивная
Уважаю твои стремления все систематизировать, конкретизировать и популяризировать научные исследования, Максенек. Перед тем как прийти на форум, много прочитал твоих сообщений и в курсе твоего экспериментального подхода. И большого количества научной информации, что ты дал. За это отдельное спасибо.

Думаю ты тоже на снеговика не похож. . Это просто картинка, не соответствующая реальности.

Надпись действительно наивная на мой первый взгляд - ее смысл
- не перегружать организм едой и доверять его эволюционной способности к саморегуляции и не заморачиваться совсем уж сильно, с тем, насколько "натуральны" те или иные продукты.

Для меня достаточно понимать, что в основе здорового образа жизни всего лежит умеренный, пониженный метаболизм, который достигается за счет умеренного питания, чтобы система-организм могла себя успеть отрегулировать и держать в равновесии, без излишних стрессов, перекосов. И все. На этом я останавливаюсь в своем познании.

Предвидя твои дальнейшие вопросы, сразу начну отвечать на них.
Я не считаю калории, не веду дневников, просто не заморачиваюсь. Могу даже не называться малоедом :), сути от этого не поменяется.
Почему я отношусь настороженно к объективному подсчету калорий,
массы тела и иных признаков и параметров.

1. нет времени ставить эксперименты над собой.
2. недостаточно репрезентативная выборка, как бы ты сказал.
3. скрытая опасность этих экспериментов. полученное и почерпнутое знание не всегда может быть правильно интерпретировано и стать опасным.
Как, пример, рассмотрим человека с ожирением. Его можно вылечить
от ожирения двумя способами:

3.1. Организм при голодании, умеренном питании лечится сам, без хирурга.
3.2. Липосакция хирургом - хирург "знающий", конечно, человек,
но его знание имеет шанс не только лечить, но и калечить,
поскольку происходит вмешательство в естественные процессы,
которые уже созданы независимо от того, что мы о себе знаем.
В этом смысле, по аналогии, примеры:

Экстремальное голодание может принести не только пользу, но и не поправимый вред.

Точное ограничение по калориям для слишком продолжительного периода времени тоже быть не совсем корректным.
Например, если я буду потреблять меньше 700 калорий очень очень долго - чего-то я и добьюсь, но не факт, что не сделаю хуже в чем-то еще, о чем я не знаю. Просто само четкое ограничение в 700 калорий, это тоже форма вмешательства в организм.

Согласен, как в случае с мышками и обезьянами, экспериментальная статистика показывает, что лучше меньше питаться - будет много лучше для тела, и продолжительности жизни, но не уверен что все так однозначно и просто. Нужно как-то определить меру, но почему 700 калорий? Научные статьи и выводы из них все равно ограничены.

Можно жить долго, питаясь скромнее, но не быть от этого гармоничнее. Может с телом и голова усохнет, всегда ведь есть оборотная сторона медали, и чем сильнее кидаешься в крайности, несмотря на положительный эффект - сильнее делаешь перекос в чем-то ином.

Как например. Рассмотрим запутанный клубок ниток. Если хочется его распутать, то начинаешь тянуть за какую-нибудь ниточку и он вроде как распутывается немного, тогда тянешь еще сильнее - ниточка вытягивается, но незаметно, в другом месте клубка образуется узелок. И чем сильнее и активнее предпринимаешь действия, тем сильнее запутаешь этот клубок, завязав много трудных узлов. Это справедливо для любых сложных систем, включая человека.

Что делают с клубком - осторожно его потягивают во все стороны, абсолютно не понимая, как он запутан. Просто ведут себя умеренно.
И постепенно клубок можно распотрошить и распутать, даже не зная его точной конфигурации, которую никогда и не получишь.

Поэтому лучше просто следовать пути умеренности в еде. И все.
Универсальный философский принцип - применим не только к еде,
но ко всему чему угодно.

Поэтому мне кажется, лучше подход сделать немного иным, не жестко контролировать процесс малоедения или иного образа жизни.
Организм - он сам знает как себя вести, поскольку он для этого эволюционно и развился за многие тысячелетия.
Не обязательно надо его улучшать, и говорить сколько ему есть.
Знание оно не только может помочь, но также и навредить,
если ошибочно что-то делать и лезть в крайности!

Этот подход имеет преимущества.
1. Он относительно безопасен. Лишь делать это умеренно, как будто денег на еду нет или иную причину умеренности себе придумать и привыкнуть к ней.

2. Не требует излишних усилий - можно не проверять себя каждый раз на весах, и не рассчитывать калории.

3. Нет необходимости искать специальные продукты в супермаркете, т.е. можно есть практически все (включая как финики-кладезь полезных веществ, так и бульонные кубики ).
На малоедении можно пить и есть все, что организм сам попросит, только чуть-чуть, редко и только когда на самом деле очень захочется, а не по расписанию. Организм сам сохранит и накопит ценное, а вредное выкинет, не надо додумывать за природу - она мудрее. Но еду надо заслужить активностью, сном, работой, творчеством, жизненной гармонией, чтобы еда пошла на пользу.
Masenik вне форума  
6 пользователей сказали Masenik спасибо за это полезное сообщение:
Tamara (04-10-2012), азия (08-09-2012), муравьиха (23-10-2017), Паша (15-09-2012), Эдичка (30-09-2012), Эльфочка (14-09-2012)
Старый 04-09-2012, 07:12   #1073

Получено наград:

Цитата:
Уважаю твои
Нажмите тут для просмотра всего текста
стремления все систематизировать, конкретизировать и популяризировать научные исследования, Максенек. Перед тем как прийти на форум, много прочитал твоих сообщений и в курсе твоего экспериментального подхода. И большого количества научной информации, что ты дал. За это отдельное спасибо.

Думаю ты тоже на снеговика не похож. . Это просто картинка, не соответствующая реальности.

Надпись действительно наивная на мой первый взгляд - ее смысл
- не перегружать организм едой и доверять его эволюционной способности к саморегуляции и не заморачиваться совсем уж сильно, с тем, насколько "натуральны" те или иные продукты.

Для меня достаточно понимать, что в основе здорового образа жизни всего лежит умеренный, пониженный метаболизм, который достигается за счет умеренного питания, чтобы система-организм могла себя успеть отрегулировать и держать в равновесии, без излишних стрессов, перекосов. И все. На этом я останавливаюсь в своем познании.

Предвидя твои дальнейшие вопросы, сразу начну отвечать на них.
Я не считаю калории, не веду дневников, просто не заморачиваюсь. Могу даже не называться малоедом :), сути от этого не поменяется.
Почему я отношусь настороженно к объективному подсчету калорий,
массы тела и иных признаков и параметров.

1. нет времени ставить эксперименты над собой.
2. недостаточно репрезентативная выборка, как бы ты сказал.
3. скрытая опасность этих экспериментов. полученное и почерпнутое знание не всегда может быть правильно интерпретировано и стать опасным.
Как, пример, рассмотрим человека с ожирением. Его можно вылечить
от ожирения двумя способами:

3.1. Организм при голодании, умеренном питании лечится сам, без хирурга.
3.2. Липосакция хирургом - хирург "знающий", конечно, человек,
но его знание имеет шанс не только лечить, но и калечить,
поскольку происходит вмешательство в естественные процессы,
которые уже созданы независимо от того, что мы о себе знаем.
В этом смысле, по аналогии, примеры:

Экстремальное голодание может принести не только пользу, но и не поправимый вред.

Точное ограничение по калориям для слишком продолжительного периода времени тоже быть не совсем корректным.
Например, если я буду потреблять меньше 700 калорий очень очень долго - чего-то я и добьюсь, но не факт, что не сделаю хуже в чем-то еще, о чем я не знаю. Просто само четкое ограничение в 700 калорий, это тоже форма вмешательства в организм.

Согласен, как в случае с мышками и обезьянами, экспериментальная статистика показывает, что лучше меньше питаться - будет много лучше для тела, и продолжительности жизни, но не уверен что все так однозначно и просто. Нужно как-то определить меру, но почему 700 калорий? Научные статьи и выводы из них все равно ограничены.

Можно жить долго, питаясь скромнее, но не быть от этого гармоничнее. Может с телом и голова усохнет, всегда ведь есть оборотная сторона медали, и чем сильнее кидаешься в крайности, несмотря на положительный эффект - сильнее делаешь перекос в чем-то ином.

Как например. Рассмотрим запутанный клубок ниток. Если хочется его распутать, то начинаешь тянуть за какую-нибудь ниточку и он вроде как распутывается немного, тогда тянешь еще сильнее - ниточка вытягивается, но незаметно, в другом месте клубка образуется узелок. И чем сильнее и активнее предпринимаешь действия, тем сильнее запутаешь этот клубок, завязав много трудных узлов. Это справедливо для любых сложных систем, включая человека.

Что делают с клубком - осторожно его потягивают во все стороны, абсолютно не понимая, как он запутан. Просто ведут себя умеренно.
И постепенно клубок можно распотрошить и распутать, даже не зная его точной конфигурации, которую никогда и не получишь.

Поэтому лучше просто следовать пути умеренности в еде. И все.
Универсальный философский принцип - применим не только к еде,
но ко всему чему угодно.

Поэтому мне кажется, лучше подход сделать немного иным, не жестко контролировать процесс малоедения или иного образа жизни.
Организм - он сам знает как себя вести, поскольку он для этого эволюционно и развился за многие тысячелетия.
Не обязательно надо его улучшать, и говорить сколько ему есть.
Знание оно не только может помочь, но также и навредить,
если ошибочно что-то делать и лезть в крайности!

Этот подход имеет преимущества.
1. Он относительно безопасен. Лишь делать это умеренно, как будто денег на еду нет или иную причину умеренности себе придумать и привыкнуть к ней.

2. Не требует излишних усилий - можно не проверять себя каждый раз на весах, и не рассчитывать калории.

3. Нет необходимости искать специальные продукты в супермаркете, т.е. можно есть практически все (включая как финики-кладезь полезных веществ, так и бульонные кубики ).
Masenik, ну ты и настрочил Прости, но твой гигантский пост - сплошная философия основанная на догадках.

К тому же, судя по всему, ты явно ещё не в курсе, что умеренное (30-40%) ограничение калорий не продлевает жизнь ни людям, ни обезьянам)))
Maksenek вне форума  
Следущий пользователь сказал Maksenek спасибо за это полезное сообщение:
Дон@ Кихот (04-09-2012)
Старый 04-09-2012, 07:21   #1074

Цитата:
Masenik, ну ты и настрочил Прости, но твой гигантский пост - сплошная философия основанная на догадках.
Думай как хочешь, уметь понять не каждому дано :).

Цитата:
К тому же, судя по всему, ты явно ещё не в курсе, что умеренное (30-40%) ограничение калорий не продлевает жизнь ни людям, ни обезьянам)))
Насчет обезьян не знаю. А где я написал про 30-40%?
На малоедении можно пить и есть все, что организм сам попросит, только чуть-чуть, редко и только когда на самом деле очень захочется, а не по расписанию. Организм сам сохранит и накопит ценное, а вредное выкинет, не надо додумывать за природу - она мудрее. Но еду надо заслужить активностью, сном, работой, творчеством, жизненной гармонией, чтобы еда пошла на пользу.
Masenik вне форума  
Следущий пользователь сказал Masenik спасибо за это полезное сообщение:
Дон@ Кихот (04-09-2012)
Старый 04-09-2012, 07:31   #1075

Получено наград:

Цитата:
Думай как хочешь, уметь понять не каждому дано :).
Ой какие мы с скромные))) По ходу, у тебя небольшая манийка величия, как и у всех "великих философов", искренне убежденных, что своими бесплодными "умствованиями" они понимают что-то лучше других
Цитата:
Насчет обезьян не знаю.
Хм... знаешь, надо бы тебе держать себя в курсе событий, быть любознательным, познавать новое и расширять знания и кругозор, а не заниматься философией и ни на чем ни основанными разглагольствованиями, как деревенский философ на завалинке
Цитата:
А где я написал про 30-40%?
Ну не написал так подразумевал))) Как я понял, ты за умеренное ограничение калорий, раз против "700" А учитывая что ты простодушно ничего не считаешь - может ты вообще обжора, а наивно веришь (без оснований) что малоед
Maksenek вне форума  
2 пользователей сказали Maksenek спасибо за это полезное сообщение:
Дон@ Кихот (04-09-2012), Эльфочка (14-09-2012)
Старый 04-09-2012, 07:32   #1076

Поблагодарили 1,944 раз(а) в 991 сообщениях

Цитата:
Понижение калорийности пищи и температуры тела приведёт к долголетию.

Учёные из США пришли к выводу что продолжительность жизни зависит от калорийности пищи и температуры тела.
Выводы учёных основаны на обнаруженной связи между снижением температуры тела и экстремальными диетами. Как показали исследования, на мышах, при снижении калорийности пищи на 30 процентов, продолжительность жизни увеличивалась в двое, а температура тела мышей уменьшилась.
Исследователи из Университета Сент-Луиса(США) так же провели замеры температуры тела у людей, которые снизили калорийность потребляемой пищи на 25 процентов за несколько лет до измерений. Результаты показали что разница средней температуры между исследуемой группой и контрольной, режим питания которой не менялся, составляет 0,2°С, т.е. подтвердился факт снижения температуры тела при снижении калорийности пиши.
Не смотря на небольшую разницу в средней температуре тела исследуемой группы и контрольной учёные считают её статистически важной, поскольку аналогичные результаты были получены при наблюдении за мышами, а у них при этом продолжительность жизни заметно увеличилась.
Однако доктор Фонтана, один из исследователей, считает что окончательные выводы делать рано, необходимо продолжать эксперименты, он уверен что проводимые исследования позволят приблизить человечество к созданию "лекарства" для продления жизни человека.
Sun-Moon вне форума  
2 пользователей сказали Sun-Moon спасибо за это полезное сообщение:
Паша (15-09-2012), Эльфочка (14-09-2012)
Старый 04-09-2012, 07:35   #1077

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от сонца Посмотреть сообщение
Понижение калорийности пищи и температуры тела приведёт к долголетию.

Учёные из США пришли к выводу что продолжительность жизни зависит от калорийности пищи и температуры тела.
Выводы учёных основаны на обнаруженной связи между снижением температуры тела и экстремальными диетами. Как показали исследования, на мышах, при снижении калорийности пищи на 30 процентов, продолжительность жизни увеличивалась в двое, а температура тела мышей уменьшилась.
Исследователи из Университета Сент-Луиса(США) так же провели замеры температуры тела у людей, которые снизили калорийность потребляемой пищи на 25 процентов за несколько лет до измерений. Результаты показали что разница средней температуры между исследуемой группой и контрольной, режим питания которой не менялся, составляет 0,2°С, т.е. подтвердился факт снижения температуры тела при снижении калорийности пиши.
Не смотря на небольшую разницу в средней температуре тела исследуемой группы и контрольной учёные считают её статистически важной, поскольку аналогичные результаты были получены при наблюдении за мышами, а у них при этом продолжительность жизни заметно увеличилась.
Однако доктор Фонтана, один из исследователей, считает что окончательные выводы делать рано, необходимо продолжать эксперименты, он уверен что проводимые исследования позволят приблизить человечество к созданию "лекарства" для продления жизни человека.
сонца, это всё предположения, статистика же (по данным ФАО) говорит о том, что люди не живут намного дольше на умеренном ограничении калорий. Только на несколько лет в лучшем случае.
Maksenek вне форума  
Старый 04-09-2012, 07:35   #1078

Цитата:
Ой какие мы с скромные))) По ходу, у тебя небольшая манийка величия, как и у всех "великих философов", искренне убежденных, что своими бесплодными "умствованиями" они понимают что-то лучше других
Я ни на что не претендую, просто рассказал другой подход.
Думаю каждый вправе делиться своим мнением.

Цитата:
Хм... знаешь, надо бы тебе держать себя в курсе событий, быть любознательным, познавать новое и расширять знания и кругозор, а не заниматься философией и ни на чем ни основанными разглагольствованиями, как деревенский философ на завалинке
Спасибо за сравнение.

Цитата:
Не писал так подразумевал)))
Как я понял, ты за умеренное ограничение калорий, раз против "700" А учитывая что ты ничего не считаешь - может ты вообще обжора, а наивно веришь (без оснований) что малоед
...
Masenik вне форума  
Следущий пользователь сказал Masenik спасибо за это полезное сообщение:
Tamara (04-10-2012)
Старый 04-09-2012, 07:40   #1079

Поблагодарили 1,944 раз(а) в 991 сообщениях

Давайте вернемся к теме. Заметил что когда к вечеру подходит голод через 7-8 часов после еды утром и стоит побегать 45 минут, как чувство голода проходит и можно еще отдалить ужин. Может быть во время бега организм сжигает какие-то шлаки внутри и как-бы получает питание из внутренних источников. А может что-то еще....
Sun-Moon вне форума  
2 пользователей сказали Sun-Moon спасибо за это полезное сообщение:
Эдичка (30-09-2012), Эльфочка (14-09-2012)
Старый 04-09-2012, 07:46   #1080

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от сонца Посмотреть сообщение
Давайте вернемся к теме. Заметил что когда к вечеру подходит голод через 7-8 часов после еды утром и стоит побегать 45 минут, как чувство голода проходит и можно еще отдалить ужин. Может быть во время бега организм сжигает какие-то шлаки внутри и как-бы получает питание из внутренних источников. А может что-то еще....
Сонца, вынужден тебя расстроить, но это обычное явление, и я у себя тоже наблюдал такое не раз. Объясняется просто: почти полное исчерпание запасов гликогена и переход на питание своим жиром. Это исчерпание гликогена можно сделать как голоданием, так и физнагрузками либо их комбинацией - что и было в твоем случае. Увы, ни к снижению метаболизма ни к малоедению это не приводит...
Maksenek вне форума  
Закрытая тема