|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Теория и практика голодания, вопросы и советы Как проводить, показания, противопоказания и т. п. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#131 | |
Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,625 раз(а) в 5,308 сообщениях Файловый архив: 9
Закачек: 0
|
Re: Не заржаветь! (33+20+42+...)
Цитата:
"Трикарбоновых кислот цикл – метаболический путь окисления до СО2 и Н2О аминокислот, жирных кислот и углеводов, которые вступают в этот цикл на различных его стадиях (схема 2)." http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/4562.html Нажмите тут для просмотра всего текста
Стоит отметить и столь характерную особенность всего живого – многовариантность цикла (там же).
"Другая модификация цикла трикарбоновых кислот (так называемый 4-аминобутиратный шунт) – превращение 2-оксоглутарата в сукцинат, через глутаминовую кислоту, 4-аминобутират и янтарный семиальдегид (3-формилпропионовая кислота). Эта модификация имеет большое значение для ткани мозга, в которой около 10% глюкозы распадается по этому пути." На схеме 2 снизу стрелочкой показан возможный вход в цикл именно для жирных кислот. На схеме три, если что-то в этом понимаю – даже и для некоторых аминокислот. При этом. "Большинство аминокислот относится к группе, которая называется ГЛЮКОГЕННЫМИ АМИНОКИСЛОТАМИ (их 17). Только 3 аминокислоты не могут превращаться в пируват, но превращаются в Ацетил-КоА - КЕТОГЕННЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ: лейцин, лизин, триптофан). Они могут прямо трансформироваться в жирные кислоты или в кетоновые тела." http://www.google.ru/search?hl=ru&ne...=&oq=&gs_rfai= Меня, кстати, в описании цикла Кребса больше всего, после внутреннего совершенства кольцевой организации, именно его "всеядность" и удивила и восхитила. Я ещё тогда подумал, что такая всеядность и есть прямое следствие кольцевой организации со множеством входных точек. Существенно и вот что. "Деградация жирных кислот происходит в митохондриальном матриксе путем окислительного цикла реакций, при котором последовательно отщепляются С2-звенья в виде ацетил-КоА (активированной уксусной кислоты). Последовательное отщепление ацетильных групп начинается с карбоксильного конца активированных жирных кислот каждый раз между С-2 (α-атомом) и С-3 (β-атомом). Пространственно и функционально β-окисление тесно связано с цитратным циклом и дыхательной цепью." http://www.xumuk.ru/biochem/166.html Т.е. формально можно понимать бета-окисление жирных кислот как одну из радиальных примочек-цепочек цикла Кребса (м.б. обобщённого цикла Кребса). Может именно это и позволяет говорить о том, что такое окисление жирных кислот составляет одну из задач, решаемых циклом Кребса. Митохондриальная "молотилка" одним из этапов расщепления всегда имеет образование Ацетил-КоА (что-то я невольно повторяю энциклопудию Vovec'а, но оно, вроде, к месту и того стоит - фундамент как-никак. Да и "истина от повторения не тускнеет, наоборот свет её ещё больше заливает окрестности"). "Мономерные молекулы (гексозы - простые сахара - глюкоза, фруктоза, и т.п., глицерин, жирные кислоты и аминокислоты) подвергаются ( как я понимаю - на этапах подготовки центрально-кольцевой части цикла Кребса в самостоятельных процессах или, частично, на переферийных радиальных цепях цикла Кребса) дальнейшему распаду, в процессе которого образуются богатые энергией фосфатные соединения и ацетил-КоА. В частности, при гликолизе (вот тут я не понял - где локализуется гликолиз - в цитоплазме, в митохондрии или в хлоропластах, или он распределён по всей клетке? Может знающие подскажут? Впрочем это ж окисление, поди дублировано в пяти местах - энергией рисковать нельзя) гексозы расщепляются до пировиноградной кислоты и далее до ацетил-КоА. Этот процесс сопровождается образованием ограниченного числа богатых энергией фосфатных связей путем субстратного фосфорилирования. На этом этапе высшие жирные кислоты аналогично распадаются до ацетил-КоА, в то время как глицерин окисляется по гликолитическому пути до пировиноградной кислоты и далее до ацетил-КоА. Для аминокислот ситуация на II этапе (работы митохондриальной "молотилки"?) несколько отлична. При преимущественном использовании аминокислот в качестве источника энергии (при дефиците углеводов или при сахарном диабете) некоторые из них непосредственно превращаются в метаболиты лимоннокислого цикла (глутамат, аспартат), другие – опосредованно через глутамат (пролин, гистидин, аргинин), третьи – в пируват и далее в ацетил-КоА. На III этапе ацетил-КоА (и некоторые другие метаболиты, например α-кетоглутарат, оксалоацетат) подвергаются окислению («сгоранию») в цикле ди- и трикарбоновых кислот Кребса." http://www.xumuk.ru/biologhim/234.html Извините за многословие. Но хотелось, прежде всего, самому себе уяснить. Может и ещё кому сгодится. А может изначального (для запуска "в дело" жирных кислот) его там мало?
Ешь, ешь, сватья, десятую шанежку, я не считаю. Пошёл на очередное голодание. Последний раз редактировалось Гвоздь; 11-07-2010 в 13:42.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#132 | |
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,488 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
|
Цитата:
![]() Помимо "музыки" наихитрейшей и до гениальности стройной биохимии, митохондрия - шедевр инженерного решения и в пространственном смысле. Универсальность более очевидна, если увидеть, что любые процессы приводятся к одной цели - накачка разницы Рh по разные стороны внутреннего пузыря. Эта двух-пузырчатая "бактерия", накачивая Н+ и ОН- разницу, и сбрасывая её на работу АТФ-азы, СПОСОБНА "утилизировать" не только биохимические реакции расщепления органики, но и ЛЮБЫЕ явления, способные диссоциировать воду и расталкивать ионы по разные стороны баррикады. Если вдуматься - всё есть вибрации сложных и простых маятников. И состав внутреннего пузыря митохондрии - тоже маятники. А для них свойственен и резонанс и фигуры Лиссажу, и все законы передачи энергии. Любой квант (в том числе и света!), способный раскачать (возбудить) маятники внутренней мембраны митохондрии, может быть использован для накачки Ph разницы!!!!!!! Гвоздь, на таком уровне не принято говорить в классических научных кругах... Но спектр поглощения митохондрий о многом говорит понятливому физику. ![]()
![]() |
2 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение: |
Starvation (06-09-2012),
Гвоздь (11-07-2010)
|
![]() |
#133 |
Поблагодарил: 183
Поблагодарили 16 раз(а) в 4 сообщениях Файловый архив: 62
|
Про мозг, глюкозу и кетоны. Наткнулся на статью, написаную в 60-е годы. Тогда, как я понял, многие пытались связать болезни с кетоацидозом, в книгах П. Брэга эта тенденция хорошо видна. Авторы работы изучали влияние ацидоза на мозг при сахарном диабете. Опыты ставились на здоровых добровольцах. Кетоацидоза добивались, сажая испытуемых на голод, фактически изучали голодание, но слово "голодание" в названии отсутсвовало. Дальше шла таблица концентрации кетонов по дням. В течении 7-10 дней рост, затем скачкообразный спад. Максимальная концентрация у каждого была своя. Всё это известно, криз. Интересно другое. Изучалась ведь связка кетоны и мозг. Та максимальная концентрация кетонов позваляла им "пробить" "энцефалический" барьер. В результате нейроны получали доступ к кетоновым телам и начинали их поглащать. Авторы утверждали, что до 50 процентов энергопотребления мозга шло за счёт кетоновых тел, что и приводило к снижению концентрации кетонов в крови. Так, что, возможно за утилизацию жиров на голоде отвечают не только мышцы, а нейроны. Статью читал давно, 2 года назад. За слово "энцефалический" не поручусь, но "до 50 процентов энергопотребления" в памяти сидят прочно. От идеи связать диабет с кетоацидозом ребята отказались. В здоровом организме на них оказывается есть мощный потребитель - мозг.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#134 |
Администратор
![]() Регистрация: Nov 2006
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,100 раз(а) в 6,722 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
![]() |
#135 |
Поблагодарил: 4,278
Поблагодарили 18,936 раз(а) в 3,618 сообщениях Файловый архив: 8
|
А у меня в пямяти сидит цифра, что головной мозг потребляет порядка 20% всейэнергии, поступающей в организм. Так вот, 50% за счет кетонов - это о-го-го как много, это порядка 20-30 грамм в сутки.
Следущий пользователь сказал Алексаша спасибо за это полезное сообщение: |
Гвоздь (13-07-2010)
|
![]() |
#136 | |||||
Поблагодарил: 5,893
Поблагодарили 7,346 раз(а) в 1,650 сообщениях Файловый архив: 44
|
Цитата:
![]() Цитата:
Опять же, тот же комплекс инзимов, кот. превращает пируват в ацетил-коА, также превращает пируват в оксалоацетат. Но для того чтобы это произошло, ацетил-коА должен быть в избытке, что обычно и происходит при повышенном окислении жиров, как раз наблюдаемом при кетозе голода или на кетогенной диете, то есть когда углеводы или отсутствуют совсем или сильно ограничены. А когда ацетил-коА в избытке, пируват используется для получения оксалоацетата. Re: 'что делать с "определённым балансом" жирных кислот и глюкозы в митохондриальном цикле' то эволюцией выработалась иерархия приоритетов у входа в митохондрии: жирные кислоты, кетоны, глюкоза, белки. Именно за счёт этого происходит экономия глюкозы на голоде. Вообще, в метаболизме всё решают относительные концентрации одних веществ в сравнении с другими. История этой фразой такова: сам лозунг был придуман в конце 19 века. Некоторые источники присваивают его Rosenfeld'у но большинство склоняется что автором был Naunyn. Здесь говорится: Цитата:
Нажмите тут для просмотра всего текста
In the words of Peters and Van Slyke,3 “The formation of b-hydroxybutyric and acetoacetic acids instead of CO2 H2O was believed to denote incomplete combustion of fat. It was therefore deduced that complete combustion of fat required simultaneous oxidation of carbohydrate, an opinion vividly expressed by Naunyn in the aphorism, ‘Fats burn in the Џflame of carbohydrate’ ... As analytical techniques have gained in precision and sensitivity, ketone bodies have proved to be normal components of blood, not products that appear only when the metabolism of carbohydrate is disordered.”
[3] Peters JP, Van Slyke DD. Quantitative Clinical Chemistry: Interpretations. Volume 1, 2nd edition. Baltimore: Williams & Wilkins; 1946:439. Так что источником этой фразы было простительное недопонимание процессов метаболизма. Простительное, потому что было это ~115 лет назад. Мне лично этот лозунг был сразу подозрителен, но он прочно запал в умы людей, и некоторые бедолаги настолько ему подчинены что свято верят что для того чтобы хорошо похудеть, углеводы необходимы (как раз наоборот: углеводы повышают инсулин а тот ингибирует липолиз). Цитата:
![]() Вчера я проверила мою гепотезу что калистенический напряг мышц впитывает глюкозу, и она-таки после этого понизилась, хоть и не намного. После прогулки она у меня всегда повышается, и чем больше движения, тем сильнее. Теперь буду пробывать тайчи и чигонг. Уверена что они помогут. Цитата:
Как насчёт: гиповолемия вызванная гипонатремией, или по-русски, недостаток объёма плазмы вызванный недостатком натрия ![]()
![]() |
![]() |
#137 |
Поблагодарил: 2,807
Поблагодарили 19,254 раз(а) в 2,959 сообщениях Файловый архив: 19
|
Re: Биохимия
Reasonable
Примите мое восхищение.
Следущий пользователь сказал voldav спасибо за это полезное сообщение: |
Reasonable (12-07-2010)
|
![]() |
#138 | |
Поблагодарил: 4,278
Поблагодарили 18,936 раз(а) в 3,618 сообщениях Файловый архив: 8
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#139 |
|
Re: Биохимия
спасибки!
![]() Гвоздь, я прочитала ваш отчёт за последние дни, и ваша практика подтверждает теорию: как только вы пережили первый криз --а это значит что уровень кетонов достиг приличного уровня-- ваша глюкоза упала. По теории, высокая концентрация кетонов подавляет распад белков, что лишает глюконеогенез его субстрата. (Из этого следует, что печень будет делать глюкозу из аминокислот, пока они есть => что-то другое стимулирует распад белка -- глюкагон?) После первого криза, мозг переходит на питание кетонами где-то на 30%, что снижает потребность в глюкозе примерно на столько же. Это в свою очередь снижает потребность в распаде белков. То есть, пережив первый криз, тело перестаёт расщиплять белки в прежнем темпе => больше нет прежнего кол-ва солей аммиака для вывода шлаков. Именно на этом этапе некоторые голодальщики начинают испытывать отвращение к воде. Это потому что она не только не способствует выводу шлаков, а, усугубляя дефицит катионов, тормозит процесс очищения. Я думаю что соль просто необходима на этом этапе. Разворачивая этот сценарий дальше, вот что я вижу: тело пытается адаптироваться и раскошеливается натрием как может, что приводит к потере объёма плазмы, что в свою очередь ведёт к пониженному давлению, головокружению и слабости. А оч. низкое давление заставляет сердце работать ещё сильнее. Может быть поэтому многие на этом этапе часто испытывают значительное учащение сердцебиения? Я вот так думаю...
Следущий пользователь сказал Reasonable спасибо за это полезное сообщение: |
Гвоздь (13-07-2010)
|
![]() |
#140 |
|
говоря об электролитах и их взаимоотношении, определяющим фактором является именно количество йонов на объём воды, т.е. величина mEq/L. Распределение йонов в плазме + межклеточной жидкости на литр воды:
Na 142 + 10 = 152 mEq/L _ K 5 + 100 = 105 mEq/L Видите? йонов натрия 152 на литр, а йонов калия 105 на литр. voldav, так это же просто вариант кетогенной диеты --если конечно белки минимальные (когда белков много, они перерабатываются печенью в глюкозу, а когда глюкозы много, это уже не кетоз). То что кетогенные диеты измаривают рак голодом давно известно, как и известно что кетогенные диеты симулируют ЛГ. И то и другое характеризуется предельно низким уровнем глюкозы в крови. Но как rid заметил, есть другие методы поддержания низкой глюкозы. Ваша диета на сыром мясе (и сале, надеюсь?) только одна из многих. Меня в ней вот что настораживает: хищники не отличаются долгожительством. Наоборот, это всегда травоядные или птицы (питающиеся фруктами и насекомыми?) кот. живут в несколько раз дольше хищников. Я думаю, неспроста это ![]()
Следущий пользователь сказал Reasonable спасибо за это полезное сообщение: |
Гвоздь (13-07-2010)
|
![]() |