Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Питание
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Питание Опыт, рекомендации, советы

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 22-03-2010, 04:25   #1411

Поблагодарили 7,780 раз(а) в 2,607 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: То, что мы готовим дома

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Посмотреть сообщение
Если же прорастает долго, ростки становятся большие - вся энергия уже уходит туда, сами семена становятся пустые.
... но скуссссныееееее.... ням-ням.
Цитата:
Сообщение от _as_ Посмотреть сообщение
А тимсону смело сутки еще проращивать можно ничего не боясь.
Штоб тряпку "козявки" изорвали в клочья? Ну их. Разделил на три порции и съел. Одну в салате сырьём, другую в похлёбку извёл, третью в закрома. Тешу себя мыслью сподвигнуться на кичади.
Старый 22-03-2010, 05:56   #1412

Поблагодарили 5,210 раз(а) в 8,002 сообщениях
Файловый архив: 4
Закачек: 2
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от тимсон Посмотреть сообщение
Тешу себя мыслью сподвигнуться на кичади.
Давай. Не пожалеешь.
Кстати, я готовил не так, как в рецепте аса.
Он сначала делает масалу, смешивает с рисом и машем, а потом заливает водой и все это варит.
А я сначала варю, к концу варки делаю масалу - выливаю в кастрюлю и перемешиваю.
Можно так же овощи добавлять.
Короче, полный простор для творчества!

Мнение автора может не совпадать с его точкой зрения...
Вячеслав вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Вячеслав спасибо за это полезное сообщение:
Валерия1509 (22-03-2010), тимсон (22-03-2010)
Старый 22-03-2010, 07:59   #1413

Поблагодарили 16,648 раз(а) в 5,754 сообщениях
Файловый архив: 6

Цитата:
Преклоняюсь перед твоей настойчивостью.
опять загадками? Или тебе 3 недели тяжело? У меня тоже ерунда какая-то последние разы. К концу 3 недели начинаю сильно хотеть есть. Мешает здорово.
Цитата:
Или там яд копится какой мне неведомый, в оболочках в этих?
а неизвестно. Но аюрведический автор рецепта кичади настаивает на лущеном, либо проросшем и промытом от кожурок маше. Собственно единственная цель в проращивании в его рецепте, это избавиться от шкурок. С точки зрения вкуса и так и так неплохо.
Цитата:
Видать оганон белка
хм... я думал в капусте клетчатка, а белок в горохе?
Следущий пользователь сказал _as_ спасибо за это полезное сообщение:
Валерия1509 (22-03-2010)
Старый 22-03-2010, 08:38   #1414

Цитата:
В твоем понимании, проращивать и замачивать - это одно и то же?
ты знаешь, я не спец и тоже интересовался этим вопросом у "зубра" проращивания Элиос (еще раз выражу сожаление, что забанили ее на этом форуме). Она говорила, что по барабану. Я тоже излагал про контакт с воздухом, но она настаивала только на одном, время от времени надо промывать и менять воду. Насколько помню... Не знаю, насколько она права. Вот ячменный солод сначала замачивают в воде, а потом проращивают в мокром полотенце. Вроде... В общем, если просветишься в этом вопросе, поделись инфой.
Цитата:
Чана-дал успокаивает питту и капху.
это вроде нут? Дык пите не очень сильно полезен. По 3-х бальной шкале, маш - 3 бала, а нут - 1 бал полезности. Это у Фроули (он мне больше всех в результате понравился).
Цитата:
я готовил не так, как в рецепте аса
ты мне льстишь, это рецепт Свободы.
Кстати, как меня человек с востока учил готовить в казане, сначала на сильном огне обзаривается мясо с солью, перцами и крупными специями типа зиры и кореандра (ну если с мясом), потом там же в мясе пассеруешь лук, потом (уже не мешая) буквално минуту морковь, потом добавляешь воды и тушишь (по времени в зависимости от того, любишь ты морковь мягкую или с хрустиком, я 15-20 минут тушу, люблю мягкую) и можно вместе с водой добавить целую трубочку корицы (после приготовления выкинешь ее) и/или барбариса (эх, люблю!), потом добавляешь что готовишь, например рис в плов или там картошку крупнопорезанную потушить и добавляешь специи для "гарнира" - снова соль и перец и еще что-то уже мелко-помолотое и более летучее. Причем, если плов (можно без фазы мяса, постный, но лука и морковки по весу каждого примерно столько же, сколько и риса, т.е. на 1 кг мяса - опционально как мы с тобой говорили - 1 кг риса, 1 кг лука, 1 кг моркови и уходит > стакана растительного масла, если с мясом делаешь, кстати, если на ги, то уходит меньше. Ну и... все ес-но норовят мяса (или можно из курицы, кстати) чуть больше кг, а риса - чуть меньше... ), то после того как засыпал рис, добавляешь воду (2 пальца выше уровня риса), засыпаешь перец черный, красный, специи и соль, варишь его сначала на сильном огне, минут за 5 вода спадет до поверхности риса, вставляешь полностью в рис до 3-4-х целых, помытых, нечищенных от шелухи головы (не зубчика!!!) чеснока (надо во-время это сделать, если раньше, они слишком водянистые будут, если поздно, жестковатые), убавляешь огонь, рис шумовкой делаешь "горкой", протыкаешь какой-нить круглой ручкой дырки по периметру и в центре до дна казана, вливаешь туда кипящую воду (это все, чтобы не пригорело), прокладываешь листом бумаги или чистым полотенцем, закрываешь крышкой и на минимальном огне (в мультиварке в режиме томления...) еще минут 30-40 и вуа-ля. Аромат чувствуется в подъезде с первого этажа...
Если тушил картошку можно добавить за 15 минут до готовности перец черный горошками, если любишь перец душистый, разрезанную помидорку кидаю сразу как залил водой, чтобы разварилась так, чтобы осталась голая шкурка (с помидорками не переборщи, кисло будет) и/или томатной пасты по вкусу/цвету и еще специи какие любишь.
Короче, идея приготовления в казане - все делается только в нем и все последующее пропитывается предыдущим. Раньше же на костре готовили тот же плов и еще параллельно кучу сковородок некуда было воткнуть. И такая технология точно вкусная! Приятного тебе аппетита! Думаешь чего я тут про жратву расписался? Правильно - понедельник, отдыхаем от жратвы... так хоть помечтать! Вчера после кичади, грешен, натрескаля имбирного печения с медом, надо немножко плоть усмирить...
2 пользователей сказали _as_ спасибо за это полезное сообщение:
Валерия1509 (22-03-2010), тимсон (22-03-2010)
Старый 22-03-2010, 10:18   #1415

Получено наград:

Цитата:
Она говорила, что по барабану. Я тоже излагал про контакт с воздухом, но она настаивала только на одном, время от времени надо промывать и менять воду. Насколько помню... Не знаю, насколько она права.
Я ее не застал. Или не читал. Не помню.
Но, в таком случае, и температура воды тоже должна иметь большое значение.
Если я заменю предыдущую воду на холодную - они же сразу скукожатся. Ростки.
Наверное

Цитата:
ты мне льстишь, это рецепт Свободы.
Да не важно.
Это просто чтобы понятно было

Цитата:
Короче, идея приготовления в казане - все делается только в нем и все последующее пропитывается предыдущим.
Может быть.
Но так, как я делал (специи - в самом конце) - тоже очень вкусно
Говорю же, при минимуме исходных продуктов - можно делать самые разные блюда! Полный простор для творчества!

Валерия1509 (22-03-2010), _as_ (22-03-2010)
Старый 22-03-2010, 19:29   #1416

Поблагодарили 7,780 раз(а) в 2,607 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
хм... я думал в капусте клетчатка, а белок в горохе?
Все надземные листья овощей и зелень - источник растительных белков. Коренья - крахмалы, то бишь углеводы.
Цитата:
Собственно единственная цель в проращивании в его рецепте, это избавиться от шкурок. С точки зрения вкуса и так и так неплохо.
Если по Аюрведе, то всякие шкурки-мурки повышают Вата. Даже Брэгг заметил подобное и рекомендовал с помидор тушёных шкуру убирать на выходе из голода когда Вата и без того шкалит. Мот тут собака порылась?
Валерия1509 (23-03-2010), _as_ (22-03-2010)
Старый 22-03-2010, 19:34   #1417

Поблагодарили 896 раз(а) в 312 сообщениях

Тимсон, привет! Ты где маш покупал? Читаю и все больше заинтересовываюсь- как увлеченно увлеченно и со вкусом его проращивают, а я в стороне от процесса . В магазинах в районе универмага нет ентого маша. .
Старый 22-03-2010, 20:45   #1418

Цитата:
Полный простор для творчества!
я не силен в готовке и посему стараюсь по возможности придерживаться руководства знатоков. Когда сам начинаю экспериментировать, практически всегда получается хуже чем "канон". Я все пытаюсь "улучшить" и как правило "благими намерениями...". Это моя жена читая рецепт знает вкусно будет или нет или может подумать и придумать что и как из имеющегося набора продуктов сделать вкусно. Удел таких как я - придерживаться рекомендаций опытных. Чтобы начать творить, освою для начала основные приемы и схемы...
Цитата:
Все надземные листья овощей и зелень - источник растительных белков
не... ну...
Капуста белокочанная 1.8 0.1 6.8 27 (белки/жиры/углеводы/кк)
Капуста - это таки клетчатка в основном.
Цитата:
Если по Аюрведе
тут я пас. Слава прав, лет 5 учиться надо, потому что с банальной эрудицией, только уж в очень примитивных случаях можно делать какие-то предположения. И у меня в медицине похоже такой же талант, как в кулинарии... Я уже вроде говорил, что никакой логики в аюрведе не замечаю. Там все нормально - исключений больше чем правил...
Мне это правда импонирует, вот примерчик:
Цитата:
Некоторые йоги используют черный перец или пиппали для осушения слизи и поддержания каналов в открытом состоянии. В этом случае Раджас противодействует Тамасу, тем самым косвенно увеличивая Саттву. Следует помнить о возможности подобных вариантов.
Согласись, элегантно?... Т.е. вообще-то нельзя, но если очень хочется, то чеснок и лук лечат, а после того как вылечился, тогда их не надо и надо налегать на саттвическую пищу. Но пите надо есть сладкое, горькое и вяжущее, а последние два и первое тоже вполне могу быть тамасичны... В общем, кругом засада или говоря возвышенным наречием, тамасичный раджас... или раджасический тамас...
5 пользователей сказали _as_ спасибо за это полезное сообщение:
Nica (30-03-2010), Валерия1509 (23-03-2010), Вячеслав (23-03-2010), Саламандра (22-03-2010), тимсон (24-03-2010)
Старый 23-03-2010, 03:11   #1419

Получено наград:

Цитата:
В общем, кругом засада или говоря возвышенным наречием, тамасичный раджас... или раджасический тамас...
Точно! Никакой саттвы, панимаешь...

Наина Киевна (23-03-2010), _as_ (23-03-2010)
Старый 23-03-2010, 16:38   #1420

Поблагодарили 2,862 раз(а) в 1,264 сообщениях
Файловый архив: 0

Цитата:
Все надземные листья овощей и зелень - источник растительных белков. Коренья - крахмалы, то бишь углеводы.

Если по Аюрведе, то всякие шкурки-мурки повышают Вата. Даже Брэгг заметил подобное и рекомендовал с помидор тушёных шкуру убирать на выходе из голода когда Вата и без того шкалит. Мот тут собака порылась?
где это про шкурки такое написано?
Мадам Фрекенбок вне форума   Ответить с цитированием
Ответ