|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
03-06-2018, 17:30 | #1701 | |
Поблагодарил: 7,333
Поблагодарили 4,091 раз(а) в 629 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Подготовка к марафону через длительные ЛГ
Цитата:
Я выполняю ортопробу так: После сна утром, проснулся, туалет, 15мин Шавасана, после чего фиксирую 1 показатель - это ЧСС покоя например 45. Далее медленно встаю всегда одинаково за 15 секунд строго. Фиксирую 2 показатель - это ЧСС после принятия вертикального положения тела, например 55. Далее в течении 60 секунд смотрю на пульсометр запоминая ЧСС максимальное, что было за эту первую минуту стоя, например 67, здесь фиксирую 3 показатель. Через 60 секунд стояния фиксирую 4 показатель, например 62. А 5 показатель фиксирую после стояния через 120 секунд, то есть строго через 2 минуты как полностью поднялся вертикально, например 58. И записываю ортопробу в таком в виде 45-55-67-62-58. ROM, я для ортопробы, хотел купить пульсометр с дополнительной функцией, с оптическим датчиком, но меня отговорили сказали, что оптические пульсометры очень неточные и что они не предназначены для измерения ортопробы, интервалов, фартлека, а годятся только для равномерного бега. Что скажете? С уважением! |
|
03-06-2018, 23:32 | #1702 | ||
Поблагодарил: 13,035
Поблагодарили 21,720 раз(а) в 3,387 сообщениях Файловый архив: 7
|
Цитата:
а) если есть пульсометр, то выставляем 4 интервала: 1 - 5 мин 2 - 1 мин 3 - 1 мин и 4 - 1 мин После измерения смотрим ЧССср. второго интервала ЧССмах третьего интервала и ЧССср. четвертого интервала и получаем в таком виде 45/60/55 Это я считаю самое информативное. б) если нет пульсометра, то замеряем 2 показателя ЧСС за 1-ю минуту лежа и ЧСС за 3-ю минуту стоя, получаем 45/55 ЧССмах за 2 минуту измерить не реально и лучше замерять за все 60 секунд а не за 10. Цитата:
PS: Для оценки деятельности сердца применяют различные варианты активных и пассивных ортостатических проб, а также проб с нагрузкой. Одна из активных ортостатических проб производится следующим образом: 5 минут следует отдохнуть лежа на спине, затем подсчитать пульс в положении лежа за 1 минуту, далее надо встать и отдохнуть стоя одну минуту и подсчитать пульс в положении стоя за 1 минуту. По разнице между частотой пульса лежа и стоя судят о реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку при изменении положения тела. Это позволяет оценивать функциональное состояние регуляторных механизмов и дает некоторое представление о тренированности организма. Разница от 0 до 12 ударов свидетельствует о хорошей физической тренированности. У здорового нетренированного человека разница составляет 13-18 ударов. Разница 18-25 ударов - показатель отсутствия физической тренированности. Разница более 25 ударов свидетельствует о переутомлении или заболевании, в таких случаях следует обратиться к врачу. Ортостатическую пробу лучше проводить утром перед зарядкой или в другое время дня до еды. Основное правило: проводить пробу в одни и те же часы суток. |
||
04-06-2018, 04:39 | #1703 |
Врач спортивной медицины
Поблагодарил: 45,273
Поблагодарили 56,141 раз(а) в 6,438 сообщениях Файловый архив: 0
|
Понедельник. Восьмой день голодания. Утро. Бег 5км + ходьба 10км.
Вчера как обычно лег рано, в 21.00. Заснул быстро. Проснулся в 2.30. Выспался отлично! ЧССпокоя - 42. Стабильна. Ортопробу не замерял, торопился на работу. В измерения ортопробы с завтрашнего дня внесу поправку, буду замерять стоя только в течение 3-й минуты за минуту. Пробежался в восстановительном темпе с рюкзаком весом около 4-х килограммов (рабочая одежда после стирки). С рюкзаком бежал тяжело. Большую часть дистанции прошёл. Опять замерзал, кутался в теплую одежду после бега. Организм экономит энергию на отопление. В логике ему не откажешь: зима прошла - отопительный сезон закончился. Сегодня по плану рабочие нагрузки, вечером ходьба. Завтра длинная тренировка в аэробном режиме.
05-06-2018, 03:35 | #1704 |
Врач спортивной медицины
|
Вторник. 9-й день голодания.
На работе приличные нагрузки. Устал. К вечеру пошатывало. Немного погулял перед сном (3км) и сразу лёг спать (в 19.00). Проснулся в 3.40. Выспался отлично. ЧССпокоя 41, ортопроба: 41/66. Удовлетворительно. Бег 17км - 1ч28м30с (5.30/км). ЧСС - 155. Восстановление: 23+21+19=63. Хорошее. Ранняя тренировка - отличная погода. Солнца ещё нет, температура воздуха 10-12 градусов, лёгкий ветерок. Получилась не совсем длинная тренировка. Длинная - это от 2-х часов. Но на голодании - это хорошая продолжительность и километраж. Темп меня тоже порадовал. Аэробный порог поднимается все ближе к анаэробному. Самочувствие отличное. Сегодня по плану рабочие нагрузки и вечерняя ходьба. Завтра восстановительный бег.
05-06-2018, 08:59 | #1705 | ||
Поблагодарил: 13,035
Поблагодарили 21,720 раз(а) в 3,387 сообщениях Файловый архив: 7
|
Цитата:
Больше 6 км я вроде бы и не бегал. Цитата:
Что такое порог? Это некая точка, при которой уровень лактата равен в первом случае 2 ммоль/л, во втором около 4. Допустим у тебя аэробный порог равен 130, а анаэробный - 170. Эти величины достаточно статичны. По мере улучшения уровня тренированности не пороги сближаются, а увеличивается скорость (темп) аэробного порога. Если ранее ты бежал на пульсе 130 в темпе 6.00 мин/км, то в данный момент на том же пульсе у тебя темп уже 5.30 мин/км. Как-то так. |
||
05-06-2018, 13:35 | #1706 | |
Врач спортивной медицины
|
Цитата:
Темп на аэробном пороге меня радует. Надеюсь, что и дальше будет расти также быстро.
05-06-2018, 19:43 | #1707 |
Поблагодарил: 7,333
Поблагодарили 4,091 раз(а) в 629 сообщениях Файловый архив: 1
|
Добрый вечер! Я Вами восхищаюсь! У меня нет столько здоровья для пробежек на голоде, самое лучшее что я мог это максимум 45 минут бега на 7 сутки, и притом некоторые пешеходы меня обгоняли Темп был 8-9 минут на километр! А любой малый подъемчик сразу поднимал ЧСС так, очень хотелось перейти на шаг! Вот пешком вполне можно ходить по множество часов на голоде, энергии хватает вполне! А бегать голодным для меня большая проблема, мышцы ног, особенно икроножные совсем "пустые". Кремышев, а где вы энергию берете для ног? Вот очень короткий рывок взлетая на дерево от разъяренной собаки это могу на голоде, но уже спурт в 100 метров это ни-ни Очень сомневаюсь, что в природе голодный хищник бегает в поисках пропитания, скорее еле плетется, а вот на очень короткий рывок к жертве и финишный прыжок на "пищу" это да! Так что лично мне на голоде хватает энергии ходить "от восхода до заката", а вот собственно бегать ни сил, ни удовольствия, ни желания нет, увы. С уважением.
|
05-06-2018, 21:10 | #1708 |
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,900 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
|
У Кремышева, похоже, есть атомная батарейка, спрятанная за пазухой
06-06-2018, 03:01 | #1709 |
Врач спортивной медицины
|
Среда. Десятый день голодания.
Вчера на работе нагрузка средняя. Но всё равно устал. Это, наверное, в совокупности с утренним бегом. Вечером пришёл домой, немного погулял, посмотрел футбольный матч сборной России, и сразу уснул. (Честно говоря уснул ещё во время матча, потому что футбол такой был.). Как колыбельная песня. Сегодня утром проснулся в 3.00. ЧССпокоя - 45, повышенная. Ортопроба: 45/64 - удовлетворительно. Тренировка в 4.00. Температура воздуха - 4 градуса, прохладно. Восстановительный бег 13км. Первые 4км темп 7.00-6.30/км. Потом разбежался до темпа 6.15/км, так и закончил. Предыдущая неделя у меня сильно просела по километражу (65км) по сравнению с неделями на еде (95-100км). Адаптация закончилась, поэтому потихоньку добавляю километраж. ЧСС после бега - 120, восстановление: 18+16+15=49. Хорошее. Самочувствие отличное. Сегодня по плану рабочие нагрузки и вечерняя ходьба за свежей водой к деревенскому колодцу. Завтра попробую побегать отрезки на скорость.
06-06-2018, 03:23 | #1710 | |
Врач спортивной медицины
|
Цитата:
Всё дело в адаптации. Многие люди с непривычки ощущают на голоде сильную слабость и многих не заставишь в это время ходить. Хотя ходьба облегчает состояние, но первые минуты даже мне приходится приложить усилие, чтобы заставить себя выйти и на ходьбу. Также и на бег. Чтобы раскрутить жировой обмен и бегать на голодании полегче посоветую сделать следующее: 1. За некоторое время до голодания (хотя бы за 2-4 недели) перейти на прием пищи 1 раз в день; 2. Пить больше воды. Как до пробежки, так обязательно и во время пробежки; 3. Более длительная разминка, не менее 20-30 минут лёгкого бега нужно для того, чтобы процесс аэробного жирового обеспечения заработал на полную мощность. А перед бегом желательно ещё и пройтись пешком; 4. Положительный настрой. Очень важен. Забудьте свой отрицательный опыт тяжёлого бега на прошлых голоданиях и у Вас все получится. Почему Вы ассоциирует себя с хищником? В Природе и травоядные много бегают и грызуны. Так как я последнее время перешёл на зерновые, то отождествляю себя скорее с каким-нибудь мышонком, с Чипом или с Дэйлом... А мыши очень быстрые - юрк под половицу и всё... Попробуйте, желаю Вам Удачи!