|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
20-07-2012, 07:08 | #1741 |
Поблагодарил: 5,126
Поблагодарили 9,481 раз(а) в 2,450 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Наш сад-огород
Мы тоже делаем обработку почвы каждую весну лаймом(наверное, это таже доломитка), почва закисляется, особенно у нас, сосны огромные окружают наш двор. Наши соседи имеют по 3-4 участка нерубленного леса и небольшие коттеджи в нём. Я ничего не имею против тех сосен, смотреть на их кроны на фоне синего неба с моей терассы - это счастье.
А лайму насыплем, не жалко, он дешёвый |
20-07-2012, 07:17 | #1742 |
лишен(а) права на ответы
Поблагодарил: 40,003
Поблагодарили 39,434 раз(а) в 9,085 сообщениях Файловый архив: 3
|
Fleur de sel, я читала, что ели и сосны растут на землях разной структуры и кислотности. Сосны любят песок. Он же щелочной? А елки на кислой почве. А про шишки знаю, что печку они погубят, если их как дрова использовать.
я пособираю инфу.
|
20-07-2012, 11:04 | #1743 |
лишен(а) права на ответы
|
Удобрять ли посадочную яму? Нет!
Ну вот, теперь когда снег наконец-то лег и ямы копать уже никому, даже самым отчаянным, и в голову не придет, настало время поговорить о пожалуй самом распространенном мифе в садоводстве: удобрении посадочной ямы. Современная наука путем научно поставленных экспериментов (в противовес, "А вот моя бабушка так всегда делала" или "Так во всех книжках пишут") доказала, что удобрение только лишь посадочной ямы дает лишь кратковременный эффект, но в средне- и долгосрочной перспективе вредит развитию растения. Если уж и удобрять, то удобрять всю потенциальную корневую зону, но уж никак не саму яму. Основная проблема заключается в разнице мех. состава(структуры) трех разных почв: а)субстракта или почвы в которой растение было выращено для продажи, б) чрезмерно удобренного наполнителя для ямы (зачастую с минимальным к-вом родной земли) и в) собственно родной земли. В случае существенно различного мех. состава и соответственно пористости этих трех разных сред, что в реальной жизни в большинстве случаев и происходит, вода не достается растению эффективно и корневой ком либо может оказаться пересушенным либо наоборот окажется сидящим в ведре с водой. В качестве дополнительного, но не менее существенного, аргумента против удобрения ямы служит также и факт, что находясь в мягкой, легкой и обогащенной почве растения не имеют стимула к наращиванию корневой массы за пределами посадочной ямы, что как следствие приводит к закольцовыванию корней и в лучшем случае недоразвитости, а в худшем к самоудушению растения. Я могу продолжать и продолжать на эту тему, а для особо интересующихся дать ссылки на академические исследования по этому поводу, но суть останется прежней- удобрять надо не растение и/или посадочную яму, удобрять надо (если надо!) окружающую землю. P.S. Самая замечательно-презамечательная плодородная почва содержит в своем составе всего 5(пять!) процентов органики.
|
20-07-2012, 11:11 | #1744 | |
|
Цитата:
Мы оставили одну раскидистую тую, одну поменьше и две большие березы, остальное пошло на вырубку. Почва у нас песчаная, это да, мы живем на полуострове (он раньше был островом, но река намыла дельту и соединила с материком), поэтому и песок в базе, а сверху то, что лес дал - перегной. У наших соседей весь лес почти не тронут, сосны и туи тянутся лапами к нам. Туя закисляет так почву, под нею ничего не растет, даже трава, одна наша старая яблоня соседствует с туей, похоже, что ей недолго осталось, туя побеждает. |
|
20-07-2012, 11:14 | #1745 |
лишен(а) права на ответы
|
"Параличную репу испечь, как простую, измель-чить горячую в мелкие кусочки и раскидать в те места где гады водятся". Змеи, ужи, жабы и другие гады уйдут. Не знаю так это или нет, сама недавно почитала об этом, но что такое "параличная" репа?
. Параличная репа - это переступень белый. Наберите в поисковике и найдете, но у нас это растение не встретишь, оно на юге растет.
|
20-07-2012, 11:19 | #1746 |
|
У меня есть опыт на этот счёт.
Мы сажали кустарник Californian lilac, вечнозелёное растение с небесно-синими цветочками, собранными небольшие соцветия. Муж копал ямки, а я удобряла ямку - подсыпала костную муку(как нам посоветовали в магазине), устанавливала кустик и засыпала землею. Это был ряд кустарников, я добросовестно подсыпала удобрение в первые ямки, потом забыла про него, то есть несколько кустов закопала без удобрений, в конце вспомнила и снова стала сыпать. Прошло 7 лет. До сих пор видно, что кусты в середине отстают в развитии. Муж не понимает, почему. А я молчу |
20-07-2012, 11:23 | #1747 |
лишен(а) права на ответы
|
Fleur de sel, я согласна с тобой. Я ямы буду готовить под деревья и кусты.
20-07-2012, 11:27 | #1748 |
|
У нас дождь, весь день понемногу, это хорошо, поливать не надо.
И не холодно, что важно. Завтра будет тепло и солнечно. Вернулись из магазина, фрукты дешёвыеееееее Отличные нектарины по 1.69 евро за КГ Абрикосы средне-крупные с красным бочком 1.25 евро Виноград белый 2.99 евро А овощей кот наплакал, удручающе небольшой выбор и цены золотые. Обычно в это время цуукини много, а тут и их нету. То есть есть, но такие лежалые, что не нужны никому. |
20-07-2012, 12:36 | #1749 |
|
Сегодня посетили садовый магазин, какое место!!!!
Увидела всё в продаже, что видела у людей на огородах - спонбонды белые и черные, пластиковые рукава и прочие укрывашки от холодов, дуги всевозможные. И море семян - знаю, куда ехать ближе к посевной)) Купила пару упаковок спонбонда 1.5мх10м, написано, что защищает растения от холодов и настолько легок, что даже дуги не нужны, накрыть клубнику и всё, кустики будут расти и приподнимать покрытие. Кроме растений, там продется много чего ЗОЖного, например, видела дегидратор зща 95 евро и сушилку деревянную в виде этажерки, оббитой мельчашей сеточкой. Купили электрогриль Weber, красивенький, темно-серый, а крышка цвета неба, решетка чугунная, сам тяжеленный, но компактный, недешёвый. Буду на терассе грилить, надоели кухонные запахи. Единственное, чего мы пока не нашли, это стерилизованный навоз. Мы только его и вносили в огородную почву у себя дома. Продаётся там пластиковами мешками. А тут нету Не разрешен к продаже? Надо выяснять. |
20-07-2012, 13:12 | #1750 |
лишен(а) права на ответы
|
Fleur de sel, про спонбонд без дуг видела на ютъюбе, подумалось не сгниют ли ягоды. даже под сеткой от птиц сгнила черешня.
|