|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
25-09-2012, 08:50 | #1791 |
Поблагодарил: 13,519
Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях Файловый архив: 21
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
Чему я учусь в этой ветке, так это более вдумчивому отношению к терминам.Поэтому, немного "поумничаю" Выражение "новое рождение души" подразумевает,что она рождается вновь и вновь в пределах одной жизни на земле. Мне больше нравится мысль,что Душа воплотившись на земле набирается опыта; следовательно каждое новое осознание чего-то - это только накопление опыта. Я допускаю,что ОСОЗНАНИЕ у просветлённого может всполохнуть молнией и распространиться на все
аспекты окружающей жизни.(как-то коряво) И человек мгновенно станет полубогом. Но простому смертному это не грозит. У него каждое осознание чего-то- это шаг к росту. Процесс пересмотра прежних взглядов и замена их, после осознания чего-то, может увеличиваться по скорости,но не может быть окончательным. |
25-09-2012, 09:17 | #1792 |
Поблагодарил: 3,017
Поблагодарили 7,955 раз(а) в 1,453 сообщениях Файловый архив: 30
Закачек: 2
|
Нэлли, почитайте про "Осознание собственного зла" по ссылке которую я давал в посте 1817. Просто нажмите на синее слово "ссылку". Думаю, после внимательного полного прочтения этот вопрос обретет ответ. Если нет - пообщаемся дальше.
|
Следущий пользователь сказал ATAS спасибо за это полезное сообщение: |
anyk99 (25-09-2012)
|
25-09-2012, 09:30 | #1793 |
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
|
Нужно?
А давайте взглянем на ОСОЗНАНИЕ с точки зрения ЦЕЛЕЙ? - Для имеющего целью добраться например, до Рима из Москвы, ОСОЗНАНИЕМ будет некий пакет мыслей, чувств, знаний и мыслей о недостающиих знаниях и ресурсах, о том, где их искать... Для того, кто имеет ЦЕЛЬЮ добраться до Рима, и за пару недель насытить свою жажду исторически-архитектурных знаний, ОСОЗНАНИЕМ тоже будет некий "пакет", ДОСТАТОЧНЫЙ И НЕОБХОДИМЫЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ уже этой ЦЕЛИ. Получается, что "ОСОЗНАНИЕ" - это процесс ревизии ресурсов, достаточных и необходимых для достижения ЦЕЛИ. - "По сусекам пошуршать", и прикинуть, где добыть недостающее... А главное - "ОСОЗНАТЬ" саму ЦЕЛЬ Вот тут мы и подобрались к сакрально-сакраментальному "не важно, КАК жить и ЧТО ДЕЛАТЬ... Главное - делать это ОСОЗНАННО!" Подобрались, и попробуем понять... Всё то, что я недавно писал тут (http://golodanie.su/forum/showpost.p...postcount=1786) об этапах развития личности... То, что говорил Петухов об этих этапах, то, с чего я почти начинал эту тему (Альтруизм, Эгоизм, Альтруизм пост-эгоизма...) - всё это об одном и том же. О неизбежных ЭТАПАХ, через которые личность проходит, резко меняясь по многим свойствам, буквально на свою противоположность. Но давайте присмотримся... и поищем то свойство, которое в процессе прохождения этих этапов не совершает кульбиты отрицания самого себя, а развивается строго поступательно? Давайте найдём тот параметр, ради которого всё и происходит... Параметр, для которого прочие свойства наших личностей оказываются "служебно-подчинёнными"... Параметр, в угоду роста которого всё, что мы обычно считаем СОБОЙ готово меняться на противоположности!!! Я уже присматривался... Поэтому просто поделюсь найденным. А Вы проверьте - так, не так, или вообще мимо получилось? (Если ТАК не перепроверять всё, что пишу в эту тему - прочтённое в одно ухо влетит, в другое бесследно вылетит... И останется уж точно непонятым.) Этим "чудо-параметром" оказалось не что-то неизвестное. Не что-то "эзотерическое"... Это всего лишь рост процента собственных целей в общей целеустремлённости личности. (во формулировочка!) Расшифрую: - Не бывает действий без причин. Без ЦЕЛЕЙ. Без мотиваций... Но бывают цели СВОИ, а бывают ЧУЖИЕ. Мы рождаемся почти "слепыми", ещё ничего не зная об этом мире и о себе. Поэтому не способны ориентироваться в Жизни так, чтобы каждое наше необходимое для выживания действие имело озознаваемую НАМИ цель (мотивацию). Мы ПОСЛУШНЫ чужим мотивациям. Мы впитываем ЧУЖИЕ методы, навыки, знания... следуя навязанным (предложенным) целям. Не нами выбранным целям, а именно заимствованным извне! Но, по мере набора опыта, мы доходим до такого наполнения личности, при котором уже появляется некая "цельная картина". И с этого момента, мы уже можем пробовать не соглашаться с предложенными мотивациями, а пытаться удовлетворять собственные желания. Тренируемся... Ошибаемся... Учимся... Постепенно складывая цельную картину уже СВОЕГО, личного предпочтения... Где-то вопреки воспитателям, а где-то в согласии с ними... но уже в СОБСТВЕННОМ СОГЛАСИИ, а не в "автоматическом". Постепенно "АВТОМАТИЧЕСКОЕ" следование чужим мотивациям (неосознанный альтруизм) заменяется на служение собственным целям! (проходя стадию ЭГОизма). А набираемый опыт рано или поздно учит и "РАЗУМНОМУ ЭГОИЗМУ", а потом и ОСОЗНАННОМУ "АЛЬТРУИЗМУ" не автоматического, а подконтрольного СЕБЕ любовного взаимодействия с окружением. Большинство полагает, что умение Жить складывается из роста знаний и методов. Я же утверждаю, что Умение Жить складывается из роста умения ОСОЗНАВАТЬ СОБСТВЕННЫЕ ЦЕЛИ. Как задачки арифметики ставятся не на "яблоки и груши, а на сложение и вычитание...", так и Жизнь ставится не на Знания и Методы, а на ЦЕЛИ. Личность, в основном действующая по чужим прописям, по ЧУЖИМ, не осознанным ЦЕЛЯМ, проскакивает дни, впечатления, события... не проживая их! "ЖИЗНЬ" такого "пассажира" складывается из редких моментов ЛИЧНОЙ РЕАЛИЗАЦИИ, вкрапленных в серое месиво "не своих" действий. Такая "жизнь" - миг. Пролетевшее мимо мгновение... Так найдя лишь пару понравившихся анекдотов в большом сборнике, мы "Жили" только читая именно их, а остальное время потеряли... Нет ничего странного в том, что по мере роста УМЕНИЯ ОПЕРИРОВАТЬ ЦЕЛЯМИ, человек "Живёт" всё полнее, интересуясь и замечая все мелочи, все переживания и впечатления. "Жизнь" становится безумно увлекательной в каждой своей строчке, не оставляя и мига скуки. Такая жизнь ПОМНИТСЯ каждой строчкой! И даже "самые скучные формулы" запоминаются с первого прочтения на всю жизнь!!! А в результате МАСТЕР ЦЕЛЕЙ и в росте знаний, навыков, методов выходит на экспоненту, значительно обгоняя тех, кто пытался стать "МАСТЕРАМИ ЗНАНИЙ или УМЕНИЙ", оставив постановку ЦЕЛЕЙ и тренировку в оперировании целями... внешним кумирам. Вовремя надо взрослеть... Вовремя надо учиться ЦЕЛЯМ!!! Всё-равно, пока не научишься целям, все знания и навыки лишь влетают в одно ухо, вылетая в другое... лишь массируя уши. (Чтобы лапша на них не слипалась, а была свежей ) Рост мастерства оперирования ЦЕЛЯМИ не имеет резких скачков... Тут не нужны подвиги, озарения и просветления... Но скорость, с которой это мастерство приводит личность к тому состоянию, когда озарения и просветления становятся НОРМОЙ - невозможно превзойти никакими другими занятиями. Ни транссерфинг, ни медитации, ни аскеза никогда не дадут такого надёжного роста и такой скорости роста УМЕНИЯ ЖИТЬ, как изучение науки ЦЕЛЕЙ. Ибо всё это имеет "служебное подчинение" главному. Ну да... ПЕРВЫЕ ШАГИ будущего МАСТЕРА ЦЕЛЕЙ медленны и неловки... А разве в чём-то ином не так? Золушке давали задание рассортировать смесь круп... В её власти было решить, с чего начать сортировку. Мы сортируем окружающий мир и себя... Можно начать с изучения ЗНАНИЙ... Проживая день за днём в охоте именно на них. А можно начать с наблюдения ЦЕЛЕЙ любого своего действия! Просто НАБЛЮДЕНИЯ!!! И пусть сперва будут ошибки. Не надо спешить. Не надо "делать выводы" на старте. Пусть ТОЛЬКО наблюдения накопятся, пусть само наблюдение ЦЕЛЕЙ станет навыком и привычкой. Пусть уйдёт почти в автоматизм. Количество само перейдёт в качество. И в СКОРОСТЬ РОСТА МАСЕРСТВА. В скорость, которая с лихвой окупит начальную неторопливость. Тогда и наступит "ОСОЗНАННОСТЬ" каждого прожитого момента. И каждый момент наполнится Жизнью.
ATAS (25-09-2012),
Excellence (30-09-2012),
Grigory (01-10-2012),
Katifundrik (25-09-2012),
Ksun (26-09-2012),
Lari (03-10-2012),
Nady (29-09-2012),
nikok (02-10-2012),
Only (28-05-2018),
Pav (26-09-2012),
SergS (27-10-2012),
Sky2012 (11-12-2015),
Starvation (28-09-2012),
strm (22-03-2018),
Tamara (27-09-2012),
Yaska (25-09-2012),
Искра (26-09-2012),
лео (25-09-2012),
Любочка (25-09-2012),
Нэлли (25-09-2012),
Путник1975 (27-09-2012),
редиска (25-09-2012),
Тимур (25-09-2012),
Толстый32 (03-10-2012)
|
25-09-2012, 09:32 | #1794 |
Поблагодарил: 13,519
Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях Файловый архив: 21
|
Я это принимаю, уточняю только,что процесс осознания может длиться на протяжении всей жизни,а может замедлиться или умереть. А что осознание достигается через осознание себя "здесь и сейчас" тоже принимаю.
|
26-09-2012, 09:51 | #1795 |
Поблагодарил: 1,014
Поблагодарили 563 раз(а) в 112 сообщениях Файловый архив: 2
|
|
26-09-2012, 11:40 | #1796 |
Поблагодарил: 216
Поблагодарили 1,018 раз(а) в 495 сообщениях Файловый архив: 2
|
Как-то прочла следующую цитату:
"надо заниматься телом, чтобы оно не мешало нам быть душой" Вот ответ на все вопросы
Gold-orhi (26-09-2012),
Ksun (26-09-2012),
rid (27-09-2012),
taina (27-09-2012),
Tor (27-09-2012),
лео (26-09-2012),
Маринка Солнечная (27-09-2012),
Путник1975 (29-09-2012)
|
26-09-2012, 22:15 | #1797 |
Заблокирован
Поблагодарил: 2,155
Поблагодарили 8,568 раз(а) в 1,586 сообщениях Файловый архив: 18
|
Упс... Неувязочка вышла..."хитро" вывернулся, показалось даже что так и надо... Скорее убедил чем сказал правду.
Первое уходит корнями в такую "эзотерику", что формат ПсихоЗОЖа не потянет. Тогда поделись о смысле жизни. Развернуто.(про "гармонию вокруг" помним, а про Свободу с большой буквы или еще что-то там ? )
27-09-2012, 03:40 | #1798 |
Поблагодарил: 9,102
Поблагодарили 14,017 раз(а) в 2,989 сообщениях Файловый архив: 22
|
Это осознание целей получится
А давайте взглянем на осознание с точки зрения результатов? Курил, слышал что вредно, но продолжал - хотел курить Курил, начал кашлять - понял, что вредно курить. Бросил курить - осознал, что вредно, захотел быть здоровым |
27-09-2012, 05:50 | #1800 | ||
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
|
Цитата:
Цитата:
Есть цель. Я совершенно точно знаю, что с "того холма", на который меня занесло, "видно" то, что не получается увидеть с других позиций... Более того - очень-очень трудно передать увиденное. Проще привести на холм. Но люди отличаются друг от друга больше, чем рыбы от птиц... Вот я и провожу поиск способа проложить к тому "холму" путь как для "пешеходов", так и для "рыб" с "птицами". Для любых типов мышления... И в этом плане, у меня есть два способа - либо описать именно ту последовательность, которой шёл я, либо прокладывать путь "от холма к идущему", самый прямой для каждого. (а мне ещё интересно понять - не является ли для разных людей этот "путь" единым...) ОПЕРИРОВАНИЕ ЦЕЛЯМИ, как наука и мастерство - слишком существенная часть и моего личного "пути", и конечной суммы находок... НАКОПЛЕНИЕ наблюдений за ЦЕЛЯМИ в конце концов складывается в "КАРТУ ЦЕЛЕЙ". А "ОСОЗНАНИЕ" превращается в весьма простое действие при наложении осознаваемого на эту "КАРТУ ЦЕЛЕЙ". Я и по личным особенностям скорее "систематик", и по личному везению, мне именно повезло иметь доступ к множеству психотипов и множеству эзотерик... (За это спасибо Деду-психиатру-йогу, а заодно спасибо и тем спец-службам, которые постоянно использовали Деда в комиссиях по паранормальным случаям и людям.) Я перешерстил множество "школ" и чудес... Ища не "лучшую" из них, а синтезируя что-то своё. Причём ставил себе условием обязательную непротиворечивость синтезируемого всему ценному и "объективному", что было в найденном. Я имел возможность видеть и "эзотерику", которую могут создавать только "психи" или химически изменённые сознания... Видел и "эзотерику", неизбежно превращающую нормальную личность в "психа"... И поверьте - я не назову "психом" даже очень странную личность, если эта личность жизнеспособна! Поэтому я весьма осторожно применял к себе найденное. Особенно осторожен был с медитациями... Есть у медитаций возможность доступа к само-программированию. И неосторожной переделкой основ своей личности можно дойти до необратимо саморазрушительного состояния... Тем не менее, в результате сложения элементов разных "школ", однажды я именно в медитации получил совершенно не ожидаемый побочный результат - "КАРТУ ЦЕЛЕЙ". В то время эта "КАРТА" ещё не несла на себе ВСЁ. Только именно аспекты той медитации показали себя в виде картографического взаимного расположения, а сама "карта" оказалась привязана (сориентирована) к цели той медитации. Но позже, на ту же карту легко ложились абсолютно все события, факты, желания и цели. В начале знакомства с "картой" я ещё предполагал, что она - результат синтеза моего воображения... Некая созданная моим мозгом удобная абстракция... Даже когда я встретил ту же "карту" у Генриха Гессе в "Игра в бисер", я ещё мог считать, что это искусственная абстракция, некий "велосипед", параллельно изобретённый в разных умах. Но... Изучение анатомии мозга, а главное - столбчатых структур (системы архитектуры клеточных структур мозга), однозначно показало мне, что "КАРТА ЦЕЛЕЙ" - это внутренний язык мышления, ещё ЕДИНЫЙ для всех органов чувств, а те "языки", которыми мы привыкли общаться с миром - и есть абстракции, в которые переведена первичная "КАРТА ЦЕЛЕЙ". Дальнейшее изучение вопроса лишь подтвердило сей факт. Так что я вполне убедился в том, что "машинным языком" мозга является "КАРТА ЦЕЛЕЙ", а все прочие, очевидные для всех процессы - уже проекция исходного кода на экран, на звуковоспроизведение... Для ясности напишу - МЫСЛИМ мы на одном языке - на языке "ЦЕЛЕЙ". А формируемый "переводчик" переводит язык "ЦЕЛЕЙ" уже в русский язык (японский или иной), в запахи, звуки, ощущения... Тот, кто читал и помнит "Игру в бисер" Гессе, кто понял там сами правила Большой Игры, тому проще понять, о чём я тут пишу... Остальным труднее... Но если есть желание понять - достаточно задавать наводящие уточняющие вопросы, и я надеюсь довести ответ именно в понятной форме. Менделеев тоже получил свою Таблицу в виде КАРТЫ ЦЕЛЕЙ... (Не ту "таблицу", которую мы изучали в школе на Химии, а очень сильно от неё отличающуюся!!! Та, что мы учили - не Менделеевская, а Жакоба и Мано.) Но Менделеев не оставил никаких дополнительных данных по своим методам мышления... Только сами результаты, важные для науки Химии. Поэтому учиться у Менделеева умению ЖИТЬ не получится... С Гессе удобнее - он оставил много произведений, которые являются практически "автобиографией" не в смысле дат, мест и событий, а именно в его пути развития Личности! Тем, кто подумал, что "КАРТА ЦЕЛЕЙ" - забавная мелочь, скажу, что мой аватар (Паучок) сидит в паутине, которую ткёт в виде "КАРТЫ ЦЕЛЕЙ", наблюдая мир. Эта паутина, эта "КАРТА ЦЕЛЕЙ" - и результат наблюдений, и инструмент ОСОЗНАНИЯ... Точно так же, как в упрощённом варианте - в градуснике и температуре - шкала градусника- "карта температур", а конкретное значение ртутного столбика на той шкале - ОСОЗНАНИЕ изучаемого. (Это только иллюстрация! В отличии от градусника, Паутина ЦЕЛЕЙ - это шкала абсолютно ВСЕГО!!!)
Alex_андр (01-06-2015),
anatolius (27-09-2012),
Excellence (30-09-2012),
Ksun (11-10-2012),
Nady (29-09-2012),
nikok (27-09-2012),
Nikolaivanych (28-09-2012),
Pav (02-10-2012),
Starvation (04-10-2012),
strm (18-05-2018),
taina (27-09-2012),
Tamara (27-09-2012),