Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10-10-2012, 11:07   #1921

Поблагодарили 14,149 раз(а) в 3,416 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Получено наград:
Хорошо Re: Психология ЗОЖ

Из Википедии, статья "Ассертивность" - как близко к нашей теме!
Нажмите тут для просмотра всего текста
Мануэль Смит разработал модель так называемого ассертивного (самоутверждающего) поведения. Ниже приведены так называемые ассертивные права, а также манипулятивные предубеждения, которые, по мнению авторов концепции ассертивности, блокируют эти права:
  1. Я имею право оценивать собственное поведение, мысли и эмоции и отвечать за их последствия. Манипулятивное предубеждение: Я не должен бесцеремонно и независимо от других оценивать себя и своё поведение. В действительности оценивать и обсуждать мою личность во всех случаях должен не я, а кто-то более умудрённый и авторитетный.
  2. Я имею право не извиняться и не объяснять своё поведение. Манипулятивное предубеждение: Я отвечаю за свое поведение перед другими людьми, желательно, чтобы я отчитывался перед ними и объяснял все, что я делаю, извинялся перед ними за свои поступки.
  3. Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей. Манипулятивное предубеждение: У меня больше обязательств по отношению к некоторым учреждениям и людям, чем к себе. Желательно пожертвовать моим собственным достоинством и приспособиться.
  4. Я имею право изменить своё мнение. Манипулятивное предубеждение: В случае, если я уже высказал какую-то точку зрения, не надо ее никогда менять. Я бы должен был извиниться или признать, что ошибался. Это бы означало, что я не компетентен и не способен решать.
  5. Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки. Манипулятивное предубеждение: Мне не положено ошибаться, а если я сделаю какую-то ошибку, я должен чувствовать себя виноватым. Желательно, чтобы меня и мои решения контролировали.
  6. Я имею право сказать: «я не знаю». Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я смог ответить на любой вопрос.
  7. Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне. Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы люди ко мне хорошо относились, чтобы меня любили, я в них нуждаюсь.
  8. Я имею право принимать нелогичные решения. Манипулятивное предубеждение: Желательно, чтобы я соблюдал логику, разум, рациональность и обоснованность всего, что я совершаю. Разумно лишь то, что логично.
  9. Я имею право сказать: «я тебя не понимаю». Манипулятивное предубеждение: Я должен быть внимателен и чувствителен по отношению к потребностям окружающих, я должен «читать их мысли». В случае, если я это делать не буду, я безжалостный невежда и никто меня не будет любить.
  10. Я имею право сказать: «меня это не интересует». Манипулятивное предубеждение: Я должен стараться внимательно и эмоционально относиться ко всему, что случается в мире. Наверное, мне это не удастся, но я должен стараться этого достичь изо всех сил. В противном случае, я черствый, безразличный.
9 пользователей сказали Starvey спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (10-10-2012), Excellence (10-10-2012), Ksun (24-12-2012), Pav (16-10-2012), taina (12-10-2012), Tommy Long (10-10-2012), Евочка (10-10-2012), Путник1975 (10-10-2012), редиска (10-10-2012)
Старый 10-10-2012, 11:56   #1922

Поблагодарили 119,488 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Итак...
Я "нагло" утверждаю, что мнение большинства людей о СТРАХЕ, о растерянности и о панике обусловлено рядом иллюзий!

ОПЫТ людей в отношении СТРАХОВ огромен...
Наверное нет таких, и никогда не было, кто не знаком со страхом, растерянностью и паникой.
Велик ОПЫТ.
Но истины за тем опытом НЕТ.
Есть только подсмотренные причинно-следственные связи.
И чтобы действительно ПОНЯТЬ суть страхов, необходимо взглянуть на них с весьма неожиданной позиции.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО поясню, почему игнорирую опыт всего человечества по отношению к страхам:
- ОПЫТ заставлял людей тысячи лет считать Землю плоской...
- ОПЫТ жизни в атмосфере во многом справедлив только для атмосферы, но якобы верные ЗАКОНЫ, справедливые для условий атмосферы - лишь частный случай. Тот-же взрыв будет бесшумным в вакууме.
То же пёрышко и та же наковальня в вакууме падают с одинаковой скоростью...
Если бы люди всегда жили только на уровне моря, они так и думали бы, что вода кипит при 100 градусах по Цельсию...
Но те же альпинисты знают, что на вершине Эвереста в кипящей воде даже руку обжечь не получится.

Якобы верные законы, подсмотренные в одних условиях, не являются законами в других.
УВЕРЕННОСТЬ, базирующаяся на ОПЫТЕ часто ложна, ибо ОПЫТЫ проводились в исключительно узких условиях!

БОЛЬШИНСТВО людей не доращивает свою психологию до состояния Будды.
Это БОЛЬШИНСТВО даже не представляет, что у Человека, как вида, есть СТАДИИ развития Психологии... И что у этих стадий есть "состояние Будды".

Представьте, что СТРАХ наблюдали бы только на новорожденных детях...
ОПЫТ таких наблюдений глупо экстраполировать на Психологию взрослых. Хоть миллионы лет наблюдай...

Вы можете представить себе автомобильный салон, торгующий дорогими джипами, в которых установлен "кондишен", охлаждающий салон авто, но НЕ установлена печка, способная нагревать поступающий в салон воздух?
Если Вы живёте в России или Канаде, то вряд ли...
Но если Вы живёте в Тайланде - легко!

Так и человек, имеющий типовые отношения с "ЗАПЛЕЧНЫМ" не в силах представить, что следующая стадия развития личности полностью убирает такие явления, как СТРАХ, РАСТЕРЯННОСТЬ и ПАНИКА.
И что с позиции "Будды" причины возникновения страхов видны не как частный случай, а в полной мере и во всех проявлениях!

СТРАХ, РАСТЕРЯННОСТЬ и ПАНИКА возникают только у того, кто верит в возможность передачи управления собой кому-то высшему (ЗАПЛЕЧНОМУ), в критический момент.
Тот, у кого ЗАПЛЕЧНЫМ является он сам, вообще не имеет ограничителя, передающего управление.
Ему не приходится оценивать "Важность" происходящего с точки зрения ПОЛНОМОЧИЙ.

Того КРИТИЧЕСКОГО МОМЕНТА, при котором разумнее передать управление, чем продолжать что-то самостоятельно, у такого "Будды" просто нет. А потому нет и системы, занятой анализом "ПОРА или НЕ ПОРА выскакивать из-за руля своей судьбы?".

БОЛЬШИНСТВО... Да. Большинство всегда вынуждено оценивать свои ПОЛНОМОЧИЯ.
Очень часто БОЛЬШИНСТВО отдаёт свои полномочия даже не в "страшных" ситуациях, а в тех, которые продиктованы традицией...
И в любом случае, БОЛЬШИНСТВО выскакивает из-за руля своей судьбы там, где на самом деле имеет все возможности поступать толково, разумно и даже креативно.
БОЛЬШИНСТВО... понятия не имеет о собственных реальных возможностях - оно просто ВЕРИТ в то, что НЕ УПОЛНОМОЧЕНО даже соваться в область их применения.

Есть способ понаблюдать за собой и за своим отношением к "ЗАПЛЕЧНОМУ".
Есть способ убедиться, что начинаешь ёрзать перед ПОРОГОМ ПОЛНОМОЧИЙ, отдавая руль даже там, где его отдавать просто некому!!!
- Достаточно поймать себя в ситуации, не особо "страшной" и быстро-развивающейся, на самом начале страха - когда ещё только-только нарастает РАСТЕРЯННОСТЬ.
И Вы увидите, что ищите, кому передать знамя.

Своей Катёне я эти фокусы показал очень легко...
Просто давал задания по управлению машиной (она сейчас учится водить авто), с которыми она легко справится и сама...
В случае, когда я рядом - она "тупила" на простейшем... Стремясь использовать меня в роли "Заплечного".
А когда я оставлял её в машине одну и заставлял делать то же самое, но параллельно следить за моментом возникновения "растерянности" - она несколько раз слетала в панику, но потом всё-таки поймала этот момент. И смогла увидеть себя "со-стороны"... Увидеть, как её привычка ощупывает "важность момента", и как начинает чудить, стремясь перекинуть ответственность на "Заплечного".

Подумайте...
Понаблюдайте за собой...
22 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
anatolius (10-10-2012), bagIra (10-10-2012), beaver9 (10-10-2012), Excellence (10-10-2012), Gold-orhi (10-10-2012), Grigory (10-10-2012), Irusus (10-10-2012), Ksun (11-10-2012), nikok (10-10-2012), Pav (16-10-2012), SalDeMare (10-10-2012), Starvation (10-10-2012), taina (11-10-2012), Tor (10-10-2012), Белладонна (25-12-2016), ЛГТ (10-10-2012), Лиsa (11-10-2012), Любочка (10-10-2012), Нэлли (10-10-2012), Путник1975 (10-10-2012), редиска (10-10-2012), Тимур (13-10-2012)
Старый 10-10-2012, 15:31   #1923

Поблагодарили 1,141 раз(а) в 3,369 сообщениях
Файловый архив: 28
Закачек: 1

Интересно про критику))
Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Типичный русский "заточен" критиковать всё и вся...
Согласен. Критика у нас самодостаточна - покритиковал и... всё.
Цитата:
Типичные русские игры с "имиджем" - поднимай свой имидж за счёт опускания окружающих...
Это побочка комплекса неполноценности, а ещё поиск приключений. Скучно здесь в холоде и серости так просто жить))))
Цитата:
Типичный таец НИКОГДА не критикует, стремится не сделать ничего, что можно принять за критику даже по ошибке! Потому что большинство тайцев за критику способно УБИТЬ критикующего. Способно и УБИВАЕТ НА САМОМ ДЕЛЕ!!! В основном - огнестрелом.
Помню, ты писал о том, что они во всю помогают собеседнику сохранить лицо, - теперь ясно почему...
Это получается, что самомнение какое-то больное.
Ясно, что тут даже конструктивная критика не пройдёт, ведь человек будет воспринимать её просто как наезд. "Почему этот человек на меня напал с упрёками?! он меня ненавидит и хочет моей смерти?!"
А у нас так же - не то что за критику убивают - за взгляд (он на меня не так посмотрел).
Лицо сохранить не помогают, наоборот, когда оппонент потерял лицо - счастье и повод веселиться))) - в этом наше основное отличие от тайцев.
Цитата:
Поэтому, с русской привычкой "опускать" оппонента, повышать свою самооценку за счёт КРИТИКИ всех встречных и поперечных...
Кстати, интересно было бы посмотреть на общение наших быдло-пивососов с тайцами. Вероятно, тут языковой барьер помогает миру, т.к. критика и обвинения просто не доходят.
НО они же нас считают чурками)) и вроде бы относятся снисходительно к нашим слабостям? помню, что была и такая тема
2 пользователей сказали Em7 спасибо за это полезное сообщение:
Irusus (10-10-2012), ЛГТ (10-10-2012)
Старый 10-10-2012, 16:27   #1924

Поблагодарили 7,955 раз(а) в 1,453 сообщениях
Файловый архив: 30
Закачек: 2
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Excellence Посмотреть сообщение
быдло-пивососов
Вот-вот, как раз то, об чем речь - повышение своей значимости, за счет опускания других. Легко, походя, даже не замечая. Это уже даже и не привычка, а образ мышления.

Кстати, я в Тае был, и виски там употреблял, и с местными общался.

А еще у тайцев есть понятие - получение удовольствия от жизни. Не помню термин. Так что, если при общении его критикуют, то какое в этом удовольствие?
ATAS вне форума  
4 пользователей сказали ATAS спасибо за это полезное сообщение:
Excellence (10-10-2012), Irusus (11-10-2012), ЛГТ (10-10-2012), Нэлли (10-10-2012)
Старый 10-10-2012, 16:56   #1925

Поблагодарили 20,633 раз(а) в 3,821 сообщениях
Файловый архив: 21

Цитата:
БОЛЬШИНСТВО... Да. Большинство всегда вынуждено оценивать свои ПОЛНОМОЧИЯ.
Очень часто БОЛЬШИНСТВО отдаёт свои полномочия даже не в "страшных" ситуациях, а в тех, которые продиктованы традицией...
Так сложилось,что посты Аnyk99,чтение книг и правдивый разбор своих действий привело меня к убеждению,что я сама много могу в отношении ЗОЖ, а сбивает меня то,что я смотрю на традиции и стараюсь соответствовать.А раз поняла,то и перестала оглядываться на кого-то. И как результат-свободно,без напряга, даже не задумываясь,а просто делая,перешла ,скорее соскользнула на малоедение одними овощами. Ничего не подсчитываю,просто ЗНАЮ,что мне абсолютно хватит или морковки,или несколько помидорок.Всё, что есть под рукой. Удивляет,что в голове совершенно другое отношение к еде.Я ВПЕРВЫЕ СЕБЯ СЛЫШУ.а не делаю как все. Удивительно!!!! Уже больше недели удивляюсь.!Какая-то спокойная уверенность в себя. Нет прежнего напряга. Нет страха. Хочется сказать Андрею "СПАСИБО. До меня достучался"

Последний раз редактировалось Нэлли; 10-10-2012 в 17:24..
Нэлли вне форума  
12 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (10-10-2012), ATAS (11-10-2012), Gold-orhi (10-10-2012), Irusus (11-10-2012), Ksun (11-10-2012), Starvation (10-10-2012), Tamara (11-10-2012), Tor (10-10-2012), ЛГТ (10-10-2012), Лиsa (11-10-2012), Путник1975 (11-10-2012), Тимур (13-10-2012)
Старый 10-10-2012, 19:04   #1926

Поблагодарили 14,149 раз(а) в 3,416 сообщениях
Файловый архив: 5
Получено наград:

О Будде, реинкарнациях и эволюции
Цитата:
Один день жизни видевшего бессмертную стезю лучше столетнего существования человека, не видящего бессмертной стези.
8 пользователей сказали Starvey спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (10-10-2012), Excellence (10-10-2012), Irusus (11-10-2012), Ksun (11-10-2012), Евочка (11-10-2012), Лиsa (11-10-2012), Путник1975 (11-10-2012), редиска (11-10-2012)
Старый 10-10-2012, 19:34   #1927

Поблагодарили 1,141 раз(а) в 3,369 сообщениях
Файловый архив: 28
Закачек: 1

Цитата:
Сообщение от ATAS Посмотреть сообщение
Легко, походя, даже не замечая
я 200 раз подумал прежде чем написать
никак не могу выработать у себя чёткое отношение к подобным художественным эпитетам... они ведь живописны, доходчивы и понятны - ни у кого не возникнет вопроса, о ком идёт речь.
С другой стороны, это язык вражды, который сам по себе непродуктивен, и к тому же, многим не нравится, поскольку воспринимается как средство возвыситься и подталкивает их противодействию...
Цитата:
Сообщение от ATAS Посмотреть сообщение
я .... виски там употреблял
))) йогам наверное можно (но убей меня бог, не понимаю, зачем )
Цитата:
Сообщение от Starvation Посмотреть сообщение
О Будде
Будда возникает повсюду ))) и подталкивает на Путь
Следущий пользователь сказал Em7 спасибо за это полезное сообщение:
Irusus (11-10-2012)
Старый 11-10-2012, 00:49   #1928

Поблагодарили 10,887 раз(а) в 2,337 сообщениях

Цитата:
Так вот... rid, я НЕ КРИТИКУЮ Вас...
Но я имею совершенно иное понимание причин рождения СТРАХА и способов борьбы с ним.
К тому же... Намерен своё видение ДОКАЗАТЬ, пояснить и растолковать. А не просто вываливать "лозунгами". (Вы мне сие простите? Мстить не будете? )
Мстить? Даже не из моего лексикона.
Просто у меня не прошли проверку на "экологичность" утверждения
Цитата:
"СТРАХ". (А так же "растерянность", "паника"...)
Цитата:
"СТРАХ - это отречение от короны".
СТРАХ - это ДЕЛЕГИРОВАНИЕ управления и собой и ситуацией.
СТРАХ - это ПОСЛУШАНИЕ!!!

Попробуйте примерить эти мои заявления, понять их и рассмотреть?
В моём понимании страх - это чуство. А растеренность, активность, паника, геройство - это действия.
Страх - это понимание ответственности. Страх - это когда принимаешь полную ответственность на себя. Страх - это момент непослушания ни внешним ни внутренним установкам, а реакция основных инстиктов.

Но раз остельные согласны с Вами, свое мнение только изложил, раскрывать не имеет смысла.

Последний раз редактировалось rid; 11-10-2012 в 01:11..
rid вне форума  
4 пользователей сказали rid спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (11-10-2012), Irusus (11-10-2012), Ksun (11-10-2012), Лиsa (11-10-2012)
Старый 11-10-2012, 05:30   #1929

Поблагодарили 4,546 раз(а) в 1,307 сообщениях
Файловый архив: 10

Цитата:
"СТРАХ - это отречение от короны".
СТРАХ - это ДЕЛЕГИРОВАНИЕ управления и собой и ситуацией.
СТРАХ - это ПОСЛУШАНИЕ!!!
Согласна, потому что страх сковывает тело и мысли. А ответственность проявляется именно в освобождении от страха, препятствующего протеканию нормального мыслительного процесса.
Страх, материализованный в зажатости мышц и, как следствие, функциональные нарушения работы органов ощущаю на себе. Избавиться от его присутствия в теле крайне трудно. Очень вредная эмоция.
румба вне форума  
4 пользователей сказали румба спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (11-10-2012), Excellence (11-10-2012), Ksun (11-10-2012), Starvation (11-10-2012)
Старый 11-10-2012, 05:33   #1930

Поблагодарили 20,633 раз(а) в 3,821 сообщениях

О заплечном. Как я это понимаю.В ветке речь о заплечном,как о человеке. А можно и так. Анализируя,почему всё же у меня появилось другое пищевое поведение,я так это себе объяснила. Еде я отводила роль утешителя,создателя умиротворения в душе,или с помощью еды отвлекалась от чего-то. Для меня она была заплечный,которому я перепоручала руководить своими эмоциями.Став более осознанной, поняла ,что могу справиться со своим настроением и без заплечного. . Его услуги мне больше приносили вреда ,чем пользы. Надо только осознать,что ДЕЛЕГИРУЮ КОМУ-ТО ТО,ЧТО В СОСТОЯНИИ ДЕЛАТЬ С-А-М-А. А дальше вопрос воли.В смысле: решил-делай.
Многое вокруг меняется,когда постоянно рассматриваешь (иногда на автомате) все свои действия с позиции "А для чего?. . . " Хочется ещё добавить,что важно вытащить на свет свою глубочайшую веру в себя. Она есть ,наверное, у всех,но нужна смелость её освободить и пользоваться ей.

Ещё хочу добавить ,где я вижу ещё одного своего заплечного. Обычно в ситуация не очень значимых,я выбираю позицию "Будь,что будет. Куда кривая выведет" Но под сознательно то я надеюсь на ангела-хранителя,что уж он-то всё сделает правильно.Чем не передача своей воли случаю?

Последний раз редактировалось Нэлли; 11-10-2012 в 06:10..
Нэлли вне форума  
7 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (11-10-2012), ATAS (11-10-2012), Ksun (11-10-2012), Pav (18-10-2012), Starvation (11-10-2012), Лиsa (11-10-2012), Тимур (13-10-2012)
Закрытая тема