|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
05-04-2010, 06:55 | #11 | |
Поблагодарил: 661
Поблагодарили 3,555 раз(а) в 658 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: расстановки по Хеллингеру
Цитата:
Я просто предложила некоторую информацию здесь для тех, кого она может заинтересовать. И свои пояснения, если и кому они нужны. Потому как при всей игре в серьезность здесь есть люди, у которых проблемы со здоровьем на грани жизни и смерти. И может быть им это окажется полезным. Можете "надоедать" дальше Это тоже может оказаться кому-нибудь полезным...
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=8916 http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=8976 Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. (А. Шопенгауэр) Десять девятых нашего здоровья зависит от умения войти с состояние счастья (Я) |
|
05-04-2010, 07:33 | #12 |
Поблагодарил: 4,635
Поблагодарили 9,145 раз(а) в 2,823 сообщениях Файловый архив: 8
|
Polar Cat, как то не актуальны все эти расстановки.
Во первых мало кому досягаемы, во-вторых, с Ваших слов можно нарваться не на того, что будет не случайностью, а скорее закономерностью, а, в-третьих, нам бы что-нибудь более самостоятельное... |
05-04-2010, 07:42 | #13 |
|
Ну, как минимум Хеллингера почитать и поанализировать свою ситуацию это всем доступно. А насчет актуальности - на это у каждого может быть свой взгляд: кто-то для себя почерпнет что-то , кто-то найдет специалиста и сделает расстановку, кто-то скажет "не актуально" и мимо пройдет.
http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=8916 http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=8976 Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья. (А. Шопенгауэр) Десять девятых нашего здоровья зависит от умения войти с состояние счастья (Я) |
05-04-2010, 09:49 | #14 | ||
Старожил форума
Поблагодарил: 42,521
Поблагодарили 48,427 раз(а) в 10,890 сообщениях Файловый архив: 1
|
Цитата:
Цитата:
Свекровь страдает,но разве семья должна разрушаться в угоду ей?
05-04-2010, 14:01 | #15 | |
|
Цитата:
И со свекровью: надо бы увидеть, что заставляет ее на самом деле беспокоиться? В системном смысле может быть сын занимает место мужа? Чтобы это понять, можно сделать хотя бы диагностику... или хотя бы на уровне фактов исследовать семейную систему: кто были ее родители, каковы были обстоятельства ее жизни и их жизни... Иногда человеку кажется, что у него (у нее) в семье нет тайн, все просто и обычно... только что-то в жизни дается трудно, или вообще не дается... а потом вдруг выясняется, что есть тому систменая причина. У меня есть знакомая, которая очень жестко всегда отрицала подход Хеллингера. все мои рассказы называла чушью. У нее характер довольно мужской: очень умная, прямолинейная, сильная, энергичная, даже одевается она практически всегда в брюки. Карьеру сделала многим на зависть, а вот в личной жизни не складывается. так вот она долго мне приводила в пример свою супер обычную семью, где все нормально. А потом разоткровенничалась с мамой за чашкой чая и узнала, что у ее бабушки был старший брат. О нем и мама-то ее мало что знает. Его как бы изгнали из семьи. Бабушка уже умерла и спросить не у кого, есть только факт, что он был, потому как мама помнит, что о нем как-то упоминала прабабабушка и на нее все зашикали. А еще помнит, что прабабушка иногда по вечерам за него молилась. Но она тогда маленькая была и не спросила ее, о ком были ее молитвы. Знакомая моя, дама нерелигиозная, после этого пошла и поставила брату бабушки свечку и заказала молебен. Где-то через месяц познакомилась она с мужчиной и они живут вместе (еще не поженились). Похоже что она в своей семейной системе как бы восполняла этого брата бабушки, а тем, что она узнала о нем и отдала дань уважения (свечкой да молебном) она восстановила равновесие. Так что иногда бывает и без расстановок... Кстати, даме-то 45 было на момент этих событий и до этого она замужем не была и насколько я знаю, романов дольше чем на несколько месяцев у нее тоже не случалось
|
05-04-2010, 14:17 | #16 |
|
Polar Cat, а вот интересно какую брешь заполнили "расстановки"? Что было не так в обычной психотерапии, НЛП, психоанализе...?
|
05-04-2010, 14:28 | #17 |
Старожил форума
Поблагодарил: 42,521
Поблагодарили 48,427 раз(а) в 10,890 сообщениях Файловый архив: 1
|
Polar Cat,спасибо,вобщем-то я искал подтверждение своих определенных выводов,мыслей - и получил,спасибо.
Думал может мои выводы слишком субъективны,а оказывается кто-то думает похоже...Хотя это относится,опять же,больше к моральной стороне проблемы,физические болезни стоят чуть отдельно...Но чуть,так как от личности очень сильно зависит сможет ли он увидеть выход или нет... личность - это же множественная система,так что я не знаю как ее лечить))) Простите,но в такое простое решение мне сложно поверить...Хотя если это только вершина айсберга осознания и действия.... Пока что больше вопросов нет)))
Сам себя пусть поднимет, сам себя не снижает. Каждый себе союзник, враг себе каждый. Последний раз редактировалось Илья; 05-04-2010 в 15:24.. |
05-04-2010, 14:33 | #18 |
|
Ой, отличный вопрос. Сам Хеллингер учился и психоанализу, и многим другим видам психотерапевтической работы. Однако, насколько я понимаю, он видел, что они способны решать многие проблемы человека, но не все. Его метод системной терапии воспринимает человека не отдельно как индивида, а только как члена системы. И в этом смысле он не эффективен для проработки, например, не пережитых первичных чувств. Первичные чувства это такие, которые мы по каким-то причинам не прожили тогда, когда они появились. Допустим, ребенок в 5 лет по какому-то поводу разозлился на маму, однако ему взрослые уже объяснили, на на маму злиться нельзя. Вот он и подавил это чувство. Потом стал взрослым и стал на ровном месте на маму постоянно сердиться, безо всякого повода. Приходит к психоаналитику или на эриксоновский гипноз и в своем бессознательном находит(вспоминает) тот случай, вызывает при помощи терапевта это чувство в себе и проживает его. Все. После этого его отношение постепенно выравнивается. Однако если взрослый приходит к психоаналитику и пытается найти причину своей злости на маму, а она в бессознательном не находится. то может оказаться, что это злость не его, а перенятая из системы. Хеллингер приводит пример однйо их своих очень ранних работ, где у женщины была необъяснимая и неадекватная злость по отношению к своему мужу. В расстановке обнаружилось, что эта злость принадлежит ее бабушке, и женщина вспомнила, как мам рассказывала, что у бабушки с дедушкой был трактир. И дедушка, выпив, таскал бабушку за волосы при постояльцах, а бабушка молчала. Когда злось бабушки была символическим образом возвращена ей, женщина перестала злиться на мужа. Таким образом, при помощи расстановок оказалось возможно решать те проблемы, которые возникают у человека в связи с его принадлежностью к системе, с его родовыми переплетениями.
05-04-2010, 15:02 | #19 |
|
А я надеялся в тупик Вас поставить
Как вы смотрите на следующий вариант отношений в семье. Главой выбирается не тот человек, кто старше, а кто думает в первую очередь о других членах семьи , а не о себе. Кто живет ради других, а не ради того, чтобы получать какую-то выгоду (не обязательно материальную) от других. Любое общество может существовать только под чьим-нибудь командованием. Если каждый тянет в свою сторону, то появляются центробежные силы, которые и жизнь превращают в кошмар и в конце-концов ведут к развалу этого общества. Поэтому добровольное подчинение выбранному члену может быть полезно для каждого. Что-то подобное можно наблюдать в мусульманских семьях. Я могу вполне допустить, что командование возьмет на себя женщина (фильм "Мама", кажется так называется, с Мордюковой). Такие простые решения внедренные в сознание общества на мой взгляд могли бы дать больший эффект, чем все психотерапевты вместе взятые. |
4 пользователей сказали корнак7 спасибо за это полезное сообщение: |
06-04-2010, 19:13 | #20 | |
|
Цитата:
Давайте, как говориться "мухи отдельно - котлеты отдельно". Семья и общество (государство) схожи. И есть конструктивистско-системный и некоторые диругие системные подходы, которые проводят очень четкую паралель. И сходства много, как и есть некоторые арзличия. Однако системная семейная терапия по Хеллингеру это подход феноменологический, т.е. основан не на умозаключениях теоретических, которым находится подтверждение в жизни, а на наблюдениях в жизни и некоторых обобщениях на основе этих многочисленных наблюдений. Так вот наблюдение о порядке иехархии одно из базовых в семье. Никто не может выбрать кого-то страшим или младшим. Страшими и младшими люди являются по факту их прихода в систему - по факту рождения. Посему даже если так получается, что кто-то в семье берет на себя роль страшего таковым не являясь по фактической иерархии, то это как правило есть результат какого-то нарушения в системе, при котором реальный старший не может взять на себя эту роль. Иногда это связано с объективными обстоятельствами, которые выше человека - война, революция, репрессии и т.п. Тут важно, чтобы семья отдавала дань уважения вкладу этого члена семьи (или иногда это бывают не кровные родственники, но люди, которые имели принципиальное значение в том, чтобы семья выжила и имела продолжение). Однако с точки зрения иерархии каждый должен занимать свое место. В обществе (государстве) действительно важно наличие лидерства. Оно предотвращает хаос, разруху и прочие безобразия. Однако как оно должно (или лучше), чтобы происходило на уровне общества это вопрос над которым бились лучшие умы человечества (куда уж мне в калашный ряд ) . История про то, как все договорились и добровольно подчинились одному человеку для меня лично восходит корнями в чистый либерализм, идеи Руссо и его последователей. На деле эти чудесные идеи никогда не были воплощены, а там. где отчасти они стартовали - были случаи, когда очень быстро они переродились в полную совю противоположность, а именно тоталитарные режимы. В чем тут дело для меня так и остается огромной тайной - и пока даже не ясно, вопрос в природе человека как индивида или же вопрос в системных динамиках. Так что я для себя ограничила пока сферу исследованием природы "homo familiare" - человека как члена семейной системы... и даже тут пока открытий тьма
|