|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Теория и практика голодания, вопросы и советы Как проводить, показания, противопоказания и т. п. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
21-10-2005, 08:12 | #1 |
Поблагодарил: 0
Поблагодарили 29 раз(а) в 9 сообщениях Файловый архив: 8
Закачек: 0
|
Метод научного тыка
Поверьте уж человеку, который знает, что такое научный метод и наука не понаслышке . В большинстве подобных рекомендаций, как то: "делать клизму или нет", "принимать витамины или нет", "голодать на дистиллированой воде или на минеральной", "на каких продуктах входить и выходить" - науки нет вообще. Уровень доказательности НОЛЬ. Никто, никогда не проводил на эти темы исследования с нормальной статистикой, которые бы выдержали анализ в соответствии с критериями доказательной медицины. Подавляющее большинство натуропатов и просто сторонников голодания опирается на такие доказательства, как авторитет и традиция. А авторы книг в свою очередь опираются на личный и коллективный опыт, который очень индивидуален. Поэтому, воспринимайте любые рекомендации, как общие принципы, wide guidelines, не более того. Это не истины в последней инстанции. Ваш личный опыт и ощущения - это основной критерий истины. Достаточно посмотреть лишь на то, как по-разному все голодают и как по-разному все переносят голодание.
|
Следущий пользователь сказал ezterra спасибо за это полезное сообщение: |
Илья (29-04-2016)
|
22-10-2005, 19:10 | #11 | |
Заблокирован
Поблагодарил: 644
Поблагодарили 1,770 раз(а) в 905 сообщениях Файловый архив: 0
|
Цитата:
А хороша эта книга тем, что кратко и доходчиво разъясняется суть голодания. |
|
22-10-2005, 19:12 | #12 | |
|
Цитата:
Доказательная медицина - это раздел довольно большой и сложный, по которому написано гораздо больше книг и статей, чем по голоданию, и многим это может быть не очень непонятно (хотя я старался, как мог). Здесь можно посмотреть кое-что в популярном изложении: http://www.biometrica.tomsk.ru/ Да, и последнее... Пожалуй, следует признать, что не все в голодании может быть проверено такими исследованиями. И еще... Лечебное голодание - это удел весьма немногих, медицинская/фармацевтическая промышленность (да и сами врачи) не заинтересованы в поддержании (читай финансировании) подобных исследований, поэтому похоже на то, что их (исследований) нам ждать очень долго, а можем и на дождаться... А жаль. Поэтому (повторюсь) когда по одному вопросу в разных книгах дается десятки противоречивых рекомендаций, остается уповать на здравый смысл и прислушиваться к своему организму. С чего собственно эта дискуссия и началась... Последний раз редактировалось ezterra; 22-10-2005 в 19:50.. |
|
22-10-2005, 19:59 | #13 |
Заблокирован
|
ezterra,
Я не буду вас цитировать, а так, по пунктам... Вы полагаете, что профессор Николаев открыл в Москве клинику, не приведя кому нужно доказательства? Такого и в страшном сне не приснится. Просто вам нужно познакомиться с историей вопроса. Не вижу возможности углубляться здесь. Надо сказать, что оппоненты Николаева подняли бы бурю, если бы заметили не то что ошибки, а хотя бы неточности. И никакого признания голоданию не было бы. Я полагаю, что проводившие исследования имели достаточную квалификацию и полномочия, если до сих пор никто не опроверг их выводов. Видимо, не так просто оппонировать, например, Павлову, Кокосову, Николаеву и многим другим. Рассуждать и дискутировать можно долго, не познакомившись с проблемой. И действительно, многие из нас не сразу нашли сведения о голодании такие, что не могут принести вред. По разным причинам. Некоторые из нас применяют свои собственные варианты, рассказывают о них, все спорят. Но оспаривать можно что угодно, и не только в области голодания. Не все может быть проверено, это правда. То, что основывается на опыте тысячелетий, проверить проще. Кто-то уже проверял, получил результаты, оставалось дать научное объяснение и описание процессов. Что и проделали. Вспомните абсолютное голодание. Исследования не проводились, поскольку имеются совершенно точные данные, что коллоидная структура белка во время сухого голодания длительностью более 3-х суток изменяется. Так же как очевидно и то, что лист обыкновенной бумаги сгорит в огне. Никаких доказательств этому не требуется. И поэтому сухое голодание (более 1-3 суток) не может рекомендоваться как метод лечения. А то, что его применяют отдельные люди, это их желание. Какие книги вы имеете ввиду? |
22-10-2005, 20:08 | #14 | |
Заблокирован
|
Цитата:
|
|
22-10-2005, 20:20 | #15 | |||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Беседа наша все больше напоминает разговор слепого с глухим. |
|||
22-10-2005, 21:27 | #16 | |
Заблокирован
|
Цитата:
- Какие конкретно рекомендации (1-2) и их авторы? - Какие конкретно исследования вы считаете плохо проведенными? - Чьи фантазии конкретно вы имеете ввиду? - Что конкретно не доказано в голодании и при этом рекомендуется? - Витамины стоит принимать или не принимать по назначению врача. - "...когда по одному вопросу в разных книгах дается десятки противоречивых рекомендаций, остается уповать на здравый смысл и прислушиваться..." - эти вами упомянутые книги я и имею ввиду. - Кто "глухой"? Тот, кто с вами не согласен? |
|
23-10-2005, 03:33 | #17 | |||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
- клизма при голодании лучше, чем ее отсутствие; - витамины при голодании вредны; - слабительные при голодании лучше, чем их отсутствие; - от уринотерапии при голодании (и без голодания) есть хоть какая-то польза; - вред или польза физических нагрузок при голодании. Вот когда я увижу ссылки на журналы, статьи, диссертации с хорошей статистикой, тогда и поговорим... Цитата:
Цитата:
Sapienti sat. Я уже не могу в десятый раз писать одно и то же. Последний раз редактировалось ezterra; 23-10-2005 в 06:56.. |
|||||
23-10-2005, 05:50 | #18 | |
Мастер
Поблагодарил: 396
Поблагодарили 25,274 раз(а) в 2,155 сообщениях Файловый архив: 8
|
Цитата:
Николаев клиник не открывал - СССр был в 50-60 годах и частных клиник не было - были государственные. И работал он в отделении ШИЗОФРЕНИИ и лечил он ШИЗОФРЕНИКОВ. И методы его были все опробованы на ШИЗОФРЕНИКАХ. И если кто к нему и прорывался не из психов - то это не более 5% от его серийных пациентов. А методику КЛИЗМЕНИЯ ШИЗОФРЕНИКОВ он перенял у японца Кацудзо Ниши 19 столетия - которого продвигает майя Гогулян. В мире сотни школ оздоровления методом голодания, многим из них более 100 лет, из них менее 1-2% придерживается вашей описанной технологии - а вы знаете одну. Читайте и учитесь - переваривайте прочитанное.
Светлана Ермакова (17-01-2016)
|
23-10-2005, 07:00 | #19 | |
Заблокирован
|
Цитата:
Не надо, как попугай. Достаточно один раз, но аргументированно. Если вы прочитаете написанное и сказанное Николаевым, в вашей голове все уляжется. Вам не потребуются никакие дополнительные доказательства. Если вы не найдете материалы от Николаева, вам достаточно будет прочитать МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТЕРАПЕВТИЧЕКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ РДТ, кторые подготовили: И. Г Бакулин, В. В. Волков, М. М. Дьяконов, С. Н. Зеленцов, В. Н. Каверин, С. Д. Каратаев, В. П. Кузьмин, В. М. Луфт, В. А. Максимов, Ю. В. Обухов, В. И. Панайкин, А. М. Першко, Н. А. Столярова, Е. И. Ткаченко, И. Е. Хорошилов, А. Л. Чернышев, Ю. А. Чигирев. Вы можете использовать любую поисковую программу. Не нужно клеветать на всех врачей. Ваш конкретный опыт не дает вам право обобщать. Чтобы быть здоровым, необязательно быть врачом. Некоторым и знания, приобретенные в университетах не помогают. Вот, к примеру, книжки вы читали, противоречия увидели, а назвать эти книги не можете. А вот доказывать что-либо на мне нет никакой обязанности. Я вам называю достаточно источников, чтобы вы могли познакомиться с основами процесса голодания и не считать применение отвара шиповника при голодании новой методикой. Вам нужна статистика? А мне больше нужны результаты. И у меня они есть. И получены они не на основе информационной системы ОБС. Совет о приобретении степени в областе медицины неактуален, и не только для меня, да в этом и нет необходимости. В случае голодания достаточно понимать, что голодание с употребление меда или отвара шиповника - диета. А голодание - это отказ от пищи. Действительно, опыт голодания у меня солидный и с хорошими результатами. Собой я могу гордиться. А вообще, не знаю, о чем спорить. По существу процесса голодания вы пока не высказались. |
|
23-10-2005, 07:10 | #20 | |
Мастер
Поблагодарил: 396
Поблагодарили 25,274 раз(а) в 2,155 сообщениях Файловый архив: 8
|
Цитата:
Т.е. ИСТОЧНИК ОДИН. И это не весь мир голодающих а всего 1% его. Читайте и вникайте.