Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Вегетарианство, сыроедение, малоедение
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Вегетарианство, сыроедение, малоедение Обсуждение теорий, подходов, мнений сторонников и противников.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-10-2008, 00:42   #191

Поблагодарили 11,329 раз(а) в 1,477 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Непричесанные мысли о насущном

Цитата:
Сообщение от Сэви
Тут зашел разговор о пророщенных орехах! А как это выглядит?
А это не ко мне :))
Это господин saiko написал вот в этом посте:
http://golodanie.su/forum/showpost.p...&postcount=174
Но я очень охотно ему верю и как-нибудь после выхода с этого голода обязательно попробую проращивать.
el Inka вне форума  
3 пользователей сказали el Inka спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (10-10-2008), saiko (09-10-2008), Сэви (09-10-2008)
Старый 09-10-2008, 01:08   #192

Получено наград:

по маслу растительному

На радость любителям масла и к моему небольшому сожалению я не нашел пока тот текст одного исследования, показывающий разрушительное действие растительных масел на клеточные мембраны. Текст я прочел, отметил его у себя в голове :)) и записывать не стал, не знал что так понадобится. Но кое-что всё же есть:

Вот это -- полторы странички из книги "Natural Eating" Geoff Bond:

http://picasaweb.google.com/ecuadorc...52104585091970

А вот цитаты из статей Чупруна, изданных в Израиле (перевод не мой) и кусочек из его Книги:

Цитата:
.... Любой жир - это смесь разных жирных кислот. Скажем, в наиболее популярном у нас подсолнечном масле ровно 60 процентов линолевой кислоты, чересчур бурно окисляющейся н потому дающей много "свободных радикалов". Они, между прочим, могут начисто истребить в организме витамин Е, который расходуется на их нейтрализацию. Однако по старинке даже подсолнечное масло считается источником этого витамина. И вправду, немного витамина с маслом мы получаем, но и этот, и полученный из других источников витамин Е можно полностью уничтожить, прибавляя в еду побольше подсолнечного масла.

Еще недавно нам твердили, что растительные масла просто-таки целебны, и до сих пор еще кое-кто рюмками пьет кукурузное и подсолнечное масло "от склероза", не подозревая, что он делает все наоборот. Ведь признаки нехватки витамина Е, заведующего разными функциями, и признаки старения совершенно совпадают, и "свободнорадикальная теория старения" сейчас, пожалуй, выглядит наиболее обоснованной.

В эксперименте на животных обнаружено, что если количество линолевой кислоты в рационе может обеспечить более 2 процентов общей калорийности питания, может наступить бесплодие из-за полного отсутствия в организме витамина Е, который не случайно назван витамином размножения, настолько важен он для поддержания в норме и мужской и женской половой сферы.... Что такое 2 процента общей калорийности? Если ваша пища дает 2700 калорий, то это 54 калории, их содержат 6 граммов линолевой кислоты, а это лишь 10 г подсолнечного масла!

Что советуют нам ученые из Института питания АМН СССР по этому вопросу?

"Приучайте себя к растительному маслу. Поверьте, добавление его в вареный картофель, салаты, винегрет не только даст необходимую норму витамина Е, но и снизит вашу предрасположенность к атеросклерозу".

Если бы это была только первоапрельская шутка! А то ведь эту установочку дают и в другие дни, когда разыгрывать читателя не принято....

Организму самому не справиться с повышенным количеством "свободных радикалов", которые возникают и в результате физической работы, и воздействия химических веществ, и радиации, и, как мы видим, в результате негодных советов по питанию. В этом ему помогают природные антиокислители (антиоксиданты), которыми богата сырая растительная пища....

Авторы книги "Человек и противоокислительные вещества" Ж.Абрамова и Г.Оксенгендлер, в качестве примера все же осторожненько упомянули не подсолнечное масло, которое все ежедневно употребляют, а кукурузное - его мы видим редко. Хотя в кукурузном содержание линолевой кислоты даже чуть поменьше. Хоть и слукавили, но, пожалуй, не зря, зачем потребителя пугать, аппетит ему портить да врагов себя наживать?....

Стандартный вузовский учебник К.С.Петровского и В.Д.Ванханена “Гигиена питания” (для студентов санитарно-гигиенических факультетов медицинских институтов, М., 1982) сообщает, что при общей калорийности суточного рациона в 2700 килокалорий треть этого количества энергии должны давать жиры. Арифметика простая: 900 калорий – это ровно 100 граммов жира, из них 30 граммов должно быть жира растительного. При этом, правда, делается нерасшифрованная оговорка, что рацион должен содержать не больше 6 граммов линолевой кислоты, входящей в состав растительных масел. Здесь и начинается главный предмет обсуждения. Дело в том, что уже в 10 граммах (полторы десертных ложки) наиболее распространённого у нас подсолнечного масла содержатся эти предельно допустимые 6 граммов линолевой кислоты. А чем грозит нам её избыток?

Более 30 лет назад была выдвинута свободнорадикальная теория старения. И сегодня учёные не сомневаются в том, что агрессивные свободные радикалы, т.е. осколки молекул, повреждают клетки и ведут нас к старению. Известный учёный Лайнус Полинг называл их деятельность “свободным хулиганством”.

В числе основных средств защиты от этих радикалов – некоторые витамины, прежде всего витамин Е, который в этом сражении сам погибает, а организм выручает. Если витамина Е не хватает, а линолевой кислоты много, свободные радикалы активно взаимодействуют с ней. В этом процессе свободных радикалов становится всё больше.

Растительные жиры содержат в себе значительное количество витамина Е, и их порой по старинке числят в списке главных источников этого витамина, не учитывая, что в процессе своего окисления в организме они уничтожают и принесённый с собой витамин Е, и тот, что мы получили из других источников. В общем, любовь к растительным маслам может, оказывается, обернуться плохо. Ведь длительный дефицит витамина Е выражается в признаках, целиком совпадающих с обычными симптомами старения….

Выяснилось, что в результате повышения физических нагрузок организм спортсмена расходует витамин Е активнее, чем организм сверстника, который спортом не занимается....

Особенно активно уменьшают содержание витамина Е в клетках жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (растительное масло). И если уровень линолевой кислоты в рационе превышает 2 процента, то начинает обостряться Е-витаминная недостаточность. Когда же этот показатель превышает 7 процентов, то нарушается функция оплодотворения и происходят другие нежелательные сдвиги....

Ну и ещё интересное о том, как это любимое некоторыми маслице делается :))

Цитата:
Экстрагирование масла.
Жмых масличной культуры измельчают, помещают в специальные аппараты - экстракторы, заливают бензином и перемешивают на больших оборотах. В результате образуется обезжиренный осадок и раствор растительного масла в бензине. Далее из этого раствора отгоняют бензин в специальном аппарате, и получают растительное масло. Такое масло - низкого качества, нередко опасно для здоровья, но именно оно самое массовое, "народное".
Рафинация масла.
Цель - полностью очистить масло от красящих и ароматических веществ. При рафинации растительное масло пропускают через животный уголь - остаток после обугливания костей без доступа воздуха. Масло обесцвечивается и осветляется. При дальнейшей дезодорации производится воздействие водяным паром в вакууме, в результате удаляются ароматические вещества. Итог всех этих действий - рафинированное дезодорированное растительное масло, прозрачное, светлое и без запаха, очень чистое, коммерческое и притягательное для покупателя. Правда, это уже не масло, это олифа...
Разумеется, найду, очень постараюсь, и то исследование по разрушению клеток и старению организма при потреблении линолевой кислоты (то есть растительного масла). Но я никого ни от чего не отговариваю, ни боже мой. Кушайте наздоровье. И решайте сами, дамы и господа :))
el Inka вне форума  
12 пользователей сказали el Inka спасибо за это полезное сообщение:
ants29 (09-10-2008), anyk99 (10-10-2008), Iurii (09-10-2008), Jseven (09-10-2008), Rosa (14-07-2010), sava (09-10-2008), Илья (25-02-2010), Ким (02-12-2010), Лиsa (09-10-2008), Лилия (09-10-2008), Сэви (09-10-2008), Хомяк (09-10-2008)
Старый 09-10-2008, 03:33   #193

Поблагодарили 1,527 раз(а) в 198 сообщениях
Файловый архив: 15

el Inka,
Очень интересные выдержки из статей! Спасибо! Я вот задумался над возможностью перехода к сыроедению! Причем хочу(не знаю получится-ли!!!) полностью перейти на растительную пищу! Как мне кажется, это может содействовать процессу очищения организма и восстановлению поврежденных тканей ,особенно кожных покровов и суставов! Я и раньше замечал при употреблении вареной еды некий дискомфорт, но никогда не думал, что даже просто вареные(или пареные,или печеные!!!) продукты НЕПРИГОДНЫ для борьбы с недугом(в частности с псориазом!!!) После выхода из голода, когда я "сидел" на соках и потом на салатах, состояние мое было значительно лучше! Но я стал постепенно вводить в рацион печеные овощи,рыбу... И состояние стало если не ухудшаться, то уж точно не улучшалось ! Вобщем хочу попробывать "посыроедить" на овощах и фруктах!
anyk99 (10-10-2008), el Inka (09-10-2008), saiko (09-10-2008), yulia (09-10-2008), Валерия1509 (15-10-2008), Илья (25-02-2010), Лиsa (09-10-2008), Хомяк (09-10-2008)
Старый 09-10-2008, 04:13   #194

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Сэви
Причем хочу(не знаю получится-ли!!!) полностью перейти на растительную пищу!
А хотите я Вас рассмешу по этому поводу?
Вот на этом сайте (кстати, очень неплохой по качеству информации) Вы увидите массу данных о витаминах:

http://immunologia.ru/2-vitamin.html

Исходя из этих данных, я составил микро-табличку, в которой изо всех сил постарался выбрать как можно больше растительных продуктов, удовлетворяющих витаминной потребности человека (я не спец в этом, я только учусь, поэтому возможно не во всем разобрался до тонкостей). Однако обойтись без животных компонент не удалось. Смотрите и смейтесь:

А --- МОРКОВЬ (+ брынза, творог, желток)
Е --- ГОРОШЕК (+ овсянка, морковь, кукуруза)
С --- ПЕРЕЦ КР. (+ петрушка, перец зл., фрукты)
В1 --- ГОРОШЕК (+ овсянка, орех)
В2 --- ГОРОШЕК (+ кефир, гриб, желток, творог)
В5 --- ГОРОШЕК (+ овсянка, морковь, помидор)
В6 --- БАНАН (+ орехи, перец кр., капуста кр.)
В9 --- ГОРОШЕК (+ овсянка, баклажан, банан)
В12 --- ЖЕЛТОК (+ брынза, творог, кефир)
D --- ЖЕЛТОК (+ кефир, простокваша)
Н --- ГОРОШЕК (+ овсянка, желток, кефир, творог)
К --- ШПИНАТ (+ помидор, горошек, морковь)
Р --- ЛИМОН (+ апельсин, петрушка, укроп, зелень)
РР --- ГОРОШЕК (+ помидор, гриб, орехи, кефир)
КАРОТИН --- ПЕРЕЦ КР. (+ помидор, перец зл., петрушка)
ФОЛАТ --- ШПИНАТ (+ орехи, салат, гриб, творог)

То есть, согласно данным сайта (не моим мыслям и наклонностям, нет) без животной еды Вы не обойдётесь. Или же обойдётесь, но с регулярными инъекциями.

Однако самое важное здесь -- отсутствие информации по витаминам, вырабатывающимся внутри человека. Вполне возможно, что с учетом таких витаминов ни животные добавки ни инъекции не нужны. Если у кого-то такие таблички есть -- поделитесь плиз. Спасибо.

Последний раз редактировалось el Inka; 09-10-2008 в 05:22..
el Inka вне форума  
6 пользователей сказали el Inka спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (10-10-2008), Евочка (09-10-2008), Илья (25-02-2010), Лиsa (09-10-2008), Сэви (09-10-2008), Хомяк (09-10-2008)
Старый 09-10-2008, 07:19   #195

Поблагодарили 1,527 раз(а) в 198 сообщениях
Файловый архив: 15

el Inka,
Цитата:
Сообщение от Сэви
Причем хочу(не знаю получится-ли!!!) полностью перейти на растительную пищу!
то есть Вы считаете это не верным решением?
el Inka (09-10-2008)
Старый 09-10-2008, 08:50   #196

Поблагодарили 6,556 раз(а) в 1,673 сообщениях
Файловый архив: 0

Цитата:
Сообщение от Сэви
А как это выглядит? Я имею ввиду как их проращивать?
Сначала замочить, а потом оставить на воздухе. То есть сначала насытить водой, а потом дать доступ воздуху. Можно, например, во влажную салфетку заворачивать...принцип такой, а ньюансы могут отличаться, все по-разному делают-касаемо деталей. Вы же, наверное, видели в продаже пророщенный горох, маш, сою, пшеницу. Очень просто можно всё это делать самому - дешевле и свежее получится.

Цитата:
Сообщение от Сэви
Какие орехи покупать: очищенные или в скорлупе ? Какие сорта орехов подходят для этого?
Не угадаешь. Например, чищенные подсолнечные семечки на ура прорастают, сам сколько проращивал, да и другие тоже самое пишут. С орехами сложнее, у некторых весьма сложный механизм проращивания и дома их не всегда прорастишь, даже если они живые. Скажем фундук или арахис мне прорастить не удавалось, не знаю термообработанные они были или нет, но они протухали, я решил с ними не связываться. Ел пророщенные - подсолнечные, маш, чечевицу. Первые - реально ел, остальные скорее просто попробовал несколько раз.

Цитата:
Сообщение от Сэви
И немаловажный, я думаю, вопрос - в каком объеме их потреблять?
Пророщенные семена или орехи это совсем другой продукт, чем они же, но не пророщенные, я уже писал об этом выше. Сколько бы я пророщенных семечек не съедал - всё отлично переваривалось, а с сухими, елси переесть, то была тяжесть. Мне кажется стоит довериться личным ощущениям...если будет вдруг плохо или тяжесть, то уже думать - или орехи-семечки неживые, либо действительно много.

Вообще поищите информацию на непосредственно сыроедческих ресурсах, там очень много обсуждений на эту тему.
saiko вне форума  
4 пользователей сказали saiko спасибо за это полезное сообщение:
legend (17-10-2008), Лиsa (09-10-2008), Сэви (10-10-2008), Хомяк (09-10-2008)
Старый 09-10-2008, 09:22   #197

Цитата:
Сообщение от el Inka
Если у кого-то такие таблички есть -- поделитесь плиз.
Таких табличек в инете на любой вкус и цвет, хоть сам выдумывай =)
Мне эта статья понравилась про вегатарианство-веганство и возможные проблемы с б12, синтез самим организмом и тд -
http://ru.wikipedia.org/wiki/Вегетарианское_питание

Там также есть ссылки на реальные исследования, очень много ссылок на первоисточники на английском, немецком и тд. Хоть, и не для сыроедов, но тем не менее.
saiko вне форума  
3 пользователей сказали saiko спасибо за это полезное сообщение:
el Inka (09-10-2008), svyat (09-10-2008), Лиsa (09-10-2008)
Старый 09-10-2008, 13:52   #198

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Сэви
то есть Вы считаете это не верным решением?
Уважаемый Сэви,
Я же не академик :)) Что я считаю или не считаю -- это касается лично меня в первую очередь, и мало кого другого. Я тут как и Вы -- ищу, советуюсь, учусь. По витаминам -- ни у кого полного решения не видно. Тема открыта. Пока многое не ясно. Я тоже очень не хочу вводить в себя животные продукты, и вовсе не потому, что такой убежденный веган, ничуть, там другое -- и психология, и не та микрофлора (если только на растительном сидеть), и, если хотите, вкусы. Витамины меня волнуют :)) Не хочется ни лысеть, ни обеззубеть :)) Осталась большая надежда на информацию по витаминам, вырабатываемым в кишечнике. Ищу...
el Inka вне форума  
5 пользователей сказали el Inka спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (10-10-2008), Илья (25-02-2010), Лиsa (10-10-2008), Сэви (10-10-2008), Хомяк (09-10-2008)
Старый 09-10-2008, 14:05   #199

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от saiko
Мне эта статья понравилась про вегатарианство-веганство и возможные проблемы с б12,
Более-менее серьезных, научно подтвержденных работ с "табличками" по внутренним витаминам пока не вижу, но за ссылку на Вики -- большое спасибо. Инфа там обнадеживающая :)) Главная идея -- некоторых витаминов у сыроеда действительно мало, но их уровень всё же почти всегда выше критического. Это успокаивает :)) Хочется не думать об этих проблемах :)
el Inka вне форума  
5 пользователей сказали el Inka спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (10-10-2008), saiko (09-10-2008), Илья (25-02-2010), Сэви (10-10-2008), Хомяк (09-10-2008)
Старый 09-10-2008, 14:37   #200

Цитата:
Сообщение от el Inka
Витамины меня волнуют :))
Лично мне в отношении витаминов очень нравится позиция Изюма, хотя первое время сам сильно сомневался и активно искал инфу по этой теме. Ученые мало в чем досконально разобрались. Да, открыли, что есть какие-то витамины, что они нужны...но, ведь далеко не все, и как сейчас начинают понимать одно не усваивается без другого, или наоборот избыток одного вымывает другое, что получается ещё хуже. Шатко как-то всё в этих витаминных теориях. Мне кажется, слишком сложен и гениален человеческий организм, чтобы вот так просто расписать всё на 5-10 витаминов, белки, жиры, углеводы и тд. В этом отношении посмотрите на дикие племена, которые вы описывали, знать не знают ни про какие витамины и - очень здоровы.
saiko вне форума  
8 пользователей сказали saiko спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (10-10-2008), el Inka (09-10-2008), svyat (09-10-2008), vladkg (09-10-2008), Илья (25-02-2010), Лиsa (10-10-2008), Сэви (10-10-2008), Хомяк (09-10-2008)
Закрытая тема