|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Различные методики укрепления здоровья и его поддержания Спорт, йога, закаливание и т.п. |
Результаты опроса: необходимасть дыхательной гимнастики для вас и этой информации | |||
я делаю дыхательную гимнастику или хочу делать и это информация достойна внимание | 159 | 96.36% | |
дыхательную гимнастику не делаю и делать не собираюсь, зря только прочитал | 7 | 4.24% | |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 165. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
19-11-2011, 23:11 | #201 | ||
Поблагодарил: 690
Поблагодарили 2,337 раз(а) в 483 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Дыхательные гимнастики
Цитата:
Цитата:
По себе заметила: чем лучше мое общее самочувствие, тем реже и легче дышу, а если самочувствие ухудшается, например устала, приболела, физически переработала - дыхание становится более тяжелым и частым. Теперь осталось понять что конкретно делать...как метод практиковать (пока если честно у меня в голове полная каша по поводу чего конкретно делать... ну ничего, разберусь).
Red Sparrow (20-11-2011),
Валерия57 (14-12-2012)
|
19-11-2011, 23:33 | #202 | ||
Поблагодарил: 820
Поблагодарили 1,316 раз(а) в 733 сообщениях Файловый архив: 8
Закачек: 3
|
Спасибо.
Цитата:
Однако, должен обратить ваше внимание на это высказывание, которое я считаю ПРИНЦИПИАЛЬНО вводящим в заблуждение и опасным, хотя бы в смысле возможности отвратить человека от практики дыхательных упражнений (ДУ). Особенно для тех, кто сколько-нибудь склонен к параное, в смысле повышенной настойчивости. Цитата:
Правильное применение ДУ характерно именно ОТСУТСТВИЕМ ощущения трудности и поэтому волевое усили СОВЕРШЕННО не нужно. Оно просто вредно! Во время проведения ДУ нужно учиться слушать свой организм и позволять ЕМУ адаптироваться полностью к дыхательной нагрузке. Ваш организм должен вести вас во время ДУ. А не наоборот. Я бы сравнил это с умелым сексом, то есть тантрическим, в отличие от простонародного варианта. К партнеру нужно ВНИМАТЕЛЬНО прислушиваться, и чувствовать его, а не насиловать, пусть даже и просто неумением попасть в фазу. Я уж не говорю о том, что, для интеллектуала, хороший секс означает обязательное умение прислушиваться, и соответсвенно правильно себя вести, и к партнеру, и к себе, одновременно. Хотя, конечно, это все больше относится к мужчине, чем к женщине, обычно. Вы же не станете, я уверен, ставить слово "волевое" рядом со словом "хороший секс". Но, зато, оно очень хорошо ассоциируется со словом "изнасилование". Навязывание кому-то, или чему-то, чужой воли. А насиловать можно и себя. После изучения многих примеров описания метода Бутейко, начиная от самого Бутейко и его ближайших учеников и кончая современными инструкторами, я могу сделать вывод, что такого типа явная дезинформация была умышленно включена в описания методики самим Бутейко, и затем исполнительно передается по эстафете, сознательно или просто из аккуратности, теми переписчиками, кто не в курсе исходного заговора, чтобы те, кто пробовали самостоятельно освоить метод терпели неудачу и были вынуждены искать помощь его инструкторов, которые бы эту проблему сняли простым уточнением, что "волевое" не имеет отношение к насилованию себя, а лишь к самому решению заниматься коррекцией дыхания. Я не верю, что насилование имеет, или могло бы иметь, законное применение в функциональной практике ДУ. Даже замер КП не требует насиловать себя. А вот МКП, которая вообще никакого применения в методе не имеет, думаю была придумана, чтобы способствовать дезинформации.
"Смысл жизни - в достижении Цели; Цель жизни - в придании ей Смысла". "Что есть Истина?" Последний раз редактировалось Red Sparrow; 20-11-2011 в 09:02.. |
||
19-11-2011, 23:54 | #203 | |
|
Цитата:
Я, конечно, свою теорию сильно дорабатывал в процессе практики. Но начать, по крайней мере для таких как я, человек должен уже будучи уверенным в своем понимании теории. Вы спросите, возможно, а зачем у так все понимать? Понимание позволяет успешно преодолеть трудные периоды. Например, у меня вскоре после начала практики была температура более 39 градусов, когда все вокруг запугивали и советовали бросить это "грязное дело". Если человек, особенно интеллектуал, не чувствует, что он понимает, что именно и почему происходит, то само это состояние неизвестности и неопределенности является сильным стрессором. В сочетании с кризисным состоянием, которое часто тяжело и само по себе, человек может психологически перегореть и бросить занятия. То есть, нужно реалистично и уважительно относится к своей психике. В моем понимании, в принципе, ничего трудного и, потенциально опасного, даже начинать делать не допустимо, без хорошего понимания как и почему. Это касается ВСЕГО. К сожалению, все, что может принести необычно ценный результат всегда опасное и новаторское. Именно поэтому этим мало кто и занимается. Особенно успешно. Поэтому, не спешите и разбирайтесь. Поспешность хороша только при ловле блох. Я уверен, что ОСНОВНАЯ причина неудач людей в освоении ими чего-то нового, не столько в самом этом новом, сколько в незнании и непономании себя и, потому, неспособности с собой, как инструментом познания, совладать. Человек не знает себя и потому его подсознание его часто обманывает и обводит вокруг пальца. Отсюда и неудачи. Интеллект, вооруженный солидной теорией - очен эффективный стабилизатор психики и буфер расшатывающих влияний со стороны подсознания. Интеллектуалы имеют плохой контакт с подсознанием, иначе бы они не были интеллектуалами, и, когда неожиданно оно врывается своим мощным влиянием, они часто не знают что делать и потому проигрывают. Неуправляемого эмоционального "слона" можно эффективно вести в нужном направлении только зажав его между "слоном" интеллекутальным и "слоном" инстинктивно-двигательным, то есть телом. Но для этого "слон" интеллектальный должен быть сам хорошо управляем. Теория и понимание дает именно это.
"Смысл жизни - в достижении Цели; Цель жизни - в придании ей Смысла". "Что есть Истина?" Последний раз редактировалось Red Sparrow; 20-11-2011 в 01:19.. |
|
19-11-2011, 23:59 | #204 |
|
Именно такое впечатление вполне естественно, но ОЧЕНЬ нежелательно.
В смысле, с него хорошо начинать, ибо энтузиазм и готовность что-то новое изучить всегда незаменим, но им плохо кончать. Иначе, после горячего энтузиазма последует, не менее холодное, разочарование и, как результат, бросание. Тщательно изучение терии, до степени формирования твердого понимания, в большой мере это помогает избежать. Естественно, все сказанное касается только интеллектуалов. Неинтеллектуалы же могут продвигаться в неведомое только будучи ведомы учителями и у них этих проблем не бывает, в принципе. Всё имеет свои плюсы и свои минусы. Кстати, практически все традиционные знания передаются по поколениям именно через неинтеллектуалов, их используют как биокомпьютеры частного назначения. Так сказать трансмиссия в законсервированной форме. Это связано с тем, что интеллектуалов трудно контролировать и учителям, ищущим через кого передать традицию, в них рискованно вкладывать время и внимание. Кроме того, по понятной причине, неинтеллектуальный учитель вынужден искать такого же ученика. Но использовать эти знания, как и исходно изобретать их, как систему, обычно приходится, ибо именно им они по-настоящему больше всех нужны, совсем другим типам - интеллектуалам, которых, вполне знающие, но принципиально другого типа, учителя плохо воспринимают и не умеют толком учить. Поэтому, интеллектуалы должны понять эту системную трудность и принять ее, как неотъемлемую часть игры. И научиться расконсервировать традицию для применения теми, для кого она была создана. То есть, по сути, традиционное знание приходится переводить на другой язык. Ибо изобретают и используют их люди одной "национальности", а передают по традиции, во времени, люди совсем другой "национальности". С этим даже интересней.
"Смысл жизни - в достижении Цели; Цель жизни - в придании ей Смысла". "Что есть Истина?" Последний раз редактировалось Red Sparrow; 20-11-2011 в 00:38.. |
20-11-2011, 00:17 | #205 | |
|
Цитата:
Но, на практике, нужно выяснить конкретно, что есть "легкое дыхание" и что есть "правильное питание". Это может оказаться, по крайней мере для того, кто хорошо поработал над этим, не такими простыми вопросами. Ибо мнений много. И, часто, они прямо противоположные.
"Смысл жизни - в достижении Цели; Цель жизни - в придании ей Смысла". "Что есть Истина?" Последний раз редактировалось Red Sparrow; 20-11-2011 в 01:20.. |
|
20-11-2011, 05:09 | #206 | |
|
Нашла интересную статью... я уже постила ее в моей теме, но думаю неплохо будет скопировать и сюда:
Цитата:
20-11-2011, 06:07 | #207 | |
|
К сожаленю, из прочтения мне не удалось понять, как именно этот метод работает.
Цитата:
Пару тайных хитростей, кто-то тщательно измерил, и - вуаля! - человек не стареет. Однако, это все наводит на мысль, что это все -туфта. Может, кто-то что-то еще разглядел?
Травничка (20-11-2011)
|
20-11-2011, 06:14 | #208 | ||
|
Цитата:
Цитата:
Мне это что-то не очень ясно. В любом случае, согласно моему пониманию принципа дыхания, то, как именно человек дышит, есть функция состояния это обмена веществ. И поменять характер и качество дыхания можно лишь постепенно в результате правильных тренировок. Используя, в частности, банальный принцип суперкомпенсации - способность временно превзойти свой нормальный уровень функционирования. Ничего нового в теории физкультуры! Так же, как состояние мышцы определяет выносливость, демонстрируемую ею. А эту статью почитать, так получается, что, просто изменив внешние условия, им удается кардинально поменять дыхание. Для меня это все совсем не вяжется. Пахнет рекламой чего-то для продажи.
"Смысл жизни - в достижении Цели; Цель жизни - в придании ей Смысла". "Что есть Истина?" Последний раз редактировалось Red Sparrow; 20-11-2011 в 06:53.. |
||
Следущий пользователь сказал Red Sparrow спасибо за это полезное сообщение: |
Травничка (20-11-2011)
|
20-11-2011, 06:39 | #209 | |
|
Цитата:
Скачала у вас Даосскую Йогу, и по ссылке Vovec книжку метода Бутейко на англ. с картинками!!! с картинками прикольно...надеюсь поможет разобраться.. попробовала замерить КП - результат неутешительный 5-10 сек как у больного астматика (а я не астматик). Спрашивается почему, если я могу делать 4 вдоха в мин? это же хорошее редкое дыхание, но при замере КП получается такой маленькой. Не понравилось что надо нос зажимать...на свободном дыхании почему у меня получается дышать редко: у меня выдох идет медленно и продолжительно, бывает делаю паузу, и далее продолжаю выход - за счет этого получается редкое дыхание...но если зажать нос, то паузу очень трудно держать.
20-11-2011, 06:42 | #210 |
|
Да абсолютно согласна.. не условия надо менять, а образ жизни - в частности голодать и вообще поменьше кушать.