|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
21-03-2015, 12:09 | #2351 |
Заблокирован по собственному желанию
Поблагодарил: 16,295
Поблагодарили 20,022 раз(а) в 4,228 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
anyk и дорогие собеседники, прошу прощения если мое высказывание будет скорее конспективным, чем продуктивным.
----------- твой пост, который шел следом я еще не переварил ----------- Ты выделил две связки, назову их в своем вольном изложении: "экогцентризм-упертость-непрактичность-осуждение других" и "открытость-благоразумие-практичность-понимание других" Идти к правде, на мой взгляд, это путь не только и не столько рациональный сколько мистический. Учиться понимать, это значит для меня учиться понимать "иного", который в определенном смысле полностью отличен и внутренне изолирован от тебя, но так же, как и ты интенсивно бытийствует, воспринимает и мыслит. Признание другого не объектом, а именно субъектом, это путь к пониманию, а иногда и к более личностной форме - принятию. Но к принятию не в смысле согласия со всем, а к принятию в свой круг общения равных(совершенно не одинаковых), свободных и разумных существ в духе солидарности (не в узком смысле, конечно). Тогда и золотое правило этики может уже зазвучать по-новому, а не только применительно к поступкам, но и ко внутренним своим движениям в отношении себя и других (судить/принимать, сегодня/завтра и то, что ты до этого упоминал) --------
21-03-2015, 13:16 | #2352 | |
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
|
Цитата:
Понял. И прошу прощения. И полезу "оправдываться" - с моей стороны компьютерного экрана видно и слышно не так, как при непосредственном личном общении. Значит притормаживаю, и ПРОБУЮ приводить примеры, которые позволят понять простейшее, но главнейшее - АЗЫ. ПРОБУЮ, а значит не факт, что успешно, и потребуется ответная реакция, чтобы я попробовал ИНАЧЕ. Ок? Итак... Совершенно не важно, в какой области мы будем "учиться стартовать со СВОЕГО языка перевода абстракций в образы, состоящие именно из НАШИХ чувств". Это может быть музыка или математика. Рисование или Физика. Логика или Спорт... Что угодно, ибо законы едины для всех областей применения так же, как законы сложения применимы для счёта яблок и груш, бочек и килограммов, звёзд и зарплаты. Возьму для примера математику? - ПЕРВОЕ ОЩУЩЕНИЕ - это ОЩУЩЕНИЕ разницы между 1 и 2. ВСЕ (Ок... Большинство, а не ВСЕ) люди спокон веков начинали свою карьеру в математике с ПАЛЬЦЕВ. ОЩУЩЕНИЕ одного пальца складывается из ЗРЕНИЯ (видим 1- ЧУВСТВО зрения), Тактильности (оттопыриваем 1 и ЧУВСТВУЕМ это), СЛУХА (слышим слово "Один" или "One" или "Uno")... И даже ОБОНЯНИЯ (если измажем пальцы разно-вонючками). Шучу чуток... Но ОЩУЩЕНИЕ единицы реально складывается из ШАБЛОНА чувств по поводу ОДНОГО ПАЛЬЦА. И ОЩУЩЕНИЕ от комплекта ЧУВСТВ по двум пальцам ОТЛИЧАЕТСЯ от ОЩУЩЕНИЯ по одному пальцу. Вот эта РАЗНИЦА ощущений и есть "первая буква языка математики". Возможно, что ПЕРВОЙ БУКВОЙ является и само ощущение одного (первого) пальца? Да, возможно... Тогда РАЗНИЦА между 1 и 2 пальцами окажется второй, а то и третьей буквой СВОЕГО первичного алфавита счёта. И навязывание ребёнку не его, а нашего алфавита, может опережать уже прочувствованное им. А может и не опережать, но противоречит его ОБРАЗУ "букв". Люди, в своей истории, воплотили СВОИ ЧУВСТВА и ОБРАЗЫ в СВОЙ язык счёта... Римские цифры - это счёт, воплотившийся в "алфавит математики" из ЧУВСТВ и ОБРАЗОВ одной руки - пяти пальцев. "Арабские" цифры - из чувств и образов по двум рукам - по 10 пальцам. Обучение друг-друга, общение... привело к универсализации личных алфавитов, но не универсализировало ЛИЧНЫЕ ЧУВСТВА, из которых разум складывает образы самих "букв". И в мозгу появился ПЕРЕВОДЧИК личных пакетов чувств (образов) в общественные пакеты - ЯЗЫКИ. Мы и наши ЧУВСТВА первичны для себя. Наша ВНУТРЕННЯЯ непротиворечивость завязана на гармонию наших внутренних составляющих и проявлений. (У нас и генетика РАЗНАЯ - ЛИЧНАЯ!!! И следствием, различна и белковая комплектация НЕПРОТИВОРЕЧИВАЯ генетике, и жировая и та, что построена уже в клетки и органы... НЕПРОТИВОРЕЧИВО генетике!) Навязать общественную универсализацию ВНУТРЬ сугубо личного - это внести противоречия в гармонию. Это - фактически убить! Как чужой группой крови... Поэтому ОБЩЕСТВЕННЫЕ проявления хоть и обязаны быть универсальными, но являются проявлением лично-уникального через ПЕРЕВОДЧИКА на общественное... Так работает всё - формированием личных НЕПРОТИВОРЕЧИВЫХ личности ОЩУЩЕНИЙ в свой ЛИЧНЫЙ язык, и формированием переводчика с личного на общепринятое. ФОРМИРОВАНИЕ - последовательный процесс. Последовательность, противоречащая оптимальному процессу формирования ЛОМАЕТ его. Пользование сломанным инструментом ломает жизнь и судьбу в области применения инструмента. (Слава Богу, мы САМИ учимся говорить ДО попадания на уроки русского языка! ) Кстати, если пример с ОЩУЩЕНИЯМИ счёта на пальцах понятен, то какова разница между количеством "букв" Римского счёта и "Арабского"? Если это понять правильно, то становится очевидным и то, почему Римский счёт вымер... как динозавры. Впрочем... Это я опять перепрыгиваю - нарушаю ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ... Если ОЩУЩЕНИЯ счёта на пальцах ясны, отпишите, и я перейду к следующему - к пояснению того, чем цифры математики отличаются от "букв алфавита счёта нашего Мозга". Я утверждаю, что в любой науке всё не так, как большинство думает - не "чем дальше, тем сложнее", а ровно наоборот! Чем дальше, тем проще! Если не хватать новые понятия без их ПРОЧУВСТВОВАНИЯ внутренним языком Личности. Вспомни - Я писал о "Короле" и о "Министерстве внешних отношений"... В начале темы... Так вот - прогресс в любом обучении идёт как прогрессом Короля, так и прогрессом ПЕРЕВОДЧИКОВ министерства... Будешь пытаться познавать новую науку или её новые горизонты только ПЕРЕВОДЧИКАМИ - они не справятся и отвянут. А Король разведёт руками. А будешь познавать Королём, заставляя переводчиков только переводить и непротиворечиво увязывать Королевское с внешне-политическим - всё будет во всём "ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ЛЕГЧЕ".
Мир смешон и восхитителен! Только будучи таким же, удастся не впадать в противоречие с Миром. Последний раз редактировалось anyk99; 21-03-2015 в 13:36.. |
|
5 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение: |
geor (13-03-2017),
Grigory (13-04-2015),
monoed (21-03-2015),
taina (21-03-2015),
Yarosvet8888 (21-04-2015)
|
21-03-2015, 16:58 | #2353 | ||
Поблагодарил: 13,519
Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях Файловый архив: 21
|
Цитата:
Цитата:
Лично я прекрасно уловила ,как я с помощью своих чувств воспринимаю окружающий мир.Я даже стала понимать, как смогли научить слепо-глухо-немых детей разговаривать и писать, считать. Их "индивидуальный переводчик" вначале создал свой "алфавит", а затем адаптировал личный алфавит ребёнка к общественному. Конечно всё за уши притянула, но суть поняла. что стоит за словом "образ". Последний раз редактировалось Нэлли; 21-03-2015 в 17:43.. |
||
22-03-2015, 18:59 | #2354 | |
|
И всё же чудо случилось! Я по-ня-ла!!!!! Всё поняла!!!!Мне не давала покоя мысль, почему я-довольно творческая личность (извините за не скромность) не могу понять некоторые места в тостах anyka99? Ведь я умею делать некоторые вещи только получив общую информацию ,а детали "творю" сама и . . . ТУТ осенило.!!! В моём творчестве я не держусь за общепринятые нормы и делаю,ошибаюсь, проверяю снова делаю. Там мои образы, мой алфавит, мои тексты, мой переводчик на автомате переводит их на общепризнанный язык. А стараясь понять anyk99 я как заколдованная пользуюсь только теми понятиями, которым меня учили.
И ВСЁ ВСТАЛО НА СВОИ МЕСТА!!!!! Я тот час же пошла в предыдущие посты . О,Боже! Где же были мои глаза и мозги??? Где??? Ведь anyk99 только об этом и говорит Цитата:
Я сейчас как бы могу пользоваться двумя разными участками мозга с разными функциями.Старый привычный ум стал в чём-то новым! Чудно!! Последний раз редактировалось Нэлли; 22-03-2015 в 19:25.. |
|
23-03-2015, 06:45 | #2355 | |
Поблагодарил: 1,435
Поблагодарили 842 раз(а) в 286 сообщениях Файловый архив: 2
|
Цитата:
Проприум] Г. Олпорт не использует в своей теории личности понятие самость как таковое, а оперирует понятием проприум (proprium от лат. личная собственность). Проприум — это совокупность всех сторон личности, её внутреннее единство. Введя понятие проприум в теорию психологии личности, Олпорт не открыл нового феномена, а только расширил её понятийный аппарат. Другие теоретики психологии, занимающиеся изучением личности, для определения ощущения «своего собственного» (проприум) используют термины «я» (self) и «эго», предполагая их взаимосвязь. Г. Олпорт выделяет ряд аспектов «самости», которые участвуют в развитии проприума на протяжении всей жизни индивида. Назовем их проприативными функциями. Конечным результатом их развития становится сформировавшееся, зрелое «Я», как объект субъективного познания и ощущения. Проприативные функции Ощущение тела — это «стержень становления личности», другими словами телесное Я. Сюда относятся все органические ощущения, которые испытывает человек. Чаще всего они не осознаются, но стоит появиться болезненным ощущениям, как телесные ощущения начинают осознаваться человеком. Благодаря этой функции, появляющейся от рождения, формируется фундамент для ощущения себя. Все свое мы воспринимаем как теплое и приятное, все отдельное от нашего тела является холодным и чужим. Самотождественность, ощущение себя собой — чувство, которое растет постепенно. Важную роль при формировании данной функции играет социальное взаимодействие. Сначала ребёнок начинает узнавать свое имя среди потока других звуков, а со временем он начинает постигать, что он остается одним и тем же человеком, несмотря на внешние (происходят в процессе роста) и внутренние (мысли, например) изменения. Возвеличивание эго — это ни что иное, как эгоцентризм, присущий человеку от природы. Сосредоточенность на себе обусловлена потребностью в выживании. Каждый человек стремится к самоутверждению, ему необходимо испытывать чувство гордости за себя, быть удовлетворенным собой. Расширение эго. Эта функция в раннем детстве проявляется как отождествление ребёнком себя с своими родителями, игрушками и другими предметами, которые ему принадлежат. Позднее она распространяется на другие группы людей (класс в школе, соседи, нация). В зрелости же процесс расширения эго может осуществляться посредством развития интереса к каким-то абстрактным идеям, моральным ценностям. Рациональный субъект. Данная функция обеспечивает «адекватное приспособление, точное планирование и относительно безупречное решение жизненных уравнений». Данная функция имеет непосредственную связь с развитием мышления. Образ себя — это то, каким человек видит себя в данный момент времени (способности, статус, роли) и то, каким он хочет стать, то есть идеальное Я. Образ себя как проприативная функция задает направление движения человека, его развития. Кроме того, она дает возможность согласовать наше видение настоящего с видением будущего. Личное стремление, или другими словами мотивация. Г. Олпорт утверждает, что как только личность переходит на стадию расширения эго и выбирает образ себя, который непосредственно связан с образом Я идеального, речь заходит не о простых природных импульсах и влечениях, а о личном стремлении человека, которое отражает собственное, то есть самость. Личное стремление связано с временной категорией будущего. Олпорт ставит в один ряд с понятием стремления такие термины, как интерес, тенденция, предрасположенность, ожидание, планирование, решение проблем, направленность, интенция. Субъект познания — функция, которая, по словам Г. Олпорта, возвышается над остальными проприативными функциями и синтезирует их. Она заключается в том, что человек познает не только объекты материи, но и самого себя. Итогом развития становится способность человека к самопознанию и самоосознанию. Первые три функции — ощущение тела, самотождественность и возвеличивание себя — развиваются в раннем детстве. Остальные же более продолжительны по времени и зависят от индивидуальных особенностей человека, его жизненного пути. Г. Олпорт подчеркивает, что на любой стадии становления личности развивается не одна, а целый сплав проприативных функций. Так, например, в ситуации обретения зрелой личностью самопонимания (самообъективации) активизируется познающий аспект, рациональный субъект проприума, личное стремление, расширение эго и образ себя. Проприум — это позитивное свойство человеческой природы, связанное с творческим развитием личности. |
|
23-03-2015, 07:12 | #2356 | |
Поблагодарил: 1,435
Поблагодарили 842 раз(а) в 286 сообщениях Файловый архив: 2
|
Цитата:
|
|
23-03-2015, 07:28 | #2357 |
|
Уважаемый, boborom ! Спасибо, что вы на содержании моего поста проиллюстрировали учение Г. Олпорт.
Была бы вам более благодарна, если бы вы захотели озвучить своё личное отношение к высказываниям anyk99,ведь этого я на смогу узнать иначе. А с теорией уважаемого Г. Олпорт всегда смогу познакомиться в инете. |
23-03-2015, 07:53 | #2358 |
|
boborom, это ваш ответ на вопрос :"Почему в природе многое связано с цифрой семь" ??? Но это не ответ, а констатация фактов. А на вопрос, прозвучавший в сообщении № 2191 вы так и не ответили. Уж извините.
|
23-03-2015, 08:41 | #2359 | |
|
Нэлли, понять твоё недовольство сообщениями от boborom легко... (Я тоже морщусь от его вечного "невпопад".)
Но! 1) Большинством своих сообщений на Форуме boborom никак не нарушает ПРАВИЛА ФОРУМА. (Значит имеет право писать подобное и дальше) 2) boborom откровенно стоит в оппозиции по отношению к ищущим и думающим, а оппозиционеры полезны - помогают тщательнее следить за СВОИМИ словами. Конечно, если сообщения оппозиционеров хоть капельку содержательны. Но ГЛАВНОЕ!!! Подобная "оппозиция" так или иначе всегда встречается нам в жизни, и значит boborom - отличный пример для оттачивания наших умений. Как умений отшивать совсем уж бесполезную и беспомощную оппозицию, так и умения ПОНИМАТЬ её! Скажи, Нэлли... Тебе удаётся увидеть за boboromом его отношение к тому, что он комментирует, ВЕКТОР его желания воздействовать на комментируемое? Ведь по ВЕКТОРУ воздействия человека легко понять и его интересы, желания, состояние... Ты пробовала ПОНЯТЬ в его действии изначально благое намерение и причины его уже "неблагой" реализации? Я не утверждаю, что понять boborom (вычислить изначально "благое" и поломки его проявления) легко... Но если не пытаться, не тренироваться, то никогда не прибавится этого умения. Цитата:
1) НАШЕ благое намерение криво реализовано, и нам ткнули этим в нос. 2) ЧУЖОЕ благое криво реализовано, а мы не ПОНИМАЕМ что в нём к чему. 3) И наше и чужое НЕ КРИВО, но нет умения их непротиворечивого совмещения. Все три варианта обычно вызывают "войну", хотя выгоднее на любом из них тренировать свои УМЕНИЯ ПОНИМАТЬ.
boborom (23-03-2015),
Grigory (13-04-2015),
Starvey (14-04-2015),
taina (24-03-2015),
Yarosvet8888 (22-04-2015),
Елена Журавлева (01-02-2016)
|
23-03-2015, 08:44 | #2360 |
|
boborom!
При перепечатке длинных ЧУЖИХ "простыней", пользуйтесь пожалуйста функцией СПОЙЛЕРА. Вы знаете, как?
|