Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-03-2015, 17:44   #2431

Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях
Файловый архив: 21
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Оно (одиночество)и делает нас "раковыми клетками" в организме окружающей нас Жизни.
Хорошо сказал. Представила,как я одинокая,не понятая и обиженная предаюсь печали и наговариваю большущую кучу претензий к этому несправедливому миру.
Сразу понятно почему одиночество делает нас "раковыми" Претензий к миру много, а от меня миру-пшик Не до мира , меня вознаградите. мне дайте
Нэлли вне форума  
2 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (29-03-2015), taina (08-05-2015)
Старый 29-03-2015, 18:10   #2432

Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях
Файловый архив: 21

Цитата:
Сообщение от Чернослив Посмотреть сообщение
Нэлли, а зачем вы обскорлупились?
И что такого значимого вам не удалось увидеть?
Немного не так спросите:"Нэлли, а почему вы раньше из скорлупы не вылезли? Что думаете увидеть, когда выберетесь?"
Начну с того, что хочу увидеть.Есть такой писатель Ричард Бах. Он написал "Чайка по имени Джонатан Ливингстон" Сюжет и прост и сложен. Чайка по имени Джонатан захотелось чуть больше, чем однообразное добывание пищи, отдых на волнах и сон на берегу ночью. Джонатан подумал :"А изменится ли мир, если я научусь летать со скоростью в два, три раза быстрее своих сородичей?Что я буду ощущать при этом?" Он знать не хотел. что чайки не летают как, скажем, сокол. Он верил и он смог!!! А что увидел? Ну,тут слова бессильны.,тут пробовать надо.

Чернослив, часть людей утверждает. что восход солнца , встреченный на горе во много раз красивее, чем под горой.Вот и полезу на гору, проверить надо справедливость этих слов!
Не сомневайтесь-старость может, если хочет.
Нэлли вне форума  
Следущий пользователь сказал Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
taina (31-03-2015)
Старый 29-03-2015, 20:21   #2433

Поблагодарили 13,026 раз(а) в 2,829 сообщениях
Файловый архив: 1

Цитата:
Строго о "естественном отборе".
О драке одиночеств!
Так точно.А следствиями естественного отбора есть адаптация, дивергенция, вымирание.
Jelenka вне форума  
2 пользователей сказали Jelenka спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (29-03-2015), taina (30-03-2015)
Старый 29-03-2015, 21:25   #2434

Поблагодарили 2,845 раз(а) в 1,681 сообщениях
Файловый архив: 6

Доброго времени суток. Очень интересная дискуссия с каждым её участником по своему.

Цитата:
Люди-яйца - это круто, конечно, но не жизненно.
Конечно «яичная тема» не нова, начиная с учения стоиков:
Нажмите тут для просмотра всего текста
"Учение стоиков принято разделять на три части: логику, физику и этику. Известно их сравнение философии с яйцом, где скорлупа — логика, белок — физика, а желток яйца — этика."

… и заканчивая яйцеобразными оболочками-коконами именуемыми (по Кастанеде) Пузырём Восприятия человека, в котором каждый из нас заперт.
Жизнен ли этот образ в мире, который сам по себе со всем живущим на нём, находиться на стадии желткового созревания – сложно сказать. Но образ сильный и предельно понятный.
Вот например:
Цитата:
СТАРЫЕ, мудрые яйца... Учёные, педагоги, родители... Учат молодые яйца жизни.
Кто из яиц лучше учится - тот становится опытным яйцом!
… согласитесь, просто и изящно а главное прямо в точку. Надо сказать, в точку болевую. И если у кого то не заболело, не защемило, за всех-всех «сладко» дремлющих со-родичей по скорлупе, значит у того желток ещё не способен проявлять зрелые (эволюционные) этические качества.
Жизнен ли мир, знания о котором диктуются наукой, которая и саму то Жизнь никогда не изучала?
«Наука не покоится на твердом фундаменте фактов. Жесткая структура ее теорий поднимается, так сказать, над болотом. Она подобна зданию, воздвигнутому на сваях. Эти сваи забиваются в болото, но не достигают никакого естественного или «данного» основания. Если же мы перестаем забивать сваи дальше, то вовсе не потому, что достигли твердой почвы. Мы останавливаемся просто тогда, когда убеждаемся, что сваи достаточно прочны и способны, по крайней мере некоторое время, выдержать тяжесть нашей структуры».

Всё же мы просто обязаны будем научиться признавать, что наши "твёрдые убеждения" оказываются нелепыми предположениями чаще чем нам бы того хотелось.

Цитата:
Именно ТРАГЕДИЯ и в том, что яйцо, уверенное в своей ЕСТЕСТВЕННОСТИ и завершённости, уже не только не может ОЩУЩАТЬ что-то кроме себя, но и не задумывается об этом!
К сожалению не только "уверенное", но часто и сам окружающий его мир, яйцо меряет ««своими» топорами» по принципу «топор отличающийся от моего топора не является нормальным топором». Сильные топоры создают шаблоны(поведения) и увы чаще без скидки на то как потом будут щепки лететь.
Это уже спустя некоторое время (возможно годы) пересматривая ту или иную ситуацию человек прозревает ограниченность своего тогдашнего восприятия, но так до конца и не осознавая, что даже этот пересмотр он совершает в пределах того же самого кокона, возможно незначительно увеличившегося(а точнее, распухшего от своего больного наполнения) в размерах, но всё также надёжно хоронящего своё содержимое. Может Большой Открытый Мир (тот что по ту сторону скорлупы) таким способом оберегает своих жителей от незрелости и невежественности?
Как выйти за рамки привитого восприятия? – не это ли главный вопрос темы? И тут важно суметь именно ВЫЙТИ, а не распухнуть изнутри от противоречивости между чужими понятиями и своими чувствами. Многознание не мудрость и следование природе своего Естества, предполагает как минимум уметь вычленять качества этого Естества среди прочих. ИМХО.

Кстати о силе образов, Newermind:
Цитата:
«Если образно говоря, воля нужна чтобы перекинуться "из колеи в колею" силовым "рулением", и дальше уже катиться без напряга и насилия.»
Сильный образ. Точное применение. Запамятовал. Благодарю.
Вот только слово "катиться" тут не совсем уместно. Воля это уже качество зрелое, напрямую соотносящееся с Эволюцией, которая всегда будет отличаться от подобных понятий своим чётким вектором.
Возможно не "без напряга и насилия" а мягко, без усилий НО с полной ответственностью за свои действия и непрестанным бдением.
Цитата:
И потихоньку ПОДСМОТРЕЛ - и то, чем они живут, и то, как детей "воспитывают"... И то, как именно это им удаётся непротиворечиво увязывать.
Аnyk, очень интересно было бы узнать об этом больше а ещё лучше с примерами.
Пока только слышал что тайцы до 5 лет вообще ничему не учат своих детей и просто не мешают им самим выстраивать свой диалог с Миром в широком понимании этого слова. Ну а ещё, что такого особого в их "воспитании", непривычного для нас?

Последний раз редактировалось Раз_Два; 29-03-2015 в 21:51..
Раз_Два вне форума  
8 пользователей сказали Раз_Два спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (29-03-2015), Nevermind (29-03-2015), Oleg. (30-03-2015), taina (30-03-2015), Елена Журавлева (01-02-2016), Нэлли (30-03-2015), редиска (30-03-2015), Яся (30-03-2015)
Старый 29-03-2015, 21:56   #2435

Поблагодарили 832 раз(а) в 182 сообщениях
Файловый архив: 28

Цитата:
Сообщение от Раз_Два Посмотреть сообщение
Аnyk, очень интересно было бы узнать об этом больше а ещё лучше с примерами.
Буду также искренне благодарен любой информации на эту тему!!!!

Мне почему-то кажется что там - КЛЮЧ ...

Цитата:
Сообщение от Раз_Два Посмотреть сообщение
Возможно не "без напряга и насилия" а мягко, без усилий НО с полной ответственностью за свои действия и непрестанным бдением.
Спасибо, очень важное уточнение!

Последний раз редактировалось Nevermind; 29-03-2015 в 22:38.. Причина: Добавил чуток ...
Nevermind вне форума  
Следущий пользователь сказал Nevermind спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (29-03-2015)
Старый 29-03-2015, 22:47   #2436

Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях
Получено наград:

Раз_Два, спасибо за понимание!
"Что ещё особого в воспитании Тайцев?"
- До 5 лет к ним относятся, "как к маленьким Буддам" - цитирую, сам не до конца понимая суть. (Точнее... Пока не могу ТОЧНО выразить то, что понимаю на общепринятом языке.. )
Цитата:
Сообщение от Nevermind Посмотреть сообщение
Мне почему-то кажется что там - КЛЮЧ ...
Тайским детям никогда не приходится что-то кому-то ДОКАЗЫВАТЬ. (Мы, выросшие иначе, даже на дорогах вечно ДОКАЗЫВАЕМ, что мы - круты, что мы - не лохи... ВОЙНЫ на дорогах...- всего лишь сумма личных попыток Доказать ВСЕМУ вокруг, что я - не худший, лучший, достойный, состоявшийся...
Форумы - в основном сборище ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СЕБЯ и попыток "опустить" конкурентов в этом "соревновании"...)
Тайские дети лишены "дедовщины" и не заражаются ею...
Тайские дети НИКОГДА не плачут! (Ибо их плач не сработает в роли манипуляций.)
С 5 лет они "неожиданно" попадают в Мир, как он есть... Даже, если "недозрели".
До 5 они и не вежливы и не наглы - они просто ВНЕ. Они - Будды... Ими ЛЮБУЮТСЯ и только любуются. ВСЕ вокруг.
С 5 они вежливы. Ибо огребут если не соответствуют... И никого не волнуют оправдания и увёртки...
С 5 лет они - взрослые по обязанностям в этике. Хотя конечно, никто не навалит на мелкого взрослый груз. Но и мелкий груз не снимут.

НИКТО не узурпирует право ребёнка принимать свои решения. Даже, если эти решения абсурдны. Но никто не станет оплачивать "абсурдные капризы".

Я многое не понимаю в Тайской культуре. Многое и просто не знаю...
Могу очень сильно ошибаться в своих оценках и наблюдениях...
Но за одно могу поручиться точно - Тайцы никогда ничего не ДОКАЗЫВАЮТ своим поведением, жизнью, словами...
Они не доказывают "своё Я".

Им это нЕзачем.
Они просто получают удовольствие от жизни. Каждый по-своему...
И с радостью делятся своими способами и методами.
Безумно радуясь за каждого, кто умеет жить и наслаждаться. И за каждого, кто радуется их радостям.

Белых людей тут часто называют "Фарангами"...
И мало кто знает шутку, скрытую за этим прозвищем.
Дело в том... Что есть тут такой фрукт, Фаранг.
Он бывает разным по цвету шкуры, но внутри он ВСЕГДА белый.
Сами тайцы отлично знают все смыслы своих многозначимых слов... И тех, кто "внутри растаял" фарангами не называют.
Тайцы прекрасно "читают мысли"... И влёт отличают тех, кто живёт в Мире. как червяк в яблоке от тех, кто живёт, как часть этого любимого яблока...

Я уверен, что всё это, как и многое другое - не "генетическая особенность", а заслуженный результат культуры. В том числе и культуры отношения к детям.

Но... Есть и очень смешные ляпы в этой культуре.
Есть и далеко не смешные...
Тайцы - не идеал, и не пример для слепого копирования. Но отличное учебное пособие!
Может быть незаменимое...

Всё вышеописанное - лишь моё личное мнение.
Нежное и неуверенное...
Я - русский.
Мне русская боль важнее Тайского счастья.
Я только учусь здесь.
Надеясь найти лекарства и пути для русского во мне...
Я здесь безумно счастлив миллионам открытий.
И чем больше понимаю, тем чаще... плачу.
18 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
ATAS (30-03-2015), boborom (30-03-2015), Grigory (19-05-2015), monoed (30-03-2015), Nevermind (29-03-2015), nikok (01-06-2015), Oleg. (30-03-2015), Sky2012 (21-12-2015), taina (30-03-2015), velodiver (30-03-2015), Yarosvet8888 (22-04-2015), Елена Журавлева (01-02-2016), корнак7 (31-03-2015), Нэлли (30-03-2015), Раз_Два (30-03-2015), редиска (30-03-2015), Тимур (30-03-2015), Яся (30-03-2015)
Старый 30-03-2015, 04:53   #2437

Поблагодарили 4,545 раз(а) в 1,307 сообщениях
Файловый архив: 10

Цитата:
Тайским детям никогда не приходится что-то кому-то ДОКАЗЫВАТЬ. (Мы, выросшие иначе, даже на дорогах вечно ДОКАЗЫВАЕМ...
А какова история развития тайской цивилизации? тайцам часто приходилось брать в руки оружие?
Была ли их история, как у нас насыщена бесконечными столкновениями между племенами, потом между государствами, и это утверждение своей силы, превосходства над противником было необходимо для выживания племени/государства?
румба вне форума  
6 пользователей сказали румба спасибо за это полезное сообщение:
monoed (30-03-2015), nikok (01-06-2015), Нэлли (30-03-2015), Раз_Два (30-03-2015), Решившаяся (30-03-2015), Яся (30-03-2015)
Старый 30-03-2015, 05:50   #2438
Заблокирован по собственному желанию

Поблагодарили 20,022 раз(а) в 4,228 сообщениях
Файловый архив: 2

Цитата:
Но... Есть и очень смешные ляпы в этой культуре.
Есть и далеко не смешные...
Тайцы - не идеал, и не пример для слепого копирования
anyk, действительно, может быть расскажешь о курьезах? Уж очень хочется послушать хотя бы еще один докладик про тайцев
monoed вне форума  
2 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (30-03-2015), nikok (01-06-2015)
Старый 30-03-2015, 06:27   #2439

Поблагодарили 842 раз(а) в 286 сообщениях
Файловый архив: 2

Цитата:
Раз_Два,

Я - русский.
Мне русская боль важнее Тайского счастья.
Я только учусь здесь.
Надеясь найти лекарства и пути для русского во мне...
Я здесь безумно счастлив миллионам открытий.
И чем больше понимаю, тем чаще... плачу.
древний рецепт русской интеллигенции"потрись об инородца" работает по сю пору!!Уж и сама русская интеллигенция молчком погибла,остались просто русские.
традиционная культура с ее большими семьями удивительно привлекательна,да и научить может многому..община как основа культуры ,погибнув в России,и погибая уже повсюду,светит светом ярким,мощным..феномены ее не преходяще прекрасны..Но и ужасны одновременно..
И все же,возращаясь к теме пси ЗОЖ,почитали бы вы Олпорта что ли..Не век же тереться об инородцев!!
boborom вне форума  
2 пользователей сказали boborom спасибо за это полезное сообщение:
Нэлли (30-03-2015), редиска (30-03-2015)
Старый 30-03-2015, 08:15   #2440

Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Олпорт самый русский россиянин?
Ну... Леонтьев - русский. По многим подходам в психологии близок Оппорту.
Психология честных психологов интернациональна, как и живопись, поэзия... Прекрасные картины, способные затронуть душу, писались отнюдь не сугубо националистами. Впрочем... и акварели Гитлера были весьма не плохими.

В "фундаментальной" психологии отметились все нации.
Особенно те, для которых психологические противоречия актуальны, как для "вшивого баня".
Думаю, не случайно так много учёных-психологов в Штатах и в России.

boborom... Я в свою очередь должен отфутболить Ваш посыл Вам?
Чем-нибудь вроде совета: "А Вы... А Вы! А Вы "почитайте" что-нибудь кроме Гордона Оппорта! И не навязывайте мне уютную для Вашего Мирка колыбельку!
Можете сколько угодно прятаться от ПРАВДЫ под одеяло самоуговоров о том, что "интеллигенция вымерла", что у Эника чешется, и поэтому он убёг "потереться об инородцев" - СУТЬ и ПРАВДА будут всё-равно являться Вам тенью отца Гамлета, и завывать над Вашей одинокой душой."
Так?
А Вы, в свою очередь найдёте чем уесть меня...
И понесётся вскачь любимое развлечение...

boborom... Я читаю (а не ПОчитываю) много. Фантастически много. (Я даже Вас читаю, когда на глаза попадаетесь.)
Трудно найти в философии и Психологии то, с чем я бы уже не познакомился.
И в основной массе прочтённого удаётся найти полезное и приятное. Великолепное и провальное... Современное и древнее...
А лекарства для душ, которое лечило бы причину, а не симптомы... Так и нет.
А "болезнь" всё развивается...
Противоречия каждой отдельной личности сливаются уже не в ручейки, а в потоки, которые уже не раз сносили целые цивилизации.
Это РАК... Натуральный Рак общества... Образующийся из Рака личностных жизней.
Из личной неспособности жить так, чтобы наша личная жизнь улучшала окружающее, а не впадала в противоречия с ним.

Так что я искал, ищу и буду искать свои рецепты...
Актуальность поиска для меня очевидна.
А чужие советы, в отличии от чужих идей и фактов, я не рассматриваю. Не обессудьте.
Они мне так же не интересны, как и игры в "царя горы".
Мне кажется, что я уже научился защищаться от "дракона", не становясь таким же "драконом".
Поэтому "воевать" с Вами я не буду.

Последний раз редактировалось anyk99; 30-03-2015 в 08:51..
anyk99 вне форума  
6 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
ATAS (31-03-2015), boborom (30-03-2015), Grigory (22-05-2015), taina (30-03-2015), Нэлли (30-03-2015), Яся (30-03-2015)
Закрытая тема