Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31-03-2015, 16:28   #2451

Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Нэлли, Nevermind, вы зря гадаете над ситуацией со сбежавшим продавцом...
1) ЭТА тема направлена на "Психологию ЗОЖ" - на наше ЗДОРОВЬЕ.
На основу здоровья физического - здоровье психологическое.
А тайские казусы - это другая тема.
2) Для тайца "потеря лица" - нечто, что большинство русских не смогут вообразить...
Русские (ой, и американцы и прочие похожие) живут ОДИНОЧКАМИ, а не клетками в организме. Поэтому нам и невдомёк, каково это - быть не микробом, а клеткой тела.

"ПОТЕРЯ ЛИЦА" - это (тайское и японское) состояние, при котором ты теряешь "прописку".
Представьте себе ОРГАНИЗМ, в котором мы - клеточки. Наслаждаемся единством, общностью, силами уже не микробскими, но гигантскими - силами ОРГАНИЗМА-СИСТЕМЫ.
(О!!!! Это невозможно представить, пока ты - яйцо! Просто потому, что для "яиц" работает правило - "Часть не в силах осознать целое", а для вылупившихся работает совершенно иное - "Любая часть способна не просто осознать, а полнокровно жить как своею жизнью, так и жизнью любой другой части целого, так и жизнью всего целого в его совокупности!")
Но... Как вы понимаете (должны бы вроде?), для любого организма есть "СВОИ" и есть "ЧУЖИЕ".
"ПОТЕРЯ ЛИЦА" - это потеря метки "СВОЙ".

Это не те вопросы, которые должны волновать нас. Мы - яйца!
О многих проблемах и нюансах полёта птице нужно будет волноваться в своё время... А пока птица ещё в виде яйца, её главные заботы - естественно о яичных процессах!

Короче... Не случайно японцы делали себе харакири или сеппуку при "ПОТЕРЕ ЛИЦА".
Не случайно тайцы всеми силами избегают ситуаций, опасно приближающих их к "ПОТЕРЕ ЛИЦА".

И...
ЕЩЁ РАЗ НАПОМНЮ - тайцы - не Боги! Не пример для КОПИРОВАНИЯ!!!!!
Они не выше и не ниже нас!!!!!
Не лучше и не хуже!!!!!
ОНИ не умеют многого, что умеем мы.
Как и мы не умеем многого, что умеют они.

Они - лохи по сравнению с нами, например в картографировании...
Они - лохи в нашем понимании почти во всём. Например - в футбол они играют чуть ли не в "поддавки".... Никакой, блин, спортивной злости... БАЛЕТ устроили из футбола.
В муай-тае тайцы тоже совсем не такие, как мы в боксе...
ОНИ-ДРУГИЕ!

Но нам, в ЭТОЙ теме, важно то, что можно подсмотреть у тайцев для наших случаев!
Для нашего ПсихоЗОЖ.
А именно - пути ДОЗРЕВАНИЯ своего "яйца" - своего эгоцентризма!

Вот дозреем - получим те органы чувств, которые позволяют чувствовать, ОЩУЩАТЬ не только то, как окружающий Мир на наше яйцо действует, а уже сам этот Мир.

Вот, например...
Нэлли пишет, что я "хлёстко и больно бью, хотя и не обидно"... Так?
А ведь я не бью. Я просто говорю о больных для данного "яйца" темах.
Но для "яйца" все процессы, происходящие вокруг него воспринимаются только по отражению внутри яйца!
Раз ощутилась боль - значит кто-то бьёт...

Яйцо верит тому, что ему дано - своим ощущениям.
И что эти ощущения должны ему рассказать о РЕАЛЬНОМ мире?
А не вылупится - пока не завершит ВСЕ процессы созревания, которые ДОЛЖНЫ пройти!!!!
И задумайтесь!
- Если ребёнку для завершения достаточно вшивых 5 лет, то взрослому это удастся за куда более короткое время!!!!!

Так что "невылупленцы" - это не те, кто слаб.
А как-раз те, кто силён в своём упорстве.
Просто упорство тут от дурака, а не от ума....
И не важно, что тем дураком были наши воспитатели!
Мы давно взрослые - то есть сами себе дураки. И сами себе умники.
Нет у нас и не будет уже тех, на кого вину повесить, кто нас за нас растить будет.
Теперь "если не ты - то кто же?!"
5 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Grigory (22-05-2015), Nevermind (31-03-2015), Oleg. (01-04-2015), taina (31-03-2015), Раз_Два (31-03-2015)
Старый 31-03-2015, 19:08   #2452

Поблагодарили 2,845 раз(а) в 1,681 сообщениях
Файловый архив: 6

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Это не те вопросы, которые должны волновать нас. Мы - яйца!
О многих проблемах и нюансах полёта птице нужно будет волноваться в своё время... А пока птица ещё в виде яйца, её главные заботы - естественно о яичных процессах!
Я позволю себе попробовать "пустить стрелу в цель", предположив что причины такого (не побоюсь этого слова) бедственного яичного положения в эмоциональной зажатости или если быть предельно точным - в скованности чувств русской(беру это слово в его широчайшем смысле) души.

Цитата:
А ведь я не бью. Я просто говорю о больных для данного "яйца" темах.
Но для "яйца" все процессы, происходящие вокруг него воспринимаются только по отражению внутри яйца!
Раз ощутилась боль - значит кто-то бьёт...
Не всё так просто на самом деле. Если по яйцу "бить" то можно и разбить или отбить (охоту взрослеть. например).
А что в таком случае произойдёт с недоразвитым птенцом? То же самое что и с не дозревшим бутоном цветка, раскрытым раньше времени вручную - он погибнет.
Лучшее враг хорошего и благими намерениями на самом деле, вымощена дорога в ад.
Хотя с другой стороны, "кто будет петь, если все будут спать?"
Не всё так просто на самом деле....не всё так просто.
Цитата:
Вот дозреем - получим те органы чувств, которые позволяют чувствовать, ОЩУЩАТЬ не только то, как окружающий Мир на наше яйцо действует, а уже сам этот Мир.
Известен факт, что если регулярно внимание направлять на росток (в цветочном горшке) и каждый день через это внимание посылать ему тепло и заботу, то росток будет расти и быстрее и лучше. Может быть ключ в этом?
Может вся проблема в том что мы забыли о своих (как частей единого организма) клеточных функциях? О сострадании, о взаимовыручке, о понимании, о поддержке, о доброте душевной в конце концов? Может мы не то направляем внимание в жизнях наших?

Последний раз редактировалось Раз_Два; 01-04-2015 в 18:08..
Раз_Два вне форума  
3 пользователей сказали Раз_Два спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (01-04-2015), Нэлли (01-04-2015), Решившаяся (01-04-2015)
Старый 01-04-2015, 04:33   #2453

Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях
Файловый архив: 21

Цитата:
Сообщение от Раз_Два Посмотреть сообщение
Не всё так просто на самом деле. Если по яйцу "бить" то можно и разбить или отбить (охоту взрослеть. например)
Спасибо за точную формулировку. Выразили мои мысли.Ощущение, что anyk99 нравится дразнить морковкой, сам отлично осознаёт, что никогда не позволить её отведать, или растянет этот процесс на десять лет.
Нэлли вне форума  
Старый 01-04-2015, 06:18   #2454

Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях

Нэлли, я готова объясняться бесконечно, обучаясь и сама адекватно выражать свои мысли и чувства
Нууу, только если Эник сочтет это возможным
А не сочтет - пусть удалит с легким сердцем

Цитата:
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
...а умение сопереживать миру, или другому объекту так, что сливаешься с ним, и твои эмоции, знания, чувства увеличиваются благодаря этому слиянию-сопереживанию.
Цитата:
Сообщение от taina Посмотреть сообщение
Умиление и любование всеми их проявлениями, ответственность и уверенность в себе, силу своих возможностей, неразрывную связь с ними... Гармонию и полноту существования. Счастье...

Нэлли, Вы правда видите принципиальную разницу в ВАШЕМ толковании слов Эника и МОИХ фантазиях о бонусах жизни вне скорлупы?

Но зато, ссылаясь на мои слова, несколько раз говорили о "восторге" и "гордости", которые я не употребляла, но которые, вероятно, значимы для Вас.

А я бы сделала акцент на словах "ответственность", "уверенность в себе" ( в смысле "доверия к себе"), "в силу своих возможностей"... добавила бы к ним слово "самоуважение". Так я представляю себе зрелого человека.

Вероятно, все наши проявления, наши слова в том числе, выдают невольно наши слабые места, болезненные точки, как ... (не могу подобрать слова - сигнификаторы?))) нашей незрелости.

А раз они незрелые, то их надо защищать: наращивать броню, отращивать колючки, вставлять фильтры и пр. А иначе может быть очень больно)

Возможно, собственное "дозревание" и стоит начинать с того, чтобы увидеть у себя эти защитные конструкции и понять, что они прикрывают?
Вот только КАК это сделать?

Простых размышлений на эту тему... маловато будет?
taina вне форума  
4 пользователей сказали taina спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (01-04-2015), SALUS (13-07-2016), Беспечный ангел (01-04-2015), Нэлли (02-04-2015)
Старый 01-04-2015, 06:36   #2455

Поблагодарили 4,545 раз(а) в 1,307 сообщениях
Файловый архив: 10

Эник тут не волшебник и не дед мороз с подарком, он, скорее будильником работает.

И еще: от многих знаний – многие печали.

А вот можно ли понять мир, не познав свое тело?
Каково будет качество твоей жизни, если не научишься разбираться с проблемы своего тела?
Психология меняется параллельно с физикой, когда убирают функциональные нарушения в работе органов.
румба вне форума  
6 пользователей сказали румба спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (01-04-2015), SALUS (13-07-2016), taina (01-04-2015), Беспечный ангел (01-04-2015), Нэлли (01-04-2015), Раз_Два (01-04-2015)
Старый 01-04-2015, 07:43   #2456

Получено наград:

Наверное зря я рассказываю что-то про тайцев...
Ибо сколько я ни напоминаю, что они не лучше и не хуже, и что они - ДРУГИЕ... Каждый читающий здесь о них уверен, что в силах понять всё, просто примерив описанное на себя. А примерить невозможно.
Почему?
Да потому, что есть ОБЪЕКТИВНОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ - закон ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ познавания.

Оставим тайцев в покое?
Приводя их систему отношения к детям до 5 лет в роли примера, я хотел только одного - показать, что подобное ВОЗМОЖНО!
Что дети учатся жить и без непосредственных пинков и подсказок. САМИ.

У нас...
У нас есть свои проблемы. В том числе и исторические.
Мы, как личности, наследуем многие проблемы прошлого наших дедов и прадедов...
И вполне могли бы справиться с ними, если не считали бы, что МЫ - НОРМА, а проблемы если и есть, то никак не в нас самих.

Известно множество психо-комплексов, которые если уже завелись в наших головах, то САМИ не уйдут, и полностью блокируют возможность САМО-РАЗВИТИЯ.
Ответственными за наши коллективные и личные беды я полагаю ДВА самых неисправимых "комплекса":
1) "Недоразвитый эгоцентризм".
2) "Тоталитарные условности".

Про "тоталитарные условности" в литературе написано много и толково. Но умения вылезать из их капкана есть у единиц.
Поэтому для превращения "ПсихоЗОЖ" в инструмент успешных самодиагностики и самолечения, придётся всерьёз обмусолить и эту тему.
А вот о "недозрелом эгоцентризме" (Яйце) - вообще нигде толком ничего нет!
Более того! Большинство профессиональных психологов сами "сидят в яйцах", и всё что пишут - пишут "из яйца", а не из "реала".

Чтобы понять тайцев, надо сперва стать полностью свободным от обоих этих "комплексов".
Иначе вместо понимания из нас полезут "ОЦЕНКИ ИЗ ЯЙЦА".
А понявшему уже видно то, чему можно у тайцев поучиться, и чему надо бы поучить их. (Ой, не идеал эти тайцы!!!!)

Но нам-то не тайцев понять важно, а самих себя!
И в этом мы тоже упираемся в ОБА вышеупомянутых комплекса.

"Тоталитаризм" полностью отрицает любые формы отношений, кроме подчинения.
Ребёнок, воспитанный тоталитаризмом, имеет лишь одну систему оценок - "ПОНРАВИТСЯ или НЕ ПОНРАВИТСЯ шефу".
Нет ничего странного, что этот комплекс практически неизлечим - "шефу" излечение "не понравится"...
(Вон - глубоко и искренне любимая мною Нэлли вместо попытки понять меня, ловит во всех моих словах про неё лишь одно - понравилась мне или не понравилась!
Нэлли! Во-первых, ЗАВЕДОМО понравилась навсегда. Договорились?
Во-вторых. ЕСТЬ ЦЕННОСТИ ВАЖНЕЕ, ЧЕМ НРАВИТЬСЯ!)

"Недоразвитый эгоцентризм" - это как минимум, нерабочие инструменты, которые позволяли бы ОЩУЩАТЬ не свои ощущения во всей их совокупности.
В норме мы должны уметь оценивать происходящее СРАВНИВАЯ ощущения своего Эго с любыми не своими ощущениями.

Наличие обоих комплексов в одной личности практически гарантирует её неспособность хоть как-то влиять на своё психологическое здоровье. Неспособность нормально справляться с психо-травмами, с познаванием нового, с заботой о себе. Полную неспособность лично эволюционировать и воспитывать психологически полноценных детей.

Наличие хоть малейшей "дырки" в упомянутых комплексах, позволяет зацепиться за дырку, расширить её, и начать тренировки в способности к самостоятельной ЖИЗНИ.
Но...
"Дырки" у всех разные.
Поэтому, несмотря на многое общее, вылезание к ЖИЗНИ - дело весьма индивидуальное.
Если я и вижу какие-то ОБЩИЕ пути, то скорее потому, что в одинаковых условиях и "дырки" и болезни имеют много общего.
Так что и предлагаемые мною ОБЩИЕ пути - лишь старт, но не перила, способные указать ВЕСЬ путь для каждого.

Упоминание тайской системы отношения к детям до 5 лет - лишь перильца, способные дать понять ЖЕЛАЮЩЕМУ ПОНЯТЬ, в каком направлении заняться само-диагностикой и само-лечением.
А те "БЛОКИ", которые описаны раньше - "мат-часть" для понимания этих перилец...
8 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Grigory (22-05-2015), Nevermind (01-04-2015), Oleg. (01-04-2015), SALUS (13-07-2016), taina (01-04-2015), Нэлли (01-04-2015), Раз_Два (01-04-2015), редиска (01-04-2015)
Старый 01-04-2015, 08:13   #2457

Получено наград:

Ощущать чужие ощущения, а не только свои ощущения от воздействий на наше "яйцо" - это не просто нормальное свойство всего живого, но и необходимая составляющая, без которой любое эго встаёт на раковый путь развития.

Как объяснить раковой клетке, что она вымрет, если победит?
- заманивая более вкусным путём не-ракового развития?
- пугая неизвестно на сколько отдалённым будущем?
- доказывая, что в человечестве, в отличии от одного человека, рак победить не сможет даже теоретически?

ИМХО - только одним. ПРИМЕРОМ.
И пусть обзавидуется!
Пусть ноет и просит поделиться... Рано или поздно, раковая клетка либо обидится и отвернётся (флаг в руки...), либо попробует пусть и из зависти, что-то сделать САМА.
Шучу... На самом деле, я не знаю - "КАК?"
Но пока я не нашёл ни одного доказательства того, что "НИКАК", буду искать...

А вы знаете, КАК?
7 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Grigory (22-05-2015), Nevermind (01-04-2015), Oleg. (01-04-2015), SALUS (13-07-2016), taina (01-04-2015), Раз_Два (01-04-2015), редиска (01-04-2015)
Старый 01-04-2015, 08:43   #2458

Поблагодарили 4,545 раз(а) в 1,307 сообщениях
Файловый архив: 10

Современная цивилизация сама похожа на раковую клетку. Чтобы остановить этот процесс, надо предложить что-то взамен. У кого есть варианты?
румба вне форума  
2 пользователей сказали румба спасибо за это полезное сообщение:
snail (01-04-2015), Раз_Два (01-04-2015)
Старый 01-04-2015, 08:54   #2459

Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях
Файловый архив: 21

Цитата:
На самом деле, я не знаю - "КАК?"
Понятно. Но хотя бы можешь обрисовать свои результаты, что достиг на этом пути, какими можно "обзавидоваться"???
Цитата:
Нэлли! Во-первых, ЗАВЕДОМО понравилась навсегда.
Вот уж как говорится:"Не в бровь, а в глаз!"
Но заглядываю я тебе в глазки не только из желания понравиться, а скорее преследую свою корыстную цель-найти прореху в моей скорлупе. А заглядывание-только инструмент, с помощью которого я ищу свой путь. Точнее : разглядывание там указателя.

Но ты прав - тех, кто родом из тоталитарной среды видно издалека!
Нэлли вне форума  
Старый 01-04-2015, 08:59   #2460

Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях

Цитата:
А вы знаете, КАК?
Разве что "явить чудо" и на краткое время поместить ее в шкуру здоровой клетки, заблокировав собственную программу?
В случае уже раковой клетки... не знаю, это невозможно?

Но в случае, когда есть "дырочка"?
Отпечаток ощущения здоровья останется и... исподволь, начнет работать?
Порождая неясные ощущения неудовлетворенности и стремления к уже однажды испытанному?

Либо: создав непривычные экстремальные условия, способные мобилизовать и прочее. Ну, про "пинок" ты уже говорил((

Существуют и практики, потенциально дающие возможность человеку почувствовать, каким он может быть...

Только и этого мало

Последний раз редактировалось taina; 01-04-2015 в 09:36..
taina вне форума  
Закрытая тема