|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
16-07-2016, 13:36 | #2501 | |
лишен(а) права на ответы
Поблагодарил: 3,668
Поблагодарили 11,273 раз(а) в 2,087 сообщениях Файловый архив: 11
Закачек: 0
|
Re: Дневник Светланы Ермаковой
Люди на самом деле не смерти желают старику, а желают избавления от хлопот, связанных с его старостью. Но мало кто разделает эти два желания и поэтому многие пугаются своих мыслей.
Однажды женщина, у которой умирала любимая мама, спросила у меня совета: как выжить в такой ситуации, сил больше не осталось. Я, среди прочего, посоветовала мысленно похоронить маму, пережить ее смерть в подробностях и понять, что жизнь после такого события возможна. Но женщина ответила, что не может себе позволить представить смерть мамы. Цитата:
Мне важно было понять "систему" этих новых отношений с родственниками и провести переговоры со своей совестью. Уже помогает! Жизнь стала гораздо спокойнее. Даже собачки понимают... Кстати, брат не пил две недели, продержался как-то, денег-то не было… Но у меня нет цели переделать его, это идиотизм, ему ведь почти 60. Любые сильные эмоции истощают психику. Но в случае с Мексикой было много и напряжения: первый раз за границу, да еще язык незнакомый, да деньги большие, да зубы собственные поехали ремонтировать - это не шутки. |
|
4 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение: |
Галина Ивановна (18-07-2016),
Илья (16-07-2016),
Люсико (19-07-2016),
Маринка Солнечная (18-07-2016)
|
16-07-2016, 23:10 | #2502 | |
лишен(а) права на ответы
|
Цитата:
|
|
5 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение: |
piumina (17-07-2016),
Люсико (19-07-2016),
Маринка Солнечная (18-07-2016),
Тасбоева (17-07-2016)
|
17-07-2016, 05:26 | #2503 |
Поблагодарил: 105
Поблагодарили 607 раз(а) в 108 сообщениях Файловый архив: 2
|
Светлана, Илья, товарищи по невезенью с родительницами. У мне такая же ситуация. Когда человек цветет и заряжается энергией только после того, как разъярил другого. Я много лет попадала в эту ловушку. Но потом сказала себе: Сигизмунд... невезенье это расплата за глупость, думай. Изменила себя. Нашла сильные интересы, в т.ч. сыроедение как науку. И радуюсь победе, когда после неудачных попыток рассердить с недоумением спрашивает: А почему ты такая спокойная?
Я могу конечно описать все нюансы очередной ненормальной психики, но уверена, что мы тратим нашу энергию всякий раз, когда даже только говорим о них - негативных. Поэтому лучше всего не зацикливаться и отвлечься на целый мир помимо этого. Сына я никогда не ругала, ломал руки, разбивал машины, иногда перепивал и мн. др. - говорила: Теперь ты опять в нулевом пункте. Весь мир перед тобой, начать жить или обратно в ненормальность. Выбрал мир. |
8 пользователей сказали Йошкин спасибо за это полезное сообщение: |
marimosk (17-07-2016),
piumina (17-07-2016),
Taly (10-11-2016),
Илья (17-07-2016),
Маринка Солнечная (18-07-2016),
Светлана Ермакова (18-07-2016),
Тасбоева (17-07-2016)
|
18-07-2016, 05:42 | #2504 | ||
лишен(а) права на ответы
|
Цитата:
Цитата:
И - Илья был прав - уже сегодня приняла решение не общаться и по телефону с мамой. Связь - только через сиделку. |
||
4 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение: |
18-07-2016, 20:31 | #2505 | |
Поблагодарил: 70
Поблагодарили 1,064 раз(а) в 143 сообщениях Файловый архив: 5
|
Цитата:
Так вот, к счастью, - то, что практикуют 99% обывателей - вовсе не медитация, а обыкновенный ширпотребный релакс. А иногда даже и не релакс, а вообще не пойми что.)) Всю эту несуразицу обывателям втюхивают под видом медитаций - разные "гуру", "учителя", "просветлённые" говинды/свами/ и иже с ними - по сути это обыкновенные барыги (купцы/бизнесмены). Вообще, путь к медитации, в той же йоге - занимает не один год (и не два, и не три) Прежде чем приступать к практике медитаций, адепт проходит несколько ступеней, - яму, нияму, хатху, пранаяму, пратьяхару, - затем уже идёт самьяма, которая включает в себя - дхарану, дхияну, и в финале (если раньше не соблазнится и не прельстится сиддхами) - бравый йогин становится способным достигать самадхи. (При этом оставлять практику хатхи нельзя). И медитировать (умные люди) начинают только под началом опытного наставника. Можно, конечно, и без ступеней, и без наставника. Но. Тогда есть очень большой риск заиметь себе кучу проблем посредством медитации, - не посредством того ширпотреба, что продвигают под видом медитации, а - посредством настоящей медитации. У меня есть знакомая, которая практиковала медитацию по системе Шри-Ауробиндо, без предварительных ступеней (впрочем система Шри-Ауробиндо их и не предусматривает). И также есть описание (авторства знакомой же) того, что с ней в результате медитативных практик приключилось. Описание я здесь не привожу - оно довольно-таки объёмное. Если захотите, я могу его отдельным постом тиснуть. Она осталась в своём уме, но помытарило её не слабо. Ещё раз повторюсь - она практиковала действительно медитацию, а не тот ширпотреб, который под видом "медитативных техник" мириадами вариаций выдаётся как в интернете, так и в реале разными "гуру". Цитаты из Бойко (который всю жизнь отдал - классической йоге, и который, при этом всячески предупреждал - не заниматься медитацией без наставника и многолетней подготовки): Техника безопасности, для тех, кто вопреки всем советам, всё-таки решил медитировать: Нажмите тут для просмотра всего текста
1. Не отождествлять себя с тем, что приходится видеть, слышать и чувствовать (переживать) в процессе. Ты не идентичен тому, что «показывают», но оно и твое тоже – пусть мутное, неудобное или жуткое. Чтобы очистить авгиевы конюшни подсознания, это надо просмотреть, перетерпеть, пережить.
2. Никак не реагировать, когда на экран хлынет (а в теле отзовется неприятными ощущениями) «парад уродов», его нужно созерцать в полном бесстрастии, сохраняя спокойствие и мгновенно забывая о пережитом после выхода из процесса. 3. Не пугаться – это третье и самое важное правило. Как говорил Толстой: «Он пугает, а мне не страшно!» Нужно просто смотреть («Не лица – муть толклась, как доктора Моро созданья жуткие в сцепленьях нетопырьих, и тлел на дне зрачков, колюче и хитро рассудок крошечный – единый поводырь их») с непоколебимым спокойствием и отрешенностью, помня: я только наблюдатель. Инстинктивный страх, возникающий при сбросе вытесненного, не опасен, если только ему не поддаться! Он возникает как следствие утраты внутрипсихической стабильности, любая медитация имеет стандартное развитие, описанное в «Божественной комедии»: ад, чистилище, рай. Если узкие тропы самопознания неминуемо проходят через ад, то для тех, кто не владеет технологией и проявляет глупое упрямство, они в этом аду и заканчиваются. Представление о медитации как одухотворенном и радостном переживании снисходящей благодати – болтовня дилетантов. «Расширяйте сознание – и вам будет хорошо!» Может, и будет, но далеко не сразу. И не всегда. И не каждому. А сначала станет плохо, и, быть может, очень плохо. И не все способны это выдержать, любые попытки медитации противопоказаны «пограничникам» и невротикам, у которых вытесненное и без того рвется наружу, норовя снести «крышу». И если играть в подобные игры, не зная их сути.. Ещё цитата из книги Бойко: " Нажмите тут для просмотра всего текста
В 1971-м, когда я начал занятия йогой, среди сложившегося круга знакомых, интересующихся этой темой в Симферополе, оказался главный механик треста «Юждорстрой» Михаил Григорьевич Фортус. Человек в годах, тяжелого характера и мрачного облика, он с самого начала был склонен к фанатизму: «Раз ты йог – не ешь мясо! Соблюдай яму-нияму! Медитируй побольше!»
Сам он таращился на фото гуру Бабаджи минимум по два часа в день, пренебрежительно от нас отмахнувшись: «Ковыряйтесь со своими асанами, если делать больше нечего, а йога – это духовность!» Понятно, что при такой разнице взглядов пути наши разошлись радикально. А в 1976-м он повесился в своей новой, только что полученной двухкомнатной квартире, приспособленной для медитации. И это лишь один случай, мне известны и другие, не менее печальные истории, хотя и не с таким радикальным концом" И ещё одна печальная история: Нажмите тут для просмотра всего текста
"Когда медитация «пошла», меняется характер сновидений и общее эмоциональное состояние, начинают происходить вещи, описанные ниже в главе «Сиддхи».
В 1992 г. дама средних лет (назовем ее Т.) приехала в Черноголовку на один из семинаров Центра. По ряду обстоятельств детства и юности ее нервно-психическое состояние было скверным, поэтому акцент в практике был поставлен на работу с телом. Эффект был хорош, но она, к сожалению, между двумя нашими семинарами угодила на какую-то «йоговскую» тусовку в Туле, где учили «медитировать» всех без разбора. Когда в сознании у Т. возникли голоса, тульский «учитель» назвал это признаком «продвинутости». Увидев ее полгода спустя, я был в шоке: не реагируя на расспросы, она лишь бледно улыбалась: «Я теперь всё время говорю с ними...» Вскоре женщина эта при неясных обстоятельствах выпала из окна восьмого этажа своей квартиры, и трое ее детей остались без матери." Тот же Бойко описывает у себя в книге, что произошло с парнем, который одно время повадился по вечерам садиться перед стенкой и старался при этом ни о чём не думать: "Фрагмент письма, полученного мною 6.11.2002: Нажмите тут для просмотра всего текста
«Со мной случилось нечто непредвиденное. Собственно медитацией я не занимался. Правда, немного поучился сидеть неподвижно и расслабленно. Это весной еще.
Вот тогда я впервые увидел кое-что весьма странное, после чего прекратил свои попытки до вчерашнего дня. Впечатления улеглись довольно быстро, но характеристика события (данная по горячим следам) всё же удерживала от экспериментов. А вчера все-таки посидел... Что-то вертелось, наброски, что ли, какие-то, но – не то. А вот ночью я впал в искомое состояние совершенно без всякого желания. Прямо из сна. Ощущения жутчайшие. Я и вышел-то почти сразу, да только несколько минут еще боялся – а не вернется ли оно и теперь. При бодрствовании. Чувствовал себя воистину на грани сумасшествия. Думал, что не смогу после этого в постель лечь... Новички, я к вам обращаюсь, не шутите с этим, не лезьте туда. Хотелось бы узнать, что думают профи по следующим вопросам: а) А была ли эта медитация. (100% эффект присутствия, звук, очень неприятные ощущения, сбившееся дыхание). б) Если да, то как относиться к ее незваному появлению и чего теперь ждать. в) Можно ли поговорить с кем-нибудь в Питере. г) Были бы интересны любые комментарии. Буду очень благодарен всем отозвавшимся!» Ответ Бойко. Там доступно объяснено, почему западному человеку, да ещё без отрыва от социума, противопоказана медитация: Нажмите тут для просмотра всего текста
"Причина таких последствий состоит в том, что эти практики просто не предназначены для применения в западном обществе. Тем более без отрыва от социума. Встречали ли Вы хотя бы одного человека в России, у которого получилось то, о чем Вы спросили в первом посте? Я встречал одного. Он провел в Тибете порядка 10 лет.
Вы двигаетесь по направлению психиатрической лечебницы. Вы спросите, откуда я знаю? Очень просто. Дурка там, по дороге. Просто когда это наступает в тибетском монастыре, адепта изолируют в ритрите на три-пять лет. Пока всё не устаканится. А в России никакого ритрита не будет. А будет медикаментозное лечение, которое поставит крест на всякой надежде куда-то придти. И это в лучшем случае. Вы уже сейчас задаете свой вопрос не тем людям и не хотите слышать ответ. Ответ таков: оставьте эти практики. Они опасны и не предназначены для простого российского обитателя. То, что Вы за три года не смогли себе сломать голову, говорит о прочности Вашей психики. Не ломайте ее" Так же Бойко приводит в качестве примеров несколько всемирно известных йогинов, которые практиковали медитацию в ущерб занятий той же хатхой. Там были действительно опытные мастера, но - и они не избегли печальной участи. К примеру один из них заработал себе рак горла в 30 лет с небольшим. А всё потому что забросил хатху (упражнения для тела), и львиную долю времени занимался тем, что достигал самадхи, и там и болтался в этом самом самадхи. Это был мастер - который знал что, как, к чему и почему, который родился и вырос в Индии, и всю жизнь с младенчества "варился" в этой кухне. Это был - мастер, но и он из-за перекоса только в одну сторону своего развития - заболел, и... - больше не жил. Ну а уж про наших российских "медитаторов" и говорить не приходится. "Если узкие тропы самопознания неминуемо проходят через ад, то для тех, кто не владеет технологией и проявляет глупое упрямство, они в этом аду и заканчиваются. Представление о медитации как одухотворенном и радостном переживании снисходящей благодати – болтовня дилетантов!" (с) Из трудов того же Бойко. P.S. Ни моя знакомая (выше про неё писал), ни В.С. Бойко - не принадлежат к какой-либо конфессии, и не являются адептами какой-либо церкви, религии и т.д. Знакомая причисляет себя к агностикам. Ну а Бойко позиционирует себя - йогом, и с ранней юности практикует йогу Патанджали (Патанджали считается первоисточником в части классической йоги). У него пол-века практики йоги, своё хорошее здоровье (хотя он не голодает, и листочками с дерев не питается), и очень немало людей, которым он наладил их здоровье - т.е. в этой теме он что-то да понимает. И что мне импонирует в его подходе к практике той же Хатхи - так это его девиз - "Не навреди!". Т.е. - эти люди не предвзято относятся к практике медитации. P.P.S. Кстати, Бойко одно время лично общался с Марвой Оганян. И общаться с ней очень быстро прекратил после того, как Оганян раз (или два) попыталась сплавить от себя к нему безнадёжного (для неё) пациента. Плюс когда она начала внедрять не очень конгруэнтные методы для рекламы и продвижения своих (оздоровительных?) систем во время проведения семинаров и т.д. - это тоже ему пришлось не по душе. Про Оганян он рассказывал - в ответах на вопросы у себя на форуме. Кто хочет, может поискать. Последний раз редактировалось Сентябрь; 18-07-2016 в 23:37.. |
|
12 пользователей сказали Сентябрь спасибо за это полезное сообщение: |
E_Lena (19-07-2016),
lveronika (19-07-2016),
marimosk (19-07-2016),
OlenaSinko (22-07-2016),
rid (18-07-2016),
Белладонна (18-07-2016),
Илья (19-07-2016),
Света 1 (19-07-2016),
Светлана Ермакова (18-07-2016),
Тасбоева (19-07-2016),
Яся (19-07-2016)
|
19-07-2016, 06:58 | #2506 |
лишен(а) права на ответы
|
Сентябрь, большое спасибо! Послала ссылку сыну.
|
20-07-2016, 01:06 | #2507 |
|
Светлана, рад оказаться вам полезным.)
|
2 пользователей сказали Сентябрь спасибо за это полезное сообщение: |
piumina (22-07-2016),
Светлана Ермакова (20-07-2016)
|
21-07-2016, 09:24 | #2508 |
лишен(а) права на ответы
|
Три дня живу спокойно, радостно. С тех пор как решила не общаться с мамой даже по телефону.
Связь ежедневная у меня с сиделкой (впрочем, она пока ходилка – ходит с мамой по городу и ездит с ней на дачу). Мне написали комментарий, что в Америке меня бы осудили. Так и не поняла – за что? У мамы есть все: трехкомнатная пустая квартира, куча дорогой еды, сиделка ежедневная, два телефона, телевизор. Она лишена теперь только общения со мной. И денег, так как деньги тут же отдаются на спиртное для моего брата. У брата, впрочем, тоже есть все – моими стараниями; нет только денег. Он, бедняга, уже три недели почти трезв. Вот как я "издеваюсь" над ними! Я нарушаю права двух больных, неадекватных людей? Думаю, в Америке мне просто пришлось бы оформить свою "опеку", взять справки, разрешения. А итог был бы тот же самый, что имеем сейчас. Последний раз редактировалось Светлана Ермакова; 21-07-2016 в 09:58.. |
10 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение: |
marimosk (21-07-2016),
Mikelle (21-07-2016),
piumina (22-07-2016),
Галина Ивановна (22-07-2016),
Илья (21-07-2016),
Йошкин (23-07-2016),
Люсико (22-07-2016),
Маринка Солнечная (21-07-2016),
Сентябрь (22-07-2016),
Тасбоева (21-07-2016)
|
21-07-2016, 23:42 | #2509 |
лишен(а) права на ответы
|
ОХРАНЯТЬ СВОЙ СВЕТЛЫЙ МИР
Важное наблюдение - как охранять свой здоровый светлый мир. Почему я последние дни живу радостно без провалов в тревогу – несмотря на то, что ежедневно обсуждаю с сиделкой поведение своей мамы? А потому что саму маму я не вижу и не слышу! Оказывается, это оказывает сильное влияние - когда видишь и слышишь агрессию, страдание (даже наигранное); в общем, когда видишь или слышишь эмоции больного родственника. Как только я поняла, что теперь оградила себя от этого, – мне сразу стало несравненно легче. Моя безмятежность вернулась. Я этот эффект заметила давно. Когда сын был маленьким, меня вдруг стал тревожить детский плач в автобусах. Дискомфорт душевный наступал от этого плача. Когда сын подрос, я снова перестала замечать детский автобусный плач; то есть, я его слышала, но он меня не волновал. А дело в том, что я так привыкла тревожиться за своего маленького ребенка, что эта тревога включалась и на плач чужого ребенка. То есть, не видеть и не слышать – очень важно для охраны своей психики. Я давно подозревала: те, кто живет в одной квартире с больными родственниками, теряют в здоровье больше, чем сами больные. И я их жалела больше, чем самих больных. Советую своим читателям продумывать эту проблему заранее; заранее освоить здоровые привычки и приобрести некоторый цинизм (иногда его называют философским взглядом на жизнь). |
11 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение: |
Mikelle (22-07-2016),
OlenaSinko (23-07-2016),
piumina (22-07-2016),
Ratlana (22-07-2016),
Белладонна (22-07-2016),
Илья (22-07-2016),
Люсико (22-07-2016),
Маринка Солнечная (22-07-2016),
Сентябрь (22-07-2016),
Тасбоева (22-07-2016)
|
22-07-2016, 00:56 | #2510 |
|
Светлана, ваши наблюдения очень верные.)
Есть такая поговорка у бизнесменов, и многие психологи постоянно на это указывают - "Твоё окружение тебя делает". Ещё раньше на Руси говорили - "С кем поведёшься, от того и наберёшься". И наберёшься, я так понимал, не только - мыслей, настроения, привычек, но и нездоровья - физического, психологического, душевного и т.д. А ещё раньше, жил в Израиле очень мудрый царь - Давид (родитель царя Соломона). И он писал псалмы (песни), когда на него снисходило вдохновение. В первом же псалме прямо про всё это и говорится - как должен поступать человек, чтобы он был мудр, удачен, спокоен, здоров и успешен в своих делах: (в современном изложении, первая часть псалма) "1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых, и не стоит на пути грешных, и не сидит в собрании развратителей, 2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь! 3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет... " (с) Псалтирь. |
9 пользователей сказали Сентябрь спасибо за это полезное сообщение: |
marimosk (22-07-2016),
piumina (22-07-2016),
Ratlana (22-07-2016),
Игнатий (08-12-2016),
Илья (22-07-2016),
Маринка Солнечная (22-07-2016),
Светлана Ермакова (22-07-2016),
Тасбоева (22-07-2016)
|